Участники
Календарь
Поиск
F.A.Q.
Начало
Отправка сообщения
Вы не вошли на форум, сообщение будет отправлено анонимно.
Форум:
BIKE
Заголовок:
Иконка сообщения:
Нет иконки
Форматирования:
Размер
1
2
3
4
5
6
7
Цвет
Sky Blue
Royal Blue
Blue
Dark Blue
Orange
Orange Red
Crimson
Red
Firebrick
Dark Red
Green
Lime Green
Sea Green
Deep Pink
Tomato
Coral
Purple
Indigo
Burly Wood
Sandy Brown
Sienna
Chocolate
Teal
Silver
Шрифт
Arial
Times
Courier
Century
Текст:
Параметры форума:
HTML
-
выключен
BBcode
-
включен
Картинки
-
выключены
Смайлики
-
выключены
Период возможности редактирования
: Неограниченно
Пожалуйста, введите код подтверждения, который вы видите ниже:
'########''##''''''''##'''''##''########''
'##''''''''##''''''''###'''###''##'''''##'
'##''''''''##''''''''####'####''##'''''##'
'######''''##''''''''##'###'##''########''
'##''''''''##''''''''##'''''##''##''''''''
'##''''''''##''''''''##'''''##''##''''''''
'########''########''##'''''##''##''''''''
Параметры:
Просмотр темы
Re: "А как у них?"
Втр, 18 Октябрь 2011 17:13
Dirty
у меня стрто-дертеров полно знакомых и в снежинске и в озерках)
такчто с велодвижением там впорядке все
"А как у них?"
Пнд, 10 Октябрь 2011 19:52
troop
Статья "Кросс-кантри за колючей проволокой" на twentysix.ru
Этому интервью уже целый год. Сразу же после чемпионата Снежинска 2010, под впечатлением от увиденного я взял интервью у Александра Тищенко главного локомотива велоспорта в закрытом городе.
За год уже многое успело поменяться. Александр закономерно занял должность председателя городской федерации велоспорта. Но неизменными остались люди и непередаваемый «дух клубного движения».
Все мы являемся свидетелями неоднозначных тенденций, протекающих не только в велоспорте, но и в российском спорте в целом. Все меньше и меньше молодых специалистов приходят работать в детские спортшколы. Средний возраст педагогического состава любой ДСШ уверенно переваливает за 50 лет. Но цель этой статьи не в поиске причинно-следственных связей и разоблачении очевидных пороков системы российского спорта.
Мне хотелось бы представить вам поистине уникальное явление, детский велоклуб «Крылья», базирующийся в г. Снежинске Челябинской области. Далее вашему вниманию предлагается интервью с его руководителем -- Александром Тищенко.
-Саша, начну с традиционного -- расскажи немного о себе и том как ты сел на велосипед?
-Родился и вырос в Снежинске (Челябинск 70). До велоспорта пытался заниматься плаванием и дзю-до, но безуспешно. Не было никакой мотивации (просто маленький ещё был, а в 127 школе слегка давили на нас, чтобы мы в какую-нибудь секцию ходили).
Примерно в 12 лет (1987 год) пришёл в велосекцию. Мой друг и одноклассник, Кузнецов Константин, уже примерно год к тому времени занимался.
Тогда у нас в городе работал профессиональный тренер, Печёрских Андрей Григорьевич, родом он из Озёрска (в 1993 туда и вернулся), а учился он в Смоленске. Ему было около 30 лет, он целиком отдавался своей работе, для пацанов, безусловно, был неформальным лидером и мы ему «в рот заглядывали». На моё развитие, как человека, мужчины (спортсмена, само собой) он оказал влияние большее, чем даже родители.
-И как строилась работа в те времена?
