Re: Сливочный сыр "Рикотта" или "Маскарпоне" |
Срд, 24 Октябрь 2012 22:11 |
|
а еще вычитала домашний рецепт сливочного сыра: домашний творог+домашняя сметана (пропорция 1:1). можно взбить блендером,чтоб была однородная масса.
|
|
Re: Сливочный сыр "Рикотта" или "Маскарпоне" |
Срд, 17 Октябрь 2012 21:38 |
|
Домашний "сыр" маскарпоне
Ингредиенты:
400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Сливочный сыр "Рикотта" или "Маскарпоне" |
Пнд, 01 Октябрь 2012 17:48 |
|
Смотря для каких целей он вам нужен . Аналог маскарпоне вообще готовят и дома, в интернете встречались рецепты.
Бывает заменяют сливочным Almette.
Ну и еще, Маскарпоне видела в маг. Новый, но давно там не была, поэтому на 100% ручаться не могу ![Smile](images/smiley_icons/icon_smile.gif)
А вот рикотту вообще не встречала у нас, буду рада, если кто про нее расскажет
|
|
Сливочный сыр "Рикотта" или "Маскарпоне" |
Пнд, 01 Октябрь 2012 17:20 |
|
Кто знает где можно купить сливочный сыр "Рикотта" или "Маскарпоне"???? Или может кто-нибудь знает, каким слиочным сыром их можно заменить???
|
|