Начало » General » INFO » 9: Пятилетку за три года
9: Пятилетку за три года [сообщение #2216698] Вск, 28 Февраль 2016 22:15
Vile Gorlum   TRK TVS
Сообщений: 10510
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tv.trg
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/109569/

SIPRI выпустил очередной доклад, отдельно отметив в нем стремительное вооружение Ближнего Востока. Действительно, с чего это? Фаворит гонки вооружений -- Саудовская Аравия, которая ужимает спонсорскую часть военного бюджета, но не жалеет средств на войну в Йемене (где не гнушается сотрудничеством с "Аль-Каидой"). Одновременно монархия примеривается к прямому участию в сирийском конфликте, хотя бы поставками ПЗРК боевикам. Саудовские чиновники даже намекнули, что страна обладает парой атомных бомб.
"Сердечный друг" Эр-Рияда в сирийской авантюре, -- разумеется, Анкара, любезно предоставившая саудитам взлетные полосы авиабазы Инджирлик. Как выяснилось, американские авиамощности "избыточны" при войне с моджахедами. И F-22 -- расточительство (как и британские "умные" ракеты Brimstone), и B-1B Lancer страшновато под российские радары подставлять. Хуже того, НАТО открытым текстом сообщила, что не поддержит Турцию, если та спровоцирует конфликт с РФ, а также не собирается проводить наземные операции против ИГ. На этом фоне, Анкара запросто найдет общий язык с саудитами, хотя бы в выражении недовольства вашингтонской политикой в регионе.

На самом деле, на Ближнем востоке началась еще одна война -- война в Турции. После гибели 22 пилотов ВВС Турции при теракте в Анкаре, ответственность за которую была возложена на турецких курдов, армия перестала церемониться и перешла к тотальному уничтожению очагов курдского сопротивления внутри страны. Впрочем, даже американские эксперты полагают, что для Турции благоприятный сценарий исключен. Курдов слишком много в текущем ближневосточном конфликте, они реальная сила в регионе, особенно в Сирии.

Тем не менее, у западной коалиции на этой неделе был праздник -- некой Сирийской демократической армии удалось отбить у ИГ город на северо-востоке страны. Возможно, это был прорыв, приуроченный к заключению временного перемирия, о чем долго торговались Россия, США, Дамаск, сирийская оппозиция и, конечно же, Турция. Говорят, что стороны пришли к соглашению, но все же Турция оставила за собой право его нарушить, как, впрочем, и Россия, и Дамаск, ведь оппозиционных агнцев так и не отделили от игило-алькаидовских козлищ. Позитив есть, но условный: ООН смогла доставить гуманитарную помощь в Дейр-эз-Зор, но кривые руки поставщиков растеряли половину груза. Само перемирие должно начаться завтра.

Про Ирак -- почти ни слова... Но в неоднократно освобожденном иракской армией Эр-Рамади неспокойно: где-то в его окрестностях ВВС коалиции уничтожили семь командиров ИГ, а на днях и вовсе шли серьезные бои. Американцы возводят еще две военные базы, теперь на западе страны, ибо на территории Ирака расквартированы 3600 американских военнослужащих и 2700 солдат и офицеров из 18 других стран коалиции.

На мой взгляд, американцы не успевают за шустрыми моджахедами, ведь эксперты уверяют, что ИГИЛ перемещается в Ливию. Правда, разведка уточнила, что боевики покупают большую часть компонентов бомб в Турции и Ираке, однако ничто не мешает делать это и в других местах. ООН в очередной раз преждевременно сообщила об утверждении правительства национального единства в стране, но не похоже, что оно функционирует. В каком-то из прошлых обзоров я упоминала, что в стране функционируют только два государственных ведомства -- Центробанк и Национальная нефтяная компания. Глава последней уже не первый раз предупредил об угрозе новых атак ИГ на нефтяные объекты, а вооруженные силы под командованием Халифа Хафтара ведут бои за прибрежную зону близ города Бенгази.

Нельзя сказать, что Запад не пытается защитить свои интересы в Ливии. Британские самолеты уже патрулируют воздушное пространство, где-то в пустыне бродит французский спецназ, да и США на этой неделе отличились: нанесли удар по городу Сабрата на севере страны, метко попав в сербских дипломатов. Последнее слегка смутило Белый дом и было отмечено российским МИДом.

Россия продолжает стягивать силы. Не слишком замеченным прошло военное соглашение с Арменией. Во-первых, Москва предоставила ей кредит для закупки оружия, во-вторых перебросила на авиабазу в Гюмри 4 МиГ-29. Это, разумеется не понравилось ни США, ни Азербайджану, ни, само собой, Турции. Затем министр обороны Шойгу заехал в Иран, где сегодня начались парламентские выборы. Анкара собрала в Тбилиси трехстороннюю встречу -- Турция, Грузия, Азербайджан, -- где обсуждали стратегическое партнерство. Встреча регулярная, но как удачно совпал момент.

