Нет, в этой сказке не будет ни героев ни злодеев, ни великих по- двигов, ни небесной кары. Не ждите от этой сказки ни правды ни лжи, ни морали ни поучения. Пусть это будет просто сказка, просто сказка. Жил в одном маленьком городе с тесными улицами и обшар- панными домами бедный музыкант. Он жил совершенно один в подвальчике крохотной лачужки на самой окраине города. Через маленькое оконце в его комнатушку проникал иногда лучик света. Это было предрассветное солнце, которое стучалось в его одино- кую обитель, будто звало к жизни, к свету, к себе. Но вскоре лучик снова пропадал, и наступала полутьма, обычная серая пенумбра этого места. “Где же ты солнышко? Куда ты поманило меня, и тут же ис- чезло?” – вопрошал музыкант, приоткрывая взоры. Быть может это просто мираж, такой же мираж, как музыка. Ведь когда она звучит, она точно говорит с тобой, рассказывает тебе какую-то свою идею, историю, зовет куда-то вслед за собой твою заблудшую душу. Но когда она стихает, это похоже на ма- ленькую смерть, все пропадает, уносится куда-то вверх или вниз, музыка замирает и вместе с ней исчезает эта ее тайна, которую она пыталась передать тебе своим звучанием, когда жила. Хочется крикнуть: “Куда же ты, музыка, не уходи, останься, так хочется слышать тебя, не стихай, расскажи свою тайну.” Музыкант загрустил, так же, как он обычно грустил по утрам и вечером перед сном. Он играл на скрипке и виолончели, но вио- лончели не было, у нашего бедного музыканта осталась только по- тресканная скрипка с тремя струнами, другие порвались от невы- носимой тоски той музыки, которую он исполнял на ней, и как ни пытался бедный музыкант починить свою старую скрипку, ничего у него не получалось. “Прости меня, моя скрипка. Прошу у тебя прощения за то, что передал тебе всю эту боль, что скопилась в моем страдающем оди- ноком сердце.” – Говорил он всякий раз, перестав играть. После наступала тишина, музыкант не плакал, но слезы иногда текли из усталых глаз сами по себе. В такие моменты ему казалось, что больше всего в своей жизни он боится эту тишину, которая неизбежно приходит, заполняя все пространство, которое до этого принадлежало музыке. Юноша бежал от тишины в город, где его уже ждали тяжелые работы и грозные господа. А заработанных за день грошей едва хватало на то, чтобы купить ломоть вчерашнего хлеба в булочной. Вот и сейчас наскоро надев старый отцовский потертый плащ, он выбежал из дома, и быстрым шагом отбивал по мостовой. Этот день был таким же, как и сотни других дней. Музыкант таскал тяжелые мешки с землей в саду одного знат- ного горожанина. Другие садовники выращивали там чудные цве- ты и кустарники. Он иногда застывал на месте, завидев всю красо- ту тех цветов, что произрастали в саду, ему казалось, что в такие моменты он будто бы слышит музыку. Нет, это была не та печаль- ная музыка, которую издавала его плачущая скрипка. Это была возвышенная праздничная мелодия. Но музыка пропадала куда-то, как только юноша получал пал- кой по спине с криками: “Не спать! Ты сюда что цветочками любо- ваться пришел?” Да, было не легко, так уж сложилась его судьба, что люди причиняли боль его душе, но нужно было как-то жить, как завещал ему покойный батюшка, и он жил, как-то да жил, хотя все чаще задавал себе этот вопрос. Да, он часто спрашивал у себя то, чего не успел спросить у отца: “Зачем ты велел мне жить, Отец, какой смысл в жизни, если она приносит только боль.” В саду иногда гуляла дочь хозяина, не высокая красивая де- вушка. Она часто посмеивалась над ним, когда юноша в очеред- ной раз ронял тяжелый мешок, изнемогая от усталости. Да, он был жалок, этот худой усталый бедный парнишка, целыми дня- ми таскающий туда сюда мешки в этом красивейшем саду, словно муравей, не знающий свободы и отдыха. В сад тот частенько наведывалась птичка. Бывало залетит, ся- дет на ветвь куста и смотрит, а потом вдруг снова исчезнет куда- то, точно ее здесь и