Начало » General » INFO » Парламент Франции принял закон о «морализации политической жизни»
Парламент Франции принял закон о «морализации политической жизни» [сообщение #2257836] Вск, 30 Июль 2017 17:03
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
От: *tv.trg
https://aftershock.news/?q=node/547647

В ночь в пят­ни­цы на суб­бо­ту, 29 июля, де­пу­та­ты фран­цуз­ско­го На­ци­о­наль­но­го со­бра­ния про­го­ло­со­ва­ли в первом чтении за проект закона о «мо­ра­ли­за­ции об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ско жизни» в стране. Обе­ща­ние при­нять такой закон пре­зи­дент Фран­ции Эм­ма­ню­эль Макрон дал во время из­би­ра­тель­ной кам­па­нии.

После 50-ча­со­вых де­ба­тов и об­суж­де­ния более 800 по­пра­вок, фран­цуз­ские де­пу­та­ты по­дав­ля­ю­щим боль­шин­ством го­ло­сов при­ня­ли закон, при­зван­ный, по словам пре­зи­ден­та Фран­ции Эм­ма­ню­э­ля Мак­ро­на, вер­нуть до­ве­рие к об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ско жизни.

Ми­нистр юс­ти­ции Николь Бел­лу­бе на­зва­ла новый закон «актом до­ве­рия, на ко­то­рое сможет опи­рать­ся пра­ви­тель­ство». За него в боль­шин­стве своем про­го­ло­со­ва­ли де­пу­та­ты партий «Вперед, рес­пуб­ли­ка» и МоДем, Кон­струк­тив­ной фрак­ции и франк­ции «Новые левые», объ­еди­ня­ю­щей кан­ди­да­тов Со­ци­а­ли­сти­че­ской партии.

Члены оп­по­зи­ци­он­ной Рес­пуб­ли­кан­ской партии, кри­ти­ко­вав­шие закон за «стиг­ма­ти­за­цию» пар­ла­мен­та­ри­ев, раз­де­ли­лись в своих мне­ни­ях -- 36 че­ло­век -- за, 11 -- воз­дер­жа­лись, 4 -- против, в том числе и пред­се­да­тель фрак­ции Кри­сти­ан Жакоб. Пред­ста­ви­те­ли ком­му­ни­сти­че­ской партии и партии «Непо­кор­ная Фран­ция» от го­ло­со­ва­ния воз­дер­жа­лись, так же, как и члены «На­ци­о­наль­но­го фронта».

