Начало » General » INFO » Из мемуаров Э.Б. Кригер-Войновского о Николае II
Из мемуаров Э.Б. Кригер-Войновского о Николае II [сообщение #2261948] Вск, 12 Ноябрь 2017 11:43
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
От: *tv.trg
https://aftershock.news/?q=node/583481

"Пер­во­ис­точ­ни­ком и ос­нов­ной при­чи­ной ука­зан­но­го ряда круп­ней­ших ошибок в до­пу­ще­нии войны, ее на­прав­ле­нии и ве­де­нии, и в управ­ле­нии стра­ной яв­ля­ет­ся, ко­неч­но, несчаст­ный Го­су­дарь Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II. Ни по своей натуре, ни по ха­рак­те­ру, ни по на­клон­но­стям, ни даже по внеш­ней манере он со­вер­шен­но не под­хо­дил к той дик­та­тор­ской роли, ко­то­рую должен был играть Рус­ский Монарх во время войны.

Сла­бо­воль­ный и нере­ши­тель­ный, вместе с тем недо­вер­чи­вый и по­до­зри­тель­ный, не знав­ший, по су­ще­ству, России и своего народа, он тем не менее считал своим долгом вся­че­ски обе­ре­гать неогра­ни­чен­ность своей власти, не до­пус­кая даже силь­ных людей на ми­ни­стер­ские посты и часто со­вер­шен­но не счи­та­ясь с мне­ни­я­ми Главы Пра­ви­тель­ства и всего Совета Ми­ни­стров. Но при этом был че­ло­век, ко­то­ро­му он во всем, даже в круп­ней­ших го­су­дар­ствен­ных делах, без­услов­но под­чи­нял­ся: это была Им­пе­ра­три­ца Алек­сандра Фе­до­ров­на, жен­щи­на власт­ная, че­сто­лю­би­вая, неум­ная, со­вер­шен­но не знав­шая Россию, да на беду еще впав­шая в край­ний ми­сти­цизм вслед­ствие тя­же­лой бо­лез­ни На­след­ни­ка и бес­пре­дель­ной веры в сверхъ­есте­ствен­ную силу про­хо­дим­ца и шар­ла­та­на Рас­пу­ти­на, ко­то­рый, по злой иронии судьбы, явился че­ло­ве­ком с гро­мад­ным вли­я­ни­ем на го­су­дар­ствен­ные дела России.

Осо­бен­но уси­ли­лось па­губ­ное вли­я­ние Алек­сан­дры Фе­до­ров­ны с того мо­мен­та, когда под ее вли­я­ни­ем Го­су­дарь возы­мел мысль при­нять на себя Вер­хов­ное Ко­ман­до­ва­ние армией, а Ве­ли­ко­го Князя Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча на­зна­чить На­мест­ни­ком Кав­ка­за. Около этого мо­мен­та частью ушли сами, частью были уда­ле­ны с ми­ни­стер­ских постов Са­зо­нов, Щег­ло­ви­тов, Рухлов, Кри­во­ше­ий, и на­ча­лась "ми­ни­стер­ская че­хар­да", в те­че­ние ко­то­рой пре­мье­ра­ми были такие лица, как ветхие Го­ре­мы­кин и Штюр­мер, а в конце кн. Го­ли­цын, а в числе ми­ни­стров -- Хво­стов, Доб­ро­воль­ский, гр. Боб­рин­ский, Шу­ва­лов, Куль­чиц­кий, Беляев, Про­то­по­пов и другие, в боль­шин­стве ни с какой сто­ро­ны не под­хо­див­шие к от­вет­ствен­ной роли ми­ни­стров, да еще в такое ис­клю­чи­тель­но труд­ное время...

