Начало » TVS » TVS INTERNET » Двойная бухгалтерия от ТВС
() 2 голоса
Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #828010] |
Пнд, 30 Июль 2007 18:43 |
Archimedes
|
Вхожу во вкус |
От: *tv.trg
|
|
Забавные вещи выясняются, после введения этой новой акции "Рассвет". Вчера и сегодня настроил шедулер в Регете, и скачал в "рассветное" время ребенку несколько мультиков. Траффик за каждую ночь составил около 600Мб. Каково же было мое удивление, когда в статистике за эти сутки мне было показано, помимо 600Мб внешнего траффика через squid, еще около 610Мб траффика внутреннего. Сие явление меня несколько удивило, поскольку с внутренней сетки, да еще в таких объемах, ничего не скачивалось. Из детализации выяснилось, что это траффик с 172.21.15.122, т.е. с ТВСного прокси! Оказывается, уважаемые господа из ТВС, ничуть не стесняясь, учитывают весь внешний траффик через прокси еще и как внутренний на маршрутизаторе, и выставляют за него отдельную оплату. В сегодняшнюю ночь ситуация аналогичная, "внутренний" траффик также составил цифру примерно 105% от траффика внешнего. Такая вот "двойная" бухгалтерия, на которую раньше, при малом объеме внешки, никто просто не обращал внимания. 5 баллов, господа!
[Обновления: Пнд, 30 Июль 2007 18:51] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #828315 является ответом на сообщение #828068] |
Пнд, 30 Июль 2007 22:44 |
anonymous
|
|
От: 88.205.157*
|
|
кактус писал(а) Пнд, 30 Июль 2007 19:34 | ай да молодцы,втихую пол города имели и имеют.
|
тёза садись на адсл я перешол пока еще не пожалел. Зачем те внутренняя сеть то? палюбому больше бабла у тя на внеху вылетает.
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #832101 является ответом на сообщение #828074] |
Чтв, 02 Август 2007 23:00 |
Archimedes
|
Вхожу во вкус |
|
|
Mantrid писал(а) Пнд, 30 Июль 2007 19:36 | давно уже такое, я даже спрашивать пытался, ничего умного не сказали
|
Надо сказать, что в этот раз админы ТВС отреагировали, и довольно оперативно, респект им. С позавчерашнего дня у меня "левый" внутренний трафик в статистике больше не учитывается. Правда похоже, перерасчета за левый траф, посчитанный в предыдущие дни до 31 июля, никто делать тоже не собирается...
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #836915 является ответом на сообщение #832101] |
Срд, 08 Август 2007 04:42 |
|
Archimedes писал(а) Чтв, 02 Август 2007 23:00 | левый траф
|
а что с вашей точки зрения "левый" трафик? он есть внешний, или интернетовский, и внутренний, городской интранет.
- интернет - трафик между двумя интернет-адресами. поскольку у вас интернет адреса нет, то это трафик между источником (сервером, с которого качается информация) и приемником, то есть прокси твс. при наличии реального интернет адреса трафик от источника идет непосредственно к вам, минуя прокси и не делая лишний хоп, не нагружая оборудование. прямого трафика интернет-сервер -> абонент городской сети не существует. оплата вами внешнего трафика компенсирует оплату его твс'ом провайдеру верхнего уровня.
- внутренний - трафик, который передается внутри городской сети с использованием оборудования твс. в том числе чтобы доставить информацию с прокси абоненту. идет оплата амортизации оборудования компании.
с моей точки зрения никакой ошибки тут нет.
допустим, войдя на сервер, вы можете запустить качаться с интернета гигабайтный файл и оплатите его передачу по цене интернет трафика. но на следующий день вы скачаете файл с сервера себе на компьютер внутренней сети и по цене внутреннего трафика. работа прокси ничем от этого не отличается, просто идет в реальном времени. или вы потребуете каким-то образом предоставить вам скидку на скачку этого файла?
доехав из челябинска на такси до КПП вы ведь не ожидаете, что кольцевой автобус вас довезет до дома бесплатно?
насколько я помню, формулировок типа "цена доставки мегабайта информации с внешнего по отношению к городской сети сервера на компьютер абонента" не используется.
