Начало » General » INFO » Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС (вот это фейспалм)
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207590 является ответом на сообщение #2207238] Пнд, 21 Декабрь 2015 21:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
От: *tv.trg
http://lifenews.ru/news/176380

Работы по дешифровке чёрных ящиков сбитого Су-24 были приостановлены

В бортовом самописце обнаружены значительные повреждения.

Как заявили в Минобороны РФ, работа по дешифровке бортового самописца Су-24М, сбитого над Сирией, приостановлена. Замначальника службы безопасности полётов авиации ВС России Сергей Байнетов отметил, что корпус чёрного ящика имеет повреждения до внутреннего накопителя. В связи с этим восстановление и считывание данных не представляются возможными.

-- Существующими методиками с использованием штатного оборудования завода-изготовителя «Измеритель» и МАК восстановление и считывание полётной информации с микросхем в настоящий момент не представляются возможными из-за их внутренних повреждений, -- заявил Байнетов.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207591 является ответом на сообщение #2207587] Пнд, 21 Декабрь 2015 21:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
megauser   Russian Federation
Jedi Master
От: 5.141.163*
Vile Gorlum писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 21:11
Что такое сверхнагрузки ЧЯ? Боюсь понятия то такого нет, кроме как придуманного журналистами. ЧЯ расчитан и не на такое, кстати, что он и доказал, погляди на фотографию, потом на процесс вскрытия, надеюсь все понятно, сразу же... Корпус выдержал на +100500 процентов, так как деформаций нет, а корпус просто великолепен, но основной функции ЧЯ не выполнил. Если бы нагрузка была выше расчетной, его бы разорвало, деформировало бы, он бы так просто не открылся и при всем при этом, начинка могла бы остаться целой, как советская микросхема, которая побывала там же, но осталась цела...

Корпус таки не выдержал ибо пробит до внутреннего контейнера. Из того же брифинга информация.

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.

[Обновления: Пнд, 21 Декабрь 2015 21:53]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207592 является ответом на сообщение #2207587] Пнд, 21 Декабрь 2015 21:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Vile Gorlum писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 21:11

А ему мебель делать нельзя да ? Laughing Или это показатель, типа раз он мебель делает, то все, ничего нельзя и знать ничего не знает? Ну так на себя посмотри тогда... Ты очень хорошо всех рассудил и развешал ярлыки, но у тебя ни опыта, ни образования, ни работы в этой области ни-че-го... вообще ничего.

Мебель то ради бога. Laughing
Дело то в том что он преждевременно делает выводы и навешивает ярлыки не зная процесса изготовления, испытаний, вообще ничего не зная ни о предприятии, ни о черном ящике, ни о методике расследований. В общем ничего не зная, но с видом эксперта говоря что там говно, там клоуны.

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207595 является ответом на сообщение #2207592] Пнд, 21 Декабрь 2015 22:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
Тому кто занимается электроникой, достаточно просто посмотреть на то, как это сделано и очень многое становится ясно... Он молчал, пока не увидел, ничего преждевременного.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207596 является ответом на сообщение #2207595] Пнд, 21 Декабрь 2015 22:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Vile Gorlum писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 22:20
Тому кто занимается электроникой, достаточно просто посмотреть на то, как это сделано и очень многое становится ясно... Он молчал, пока не увидел, ничего преждевременного.

Значит все выпускаемое на ОАО "Измеритель" говно, МАК клоуны. Ясно, понятно. Bored

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207598 является ответом на сообщение #2207596] Пнд, 21 Декабрь 2015 22:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
megauser писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 22:23
Значит все выпускаемое на ОАО "Измеритель" говно, МАК клоуны. Ясно, понятно. Bored
Ну раз ты так говоришь, то быть по сему. А так, разговор то шел о конкретном изделии, во время показа совершенно определенного репортажа.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207600 является ответом на сообщение #2207598] Пнд, 21 Декабрь 2015 22:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Vile Gorlum писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 22:33
Ну раз ты так говоришь, то быть по сему. А так, разговор то шел о конкретном изделии, во время показа совершенно определенного репортажа.

Почему же, по логике Семенова именно так и обстоит дело. Причем с полной уверенностью. Cool

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207611 является ответом на сообщение #2207592] Пнд, 21 Декабрь 2015 23:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Семёнов в настоящее время не в онлайне  Семёнов   Russian Federation
Гений
От: 5.141.141*
megauser писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 16:50

Дело то в том что он преждевременно делает выводы и навешивает ярлыки не зная процесса изготовления, испытаний, вообще ничего не зная ни о предприятии, ни о черном ящике, ни о методике расследований.

Я знаю процесс изготовления - как свои четыре пальца. Cool Тебе продемонстрировать, как паяют такие платы? Чтобы ты воочию всё увидел - и больше подобной херни про меня не писал.