Тем временем НАТО барахтается во внутренних противоречиях. Про нежелание потворствовать Анкаре я уже писала выше, а вот нежелание держать крупные контингенты в странах Восточной Европы -- это уже что-то новое. Похоже, не все страны Альянса верят в угрозу с Востока, несмотря на сильнейшее давление. Пентагон, похоже, устал уговаривать и перешел к китайской практике двусторонних договоров: подписал первый договор строительства базы ПРО в Польше. А еще пригрозил России "экзотическим оружием". Зато внутри НАТО договорились по поводу сдерживанию потока мигрантов в Эгейском море в отличие от стран ЕС, которые по-прежнему договориться не могут.

Брюссель все же принял заключительный документ по миграции, вопрос, кто его будет исполнять? Сербия закрыла границу с Македонией, Болгария закрыла погранпереходы на границе с Греций, Греция грозит блокировать решения Евросоюза и отозвала посла из Австрии, французские власти выселяют беженцев из Кале и т. д., и т. п. Более 100 тысяч беженцев и мигрантов прибыли в Европу с начала года, благодаря разветвленной преступной сети, большинство прибыло в Германию, большинство из последних -- без документов. Бундестаг запоздало ужесточил миграционное законодательство, теперь полиции придется отлавливать по стране неучтенных кочевников. Отмена Шенгена обойдется минимум в 77 млрд евро, осталось посчитать, сколько миллиардов придется потратить на плановые мероприятия по отлову, переписыванию и высылке мигрантов по странам происхождения.

WikiLeaks высыпал очередную пачку компромата, подбавив беспокойства в и так неспокойный европейский улей. Партия Марин Ле Пен попросила у России 27 млн евро на выборы, Португалия пытается вывернуться из ловушки МВФ, в Косово неспокойно, Норвегия все ближе к проеданию запасов тучных нефтяных лет.

Венцом европейских проблем стал Brexit. Брюсселю удалось договориться с Британией о льготном членстве, однако это создало весьма огнеопасный прецедент. Премьер-министр Кэмерон теперь убеждает британцев остаться в ЕС, пугая их Россией и ИГ, но до референдума о членстве осталось всего ничего.

А еще говорят, что летом отменят антироссийские санкции (Москва даже намекнула, что заплатит полный взнос в бюджет СЕ до середины 2016 г), от которых в выигрыше пока только США. Российско-швейцарский товарообмен сокращается, торговый оборот между Германией и Россией сократился на четверть, а основным партнером ФРГ, стали, угадайте, кто? Браво! Ответ верный -- Соединенные Штаты.

Впрочем Вашингтон вряд ли удовлетворится этим. Задачей, как вы помните, было "разорвать экономику России в клочья". Или хотя бы нефтяную отрасль, которая не демонстрирует даже признаков замедления, "Роснефть" даже вознамерилась инвестировать $500 млн в СП в Венесуэле. Беспокоит Большого Брата и производственная активность в Арктике. На помощь призваны и Пентагон, который изучает возможности сдерживания РФ в Арктике, и экологи, которые увидели риски от развития судоходства в регионе.

Запасы золота в резервах РФ продолжают расти, энергомост в Крым достраивается ударными темпами, транзит грузов в Европу пойдет паромами из Калининградской области в ФРГ, миллиард евро по контракту о "Мистралях" вернулся в закрома, "Южный поток" подает признаки жизни под другим именем, а самое главное -- объем платежей в рублях внутри ЕАЭС достиг 70%. США даже не постеснялись предостеречь банки от участия в размещении российских евробондов, что, в общем-то, даже неприлично для свободного рынка.

Как неприлично и неприкрытое управление новорожденной демократией в лице Украины. Только на прошлой неделе устами Байдена США вмешались в замену генпрокурора Украины, а в целом, указания из Вашингтона привели Украину к гуманитарной катастрофе. Сейчас ЮСАИД ищет подрядчика для рекламы реформ, словно это товар в супермаркете, один из многих. Премьер-министр Италии предложил более действенный рецепт -- дать Донбассу статус автономии. Поляки вообще предложили построить стену на границе, чтобы, видимо, спокойно строить американскую ПРО...

