Если неиправность возникли во время эксплуатации , это не факт , что они являются производственным дефектом , всё это покажет независимая экспертиза , и если будет вина покупателя , то он вернет и деньги за экспертизу продавцу , и оплатит все накладные расходы связанные с проведением экспертизы .... Весь сыр бор , из-за спора понятия "что являтся товаром надлежащего качества"... Всё , что продается в магазинах - это ширпотреб...он рано или поздно ломается , будь это кофемолка или Мерседес , и если из-за каждого "чиха" товара покупателю будут возвращать деньги , то магазины превратятся в пункты обмена товара , и первым встанет наша родная промышленность , заваленная возвращенным товаром , именно поэтому производитель ввел понятие "гарантийного ремонта" , то есть он исправит свой брак за свой счёт... Вот ситуация , я купил себе Жигули , через полгода сломался замок зажигания , продавец согласен , что это брак заводской , и что , я могу поменять себе машину на новую или вернуть деньги ?
Вот вот , сначала нужно разобраться , какой товар является НАДЛЕЖАЩЕГО качества ....а какой таковым не считается , если стомость ремонта (прошу не путать затраты на ремонт)превышает стоимость товара , то это товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества , а если меньше - то наоборот... В данной ситуации покупателю следует обратиться к продавцу или в сервисный центр для определения причин поломки и стоимости ремонта , а дальше уже кто как решит , что для него дороже...
Miff писал(а) Сбт, 06 Март 2010 23:37Писать следует претензию и в статье 18 названного выше закона указан порядок в отношении технически сложных товаров: "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков". Я полагаю, что потухщий дисплей исключает возможность использования указанного ДВД. В перечне правительства, мне помнится, двд нет. А если есть, все равно его поменять можно или потребовать возврата денег, пригрозив продавцу п.6 ст. 13. и судебными издержками (гос. пошлина, расходы на юриста и экспертизу). Так как они комерсанты, то деньги считать правильно умеют, поэтому, скажем, при стоимости плеера 3 000 руб. иск может составить 6 000 + указанные судебные издержки, а это уже примерно 10 000 руб. Этот довод очень сильно стимулирует продавца поменять товар. Ремонтировать не советую. И что еще следует указать, что в Законе зпп действует призумпция виновности продавца, а это значит что он должен доказать что товар продан был надлежащего качества, тогда как включение ДВД в розетку скажет об обратном. Рекомендую составить претензию в произвольной форме и вручить под расписку продавцу. И все будет тип-топ. Данная статья закона распространяется на "товар ненадлежащего качества"... В перечне четко указано "электробытовые товары , на которые установлены сроки гарантии"....
Писать следует претензию и в статье 18 названного выше закона указан порядок в отношении технически сложных товаров: "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков". Я полагаю, что потухщий дисплей исключает возможность использования указанного ДВД. В перечне правительства, мне помнится, двд нет. А если есть, все равно его поменять можно или потребовать возврата денег, пригрозив продавцу п.6 ст. 13. и судебными издержками (гос. пошлина, расходы на юриста и экспертизу). Так как они комерсанты, то деньги считать правильно умеют, поэтому, скажем, при стоимости плеера 3 000 руб. иск может составить 6 000 + указанные судебные издержки, а это уже примерно 10 000 руб. Этот довод очень сильно стимулирует продавца поменять товар. Ремонтировать не советую. И что еще следует указать, что в Законе зпп действует призумпция виновности продавца, а это значит что он должен доказать что товар продан был надлежащего качества, тогда как включение ДВД в розетку скажет об обратном. Рекомендую составить претензию в произвольной форме и вручить под расписку продавцу. И все будет тип-топ.