[Обновления: Срд, 08 Август 2007 04:58] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #837166 является ответом на сообщение #837086] |
Срд, 08 Август 2007 14:20 |
|
|Silmaril| писал(а) Срд, 08 Август 2007 13:16 | тогда может в тарифном плане это указать,что при скачке 1 мб вы платите на 1.99 а 1.99+стоимость 1мб из внутренней сети?
|
а где там понятие "стоимость скачки 1Mb"? там есть использованный вами трафик разного типа и его стоимость. если процесс получения данных через прокси-сервер состоит из двух этапов, то он вполне закономерно использует трафик двух типов. я считал что об этом широко известно, а в договоре с пользователем просто невозможно озвучить принципы всех интернет-сервисов.
p.s. все сказанное выше - мое личное мнение, я никоим образом не озвучиваю позицию ТРК ТВС или кого-либо другого, просто считаю что никакой ошибки/нарушения тут нет.
[Обновления: Срд, 08 Август 2007 14:22] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #837295 является ответом на сообщение #837172] |
Срд, 08 Август 2007 15:28 |
|
|Silmaril|
|
Постоялец |
От: *tvs-eth1.trg
|
|
хм а я считал раз дают тарифы то указывают полную стоимость сразу
все равно тариф,только по моему личному мнению(ибо к интернету подключаются самые разные люди, которые просто не представляют о таком способе передачи данных,и просто считают что их обманывают), нада поменять на:
Внешний 0kb - 500,000kb(до прокси сервера)
Январь 2007 - 1.9 руб. за 1,000kb
+
Внутренний 0kb - 1,000,000,000kb(от прокси к ващему компьютеру)
Ноябрь 2005 - 7.15 руб. за 1,000,000kb
=
трафик скачанный вами
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #837312 является ответом на сообщение #837295] |
Срд, 08 Август 2007 15:49 |
|
это все вопрос формулировок и определений.
пока как я понимаю никакие из них не нарушены.
а будут или не будут ТВС в дальнейшем считать по-прежнему - их дело, я бы не менял ничего. или просто для исключения лишних разговоров убрал бы трафик из расчетов и повысил бы цену на сколько там?.. на процент от стоимости дневного внешнего, что-то типа того..
[Обновления: Срд, 08 Август 2007 15:50] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #837495 является ответом на сообщение #836915] |
Срд, 08 Август 2007 19:36 |
Archimedes
|
Вхожу во вкус |
|
|
Anonymous писал(а) Срд, 08 Август 2007 04:42 |
Archimedes писал(а) Чтв, 02 Август 2007 23:00 | левый траф
|
а что с вашей точки зрения "левый" трафик? он есть внешний, или интернетовский, и внутренний, городской интранет.
- интернет - трафик между двумя интернет-адресами. поскольку у вас интернет адреса нет
|
Чего мудрить, уважаемый? Я простой пользователь, и по каким там каналам и трубам сливаются и разливаются мои пакеты, мне глубоко фиолетово. У меня на руках договор, в котором четко и ясно указана стоимость доступа к внешним (интернет) и внутренним (интранет) ресурсам. По каким каналам и через какие прокси-мокси этот доступ осуществляется, меня тоже не волнует. Все ваши аналогии насчет междугородних и городских автобусов, извините, здесь не в тему. Готов выдвинуть вам кучу других, куда более убедительных аналогий, в обоснование своей позиции. Ключевой момент здесь - при доступе во "внешний" интернет никаких других платных услуг по доступу к каким-то "прокси" я не запрашивал, и оплачивать их не должен. Сомневающимся - курить статью 16 Закона "О защите прав потребителей", до полного просветления
==================================================
...
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
==================================================
[Обновления: Срд, 08 Август 2007 19:38] Известить модератора
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #837533 является ответом на сообщение #837495] |
Срд, 08 Август 2007 19:56 |
|
Archimedes писал(а) Срд, 08 Август 2007 19:36 | У меня на руках договор, в котором четко и ясно указана стоимость доступа к внешним (интернет) и внутренним (интранет) ресурсам.
|
у меня на руках нет договора.