Я несколь­ко раз имел случай на­блю­дать Го­су­да­ря и бе­се­до­вать с ним в те­че­ние 1914, 15-го и 16-го годов, а затем, после на­зна­че­ния управ­ля­ю­щим Ми­ни­стер­ства П.С, в январе и начале фев­ра­ля 1917 года был четыре раза со все­под­дан­ней­шим до­кла­дом. Осенью 1914 года, при по­езд­ке на Кав­каз­ский фронт, он имел еще весьма бодрый вид, про­яв­лял ин­те­рес ко всему, что при­хо­ди­лось видеть и слы­шать, сам за­да­вал немало во­про­сов, вы­ска­зы­вал­ся по ним до­воль­но опре­де­лен­но, иногда очень ра­зум­но и вообще не вы­зы­вал еще ни­ка­ких опа­се­ний. Одно, что про­из­во­ди­ло непри­ят­ное впе­чат­ле­ние, осо­бен­но на людей, пом­нив­ших Алек­сандра III, -- это то, что он как-то совсем не умел и не ста­рал­ся под­дер­жи­вать своего оба­я­ния, иногда прямо не щадил своего цар­ско­го са­мо­лю­бия; он не только не искал по­пу­ляр­но­сти среди солдат армии и в массах народа, но при приеме разных де­пу­та­ций, слу­чай­ных раз­го­во­рах с обык­но­вен­ны­ми обы­ва­те­ля­ми, обходя ряды солдат и пр., он на­руж­но вы­ра­жал го­раз­до меньше вни­ма­ния, ин­те­ре­са к нуждам, по­треб­но­стям, на­стро­е­ни­ям, чем даже это было у него в дей­стви­тель­но­сти.

Осенью 1916 года, при до­кла­де моем Го­су­да­рю в Мо­ги­ле­ве о до­ро­гах фронта после их объ­ез­да и осмот­ра, он про­из­вел на меня уже впе­чат­ле­ние че­ло­ве­ка устав­ше­го, по­дав­лен­но­го тя­же­стью того двой­но­го бре­ме­ни. Вер­хов­но­го Ко­ман­до­ва­ния и управ­ле­ния го­су­дар­ством, ко­то­рое он на себя взва­лил, и от­но­ся­ще­го­ся уже менее чув­стви­тель­но к разным неуда­чам и невзго­дам, ко­то­рые при­хо­ди­лось пе­ре­жи­вать.

В январе же 1917 года это уже был че­ло­век совсем под­лом­лен­ный, рав­но­душ­ный ко всему, не ве­ря­щий ни в какие удачи и предо­ста­вив­ший все воле Бога. Я был прямо по­ра­жен про­ис­шед­шей в нем пе­ре­ме­ной, его пас­сив­но­стью и полным упад­ком духа и каждый раз уходил от Го­су­да­ря с тя­же­лым чув­ством и без­на­деж­ны­ми мыс­ля­ми о том, в каких обес­си­лен­ных руках на­хо­дит­ся судьба России. Неволь­но ду­ма­лось, что если Го­су­дарь, оли­це­тво­ря­ю­щий в своем лице всю бес­пре­дель­ную власть над стра­ной, всеми ко­ман­ду­ю­щи­ми и ру­ко­во­дя­щи­ми го­су­дар­ствен­ны­ми делами лицами, неогра­ни­чен­ны­ми сред­ства­ми и мерами к под­дер­жа­нию России, на­хо­дит­ся в таком без­на­деж­ном со­сто­я­нии и на­стро­е­нии, то откуда же может взять­ся бод­рость и необ­хо­ди­мая уве­рен­ность у Пра­ви­тель­ства, где вообще найти ту силу и те сред­ства, ко­то­рые могут дать спа­се­ние, какой может быть выход из со­здав­ше­го­ся по­ло­же­ния, -- и, при­знать­ся, ответа на это я не на­хо­дил. Ясно было только одно: так дело дальше идти не может, все уже на­чи­на­ет ру­шить­ся и если не про­изой­дет какого-либо ис­клю­чи­тель­но­го счаст­ли­во­го со­бы­тия, то неиз­беж­на ве­ли­чай­шая ка­та­стро­фа.

Такое без­на­деж­ное впе­чат­ле­ние вы­но­си­лось и из каж­до­го за­се­да­ния Совета Ми­ни­стров. Пред­се­да­те­лем его по­след­ние два месяца был кн. Го­ли­цын, бла­го­род­ный че­ло­век, но полное ни­что­же­ство в го­су­дар­ствен­ных делах, ми­ни­стром внут­рен­них дел -- уже со­вер­шен­но пси­хи­че­ски ненор­маль­ный Про­то­по­пов. Во­ен­ным ми­ни­стром -- ге­не­рал Беляев, неда­ле­кий и бес­силь­ный че­ло­век, со­вер­шен­но не по­ни­мав­ший ни су­ще­ство­вав­ше­го по­ло­же­ния, ни своих задач. Уже одни эти люди, иг­рав­шие глав­ную роль во всех делах внут­рен­ней по­ли­ти­ки, могли при­во­дить в от­ча­я­ние; была со­вер­шен­но ясной вся бес­по­мощ­ность и бес­по­лез­ность этого выс­ше­го органа го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, почему прочие члены Пра­ви­тель­ства теряли всякое же­ла­ние при­ни­мать уча­стие в об­суж­де­нии общих во­про­сов и за­ни­ма­лись только делами своего ве­дом­ства. При другом Го­су­да­ре, при другом со­ста­ве Пра­ви­тель­ства такие ми­ни­стры, как По­кров­ский, Риттих, Барк, были бы совсем на месте, но при со­здав­ших­ся усло­ви­ях они были со­вер­шен­но бес­силь­ны про­яв­лять какое-либо вли­я­ние на общий ход дел...