Я представляю себе процесс испытания. Если вкратце: испытуемый образец помещают на ударный стенд и дают нагрузку, соответствующую расчетной. Однажды я видел такой стенд и присутствовал при аналогичных испытаниях.

Я знаю "методику расследования". Извлеченные платы просветят рентгеном для определения целостности микросхем памяти. Я видел эти рентген-установки в работе - все внутренности микросхем видны как под микроскопом, некоторые установки позволяют все увидеть в 3D - т.е. покрутить плату в пространстве и рассмотреть все внутренности микросхем со всех сторон, под любым углом.

После чего, уцелевшие микросхемы отпаяют, очистят выводы от остатков припоя, поправят геометрию выводов, микросхемы засунут в программатор и считают с них информацию. У меня есть пара таких программаторов - в соседнем кабинете валяются. Пару раз подобное проделывали.

Наконец, данные, считанные с микросхем, расшифруют программными средствами. Однако, в успехе этой расшифровки есть большие сомнения - ибо непонятно - чего это за флеши, и как было устроено хранение данных.

Если данные последовательно записывались в каждую микросхему - шансы есть.

А если запись велась параллельно, т.е. в каждой микросхеме хранились отдельные биты - ничего расшифровать не получится, ибо целых байтов с разрушением микросхем не осталось.

Чего там я еще не знаю?

Цитата:
В общем ничего не зная, но с видом эксперта говоря что там говно, там клоуны.

Тебе показать средства, обеспечивающие настоящую антистатическую защиту?

Показать антистатический инструмент, показать антистатическое настольное покрытие, показать антистатический линолеум, показать прибор для измерения поверхностной проводимости, показать измеритель напряженности электростатического поля? Где-то даже антистатические ботинки валялись... Может тебе исошный стандарт показать - по этой самой антистатической защите?

И когда вот это чудо в погонах "ну че, прочитать этим козлам лекцию что ли", увидев перчатки и халаты, начинает втирать про антистатическую защиту - натурально хочется ржать. Лектор, мля.

[Обновления: Втр, 22 Декабрь 2015 01:53]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207612 является ответом на сообщение #2207600] Пнд, 21 Декабрь 2015 23:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
megauser писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 17:36
Vile Gorlum писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 22:33

Почему же, по логике Семенова именно так и обстоит дело. Причем с полной уверенностью. Cool

Не надо мне приписывать свои больные фантазии.

Я говорю конкретно про этот прибор - точнее, про его электронную начинку.

Если в МАКе полагают, что перчатками и халатами они обеспечивают защиту от статики - то они клоуны.

"Лектор" на видео, комментирующий происходящее - точно клоун.

[Обновления: Втр, 22 Декабрь 2015 09:00]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207620 является ответом на сообщение #2207238] Пнд, 21 Декабрь 2015 23:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
Минобороны РФ: получить информацию с "черного ящика" сбитого в Сирии Су-24 пока невозможно

Специалисты, исследовавшие бортовой самописец сбитого турецкими ВВС над Сирией российского самолета Су-24М, установили, что 13 из 16 микросхем "черного ящика" разрушены, а остальные имеют повреждения. Об этом журналистам в понедельник сообщил заместитель начальника службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России Сергей Байнетов. Таким образом, в настоящее время восстановление и считывание информации с "черного ящика" Су-24М не представляется возможным, констатировал он.

Установлено, что только одна микросхема модуля памяти самописца может быть исправной. "Микросхема с порядковым номером БДД5 может находиться в исправном состоянии, так как повреждения ее внутренних элементов на рентгенографическом снимке не прослеживаются", - уточнил представитель военного ведомства, которого цитирует ТАСС.

"Прорабатывается вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, имеющих возможность считывать информацию непосредственно с кристалла микросхемы", - добавил Байнетов. "Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения", - заверил замначальника службы, добавив, что военное ведомство будет регулярно информировать общественность о результатах расследования.

...

http://www.newsru.com/russia/21dec2015/su24.html

P.S. "...считывать информацию непосредственно с кристалла микросхемы". Как в том анекдоте: "Прибор секретный, физики могут и не знать".

[Обновления: Втр, 22 Декабрь 2015 00:41]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207641 является ответом на сообщение #2207238] Втр, 22 Декабрь 2015 09:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 62.141.99*
Семенов ты как раз представления то и не имеешь ибо испытывал не черные ящики поскольку с ними не работал. Не работал ты также и в расследовании авиакатастроф. Ты имеешь представление о работе нашего производства. А это совершенно разные вещи.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207654 является ответом на сообщение #2207641] Втр, 22 Декабрь 2015 10:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Семёнов в настоящее время не в онлайне  Семёнов   TRK TVS
Гений
От: ron-trg.trg
megauser писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 04:54
Семенов ты как раз представления то и не имеешь ибо испытывал не черные ящики поскольку с ними не работал. Не работал ты также и в расследовании авиакатастроф. Ты имеешь представление о работе нашего производства. А это совершенно разные вещи.

