Начало » General » INFO » Челябинское правительство пытается вернуть бюджетные деньги после банкротства «Пересвета»
Челябинское правительство пытается вернуть бюджетные деньги после банкротства «Пересвета» [сообщение #2242494] |
Пнд, 07 Ноябрь 2016 20:35 |
AlexeyMelnikoff
Сообщений: 1648 Зарегистрирован: Февраль 2006
|
Гений |
От: *176.59.210.148.tele2.ru
|
|
http://chel.dk.ru/news/chelyabinskoe-pravitelstvo-pytaetsya- vernut-byudzhetnye-dengi-posle-bankrotstva-peresveta-2370547 69
В министерстве экономического развития Челябинской области прошло экстренное заседание, на котором разрабатывался план возврата в региональный бюджет средств, которые были заморожены из-за введения процедуры наблюдения в банке «Пересвет». В совещании приняли участие представители Регионального венчурного фонда, Главного контрольного управления Челябинской области и АО УК «Сберинвест». Было решено запросить от УК «Сберинвест» информацию о финансово-экономических показателях деятельности портфельных компаний. Обращения направлены в Центробанк России, банк «Пересвет», АО «Российская Венчурная компания», органы исполнительной власти субъектов РФ, в которых «Сберинвест» также осуществляет функцию доверительного управления венчурными фондами.
«Ранее, попечительским советом Фонда и Министерством экономического развития в целях ускорения возврата бюджетных средств, был запущен механизм поэтапного вывода инвестиций из Регионального венчурного фонда в малые предприятия региона, работающие в научно-технической сфере (ЗПИФ). Но после того, как Центробанк России ввел процедуру временной администрации в банке «Пересвет», средства на счетах ЗПИФ и портфельных компаний были заморожены. УК «Сберинвест» в настоящее время не может исполнить свои обязательства перед Минэкономразвития», - напомнили в ведомстве.
Ситуацию также прокомментировала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической безопасности ЮУрГУ Анджела Карпушкина.
«Венчурный фонд - это всегда рискованные инвестиции, и нужно понимать, что при венчурном финансировании провалов больше, чем успехов. Но если за восемь лет работы управляющей компании результатов не дал ни один проект, то работа управляющей компании однозначно требует пристального внимания. А ситуация с «Пересветом» - лишь катализатор проверки эффективности деятельности УК. В данном случае собственник Фонда должен подать жалобу на работу УК в соответствующий надзорный орган. Кроме того, разбираться с ситуацией можно и с привлечением правоохранительных структур».
Политолог Александр Подопригора назвал поведение областных чиновников паникой: проводят совещания, раздают поручения контрольным органам, назначают «глубокие проверки» и «вырабатывают стратегии» - то есть проводят активные мероприятия, известные в народе под названием «мертвому припарки». По его мнению, 300 млн рублей бюджетных средств уже не вернуть. Подопригора напомнил, что предупреждал о таком развитии событий еще два года назад.
«Уже тогда было ясно, что деньги пристроены таким образом, что вернуть их без возбуждения уголовных дел не получится, но шанс еще был: теперь, когда «Пересвет», по сути банкрот, не получится и таким путем. Могу выразить уверенное оценочное суждение: чиновники, так удачно вложившиеся бюджетными деньгами в этот поистине рисковый проект, специально тянули время, чтобы все произошло именно так, как произошло», - пишет политолог в своем блоге.
Александр Подоприргора напоминает и еще одно ранее написанное суждение о ситуации с подобными фондами: «Венчурные фонды во всем мире создаются для поддержки на начальном этапе рискованных, но многообещающих коммерческих проектов среднего и малого бизнеса прежде всего в сфере инновационных медицинских и IT- технологий. Именно поэтому формируются они, как правило, на деньги частных инвесторов. У нас решили по-своему: денег в бюджете много, поэтому 240 миллионов рублей для создания фонда взяли из областной казны... Примечательно, что объясняя провал проектов Венчурного фонда, областные чиновники приводят один «железобетонный» аргумент: венчур - это всегда риск, есть мировая статистика. Ну так и рискуйте своими деньгами (как во всем мире) - или деньгами любимых банков»
Справка
Как напомнили в региональном Минэкономразвития, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере был создан в Челябинской области в 2008 году. Уставный капитал Фонда в виде имущественного взноса был сформирован за счёт областного и федерального бюджетов (по 120 миллионов рублей), и средств частного инвестора АО АКБ «Пересвет» (240 миллионов рублей). Конкурс на право доверительного управления средствами закрытого паевого инвестиционного фонда ещё при губернаторе Петре Сумине выиграла управляющая компания «Сберинвест». В 2012 году управляющая компания провела дополнительную эмиссию паев, которая практически исключила возможность влияния Фонда на выбор проектов. В Челябинской области из средств ЗПИФ за все время его существования было профинансировано шесть проектов на общую сумму 339,2 миллиона рублей. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского была проведена серьёзная проверка деятельности областного инвестиционного фонда.
Министерство экономического развития области провело ряд совещаний и проработало возможные варианты реализации этой задачи. В случае немедленного закрытия Фонда период возврата денег мог растянуться на неопределённый срок, согласно действующему законодательству за шесть месяцев УК «Сберинвест» получил бы на реализацию активов, а потом этот срок мог быть продлён особым решением Центробанка.
По мнению экспертов, на тот момент было принято оптимальное решение, позволяющее управляющей компании частично погасить паи уже в ноябре 2016 года. Срок работы УК был пролонгирован на четыре месяца, до 30 ноября 2016 года. АО УК «Сберинвест» был подготовлен подробный план мероприятий по возврату бюджетных средств. Так, в ноябре текущего года компанией планировалось провести первое частичное погашение паёв, а значит, частично вернуть государственные вложения. Но ситуация кардинально поменялась в связи с событиями, произошедшими в АО АКБ «Пересвет».
Представители управляющей компании отметили, что «Пересвет» всегда занимал стабильно высокие позиции в рейтингах российских банков: по размеру кредитного портфеля юридических лиц он входил в топ-30, по стоимости активов занимал сорок второе, а по капиталу - тридцать четвёртое место.
Соглашение с управляющей компанией Фонда действует до конца ноября 2016 года, и дальнейшее его продление зависит от выполнения обязательств по возврату бюджетных денег. Помимо Челябинской области, «Сберинвест» осуществляет функцию доверительного управления венчурными фондами в Воронежской, Калужской, Тверской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан.
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Чтв Дек 26 23:49:10 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04222 секунд
|