не было. Как-то возвращался бедный музыкант поздним вечером к себе в тесный подвал лачужки, и та птичка увязалась за ним. В тот день она не улетала долгое время, точно бы наблюдая за ним, перелетала с куста на куст, привлекая его внимание. По дороге как обычно бедный музыкант зашел к булочнику за остатками еды. Когда он снова вышел на мостовую, отдав зарабо- танную копеечку и поблагодарив ворчливого старика, птичка еще была там, она присела на накренившийся фонарь, который еще не успел зажечь суетливый фонарщик. “Улетай, не следуй за мной,” – произнес музыкант тихим голосом, и пошел к дому. Но птичка и теперь не улетела. Юноша вошел в свою тесную комнатушку в углу подвала, он положил перед собой добытый хлеб, но есть не стал, хотя голод, как и усталость, давно уже одолевал его измученное непосильны- ми работами тело. Он взял в руки свою старую скрипку и поломан- ный смычек, который нужно было крепко сжимать рукой, чтобы не выскользнула струна при игре. Закрыв глаза, бедный музыкант стал играть одну из своих лю- бимых мелодий. Да, это была грустная мелодия, но в его жизни нет и не было никогда ничего лучше этой музыки. Она напоми- нала ему детские мечты о счастье, обреченные навсегда остаться только мечтами, она наполняла его душу покоем, но в то же время эта музыка напоминала ему о смерти, той участи, что неизбежно рано или поздно постигает все живое. Когда юноша перестал играть, он приоткрыл глаза и увидел за единственным крохотным окошком своей комнаты ту самую птичку, что нашла его в плену этих серых одинаковых дней. “Так значит все это время, пока я играл, ты была здесь и слушала?!” – удивился он. Тут же музыкант выбежал на улицу, но птички там уже не было. Она удалилась, будто бы поняла, что стучится непро- шенным гостем в чужую жизнь, и испугалась. Но на следующий вечер птичка та снова вернулась, она ста- ла часто бывать у дома музыканта, а он кидал ей крошки от за- плесневелого хлеба, который оставлял для него булочник. Птичка благодарила его как могла по-птичьи, вытанцовывала перед ним кругами, кивала своей маленькой птичьей головкой. Так уж слу- чилось, что они подружились, вольная птичка и бедный музыкант. Птичка иногда слушала его игру на скрипке, сидя у окошка, юноша всегда закрывал при этом глаза и точно бы не видел нико- го, весь остальной мир на время исчезал из его сознания, и душу наполняла красота музыки. Однажды музыкант заметил ее при- сутствие, бросив смычек и скрипку, выбежал на мостовую. Птичка вспорхнула и полетела низко к земле вдоль улицы. “Постой. Ку- да же ты? Куда ты зовешь меня?” – вопрошающе воскликнул ей вслед музыкант, и побежал за нею. Вскоре они оказались уже далеко за городом, птичка пари- ла над полем, прямо у самых ржаных колосьев, а запыхавшийся усталый юноша бежал следом, рассекая эти ржаные волны. Был уже поздний вечер, значительно стемнело, трудно было разглядеть местность вокруг, но это их не останавливало, они все бежали и бежали прочь из этого мира людей, что раскинулся сотнями и ты- сячами городов и сел, подальше от того места, где они впервые появились на свет, где они выросли и жили, ведь этот мир сделал их такими несчастными. Вдруг музыкант оказался на земле среди высоких поспеваю- щих колосьев, он споткнулся обо что-то большое и твердое. Придя в себя, оглянулся и при свете полной луны увидел овальный серый камень, что врос в землю своей большей частью. Тут он одумался, спрашивая себя, что послужило причиной этого странного поры- ва, этого его “бегства”, от чего и зачем он бежит, а, главное, куда? “Глупо, о, как это глупо, – бранил он сам себя, – ну почему, зачем я бросился вдогонку за этой птичкой.” Наконец он поднялся и сел на край того самого камня, обхватив вспотевшую голову руками. “Видимо, это полнолуние так влияет на людей, делает их совершенно странными и глупыми, ослеплен- ными своими несбыточными мечтами,” – думал он. Птички той уже нигде не