Это совершенно не разные вещи.

Что самое интересное - ты-то откуда знаешь, что это "совершенно разные вещи"?

[Обновления: Втр, 22 Декабрь 2015 10:45]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207671 является ответом на сообщение #2207654] Втр, 22 Декабрь 2015 14:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 62.141.99*
Семёнов писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 10:45

Потому что у нас не занимаются производством черных ящиков.
А не зная всех тонкостей ты высказываешь только то, что кажется тебе и не более.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207686 является ответом на сообщение #2207671] Втр, 22 Декабрь 2015 15:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
megauser писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 09:16
Семёнов писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 10:45

Потому что у нас не занимаются производством черных ящиков.
А не зная всех тонкостей ты высказываешь только то, что кажется тебе и не более.

Ты на вопрос не ответил.

Ты вообще не знаешь никаких тонкостей.

Но это не мешает тебе экспертно рассуждать, что "это совершенно разные вещи".

Откуда ты знаешь, что эти "вещи" совершенно разные - если ты ни там, ни там не понимаешь вообще ничего?

Или тебе кажется, что если ящик "черный" - то там законы физики по другому работают? Может там какая-то магия упрятана, доступная только посвященным?

Я был на десятках заводов, производящих электронику, был в нескольких КБ, проектирующих электронику - везде обычные люди сидят, никаких волшебников.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207704 является ответом на сообщение #2207238] Втр, 22 Декабрь 2015 19:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 217.118.83*
Семенов ответь на вопрос ты присутствовал при испытании черного ящика? Да или нет?

Я то как раз экспертно ничего не заявляю, ты нигде так и не указал, что каким то образом причастен к разработке, испытанию именно черных ящиков. Нашим ПСЗ такой вид продукции не производится, так что получается ты говоришь о том чего не видел. Логично? Как по мне да. Следовательно, ты можешь делать только лишь свое субъективное заключение.

Также и по как бы клоунам из МАК, ты знаешь порядок расследования авиакатастроф? Да или нет?

Поскольку на нашем ПСЗ авиационных происшествий не случалось за неимением таковых следовательно ты опять говоришь лишь о том, что тебе кажется.

Черный ящик не предназначен для того чтобы по нему попадала ракета, он предназначен для того чтобы в случае катастрофы определить причину падения. Да и создавался он по конкретным требованиям которые он прошел и устроил военприемку которая проводила расследования, раз он таки был установлен на кучу самолетов. Если вспомнить хронологию событий которую широко освещали в СМИ F-16 ракетой сбил СУ-24 ракетой которая попала в хвостовую часть бомбардировщика, после чего по свидетельству корреспондентов Анна-news был поражен зенитным комплексом с турецкой территории. После эвакуации штурмана место падения бомбардировщика подверглось бомбардировке ВКС России и артсистем САР. Как в таких случаях должен был выжить ящик я не представляю. Видео места падения и комментарии журналиста были выложены ранее.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207713 является ответом на сообщение #2207600] Втр, 22 Декабрь 2015 20:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
megauser писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 22:36
Семенов профи, работает с этим с незапамятных времен, раз он увидел одно изделие, он прекрасно понимает, какова была вся серия этих изделий. Я, кстати, не являясь профи в данном вопросе, то же понимаю какова серия. Тебе же это совершенно непонятно...

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207744 является ответом на сообщение #2207713] Втр, 22 Декабрь 2015 21:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 217.118.83*
Vile Gorlum писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 20:27
megauser писал(а) Пнд, 21 Декабрь 2015 22:36
Семенов профи, работает с этим с незапамятных времен, раз он увидел одно изделие, он прекрасно понимает, какова была вся серия этих изделий. Я, кстати, не являясь профи в данном вопросе, то же понимаю какова серия. Тебе же это совершенно непонятно...

Профи в черных ящиках? Rolling Eyes
Что то сильно сомневаюсь. Cool

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207751 является ответом на сообщение #2207744] Втр, 22 Декабрь 2015 23:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
Тебе не первый раз говорят, он профи в электронике. ЧЯ - лишь часть электроники и, думается мне, очень-очень небольшая...

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207755 является ответом на сообщение #2207704] Втр, 22 Декабрь 2015 23:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
От: 94.51.47*
megauser писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 14:10
Семенов ответь на вопрос ты присутствовал при испытании черного ящика? Да или нет?

Нет, не присутствовал.

Но это не мешает мне видеть, что данный ящик проектировали какие-то дети.

Цитата:
Я то как раз экспертно ничего не заявляю,

Нет, ты заявляешь. Например: "Это совершенно разные вещи". Или: "Нетрудно себе представить какая нагрузка пришлась на плату."