Пси­хи­ка со­зна­тель­ных обы­ва­те­лей была такова, что ре­во­лю­ция неиз­беж­на, что если и по­да­вит ее во­ен­ная сила, то все же эта встряс­ка из­ме­нит по­ло­же­ние, может быть, после грозы на­сту­пит от­но­си­тель­ное успо­ко­е­ние и мы в со­сто­я­нии будем за­кон­чить войну. Если же ре­во­лю­ция по­дав­ле­на не будет, то, ве­ро­ят­но, дело огра­ни­чит­ся по­ли­ти­че­ским пе­ре­во­ро­том, вместо Ни­ко­лая II будет на пре­сто­ле Алек­сей и от­вет­ствен­ный регент, может быть, будет от­вет­ствен­ное ми­ни­стер­ство, во всяком случае, хуже не будет. Мало кто тогда пред­ви­дел, во что ре­во­лю­ция может вы­лить­ся...

Как ни бла­го­при­ят­на была уже почва для ре­во­лю­ции, как ни сильно было недо­воль­ство Пра­ви­тель­ством в на­се­ле­нии, но если бы с самого воз­ник­но­ве­ния за­ба­сто­вок и бес­по­ряд­ка были бы при­ня­ты стро­гие по­ли­цей­ские меры, а худшие части гар­ни­зо­на вы­се­ле­ны из сто­ли­цы и за­ме­не­ны хо­ро­ши­ми ча­стя­ми с фронта, то по­да­вить бес­по­ряд­ки было бы совсем не трудно. Если бы к этому вре­ме­ни Го­су­дарь прибыл в Пет­ро­град и про­явил бы свою власть, уволив всех ми­ни­стров и на­зна­чив другой состав Пра­ви­тель­ства во главе с таким лицом, как, на­при­мер, ге­не­рал Алек­се­ев, то весьма ве­ро­ят­но, что только вслед­ствие про­яв­ле­ния силы власти на­сту­пи­ло бы общее успо­ко­е­ние. Словом, не только в под­го­тов­ке всей почвы для ре­во­лю­ции, но и в непри­ня­тии самых есте­ствен­ных мер к ее предот­вра­ще­нию це­ли­ком ви­но­ва­то бывшее тогда Пра­ви­тель­ство и лично Го­су­дарь Ни­ко­лай II...

