про минералку бред. у меня ГБ и никакова пагубного воздействия она на меня не оказывает .. ни один из трех видоф ..
Был в студентах врачом в студенческом отряде по загрузке помидоров в Астрахани, жара несусветная. Так нас первым делом научили, что бы всегда для начальства и проверяющих в холодильнике стоял компот из сухофруктов! Я поначалу удивился, но вскоре понял, что ничего лучшего и более приятного по жаре из напитков не придумано (кстати, холодильник был полное г., поэтому компот был просто прохладный, а точнее 17 градусов. Понимаете, если напиток холодный, то привратник желудка, по простому, выпускной клапан, будет в состоянии стойкого спазма, и не выпустит какое то время воду из желудка в двенадцатиперстную кишку и далее, а основное всасывание воды происходит по выходу из желудка, поэтому желудок будет полон холодной водой, а организм продолжать жаждать.
в телепередаче "О самом главном", что по России, врач сказал, какой напиток очень подойдет в жару: 9 частей воды комнатной температуры (без газа), 1 часть лимонного сока и немного соли. Соль нужна, т.к. при жаре с потом всякие минеральные соли из организма выходят, а тут мы присаливаем и баланс не нарушаем
При принятии банных процедур усиливаются естественные процессы организма способствующие его обезвоживанию. Чтобы правильно и без вреда утолить жажду в бане необходимо следовать несложным правилам: Воду или другие напитки нужно пить мелкими глотками. Напитков со льдом лучше всего избегать. Температура 10°C вполне хорошо утоляет жажду. При потере жидкости организмом лучше всего утоляют жажду подкисленные напитки. Не следует потреблять чрезмерное количество жидкости. Нужно помнить, что для организма полезнее не количество выпитой жидкости, а ее наличие и сколько времени она там продержится. Традиционно лучшим напитком бани считается чай. Особенно полезно для организма, если чай заварен на травах. Чай содержит множество полезных веществ: витамины, эфирные масла, танин. Эфирные масла придают чаю аромат, а благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Чай, особенно после банных процедур утоляет жажду лучше чем вода. Пить его нужно маленькими глоточками. Так же в чай добавляют мяту, малину, землянику. При таких сборах в организме начинается обильное потоотделение, но сильно увлекаться таким питьем нельзя, так как увеличивается нагрузка на сердце и почки. Готовить его лучше дома, а в баню приносить в термосе. Особой популярностью в качестве напитка в бане у россиян всегда являлся квас. На Руси готовили его на меде, различных соках, с добавлением целебных трав и приправ. Помимо кваса наши предки в бане употребляли в качестве прохладительных напитков еще и морсы, натуральные соки. В качестве жаждоутоляющих можно употреблять различные сочные фрукты и ягоды: яблоки, груши, землянику, клубнику и другие. Поклонники любимого многими напитка - пива должны помнить, что это, прежде всего алкогольный напиток. И при банных процедурах употребление его становится опасным для жизни.
Кофеин чая: заблуждения и реальность Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида чая - кофеина. Чем больше кофеина в чае - тем больший утренний заряд бодрости мы получаем. Но в каком чае зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это? Чтобы выяснить какой вид чая крепче зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Этакий бой на ринге между «Черными» и «Зелеными». Кто кого? Мы исследовали 34 образца чая и определили: В зеленом чае кофеина больше! В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору - из 34 образцов в их команде было 21 «боец», в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг это предел. Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено. Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) 40 мг. Содержание кофеина в чае Содержание кофеина в 1чашке чая (200 мл), в миллиграммах Вид чая Торговая марка 85 Зеленый чай без ароматизаторов Heritage 84 Зеленый чай без ароматизаторов Magret 82 Зеленый чай без ароматизаторов Mabroc 80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield 76 Зеленый чай с жасмином Heritage 75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin 73 Зеленый чай с жасмином Greenfield 72 Зеленый чай с жасмином Dilmah 71 Черный чай без ароматизаторов Quality 70 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Heritage 69 Зеленый чай с жасмином Milford 66 Черный чай без ароматизаторов Lipton 66 Черный чай без ароматизаторов Riston 66 Черный чай без ароматизаторов Greenfield 65 Черный чай без ароматизаторов Mabroc 65 Зеленый чай с жасмином Edwin 61 Черный чай с бергамотом Heritage 61 Черный чай без ароматизаторов Akbar 60 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Edwin 60 Зеленый чай без ароматизаторов Hyleys 60 Зеленый чай без ароматизаторов Quality 59 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Ahmad 58 Черный чай без ароматизаторов Heritage 56 Черный чай с бергамотом Ahmad 54 Черный чай с бергамотом Riston 51 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Майский чай 50 Черный чай с бергамотом Edwin 48 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Принцесса Нури 46 Черный чай с бергамотом Аскольд 47 Черный чай без ароматизаторов Edwin 44 Зеленый чай с жасмином Hyleys 42 Черный чай с бергамотом Добрыня Никитич 40 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Dilmah Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае зеленом. Так что же это за вещество такое - кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм? Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе. С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц. Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан. Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез - это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность. Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно - жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода. Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым в определенных дозах безвреден и даже полезен. Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека. Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой? Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму). Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.
а мне в жару реально помогает чашка горячего чая, хоть там и много кофеина. все-таки нужно полностью переходить на минералку