Вот и ответь за свой базар.

В чем разница между разборкой этого черного ящика и разборкой любого другого ящика с электроникой внутри?

В чем разница между испытаниями на ударную нагрузку данного ящика - и любого другого ящика?

Приведи нам какие-то численные показатели "нагрузки на плату" в результате взрыва ракеты за бортом самолета.

Ну тебе ведь не трудно.

В моем понимании, воздействие на ящик от взрыва ракеты - это мизер - по сравнению с его ударом при падении на землю.

В моем понимании, ящик падал вместе с самолетом, и при падении ударился о какой-то элемент конструкции самолета.

Характер вмятины на наружной оболочке явно свидетельствует - это не осколочный элемент взорвавшейся ракеты.

Цитата:
ты нигде так и не указал, что каким то образом причастен к разработке, испытанию именно черных ящиков.

Я повторяю - законы электроники везде одинаковые.

Принципы действия микросхем - одинаковые.

Способы проектирования электроники - одинаковые.

Способы производства - одинаковые.

Требования - да, разные - но они все известны.

Вот я вижу этот электронный модуль. И я понимаю принцип его действия - в целом, и всех микросхем по-отдельности. Понимаю - почему и отчего этот модуль развалился, понимаю - как надо было его выполнить, чтобы этого не произошло. Понимаю, как эти микросхемы выпаять и как считать с них информацию. И чтобы все это видеть и понимать - не надо быть "экспертом по черным ящикам" - достаточно иметь опыт проектирования, испытаний и постановку на производство другой - аналогичной электроники. Конечно, всегда есть какие-то тонкости и особенности - но тут-то, госпаде - всё же очевидно - о чем тут вообще базар разводить?

Цитата:
Также и по как бы клоунам из МАК, ты знаешь порядок расследования авиакатастроф? Да или нет?

Полного порядка - нет, не знаю.

Но объясни мне - что такого уникального происходит на видео? Может у них какие-то секретные отвертки или молотки? Или может шуруповерт какой-то нанотехнологичный?

Я повторяю - у меня тоже есть и отвертки, и молотки, и даже шуруповерт - точно такой же. Laughing И о мерах антистатической зашиты я знаю явно больше. И т.д. Так почему я не могу иметь своего объективного мнения насчет всего происходящего? Да - я первый раз вижу разборку и внутренности этого ящика - но я не вижу тут ничего для себя уникального - я много чего другого видел и разбирал - посложнее, чем вот это барахло.

Цитата:
Поскольку на нашем ПСЗ авиационных происшествий не случалось за неимением таковых следовательно ты опять говоришь лишь о том, что тебе кажется.

Что именно мне тут "кажется"?

Что ватман не является антистатическим материалом - это мне кажется?

Что корпуса микросхем гораздо более хрупкие, чем текстолит FR4 - это тоже кажется?

Может тебе расчеты ударной прочности этого узла сделать? Или ты полагаешь - тут нужны какие-то особые расчеты, доступные к пониманию только "специалистам по черным ящикам"? А всем остальным такое не по силам? Laughing

Цитата:
Черный ящик не предназначен для того чтобы по нему попадала ракета, он предназначен для того чтобы в случае катастрофы определить причину падения.

Да не попадала по нему никакая ракета. Ну объясни мне, тупорылому - чего может случиться с этим ящиком - даже если эта ракета взорвалась рядом с ним? У взрыва три поражающих фактора - ударная волна, летящие осколки и температура. Влияние какого именно из этих факторов ты видишь на этом ящике?

Цитата:
Да и создавался он по конкретным требованиям которые он прошел и устроил военприемку которая проводила расследования, раз он таки был установлен на кучу самолетов.

Откуда эти сведения - "прошел испытания, устроил военприемку..."?

Какие расследования проводила военриемка?

Где программа и протоколы испытаний, где подписи ответственных лиц?

Цитата:
Если вспомнить хронологию событий которую широко освещали в СМИ F-16 ракетой сбил СУ-24 ракетой которая попала в хвостовую часть бомбардировщика, после чего по свидетельству корреспондентов Анна-news был поражен зенитным комплексом с турецкой территории. После эвакуации штурмана место падения бомбардировщика подверглось бомбардировке ВКС России и артсистем САР. Как в таких случаях должен был выжить ящик я не представляю.

А чего ему будет - этому ящику - от взрыва ракеты? Ну опиши мне механизм этого губительного воздействия - ну тебе ведь не трудно.

Причем тут какие-то обстрелы и бомбардировка? Проникающего ударного воздействия - не было. На видео четко видно, что внутренний бронированный контейнер - целехонький - и наружная его часть, и внутренняя. Даже следов деформаций нет никаких. Электронный модуль развалился от одного удара - при падении на землю. Развалился он по одной-единственной причине - по причине убогой конструкции. Не по причине бомбардировок и обстрелов, нет.

