Re: Правильно ли я решила задачу по финансовой |
Пнд, 04 Февраль 2013 21:07 |
|
Вы молодец! Вот видите,сами справляетесь)
На самом деле люди чаще сталкиваются с приращением исходной суммы когда мы считаем проценты от начальной суммы,а не с ее дисконтированием,когда наоборот известна конечная сумма в будущем как итог,а начальная-нет
Рекомендую почитать,чтобы понять эту разницу, статьи в википедии УЧЕТНАЯ ставка и ПРОЦЕНТНАЯ ставка
Удачи!
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 21:00 |
|
Это было сразу после сессии 2 месяца назад когда я решала. там степень (1/24 ) возводили с помощь онлайн калькулятора, в нем есть все и мне показывали как. А теперь я не помню как.
Спасибо огромное за решение, я поработаю над ним чтобы понять, и порешаю аналогичные задачи. Выручили. остальные задачи из контрольной сложнее а я их решила. А эта вроде не сложная но не поддается моему пониманию. буду заниматься над ней.
|
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 20:31 |
|
S= 50000(1-0,3)^15/360 = 50000*0,7^1/24 ~ 50000*0.98524 = 49262
Спишите,вот в принципе готовый ответ) А объяснять не каждому дано,это да)))
вот это получается,если показатель 1/24 представить как 0.041(6) и 0,7 возводить в степень 0,041(6)на виндовском калькуляторе
(0,041(6) примерно равно 1/24)
PS вы же как-то 1,3 в степень 1/24 возводили,когда первый раз с плюсом считали?
Я вот про это: S = 50(1+0.3)^1/24 = 50542 руб.
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 20:26 |
|
если честно способ решения для меня все равно что по китайски рассказал. Вот другие решила задачи а эту не могу из-за степени, да и сам смысл задачи почему то не дается...
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 20:02 |
|
Ну смотрите: дата стандартного погашения (известна при покупке векселя)- 28 сентября,а фактическая- 13 сентября,т.е. он все же раньше принес гасить вексель,не дождавшись окончания срока погашения векселя,предусмотренного при покупке!Время с момента оформления до момента погашения векселя в условии отсутствует,как и вообще какие-либо данные,связанные с этим. Значит мы это вычислить не можем,поэтому по дефолту принимаем его равным году.
Степень дробная считается следующим образом: то,что в числителе показателя степени - в это число мы и возводим основание степени. То,что в знаменателе дробного показателя - извлекаем из полученного результата корень энной степени.В нашем случае основание 0,7 в 1 степени это 0,7 так и остается,а потом нужно из 0,7 извлечь корень 24 степени...Короче тут калькулятор нужен специальный уже..Или маткад...Но ни того,ни другого у меня нет. Можно конечно 1 поделить на 24 и возвести в полученную десятичную степень на виндовском калькуляторе,но результат будет приблизительным.Кто знает,устроит ли препода такой расчет?...
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 19:13 |
|
Если честно я вообще ничего не понимаю в этой задаче. Если он предъявил для учета 28 сентября а положил вексель 13 сентября то почему вы решили что он раньше срока снял (учел)? ведь по условию не сказано что он вексель положил там на 3 месяца или полгода.
и второе, как сделать это вычисление если там степень стоит за скобкой?... я школу давно закончила не могу посчитать . Онлайн калькулятор мне показывали но я забыла как там...
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 18:36 |
|
тогда пересчитайте по формуле S = P(1-d)^n
сорри,не обратил внимание,что в условии именно по сложному проценту надо было считать
но вексель все равно закроют по цене, меньшей, чем полтос
вы же помните,в первом случае вы складывали единицу и дисконтный процент,а надо вычитать
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 18:34 |
|
ну ведь это формула простых процентов, а там стоит сложная учетная ставка. При сложных процентах период выносится за скобки.
Сложная учётная ставка
При учёте по сложной учётной ставке сумма выплаты P рассчитывается по формуле:
P = S(1 - d)^n
Или я чего то не понимаю?
|
|
Пнд, 04 Февраль 2013 13:28 |
|
нет неправильно
он же раньше срока погашения предъявил,как это он получил сумму,которая больше, чем указана на векселе при погашении?
правильно вот так:
PV=50∙(1-15:360∙0,3)=49375
|
|
Правильно ли я решила задачу по финансовой |
Вск, 03 Февраль 2013 18:28 |
|
Кто разбирается в финансовой математике подскажите пожалуйста.
Векселедержатель предъявил для учета вексель на сумму 50 тыс. руб. со сроком погашения 28.09.2011г. Вексель предъявлен 13.09.2011г. Банк согласился учесть вексель по сложной учетной ставке 30% годовых. Определить сумму, которую векселедержатель получит от банка.
Мое решение:
Дано:
P = 50 тыс. руб.
d = 30%
n = 15/360 или 1/24 ( / -это дробь)
Решение:
S = P(1+d)^n
S = 50(1+0.3)^1/24 = 50542 руб.
Ответ: векселедатель получит 50542 руб.
Или кто хорошо разбирается в финансовой математике? Ответьте пожалуйста.
|
|