Среди ос­нов­ных по­ло­же­ний закона:
-- Запрет для пар­ла­мен­та­ри­ев, ми­ни­стров и пред­ста­ви­те­лей мест­ной ад­ми­ни­стра­ции на­ни­мать на работу род­ствен­ни­ков (су­пру­гов, парт­не­ров, детей и ро­ди­те­лей). На­ру­ше­ние за­пре­та ка­ра­ет­ся штра­фом в 45 тысяч евро и тремя годами тюрьмы. Для того, чтобы нанять на работу близ­ких «вто­ро­го круга» (не яв­ля­ю­щих­ся близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми или членов бывшей семьи) тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние.
-- За­пре­ще­ние «пар­ла­мент­ско­го ре­зер­ва», то есть средств, ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ли де­пу­та­ты с целью помощи раз­лич­ным кол­лек­ти­вам и ас­со­ци­а­ци­ям (147 мил­ли­о­нов евро в 2017 году), во из­бе­жа­ние непра­во­моч­ных от­но­ше­ний с кли­ен­та­ми, а также за­пре­ще­ние ана­ло­гич­но­го «ми­ни­стер­ско­го ре­зер­ва». Эта мера будет по­сте­пен­но всту­пать в силу, пол­но­стью уни­что­жив ре­зер­вы к 2024 году.
-- Новый режим воз­ме­ще­ния про­фес­си­о­наль­ных рас­хо­дов по де­пу­тат­ско­му ман­да­ту, за­ме­ща­ю­щий ранее дей­ству­ю­щую си­сте­му. До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни де­пу­та­ты по­лу­ча­ли на рас­хо­ды по ман­да­ту 5373 евро еже­ме­сяч­но, се­на­то­ры -- 6110 евро. Теперь каждая палата будет при­ни­мать пра­ви­ла воз­ме­ще­ния рас­хо­дов: либо в виде вы­пла­ты аванса, либо по предо­став­ле­нию со­от­вет­ству­ю­щих счетов.
-- Запрет на по­лу­че­ние до­пол­ни­тель­ной оплаты, ко­то­рую ранее по­лу­ча­ли от­дель­ные де­пу­та­ты за работу в раз­лич­ных го­су­дар­ствен­ных или око­ло­го­су­дар­ствен­ных ор­га­ни­за­ци­ях.
-- Вве­де­ние до­пол­ни­тель­ной юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти, ко­то­рая может по­влечь за собой невоз­мож­ность из­бра­ния кан­ди­да­та в случае пра­во­на­ру­ше­ний или от­сут­ствия про­зрач­но­сти в ходе вы­бо­ров. К пра­во­на­ру­ше­ни­ям от­но­сят­ся, в част­но­сти, факты дис­кри­ми­на­ции, пуб­лич­ные оскорб­ле­ния или кле­ве­та, про­яв­ле­ния ра­со­вой, го­мо­фоб­ной или сек­сист­ской нетер­пи­мо­сти.
-- Со­зда­ние «банка де­мо­кра­тии» и «кре­дит­но­го по­сред­ни­ка», пред­на­зна­чен­ных для упро­ще­ния диа­ло­га между бан­ка­ми, кан­ди­да­та­ми и пар­ти­я­ми (ранее это по­ло­же­ние было уда­ле­но в ходе го­ло­со­ва­ния в Сенате)
-- Про­вер­ка на­ло­го­вой си­ту­а­ции каж­до­го кан­ди­да­та (в том числе и ев­ро­де­пу­та­тов) в момент начала дей­ствия ман­да­та. Вы­яв­лен­ные на­ру­ше­ния могут по­влечь за собой невоз­мож­ность из­бра­ния или пре­кра­ще­ние де­пу­тат­ских пол­но­мо­чий. В случае пре­кра­ще­ния пол­но­мо­чий воз­мож­но про­ве­де­ние до­пол­ни­тель­ных част­ных вы­бо­ров.
-- По­мощ­ни­ки де­пу­та­тов при­об­ре­та­ют статус, ко­то­рый прак­ти­че­ски не су­ще­ство­вал ранее, но им за­пре­ща­ет­ся при­ни­мать воз­на­граж­де­ние от любых лиц, лоб­би­ру­ю­щих какие бы то ни было ин­те­ре­сы.
-- По­ло­же­ние о кон­флик­те ин­те­ре­сов. Де­пу­та­ты и се­на­то­ры не смогут отныне осу­ществ­лять кон­сал­тин­го­вую де­я­тель­ность в те­че­ние всего срока дей­ствия ман­да­та, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда эта де­я­тель­ность на­ча­лась ранее, чем за год до из­бра­ния. Кроме того, это по­ло­же­ние преду­смат­ри­ва­ет со­зда­ние «са­мо­от­во­дов» для де­пу­та­тов, ко­то­рые могут на­хо­дить­ся в со­сто­я­нии кон­флик­та ин­те­ре­сов в ходе при­ня­тия за­ко­но­да­тель­ных тек­стов. Полный запрет на кон­сал­тин­го­вую де­я­тель­ность, ко­то­рый пред­ла­га­ли при­нять неко­то­рые кан­ди­да­ты, не был утвер­жден.
-- По прось­бе пра­ви­тель­ства Нац­со­бра­ние вос­ста­но­ви­ло так на­зы­ва­е­мую «бло­ки­ров­ку Берси», ранее от­ме­нен­ную Се­на­том. Она за­клю­ча­ет­ся в предо­став­ле­нии Ми­ни­стер­ству эко­но­ми­ки пол­но­го при­о­ри­те­та при при­ня­тия ре­ше­ний об уго­лов­ном пре­сле­до­ва­нии за фи­нан­со­вые на­ру­ше­ния.

Де­пу­та­ты от­верг­ли по­ло­же­ния о неза­пол­нен­ных из­би­ра­тель­ных бюл­ле­те­нях», на ко­то­ром на­ста­и­ва­ла Кон­струк­тив­ная фрак­ция при под­держ­ке партии МоДем, со­ци­а­ли­стов и партии «Непо­кор­ная Фран­ция». Оно за­клю­ча­лось в тре­бо­ва­нии, чтобы в случае, если при под­сче­те го­ло­сов пустые бюл­ле­те­ни со­ста­вят аб­со­лют­ное или от­но­си­тель­ное боль­шин­ство, был бы объ­яв­лен новый тур вы­бо­ров. В на­сто­я­щее время при под­сче­те го­ло­сов неза­пол­нен­ные бюл­ле­те­ни не учи­ты­ва­ют­ся.

Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Предыдущая тема: В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны
Следующая тема: Бензиновые автомобили предлагают не пускать в города и на курорты
Переход к форуму:

Текущее время: Птн Дек 27 09:24:29 +05 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03655 секунд