было, наверно, она давно улетела в свое гнездышко. Так музыкант долго просидел, пока не увидел какое-то зарево вда- леке, похожее на чей-то одинокий костер посреди тьмы ночи. Он пошел в том направлении, но чем ближе подходил к тому самому месту, тем белее казался свет. Добравшись до места он был ослеплен этим светом, столь яр- ким и белым, когда вокруг темная ночь. Но как только глаза при- выкли, музыкант просто замер от удивления. Девушка в белых светящихся одеждах лежала на земле. Что-то в ней ему показа- лось знакомым, но в то же время он не мог припомнить, где и когда они могли встречаться. Она не была похожа ни на кого из жителей его городка. Этот свет, эта ночь – все казалось каким-то мистическим сном. “Кто она эта незнакомка, откуда она взялась и что делает здесь в такое время.” - Такая живая, такая настоящая я, - певучим голосом произ- несла она. - Кто вы? - спросил юноша. - Это же я, ты ведь помнишь? - Птичка? - Птичка, но я не птичка. Такая я настоящая. - Почему ты светишься? - Потому что я исчезаю. - Исчезаешь? Но почему? - Поцелуй меня, пока я не исчезла совсем. Музыкант нагнулся к ее лицу, посмотрел в ее печальные глаза и поцеловал. Капельки росы выступили на ее щеках, это были слезы. - Ты плачешь? спросил он. - Нет, я счастлива. Бедный музыкант приподнял девушку птичку на руках, она казалась ему легче вздуха. Пятна света лились на темную зем- лю внизу, она действительно исчезала. “Как же так, почему так, что мы можем сделать?” – вертелось в его сознании. Но ответов не было, как и всегда бывает в странных непонятных, но таких чудесных снах, которые имеют свойство быстро заканчиваться. - Ты исчезнешь? - Да. - Почему ты исчезаешь? - Наверно потому, что я больше не птичка. - Не исчезай, пожалуйста останься. - Мне не хочется навсегда исчезнуть, но остаться я не могу. - Почему? Свет постепенно угасал, она закрыла глаза так и не ответив на его вопрос. Ее тело стало едва ощутимо в его руках, а вскоре совсем исчезло, оставив лишь лоскутки одежд. “Почему?” - повторил он в бессилии пустоте свой, не получив- ший ответа вопрос. Но пустота тоже ничего не ответила, лишь ленивый рассвет едва забрезжил вдалеке за полями поспевающей ржи. Рассвет – это предвестник восхода солнца, а солнце ведет за собой новый день. Просто начинался еще один день, такой же, ка- кими были тысячи других дней до него, и какими будут тысячи дней после. Ничего не изменится и впредь, как не менялось рань- ше. Но единственное светлое воспоминание останется навсегда в его сердце. Это воспоминание о птичке, которая постучалась в его глупую, пустую, бедную жизнь. Бедный музыкант жил как и прежде, играл по вечерам на скрипке все ту же странную мелодию, наполненную безысходной грустью. Все также выполнял непосильные работы у знатных гос- под. Все также ел пропавшие заплесневелые куски хлеба, которые выкидывал булочник. Птичку ту он больше никогда и нигде не встречал, лишь иногда слышал, точно кто-то стучится в его узкое подвальное окошечко, но это был всего лишь ветер. Так постепенно он начал было забывать об этой удивительной истории, что произошла с ним тогда, но однажды в самую холод- ную зиму бедный музыкант очень сильно простудился. Он лежал, задыхаясь, в своей комнатушке, ему становилось с каждым днем все хуже и хуже. Никто не знал, что он умирает совсем один в этом подвале. Музыкант взял в руки смычек, но скрипку не смог более удержать, тогда он заиграл смычком по воздуху, и полилась му- зыка. Музыка, много музыки, которая не смолкала ни на секунду, он бредил. Вот идут они вдвоем с девушкой птичкой по ржаному полю. Кругом лежат снега, но их дорога залита тем неестественным све- том. И колеблется спелая рожь, и так легко идти, не касаясь босы- ми ногами земли. Он сжимает в своей руке ее руку, а она держит за маленькую ручку дитя. И музыка заливает весь их мир. Весь мир принадлежит им, мир счастья, бесконечной доброты и безгра- ничной любви. . .