| «Будет мир, только часть народа будет убита» [сообщение #2236210] |
Срд, 31 Август 2016 20:25 |
 |
Vile Gorlum
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Двадцать лет назад закончилась Первая чеченская война. Конец ей положило подписание 31 августа 1996 года представителями России и Республики Ичкерии Хасавюртовских соглашений. Согласно документу, военные действия прекращались, федеральные войска выводились с территории республики, а решение вопроса о статусе Чечни откладывалось до 31 декабря 2001 года. Журналист Олеся Емельянова поговорила с участниками первой чеченской кампании о штурме Грозного, Ахмате Кадырове, цене жизни, друзьях-чеченцах и страшных снах.
В Чечне постоянно было ощущение: «Что я здесь делаю? Зачем все это надо?», но другой работы в 90-е годы не было. Мне супруга первая после первой же командировки сказала: «Или я, или война». А куда я пойду? Мы из командировок старались не вылезать, там хотя бы зарплату вовремя платили -- 314 тысяч.
Льготы были, «боевые» платили -- это копейки были, точно не помню сколько. И бутылку водки давали, без нее тошновато было, в таких ситуациях от нее не пьянеешь, но со стрессом помогала справляться. Воевал я за зарплату. Дома семья, надо же было ее чем-то кормить. Никакой предыстории конфликта я не знал, ничего не читал. <P>
<P> Срочников молоденьких приходилось спиртом потихонечку отпаивать. Они только после учебки, для них проще умереть, чем воевать. Глаза разбегаются, головы вытаскивают, ничего не соображают. Кровь увидят, убитых увидят -- спать не могут.
<P>Убийство противоестественно для человека, хотя он привыкает ко всему. Когда голова не соображает, организм на автопилоте все делает. С чеченцами воевать было не так страшно, как с арабами-наемниками. Они намного опаснее, очень хорошо умеют воевать.
Дмитрий Белоусов, Санкт-Петербург, старший прапорщик ОМОН
Дальше https://lenta.ru/photo/2016/08/31/chechnya/
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
|