-Занимались исключительно шоссе и велокроссом. Работа профессионального тренера принесла свои плоды: впервые велогонщики из Снежинска стали заметны на региональном уровне. Победы и призовые места на первенствах и чемпионатах Челябинска и области в разных возрастных группах (кроме женщин, не было их у нас никогда) и в разных гонках (парные, командные, критериумы, с разделками сложнее). 7...8 человек доросли до КМС (Сырцов Александр потом даже стал МС). Вот в такой среде я тренировался. Мне было присвоено звание КМС, неоднократно побеждал в шоссейных и кроссовых гонках в Челябинске. Лучше давался велокросс (особенно на трассах, где приходилось бегать), был неплохим командным и парным гонщиком. Финишировать хорошо мог только в гору. Индивидуальная гонка -- это очень серьёзная работа мозга, мне за всё время удалось только пару раз проехать разделку с полной отдачей. Несколько раз выезжали на соревнования Российского уровня (Орск, Абакан). Так, где-то в серединке, иногда чуть ближе к лидерам.
-А как складывалась твоя жизнь и жизнь Снежинского велоспорта в «лихие 90-ые»?
-Ещё до окончания школы пришлось завязать с серьёзными гонками (проблемы со здоровьем -- больная печень). После школы учился в Санкт-Петербурге в институте точной механики и оптики. По окончании института в 1998 году вернулся в Снежинск уже с женой и сыном. Поступил на работу в РФЯЦ-ВНИИТФ сначала был инженером исследователем, теперь начальник группы в лаборатории лазерных исследований.
Вернувшись в Снежинск нашёл некоторых своих старых знакомых всё ещё на колёсах, но секция, которая ещё при мне стала велоклубом «Крылья», осталась без тренера. Направление шоссейных гонок исчезло полностью. Помещение в подвале 40 лет Октября 4 стало уже клубом по месту жительства, велосипедное направление приходило там в упадок.
Однако, в городе стали появляться горные велосипеды и Осипов Анатолий Николаевич вел велосекцию при школе 123, где работал учителем труда. Основное направление деятельности-велотуризм и велотуристское многоборье. Он даже слёт юных велотуристов России в 1999 году в Снежинске провёл (на всю жизнь запомнил «поддержку» местных спортивных властей).
Я и двое моих старших (1965 г.р. и 1952 г.р.) друзей занялись коммерческим велотуризмом. Разработали маршруты по Уралу и Черноморскому побережью. Начали возить группы на велосипедах типа старт-шоссе с туристическими колёсами. Назревал переход на маунтинбайк, но денег на необходимое количество велосипедов не хватало, а развиваться хотелось. Тут подвернулась возможность устроится на должность педагога дополнительного образования в детско-юношеский центр физ. подготовки в помещение велоклуба и заниматься велосипедным направлением. Мои компаньоны решили, что это будет полезно со всех точек зрения (помещение и велосипеды для коммерческого велотуризма, сохранение велосипедного направления в помещении велоклуба, развитие велодвижения в Снежинске, ну и социально-ориентированные цели тоже). Так я и стал пед.допом в велоклубе. Моим друзьям удалось через депутатов последние оффшорные деньги Снежинска спустить на велосипеды:10 GT Palomar 2000 года выпуска. С этого началась новейшая история «Крыльев» уже под моим руководством.
-А что за зверь такой -- «Крылья»?
-Всё начиналось приблизительно в 1975 году, когда я только родился. Тогда группа энтузиастов езды на велосипеде решила организовать городскую федерацию велоспорта и открыть велосекцию для работы с детьми. Они нашли поддержку у городской комсомольской организации, которая способствовала в выделении подвала жилого дома по адресу 40лет Октября, д. 4, и стройматериалов для ремонта. Эти самоотверженные люди после работы изо дна в день работали в подвале, и наконец отремонтировали подвал. и открыли велосекцию. В помещении был спортзал, мастерская, хранилище велосипедов, раздевалка, кабинет (или тренерская), туалет, душ.