[Обновления: Втр, 22 Декабрь 2015 23:43]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207758 является ответом на сообщение #2207755] Срд, 23 Декабрь 2015 00:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
Семенов - браво!
Жаль у меня нет твоего опыта...

[Обновления: Срд, 23 Декабрь 2015 00:02]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207760 является ответом на сообщение #2207758] Срд, 23 Декабрь 2015 00:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
От: 94.51.47*
Vile Gorlum писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 19:01
Семенов - браво!

Ну, спасибо.
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207771 является ответом на сообщение #2207238] Срд, 23 Декабрь 2015 09:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 94.51.32*
Семенов, ты же обвиняешь МАК и ОАО "Измеритель". Так что сам и доказывай.

Прошел ли БАНТ-32-02 испытания согласно ТЗ заказчика в лице минобороны? Уверен, что прошел в противном случае он вряд ли бы оказался на боевом бомбардировщике. 32% данных теряются вследствие катастроф по всем черным ящикам на разных типах самолетов, что достаточно много. При этом надо учитывать ракету, бомбы, артснаряды. Но тебе это как то пофиг. Повторюсь, чтобы делать экспертные заявления тебе как минимум надо было находиться на испытаниях которые бы не удались, чтобы что то говорить. А тут я вижу теоретические изыски.

[Обновления: Срд, 23 Декабрь 2015 09:22]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207772 является ответом на сообщение #2207751] Срд, 23 Декабрь 2015 09:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Vile Gorlum писал(а) Втр, 22 Декабрь 2015 23:01
Тебе не первый раз говорят, он профи в электронике. ЧЯ - лишь часть электроники и, думается мне, очень-очень небольшая...

Мне пофиг какой он профи, он не участвовал при проектировании, создании, испытании черного ящика.

Он просто теоретические прогнозы какие то делает и не более того.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207776 является ответом на сообщение #2207238] Срд, 23 Декабрь 2015 09:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
На производителей разработчиков черного ящика для Су-24 обрушилась критика после заявления Минобороны о невозможности в короткие сроки восстановить записанную им информацию. Для своего времени а это были 90-е годы прошлого века самописец «Бант-32» был одной из самых надежных моделей. Обоснованна ли подобная критика?

Специалисты Минобороны, исследующие совместно с экспертами из Китая, Великобритании и США данные бортового самописца сбитого турками российского Су-24, не смогли восстановить информацию в планируемые сроки. «Существующей методикой с использованием штатного оборудования завода-изготовителя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) восстановление и считывание полетной информации с микросхем в настоящий момент не представляется возможным из-за внутренних повреждений», сообщили в ведомстве.

Замначальника службы безопасности полетов авиации ВС России Сергей Байнетов сообщил, что восстановление и считывание информации со всех, кроме одной, микросхем черного ящика Су-24М не представляется возможным из-за повреждений, передает ТАСС. Перед этим Байнетов сообщил, что корпус черного ящика Су-24 имеет проникающее отверстие до внутреннего контейнера.

Черные ящики (которые на самом деле имеют яркий цвет, чтобы их легче можно было обнаружить) производятся из титановых сплавов и покрыты снаружи асбестом. Судя по кадрам вскрытия самописцев, их корпуса не разрушились. Однако содержимое приборов пострадало.

Признания Минобороны многих повергли в печаль. Пользователи Рунета, от блогеров до комментаторов газеты ВЗГЛЯД, задают вопросы относительно надежности производящихся в России черных ящиков, критикуют конструкцию их содержимого и недоумевают, почему самописец, который должен выдержать экстремальные нагрузки, этого не сделал. Большой популярностью пользуется текст, автор которого обращает внимание, что платы имеют слишком маленькую толщину 1,5 мм при четырех креплениях, которых недостаточно, а «расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы, огромное для таких хилых корпусов», и заявляет, что советские схемы были лучше.

Черный ящик, установленный на Су-24, относится к типу «Бант-32», производится смоленским ОАО «Измеритель». Цена такого изделия составляет примерно 500 тыс. рублей. По данным производителя, «Бант-32» обеспечивает защиту информации от воздействий: удара 1000g; проникающего удара (падение массы 226 кг с высоты 3 м с наконечником 6,35 мм); статической нагрузки 2260 кг на кубический сантиметр; температуры 1100 градусов при стопроцентном охвате поверхности в течение 30 минут; давления морской воды 60 Мпа; пребывания в морской воде в течение 30 суток; агрессивных жидкостей в течение 48 часов.

