Участники
Календарь
Поиск
F.A.Q.
Регистрация
Вход
Начало
Отправка сообщения
Вы не вошли на форум, сообщение будет отправлено анонимно.
Форум:
COOKING
Заголовок:
Иконка сообщения:
Нет иконки
Форматирования:
Размер
1
2
3
4
5
6
7
Цвет
Sky Blue
Royal Blue
Blue
Dark Blue
Orange
Orange Red
Crimson
Red
Firebrick
Dark Red
Green
Lime Green
Sea Green
Deep Pink
Tomato
Coral
Purple
Indigo
Burly Wood
Sandy Brown
Sienna
Chocolate
Teal
Silver
Шрифт
Arial
Times
Courier
Century
Текст:
Параметры форума:
HTML
-
выключен
BBcode
-
включен
Картинки
-
выключены
Смайлики
-
выключены
Период возможности редактирования
: Неограниченно
Пожалуйста, введите код подтверждения, который вы видите ниже:
XXXXX XX XXXXXXXX XX XX
X X XX XX XX XX XX
X XX XX XX XX XX
XXX XX XXXXXXXX XX XX
X XX XX XX XX XX XX
X X XX XX XX XX XX XX
XXXXX XXXXXX XX XX XXX
Параметры:
Просмотр темы
Re: Восточная кухня
Чтв, 25 Июнь 2009 12:04
BaGiRa
насколько я знаю, нет...но я бы посоветовала всё-таки обжарить предварительно, потому как в духовке будете делать, за неимением тандыра
Re: Восточная кухня
Чтв, 25 Июнь 2009 15:47
*Girl**
спасибо
Re: Восточная кухня
Пнд, 07 Сентябрь 2009 11:26
Согди
Sabi писал(а) Срд, 24 Июнь 2009 00:53
Согди. Вы где? Я впервые посмотрела тему Восточная кухня. Я сама родом из Ташкента и там живут мои родственники и я с большущим удовольствием прочитала все ваши рецепты.Раньше, когда я ездила в гости в УЗССР,мои родные (а Вы знаете,что основные блюда -плов, шашлык-готовят мужчины) также готовили эти блюда - это было изумительно вкусно. Спасибо за рецепты. Столько приятных воспоминаний
Вот Вам заявка- очень люблю самсу( но к сожалению нет тандыра), скажите, пожалуйста, в начинке нужно обжаривать лук? И рецепт теста? Заранее благодарю.
Здравствуйте, приношу свои извинения совсем редко бываю на форуме, но увидев просьбу землячки о самсе не смог не ответить.
Расскажу о том, как я делаю самсу. Это, конечно, не классический рецепт (хотя бы по тому, что нет тандыра), но, скажем так, максимально приближенный к нему.
Итак, самса это узбекское название, по таджикскому она называется - сомбуса, представляет из себя пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.
Самсу выпекают в особой глиняной печи - тандыре. Его делают кустарным путем в виде цилиндра с суженной горловиной, со стенками толщиной в 2см, из горного лесса с добавлением верблюжьей или овечьей шерсти. (Если есть желание, то о тандыре я могу рассказать подробней в другом топике, так как этот посвящен самсе).
Для приготовления самсы желательно иметь следующую посуду и инвентарь:
Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
Сита - разного виды, для муки (редкое, среднее, частое).
Доску круглую с ручкой для разделки теста. Можно сделать самому из толстой фанеры или из 20мм доски диаметром 30-35см.
Доску четырехугольную для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25см и длиной в 1см и длинную тонкую скалку.
Короткую толстую скалку.
Енгича - большая варежка, надеваемая на правую руку до локтя при посадке самсы и снятии готового изделия ( при необходимости). Енгича предохраняет руку от ожогов.
Вроде бы этого достаточно.
На самом деле самса бывает разной, в зависимости от теста, начинки, способа приготовления. Например, наиболее известны и распространены на Востоке самса «Капак», «Парвоз» (не путать с паравозом), «Пармуда», жаренная с мясом, «Ашкавак» (с тыквой) и др.
Но хватит лирики, вернемся непосредственно к приготовлению «классической» самсы стилизованной в домашних условиях.
Нам потребуются:
Мука 470-500 гр., вода 200 г, 2 яйца, маргарин примерно грамм 40, растительное масло, соль по вкусу, баранина или говядина 450 -500 гр., лук репчатый 450 гр., жир 70 гр., перец черный молотый, зира.
В воде перемешиваем яйца, растопленный маргарин.
Высыпаем муку горкой на стол.
Делаем лунку и вливаем в нее смесь воды, яйца и маргарина.
Замешиваем тесто и закатываем его в целлофановую пленку, после чего даем тесту отдохнуть примерно с час.
Затем разделываем тесто на 4 части. Каждую часть надо раскатать в тонкий пласт.
Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.
Затем каждый пласт скатать в рулетик.
Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.
Для приготовления фарша мясо необходимо мелко порубить, именно порубить, а не пропустить через мясорубку. ( Если хотите, чтобы начинка была сочной и ароматной, ни в коем случае не используйте размолотое в мясорубке мясо. Запаситесь терпением, удобной разделочной доской и острым ножом и успех гарантирован).
В мясо выложить измельченный (ножом, а не мясорубкой) репчатый лук, потом влить ледяную воду, посолить и поперчить по вкусу. Добавить зиру, хорошенько вымесить.
Фарш готов.
Вернемся к тесту.
Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.
Края по линии разреза слегка прижать.
Раскатать в круг.
Выложить в середину фарш.
Соединить противоположные края и прижать их.
Затем прижимаем оставшиеся края, придавая форму треугольника.
Должны получиться такие треугольнички.
Перекладываем выпечку на смазанный маслом противень. Можно смазать каждую самсушку яйцом и посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку и запекаем до готовности, примерно минут 30-40 при температуре 200-250 градусов.
Все.
Приятного аппетита!
Re: Восточная кухня
Срд, 06 Январь 2010 20:14
*Girl**
ну, наконец-то у меня получилась самса. Большое спасибо земляк.
Страниц (2): [
«
‹
1
2
]
Текущее время:
Втр Ноя 19 15:21:40 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04670 секунд