буду благодарен, если кто-нибудь мне вместо закона о защите прав потребителей щелкнет на цифровик или отсканит страничку, на которой "четко и ясно указана стоимость доступа к внешним (интернет) и внутренним (интранет) ресурсам", либо из которых четко следует какой вид трафика из тарифного плана будет использован при доступе к ресурсам определенного типа. дабы я мог осознать "ключевой момент" и начать курить статьи.
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #837663 является ответом на сообщение #837581] |
Срд, 08 Август 2007 22:07 |
|
никаких проблем, но я просил не это. здесь цены на трафик, а это, говоря определениями из нескуренных мною статей, совсем не тот же товар, что и доступ к ресурсам. и цена полученной вами информации не есть цена потраченного на эту операцию трафика.
несмотря на то, что вам глубоко фиолетово, оплатили вы именно то, чем воспользовались. и лично я бы не стал настаивать на чем-либо, опираясь на подобный документ. опять же, это ни в коем случае не совет, а всего лишь мое мнение. в топике меня больше нет.
желаю успехов.
[Обновления: Срд, 08 Август 2007 22:09] Известить модератора
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #837731 является ответом на сообщение #828010] |
Срд, 08 Август 2007 22:31 |
dronich
Сообщений: 259 Зарегистрирован: Январь 2005 Географическое положение: KLG
|
Постоялец |
От: *tvs-eth3.trg
|
|
Anonymous писал(а) Срд, 08 Август 2007 22:07 |
и цена полученной вами информации не есть цена потраченного на эту операцию трафика.
|
В подтверждение слов Анонимуса, кстати, в данном случае очень хорошим примером будет работа IRC сервера
Когда люди пользуются IRC при соединении с городским IRC-сервером, они платят за внутренний трафик, доставленный от сервера к компьютеру клиента.
За внешний же трафик от ХАБА IRC-серверов до городского НЕ ПЛАТЯТ, то есть получают информацию намного ДЕШЕВЛЕ чем она стоит.
Таким образом, ТРАНСПОРТ информации от сервера интернет-сервиса до клиента тоже УЧИТЫВАЕТСЯ.
Может быть, начать брать плату за трафик от ХАБА IRC-серверов интернета до городского IRC-сервера вместо внутреннего?
И это не единичный пример сервисов внутренней сети, созданный для "удешевления" жизни и расширения интернет-услуг для уважаемых пользователей.
Опять же это просто мое мнение...
Enjoy!
[Обновления: Срд, 08 Август 2007 22:52] Известить модератора
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #838514 является ответом на сообщение #828010] |
Чтв, 09 Август 2007 17:31 |
anonymous
|
|
От: 88.205.211*
|
|
другими славами ф топку внутрению сеть с льготным трафиком
как обычно любят у нас довольствуйтесь тем что вам подбросили
"Может быть, начать брать плату за трафик от ХАБА IRC-серверов интернета до городского IRC-сервера вместо внутреннего?"
ну браво что еше можно сказать, можете вапше положить ... на все это.
и на внешку тоже цены поднимите заодно тогда ну так попутно.
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #838934 является ответом на сообщение #837731] |
Чтв, 09 Август 2007 22:11 |
|
ЫгаисТ
Сообщений: 106 Зарегистрирован: Сентябрь 2006 Географическое положение: Трехгорный
|
Вхожу во вкус |
От: *tvs-eth1.trg
|
|
dronich писал(а) Срд, 08 Август 2007 22:31 | За внешний же трафик от ХАБА IRC-серверов до городского НЕ ПЛАТЯТ
|
А как же оплата транспорта информации?
dronich писал(а) Срд, 08 Август 2007 22:31 | то есть получают информацию намного ДЕШЕВЛЕ чем она стоит.
|
Т.е. купили за 5 руб., а продаете за 2 руб.? Приятна такая забота об Абонентах
dronich писал(а) Срд, 08 Август 2007 22:31 | Может быть, начать брать плату за трафик от ХАБА IRC-серверов интернета до городского IRC-сервера вместо внутреннего?
|
Вам решать, только не вводите в заблуждение своих Абонентов.