Технический директор ОАО «Измеритель» Александр Гришутин рассказал Би-би-си, что эта модель выпускалась еще в 90-е годы, будучи для своего времени передовой первым твердотельным самописцем. По его словам, с 20042005 годов завод производит самописцы нового поколения, прочность которых выше и соответствует современным требованиям.
Одиннадцать лет назад генконструктор петербургского НПО «Прибор» в интервью «Коммерсанту» сравнивал воздействие 1000g с падением с высоты шестиэтажного дома и уже тогда говорил о том, что этот стандарт устарел. Современные требования FAA TSO C123b устанавливают планку в 3600g.

Президент фонда «Партнер гражданской авиации» заслуженный пилот СССР Олег Смирнов рассказал газете ВЗГЛЯД, что если в гражданской авиации к черным ящикам предъявляются единые требования для всех стран, устанавливаемые ICAO, то спецификации самописцев на военных самолетах определяются военным ведомством каждой конкретной страны.

По мнению Смирнова, в тех условиях крушения Су-24 шансов, что информация сохранится, было немного. «Самолет падал практически вертикально, представляете, с какой кинетической энергией он врубился в землю? И плюс еще горел, как факел. То, что нашли этот ящик, это вообще чудо. А то, что повреждены его внутренности, это естественно. Трудно рассчитать такую вещь на максимальные нагрузки», отметил он. Смирнов не исключил также, что воздействие мог оказать и взрыв ракеты: она врезалась в самолет сзади, а самописцы, как правило, располагаются в хвостовой части самолета.

Впрочем, считает эксперт, пока рано утверждать, что информация безвозвратно утеряна. «Производители на своей базе сейчас будут проводить исследования на уровне, так сказать, уже молекулярном, и теоретически некоторые параметры могут быть восстановлены», считает он. Предъявлять претензии производителям самописцев он не видит оснований по мнению Смирнова, нынешние самописцы надежнее и совершеннее прежних, в которых информация записывалась на проволоку или пленку, а не на карты флеш-памяти, как сейчас.

Главком ВВС в 90-е годы Герой России генерал армии Петр Дейнекин в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание, что обычно самописцы ищут долго, но после их обнаружения находят истинную причину трагедии.

Генерал рассказал, что на военных самолетах самописцы регистрируют гораздо больше параметров, чем на гражданских судах. «У меня вначале не вызывало сомнений, что общая картина будет восстановлена, сказал он. Потому что записывается более ста параметров: движение воздушного судна, дыхание его двигателей», и при помощи косвенных источников по части извлеченных данных можно восстановить интересующую информацию.

«Но оказалось, что, попросту говоря, «флешка» была повреждена в значительной степени, отдали специалистам очень высокой квалификации. На моем жизненном авиационном пути были эпизоды, когда из пепла восстанавливали носители. Поэтому я верю в то, что люди, которым передали разрушенную плату, смогут восстановить истинную картину трагедии», сказал Дейнекин.
«По внешнему виду он, казалось бы, не был подвержен ни пожару, ни механическому повреждению, но, как оказалось, это далеко не так», добавил он.

Дейнекин не видит необходимости совершенствовать бортовые самописцы. «Того, что имеется в современном авиационном техническом мире, достаточно, чтобы восстановить любую трагедию», заключил генерал.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко сказал газете ВЗГЛЯД, в 50% случаев черные ящики при падении самолета с высоты невозможно расшифровать. «Взрыв в воздухе, воздействие температуры... Хотя он выглядел как не подверженный огню. А вот удар был, и, видно, схемы его не выдержали. Ракета обычно попадает в двигатель, но взрывались еще баки», сказал он.

По его словам, теоретически можно было бы сделать черные ящики еще крепче, сделав более толстую броню и снабдив их внутри материалом, амортизирующим удар, но это было гораздо дороже: «Они и так дорогие, потому что туда же стекается вся информация от разных агрегатов».

Летчик-испытатель, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что не заметил на показанных кадрах ничего необычного в конструкции самописцев, а критику в адрес разработчиков находит неуместной.

«История этих ящиков очень длинная, они не первый день созданы, сказал он. Там конструкторское бюро работает, и их обсуждают. Это как я сейчас посмотрю по телевизору операцию на сердце и скажу, что они ничего в этом не понимают. Как в советские времена люди не читали, а осуждали, так и здесь люди что-то увидели и начинают демонстрировать свои знания. Так люди устроены: из ста человек обязательно есть один герой, два предателя, пять тех, кто знают, но молчат, и обязательно три человека, которые ничего не знают, но везде свое словечко вставят, на любую тему».
источник

[Обновления: Срд, 23 Декабрь 2015 09:45]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207787 является ответом на сообщение #2207771] Срд, 23 Декабрь 2015 10:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
megauser писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 04:00
Семенов, ты же обвиняешь МАК и ОАО "Измеритель". Так что сам и доказывай.

Чего тебе доказать? Что этот модуль не выдержит 1000g? Повторяю вопрос - тебе сделать расчет на ударную прочность этого модуля? А ты чего-то поймешь - в этом расчете? Laughing

И за свои-то слова ты готов ответить - или за них тоже я должен отвечать?