На этой неделе была годовщина событий 2014 года на Майдане. Не обошлось и без приуроченных событий. Десятки активистов в камуфляже заняли отель в центре Киева, помитинговали несколько дней и разошлись, СМИ распускали слухи, что власти готовят подземные убежища на случай беспорядков. Усилились артобстрелы на границе соприкосновения, и участились боестолкновения. Устоявшее на прошлой неделе правительство продолжает гнуть свою линию на разрыв связей с Россией. Хотя скандал с транзитным следованием российский фур вроде закончился, все остальное осталось неизменным. Украинские АЭС по-прежнему пытаются перевести на топливо Westinghouse, сумма исков Москвы и Киева друг к другу достигла $100 млрд, причем в запросах не стесняется, в основном, украинская сторона.

Гегемон наш, Соединенные Штаты, по-прежнему, делает попытки все-таки завершить свой разворот в Азию. Проблема делится на две части: военную и экономическую. Главком Тихоокеанского командования ВС США уверен, что РФ представляет угрозу для региона Тихого океана, ему вторят разнообразные эксперты и, важно, главы Пентагона и ЦРУ, призывая Обаму создать "создать России неприятности". Тем временем Пекин настаивает на своем праве размещать ПВО в Южно-Китайском море и направил истребители на остров там же. Даже талибы умудрились отвоевать у подготовленной американскими инструкторами афганской армии пару уездов в Гильменде. Скоро поступят в страну российские автоматы Калашникова, станет еще веселее.

Транстихоокеанское партнерство вроде призвано разрешить экономические проблемы США в регионе, но, честно говоря, без Индии и Китая это партнерство не выглядит солидным. Так что центробанки мира продолжают сбрасывать казначейки, в последнее время усердствует Китай. Интересно, что в ФРС США заговорили о дроблении финансовых институтов "слишком больших, чтобы лопнуть". Это почти революция, в крайнем случае, кощунство, с точки зрения Уолл-Стрит, но тем не менее, слова прозвучали.

Низкие цены на нефть не добавляют оптимизма. Число буровых установок сократилось до шестилетнего минимума, убыток былого флагмана индустрии -- Chesapeake Energy - за 2015 г. составил $14,6 млрд. Поговаривают, что банки США готовятся к дефолтам нефтяников.

Рядовое население продолжает погружаться в долговую трясину, отставлено в сторону освоение промышленного газоцентрифужного обогащения урана. Из позитива: неплохой шанс скупить мексиканскую нефтянку по бросовым ценам и первый танкер с американским сланцевым СПГ, отправившийся в Бразилию (на прошлой неделе в Венесуэлу ушел первый танкер с нефтью, как вы помните).

Китай продолжает чистку в министерствах, на этой неделе досталось главе регулятора фондового рынка. Но вряд ли новому чиновнику удастся успешнее приглядывать за внебиржевым рынком по лекалам Уолл-Стрит лучше предыдущего. А пока НБ КНР безуспешно пытается спасти рынок многомиллиардными вливаниями ликвидности. Кристин Лагард уже выразила опасение оттоком капитала из Китая.

Но китайцы не сдаются. Объявлено о создании крупнейшего морского грузоперевозчика в мире. А также начато строительство военно-морской базы в Джибути, чтобы этот грузоперевозчик чувствовал себя уверенно в каждый день, я полагаю.

Готовится к морским перипетиям и Индия, завершив все испытания первой индийской АПЛ "Арихант" и одобрив кредит в $150 млн на проект порта Чабахар в Иране.

И напоследок новости из Африки. Нигерия согласилась заморозить добычу нефти вместе со странами ОПЕК, в Уганде на посту остался бессменный президент Мусевени, чье влияние в Африканском Союзе в свое время равнялось, а то и превышало влияние Каддафи, в ЦАР избрали нового президента, кстати, представителя 80% христиан в стране. В ЮАР переполох: американских дипломатов обвинили в работе на смену режима, а поводом этому послужило письмо бывшего президента ЮАР Табо Мбеки (1999-2008), в котором он так прямо и сообщил, что Великобритания и США планировали свергнуть президента Зимбабве силой. Членство в БРИКС, похоже, мобилизует.

За рамками моего обзора остались $139 млрд на оборону Австралии, внешний долг Белоруссии, успешное функционирование северокорейского спутника на фоне совместных учений ВВС по борьбе с бронемашинами США и Южной Кореи, подключение первого блока АЭС "Куданкулам" к индийской энергосети, несовпадение интересов Японии и США в отношении России, проблемы нефтяных компаний Канады, бодания Минюста США и Apple, подготовка персонала для БЖРК "Баргузин", провал Моралеса на референдуме в Боливии, коммерческие планы Shell в США и Болгарии, грузинско-китайское соглашение о свободной торговле и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(9-я неделя 2016 года)


Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Предыдущая тема: Фрилансеров и фермеров предложили вывести из пенсионной системы
Следующая тема: Правительство выступило против запрета пальмового масла и ГМО
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сбт Янв 18 10:52:48 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04100 секунд