|
|
|
Re: кто ездил на байкал? Ольхон? [сообщение #1286235 является ответом на сообщение #1105101] |
Чтв, 11 Декабрь 2008 21:11 |
Шкипер
Сообщений: 1 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: То там, то сям
|
Новичок |
От: *dialup.surnet.ru
|
|
Ездил в этом сентябре на машине. Что-то около 4500км в одну сторону (это до Иркутска). Точнее не скажу - "по пути" заезжал на Алтай. Места красивые. Лучше всего если будет возможность где-то оставлять машину и лезть за экзотикой пешком, т.к. на машине многого не увидишь. На о.Ольхон летом, в разгар турсезона попасть проблематично. Очередь на паром на 2-3 км. Местных (Ольхонских)пускают без очереди (оно и понятно - иначе им домой долго будет добираться). Т.к. большинство туристов при этом разогреты алкоголем, нередок мордобой за право побыстрее попасть на паром (а он там один и маленький, правда в следующий сезон должен прийти второй паром - побольше), а кто покруче может и волыну в нос пихнуть. Все это рассказали охранники паромной переправы. В сентябре туристов там нет (тоько я был - залетный)поэтому и проблем не было. Рекомендую попробовать омуля. Кстати на Ольхоне он в 1.5-2 раза дешевле чем на материке. По Ольхону вдоль восточного берега идет щебеночная дорога, но ближе к северной оконечности острова она переходит в грунтовку и дальше упирается в песчаник. Дальше нужен внедорожник. На западный берег попасть можно пешком (к сож. не ходил - не было снаряжения) или опять же на внедорожнике (только нормальном! а не паркетнике) - видно как то там то сям туда уходят колеи. Можно прокатиться и на западный берег Байкала - я доехал до Усть-Баргузина, правда дорога там - хлам. В том районе много турбаз, предлагающих активный отдых - сплав, дайвинг, походы (судя по рассказам местных и путеводителям). Можно прокатится на пароме. Также был в Листвянке (60 км от Иркутска). Но там в основном акцент уже делается на иностранцев. Долго я там не задержался. Бензин начиная от Красноярска стоил 31-32р (95-й). В Бурятии видел и 34р. В принципе от Байкала можно съездить и в Восточные Саяны (около 400 км) в Тункинскую долину. Есть там курортик - Аршан.
Дороги в целом приемлимые, но на границе Красноярского края и Иркутской области километров 200 совершенно убитая дорога - то грунтовка, то галечник, лишь местами положен свежий асфальт - могу выложить фото).
По расходам. Вообще пробег у меня составил 13500 км - 27 тыс. р. Но повторюсь - это не только Байкал. Ночевал в основном в машине. В гостинице можно устроиться за 600-800р (Листвянка, Усть-Баргузин). Сколько на кемпингах стоит не знаю - спал в машине. На пропитание в день уходило в среднем 200-300р, хотя в дороге часто обходился сухим пайком.
[Обновления: Чтв, 11 Декабрь 2008 21:14] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|