Цитата:
Прошел ли БАНТ-32-02 испытания согласно ТЗ заказчика в лице минобороны? Уверен, что прошел в противном случае он вряд ли бы оказался на боевом бомбардировщике.

Откуда эта уверенность? Откуда???

Ты знаешь состав комиссии, ты видел программу и протоколы испытаний, ты присутствовал на этих испытаниях, видел подписи на протоколах?

И вообще - а ты уверен, что этот модуль КД соответствует? Laughing

Цитата:
При этом надо учитывать ракету, бомбы, артснаряды. Но тебе это как то пофиг.

Нет мне не пофиг - давай будем учитывать.

Снова спрашиваю - чего этому ящику будет от взрыва бомбы? Ну вот упал он на землю - и рядом с ним взорвалась бомба. И я тебе отвечу - чего будет. Ударной волной его отбросит на несколько метров, возможно (возможно) осколки повредят наружнюю обшивку. Всё. Внутреннему бронированному контейнеру не будет ничего - и электронике не будет ничего - если она правильно спроектирована, конечно. Ускорение, которое получит ящик от ударной волны будет несоизмеримо меньше заявленных 1000g - надеюсь, это ты понимаешь?

Ты вообще понимаешь - что такое g ? Laughing Laughing Laughing

Цитата:
Повторюсь, чтобы делать экспертные заявления тебе как минимум надо было находиться на испытаниях которые бы не удались, чтобы что то говорить.

Это кто так решил - ты?

А почему мне нельзя делать заключения на основе своих знаний, опыта и всего того, что я тут услышал и увидел? Повторяю - законы физики - они везде одинаковые - что на ПСЗ, что в Сколково, что в черном ящике.
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207788 является ответом на сообщение #2207776] Срд, 23 Декабрь 2015 10:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
megauser писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 04:44
Летчик-испытатель, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что не заметил на показанных кадрах ничего необычного в конструкции самописцев, а критику в адрес разработчиков находит неуместной.

Laughing Laughing Laughing
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207789 является ответом на сообщение #2207238] Срд, 23 Декабрь 2015 10:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Семенов, есть намного более экспертные люди чем ты. Laughing

Их мнение было выше от твоего на одно сообщение. Им у меня веры больше чем тебе и украинскому блоггеру. Cool

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207793 является ответом на сообщение #2207788] Срд, 23 Декабрь 2015 10:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Семёнов писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 10:41

Laughing Laughing Laughing

Ты только это увидел? Laughing
Опять пошло выборочное чтение? Впрочем как всегда ожидаемо. Laughing Laughing Laughing

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207794 является ответом на сообщение #2207776] Срд, 23 Декабрь 2015 10:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
По мнению Смирнова, в тех условиях крушения Су-24 шансов, что информация сохранится, было немного. «Самолет падал практически вертикально, представляете, с какой кинетической энергией он врубился в землю? И плюс еще горел, как факел. То, что нашли этот ящик, это вообще чудо. А то, что повреждены его внутренности, это естественно. Трудно рассчитать такую вещь на максимальные нагрузки», отметил он. Смирнов не исключил также, что воздействие мог оказать и взрыв ракеты: она врезалась в самолет сзади, а самописцы, как правило, располагаются в хвостовой части самолета

"Трудно рассчитать такую вещь на максимальные нагрузки"

Ад и Израиль.

Ну че - всё как я и говорил.

Т.е., никаких расчетов не было.

Испытания, говорите? А зачем какие-то испытания - если даже расчеты сделать трудно? Laughing

Ну покажите экспертному сообществу эти расчеты, покажите программу испытаний, покажите протокол этих испытаний, покажите подписи на этом протоколе. Покажите КТД на этот модуль (там ведь уже нет ничего секретного) - ну чтобы экспертное сообщество успокоилось.

Не покажут ничего - будут нести ахинею про взрыв ракеты, и веру в восстановление данных "на молекулярном уровне".

[Обновления: Срд, 23 Декабрь 2015 11:04]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207795 является ответом на сообщение #2207789] Срд, 23 Декабрь 2015 10:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
megauser писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 05:43

Их мнение было выше от твоего на одно сообщение. Им у меня веры больше чем тебе и украинскому блоггеру. Cool

В том-то и проблема - что у тебя все понятия остаются на уровне веры.

Знать-ты ничего не знаешь, понимать - не понимаешь.

Зато твердо веришь, что "в ЦК не дураки сидят".
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207796 является ответом на сообщение #2207789] Срд, 23 Декабрь 2015 10:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
Семенов, есть намного более экспертные люди чем ты.

Это кто конкретно? Летчик, пожелавший остаться неизвестным? Laughing
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207797 является ответом на сообщение #2207796] Срд, 23 Декабрь 2015 10:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Семёнов писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 10:56
Семенов, есть намного более экспертные люди чем ты.