Им­пе­ра­тор Ни­ко­лаи II, не по­лу­чив­ший се­рьез­но­го об­ра­зо­ва­ния и вос­пи­та­ния (одно из немно­гих об­сто­я­тельств, ко­то­рое должно быть по­став­ле­но в вину Им­пе­ра­то­ру Алек­сан­дру III) и всту­пив­ший срав­ни­тель­но мо­ло­дым (26 лет) на пре­стол, считал глав­ней­шей своей за­да­чей со­хра­нить то на­сле­дие -- неогра­ни­чен­ную власть, -- ко­то­рое он по­лу­чил от отца, а сле­до­ва­тель­но, и про­дол­жать в глав­ных чертах по­ли­ти­ку Алек­сандра III, со­ве­ту­ясь пре­иму­ще­ствен­но с теми из окру­жа­ю­щих людей, ко­то­рые поль­зо­ва­лись до­ве­ри­ем его отца. Не об­ла­дая, однако, ни пря­мо­той и твер­до­стью ха­рак­те­ра Алек­сандра III, ни зна­ни­ем жизни, ни уме­ни­ем вы­би­рать людей и ими ру­ко­во­дить, Ни­ко­лай II не мог не понять в первые же годы своего цар­ство­ва­ния, что роль Са­мо­держ­ца ему не по плечу. Это стало ясно и для других; очень скоро в лич­но­сти Го­су­да­ря многие разо­ча­ро­ва­лись, и, в сущ­но­сти, уже через 2--3 года его цар­ство­ва­ния у него не было ис­крен­но пре­дан­ных людей, на ко­то­рых он мог бы опи­рать­ся. Вслед­ствие этого у него начала раз­ви­вать­ся за­мкну­тость, кон­фуз­ли­вость, недо­ве­рие к окру­жа­ю­щим и ми­ни­страм, ша­та­ние во взгля­дах и ре­ше­ни­ях, неуве­рен­ность в себе, неис­крен­ность к другим, нелю­бовь и недо­ве­рие к об­ще­ствен­ным де­я­те­лям и вообще к ин­тел­ли­ген­ции и та пас­сив­ность и какое-то непо­нят­ное рав­но­ду­шие к наи­бо­лее се­рьез­ным и боль­ным во­про­сам внут­рен­ней жизни, ко­то­рые про­из­во­ди­ли осо­бен­но тя­же­лое впе­чат­ле­ние и по­ка­зы­ва­ли, что Го­су­дарь просто от­стра­ня­ет от себя эти во­про­сы и тя­го­тит­ся своей мис­си­ей, ко­то­рую вы­пол­ня­ет лишь по необ­хо­ди­мо­сти и как-то по инер­ции. Наряду с этим Ни­ко­лай II был глу­бо­ко ре­ли­ги­о­зен, он ис­крен­но верил, что вы­пол­ня­ет на­зна­че­ние, пре­ду­ка­зан­ное ему Высшим Про­мыс­лом, что он дей­стви­тель­но по­ма­зан­ник Божий и что по­это­му по своей соб­ствен­ной воле он не вправе ни от­ка­зать­ся от власти, ни раз­де­лить ее с кем бы то ни было. В таком взгля­де на свое при­зва­ние и на Россию, ко­то­рая ему самим Богом дана в управ­ле­ние. Го­су­да­ря все время под­дер­жи­ва­ли и обе Го­су­да­ры­ни, и многие Ве­ли­кие Князья, и высшие ду­хов­ные лица, на­ко­нец, и почти все ми­ни­стры, осо­бен­но в первые годы цар­ство­ва­ния, когда еще так резко не про­яв­ля­лись все по­след­ствия такого несо­от­вет­ствия ду­хов­но­го облика Го­су­да­ря с той труд­ной и тя­же­лой мис­си­ей, ко­то­рая выпала на его долю.

Ко всем прочим несча­стьям судьба по­сла­ла ему такую тще­слав­ную, власт­ную и неум­ную жену, как Алек­сандра Фе­до­ров­на, за­ра­жен­ную еще и край­ним ми­сти­циз­мом, и без­на­деж­но боль­но­го На­след­ни­ка Пре­сто­ла. Ни­ко­лай II до такой сте­пе­ни подпал под вли­я­ние Алек­сан­дры Фе­до­ров­ны, что вы­пол­нял многие ее же­ла­ния или тре­бо­ва­ния, за­тра­ги­ва­ю­щие подчас се­рьез­ные го­су­дар­ствен­ные ин­те­ре­сы, невзи­рая на про­ти­во­по­лож­ные советы высших го­су­дар­ствен­ных де­я­те­лей".

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: Кригер-Вой­нов­ский Э.Б. За­пис­ки ин­же­не­ра. М.: Рус­ский путь, 1999. -- 520 с.
Все­рос­сий­ская ме­му­ар­ная биб­лио­те­ка

Ком­мен­та­рий автора:
Таково мнение по­след­не­го Ми­ни­стра Путей Со­об­ще­ния РИ.
P.S. Сие по­вест­во­ва­ние сво­дит­ся к веч­но­му во­про­су лич­но­сти в ис­то­рии. На­сколь­ко са­мо­на­де­ян­ный и недаль­но­вид­ный по­ли­тик, к тому же, как утвер­жда­ет автор ме­му­а­ров, под­каб­луч­ник, может за­гнать страну в пучину ка­та­стро­фы...

Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Предыдущая тема: Австрия выгоняет Фонд Сороса
Следующая тема: Открытие сезона 17/18!
Переход к форуму:

Текущее время: Втр Апр 14 15:44:46 +05 2026

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.05444 секунд