Тогда пытались развивать шоссейные велогонки и велотуризм. Тренировались, как могли, ездили на соревнования и проводили свои. Ездили в велопоходы по всей стране, проводили велопробеги (типа Челябинск70 -- Арзамас16 и т.п.) некоторые из отцов- основателей до сих пор активно ездят на велосипедах (не только по городу и до работы, но и в велопоходы выезжают). Например, Романов Юрий Олегович.
-А спортивное направление?
-Приблизительно в 1985 году в город удалось заманить молодого профессионального тренера по велоспорту. Тренировки приобрели регулярный и осмысленный характер. Через некоторое время пошли результаты. В области научились внятно произносить название команды СКиЧ, медали чемпионатов и первенств Челябинска и области стали уезжать за колючку, появились кандидаты в мастера спорта. В федерации стали сформировываться отдельные направления: велогонки и велотуризм (+ качки в спортзале).
В 1993 году тренер уехал из города и шоссейные велогонки очень быстро закончились (+ это же лихие 90-ые). Остался только велотуризм, который вскоре стал только региональным (без дальних выездов).
Помещение велосекции, которая в 1991 году получила статус велоклуба «Крылья», стало клубом по месту жительства. Велосипедное направление стало приходить в упадок.
Параллельно Осипов Анатолий Николаевич вёл секцию велотуризма и велотуристского многоборья при школе №123. Выезжали на слёты юных велотуристов России, провёл такой слёт в Снежинске в 1999 году.
-То есть у вас в какой то момент действовало аж два клуба?
-Итак, 2000 год... В городе действуют аж две велосекции: у меня в клубе «Крылья» (при детско-юношеском центре физ. подготовки) и у Осипова А.Н. при 123 школе. Оба официально приняты на работу, так что «на общественных началах» -- это слегка натянуто: есть зарплата, правда её размер...)))(например, сейчас за 0,33 ставки -- 6 часов практических занятий -- оклад 1386 руб + 30% региональная надбавка). В это время сын Николаича, Кирилл, закончил школу, и через пару... тройку лет Николаич уже не ведёт отдельную секцию (руководство школы потеряло интерес к этому, а Осипову надоело постоянно его мотивировать). Плюс к этому Осипов А.Н. занялся продажей и гарантийным обслуживанием велосипедов под крылом одного местного предпринимателя, т.е. и времени стало не хватать. Велосекция осталась только в велоклубе, но Николаич -председатель федерации велоспорта и никогда не отказывается помочь с проведением мероприятий, регулярно приглашает детей на выездные соревнования по технике велотуризма (г.Заречный, с. Глинское и др.)
Коммерческий велотуризм оказался низкорентабельным предприятием: очень много подготовительной работы, работы на маршруте, а цены надо держать ниже «матрасных» путёвок, иначе народ потеряет интерес. Худо-бедно провозили группы до 2006 года (Чёрное море, Урал, ближние походы выходного дня). Экономя на зарплате инструкторам (самим себе), смогли купить несколько велосипедов (чтобы не брать клубные) и снаряжение (спальники, платки, багажники, баулы и пр.) Потом надоело ездить одними и теми же дорогами, стали выезжать на новые маршруты (Крым, Алтай, Приэльбрусье) и брать с собой только подготовленных людей, а деньгами сбрасывались на равных. Я в этом уже не участвую -- затянула основная клубная работа, и если честно, не очень люблю из дома надолго уезжать.
-А какая работа ведется в велоклубе в данный момент?
-Сейчас основное направление -- это детская группа.
По списку всегда от 15 до 17 человек. Регулярно из тех, кто есть в списке, ходит человек 10-12, но зато приходят и люди, которые не могут быть в списке по возрасту.
Серьёзно называть свои занятия тренировками язык не поворачивается, т.к. знаю, что тренировки -- это серьёзная, вдумчивая и регулярная работа под руководством профессионала. Я же не профессионал, поэтому занимаемся, чем и как захотим. Чаще всего не знаю, чем будем заниматься, пока не соберёмся в клубе, какие уж тут микроциклы...