ИМХО: Оператор оказывает Абоненту услугу: доступ в Интернет (п. 2.1.2. Договора)по тарифам Приложения №1.
Я обычный пользователь и вижу в этом приложении стоимость внешнего трафика и полагаю, что только из внешнего трафика состоит эта услуга. Технология предоставления услуги меня не интересует.
Проведем аналогию с телефонией: делая м/г звонок в Москву Вам все равно по каким сетям/каналам связи проходит вызов, для Вас важна УСЛУГА, а не ТЕХНОЛОГИЯ предоставления услуги и Вы оплачиваете только междугородный звонок и этот звонок не учитывается в общем объеме местных телефонных соединений. Правильно предложил Anonymous, добавили бы к стоимости внешнего трафика стоимость внутреннего (поскольку используется "последняя миля") и был бы понятный тариф, а не из двух половинок...
Вообщем, засумлевался я...
Исходя из п/п "В" п.15 "Правил оказания услуг связи по передаче данных" № 32 от 23 января 2006 г. и обязанности Оператора обеспечить Абоненту оказание консультационных услуг (п.2.1.8. Договора) прошу компетентных работников Оператора ответить на вопросы:
1. Из какого типа трафика состоит услуга доступа в Интернет?
2. Из какого типа трафика состоит услуга доступа на WWW-сервер Оператора?
Спасибо.
Отсутствие жалоб со стороны населения - лучшая награда за наш труд! (с)
[Обновления: Чтв, 09 Август 2007 22:43] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #841256 является ответом на сообщение #828010] |
Вск, 12 Август 2007 05:42 |
anonymous
|
|
От: 88.205.154*
|
|
в твс все хорошо работают, делают то, что в их силах, какой вообще смысл жаловаться, плакаться, оскорблять... слезами горю не поможешь! у меня раньше был их инет, в принципе все отлично работало, не было никаких неполадок, ушел лишь потому, что внешка дороговато обходилась 4000-7000р ежемесячно, а то и больше... единственное, что мне не нравилось.
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #890850 является ответом на сообщение #832101] |
Чтв, 04 Октябрь 2007 21:29 |
Archimedes
|
Вхожу во вкус |
|
|
Archimedes писал(а) Чтв, 02 Август 2007 23:00 |
Mantrid писал(а) Пнд, 30 Июль 2007 19:36 | давно уже такое, я даже спрашивать пытался, ничего умного не сказали
|
Надо сказать, что в этот раз админы ТВС отреагировали, и довольно оперативно, респект им. С позавчерашнего дня у меня "левый" внутренний трафик в статистике больше не учитывается. Правда похоже, перерасчета за левый траф, посчитанный в предыдущие дни до 31 июля, никто делать тоже не собирается...
|
Похоже, что на этот раз ничего не вышло. Поигравшись около месяца с бесплатным "служебным" траффиком, ТВСовцы возвратили все как и было. Внешний траффик теперь опять учитывают и как внутренний, и деньги за него берут по прежнему. На мою письменную претензию еще в августе пришел весьма категоричный отказ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Двойная бухгалтерия от ТВС [сообщение #897929 является ответом на сообщение #896539] |
Птн, 12 Октябрь 2007 21:39 |
Archimedes
|
Вхожу во вкус |
|
|
Траффик во "внешку" хоть с реального, хоть с внутреннего IP идет по одинаковому маршруту. Через один и тот же комп
C:\>tracert proxy.tvs.trg
Трассировка маршрута к ns1.tvs.trg [172.21.15.122]
с максимальным числом прыжков 30:
1 20 ms 22 ms 40 ms 10.0.2.1
2 24 ms 47 ms 19 ms ns1.tvs.trg [172.21.15.122]
Трассировка завершена.
C:\>tracert surnet.ru
Трассировка маршрута к surnet.ru [195.54.2.12]
с максимальным числом прыжков 30:
1 39 ms 34 ms 13 ms 10.0.2.1
2 8 ms 10 ms 13 ms ns1.tvs.trg [172.21.15.122]
3 16 ms 36 ms 14 ms 212.57.174.65