Это кто конкретно? Летчик, пожелавший остаться неизвестным? Laughing

А ты только это увидел? megalol

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207798 является ответом на сообщение #2207795] Срд, 23 Декабрь 2015 10:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Семёнов писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 10:54

Это ты так наванговал как обычно? Laughing
Да и почему я должен верить тебе? Потому что кто то сказал, что ты профи? Laughing

[Обновления: Срд, 23 Декабрь 2015 10:58]

Известить модератора

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207799 является ответом на сообщение #2207798] Срд, 23 Декабрь 2015 11:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
megauser писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 05:57

Нет, это ты сам написал: "Им у меня веры больше чем тебе" Это ТВОИ слова - ТВОИ.

То есть ты им - веришь, а мне - не веришь.

Но суть-то одна - ты ВЕРИШЬ. Не знаешь, не понимаешь - а веришь.

Вот на таких подобные официальные "объяснения" и рассчитаны.
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207800 является ответом на сообщение #2207799] Срд, 23 Декабрь 2015 11:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Семёнов писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 11:03
megauser писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 05:57

Нет, это ты сам написал: "Им у меня веры больше чем тебе" Это ТВОИ слова - ТВОИ.

То есть ты им - веришь, а мне - не веришь.

Но суть-то одна - ты ВЕРИШЬ. Не знаешь, не понимаешь - а веришь.

Вот на таких подобные официальные "объяснения" и рассчитаны.

Ну да, ты то украинского блоггера запостил который как и ты как бы профи, все вы лучше знаете, только вот, что то не вы черные ящики выпускаете, а другие. Cool

Да и почему мне не верить именитым специалистом чем какому то Семенову и какому то украинскому блоггеру, которого уже перепечатали все свидомые источники массовой информации? С чего кстати ты взял, что я представлений не имею? Все вангуешь? Или ты и в этом тоже профи стал? Cool

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207802 является ответом на сообщение #2207800] Срд, 23 Декабрь 2015 11:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
megauser писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 06:08
С чего кстати ты взял, что я представлений не имею? Все вангуешь? Или ты и в этом тоже профи стал? Cool

Повторяю - я это взял из твоих слов: "Им у меня веры больше, чем тебе".
Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207804 является ответом на сообщение #2207800] Срд, 23 Декабрь 2015 11:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Гений
Да и почему мне не верить именитым специалистом

Каким "именитым специалистам"? Laughing

"Летчик, пожелавший остаться неизвестным" - именитый специалист? Laughing Laughing

Может генерал армии Петр Дейнекин - чего-то понимает в проектировании электроники? Может, кстати, и понимает. Но он лицо заинтересованное, и его сейчас задача - прикрыть задницу системе - что он и делает.

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207805 является ответом на сообщение #2207804] Срд, 23 Декабрь 2015 11:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Семёнов писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 11:23
Да и почему мне не верить именитым специалистом

Каким "именитым специалистам"? Laughing

"Летчик, пожелавший остаться неизвестным" - именитый специалист? Laughing Laughing

Может генерал армии Петр Дейнекин - чего-то понимает в проектировании электроники? Может, кстати, и понимает. Но он лицо заинтересованное, и его сейчас задача - прикрыть задницу системе - что он и делает.

Опять экспертное заключение, как всегда. Cool
На чем ты гадаешь то? На кофе или на костях? Laughing

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207806 является ответом на сообщение #2207802] Срд, 23 Декабрь 2015 11:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Семёнов писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 11:19
С чего кстати ты взял, что я представлений не имею? Все вангуешь? Или ты и в этом тоже профи стал? Cool

То есть опять раскинул карты и в 3 глаз инфа пошла через эфир? Rolling Eyes

Re: Черный ящик Су-24, сбитого турецкими ВВС [сообщение #2207807 является ответом на сообщение #2207806] Срд, 23 Декабрь 2015 11:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Гений
megauser писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 06:26
Семёнов писал(а) Срд, 23 Декабрь 2015 11:19

То есть опять раскинул карты и в 3 глаз инфа пошла через эфир? Rolling Eyes

Ну докажи, что у тебя есть собственное, независимое понимание.

В который раз прошу.

Ты сам тут написал: "Нетрудно себе представить какая нагрузка пришлась на плату." Ну выложи нам тут какой-то, пусть самый плохонький - но расчет этой нагрузки. Ну вот лежит ящик на земле - и в метре от него взрывается авиабомба. Ну давай - ну тебе ведь не трудно.
Предыдущая тема: Экономика прошла дно и показывает неуверенный рост
Следующая тема: Челябинский Минздрав призывает рожать поколение 90-х годов - в регионе очень много стариков
Переход к форуму:

Текущее время: Сбт Дек 27 20:44:08 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04292 секунд