В начале своей деятельности основное направление -- кросс-кантри, как я его себе представлял по воспоминаниям о велокроссе в юности (правда тогда мы были существенно сильнее и быстрее, несмотря на велосипеды Старт-шоссе). Параллельно фигурное вождение (прикольное занятие, мне самому нравится) и чуть меньше туристический триал, иногда выезжали на велоралли. Потом познакомился в одном из велосипедных магазинов Челябинска с Можгиным Олегом, и он пригласил нас в Абзаково, где мы увидели даунхилл и фрирайд. После этого экстремальные направления поселились и в наших умах: стали искать темы, строить трассы, проводить соревнования по DH и 4X. А дальше покатились по наклонной: street-dirt.
-Ну и какие впечатления от «спиногрызов»?
-За то время, что я занимаюсь с детьми, они стали другими... Не конкретные пацаны, а в общей массе. Как-то заметил, что не хотят они заниматься Кросс-Кантри. Пытался с этим бороться, но, к счастью, довольно быстро понял, что это бесполезно (просто не будут ходить на тренировки и всё). Видимо такова современная жизнь и школа, что не остаётся у них сил и интереса к серьёзной работе. Поэтому и занимаются только тем, чем хотят, и что модно на данный момент. Хотя, может, это и не плохо (по крайней мере, не пиво-водка-героин). Я уже довольно взрослый человек, и вряд ли смогу пацанов научить чему-либо серьёзному в этой теме (в смысле, всякие трюки на дёртах -- это не самая сильная моя сторона). Свою роль здесь вижу в направлении их энергии в более-менее созидательное русло, создание по возможности безопасной велосипедной инфраструктуры (трассы ДХ и дёрты не должны убивать в случае ошибки, и это возможно при наличии определённого опыта), помощь в обслуживании великов и просто общение (это очень важно).
-Кто помогал\помогает вам в работе?
-Кто помогает... Во-первых те организации, которые «содержат» регулярные группы и платят пусть маленькие, но зарплаты. Раньше городской комитет по ФиС (когда был профи-тренер и гонки-шоссе). В случае с Осиповым А.Н. -- администрация школы №123 (теперь такой нет, её объединили с №124 и теперь это №135).В случае со мной -сначала МОУДОД ДЮЦФП (муниципальное образовательное учреждение доп.образования детей детско-юношеский центр физ. подготовки), а с прошлого учебного года -- СДЮСШОР по гандболу. Всё-таки помещение кое-что значит. Много усилий для велоклуба прилагает один из отцов-основателей Романов Ю.О. (пытается наладить регулярные занятия в группе велотуристов (летом это сделать проще), очень переживает за помещение, бьётся за него). С недавнего времени подключился Кузнецов Константин (я о нем уже писал), привлекает своих друзей с работы и из федерации лыжных гонок. Каких-то регулярных спонсоров ещё не нашли, в большинстве случаев расходы на проведение соревнований, строительство трасс, призы несу сам. Бывает пацаны скинутся на разные материалы (доски для шоров и дёртов, разметка для ДХ).
Но, по-моему, в нашем деле материальная сторона -- не самое главное. Больше всего я благодарен каждому, кто посещает наши мероприятия, выходит на старт соревнований или просто катается на наших трассах. Когда видишь, что твои усилия кому-то нужны, это воодушевляет.
-Спасибо Саш! Ну и на последок пожелания читателям.
-Читателям помимо всяческих благ хочу пожелать как можно чаще выходить на старт независимо от того, есть ли шансы на победу, или нет!!! Кроме того, пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и уважение всем, кто участвует в организации и проведении любых велосипедных соревнований!!
Статья "Кросс-кантри за колючей проволокой" на twentysix.ru
Текущее время:
Птн Фев 20 02:42:38 +05 2026
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04112 секунд