Мне вот сорбифер категорически не подходит(Такие побочные эффекты со стороны ЖКТ, что кошмар просто.Пить пришлось, потому что падала в обморок - гемоглобин 82 Подняла до 100 и пить перестала, очень уж тяжело переношу. Эффект продержался пару месяцев, потом Hb опять вниз пополз. Сейчас пробую трехвалентное железо, а конкретно - феррум-лек, но не в таблетках, а ампульно.
Ампульно - это внутримышечно или внутривенно? принимать препараты железа при анемии нужно до нормализации гемоглобина ( для женщин минимум 110-120) в терапевтической дозировке ( лечебной), а затем в половинной некоторое время или курсами длительное время ( зависит от причины анемии). Яблоки, печень, гранаты и т.д. необходимы для нормального поддержания гемоглобина любому человеку, при анемии наверно вагон яблок надо съесть для восполнения дефицита железа, да и то оно не усвоится, из препаратов всасывается железа раз в 10-20 больше, чем из продуктов. Принимать препараты железа можно только при доказанной железодефцитной анемии, при других анемиях - нельзя, могут быть вредные последствия ... про гвозди в яблоках и поедание сырой печени ( есть и такие приверженцы...) промолчу:)
Насть, есть мальтофер и феррум-лек - жевательные таблетки и сиропы, сиропы чаще для детей ( для взрослых надо много флаконов ) Если переносимость нормальная, то можно и двухвалентное принимать. любые препараты железа не запивать чаем, кофе, не употреблять одновременно с препаратами кальция, а в пище при приеме препаратов железа должно быть достаточное кол-во белка... двухвалентное железо ( сорбифер, фенюльс) удобно тем, что идет с аскорбиновой кислотой. По своему опыту - сорбифер переносится хуже для желудочно-кишечного тракта, фенюльс ( может за счет того, что в капсуле) - лучше.
при приеме препаратов двухвалентного железа довольно часто отмечаются побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт, реже побочные эффекты у препаратов трёхвалентного железа, но они соответственно дороже