Начало » General » INFO » Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике
Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2212968] Пнд, 01 Февраль 2016 20:59 Переход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
Сообщений: 10510
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tv.trg
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2715044

Приватизация может позволить провести структурные изменения в экономике, поэтому необходимо четко понимать, к каким последствиям для развития целых отраслей, она приведет. Об этом в понедельник заявил Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам экономики, которое транслировал телеканал "Россия 24".
Путин подчеркнул, что для успешной приватизации принципиально важно понимать, что и кому продается, и как это скажется на отрасли и всей экономики в целом. По словам главы государства, только взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса государственного участия и частного капитала в экономике страны.
Кроме того, президент заявил, что владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции.
"Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимо", -- отметил Владимир Путин.
Президент пояснил, что неправильно идти на новую приватизацию, допустив дальнейшую деофшоризацию.
На прошлой неделе заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев обмолвился, что в новом антикризисном плане предусматриваются доходы от крупной приватизации. Ранее о подобных мерах говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов, а глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что его министерство рассчитывает получить 1 триллион рублей за два года.
В пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что рассматривается вариант с приватизацией крупнейших банков Сбербанк и ВТБ. По его словам, продавать банки под санкциями тяжело, но определенные варианты есть. Однако позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что приватизировать Сбербанк преждевременно.


Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Re: Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2212969 является ответом на сообщение #2212968] Пнд, 01 Февраль 2016 21:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
Сообщений: 10510
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tv.trg
Я помню это слово - "приватизация", обычно его говорят и страна разваливается... Национализация как то лучше звучит...

Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Re: Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2213000 является ответом на сообщение #2212968] Втр, 02 Февраль 2016 08:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
leshiks76 в настоящее время не в онлайне  leshiks76   -
Сообщений: 3456
Зарегистрирован: Октябрь 2005
Прописался

От: *eskholding.com
ну конечно под санкциями тяжело
поэтому цена будет низкая Laughing Laughing Laughing


baron
Re: Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2213090 является ответом на сообщение #2212968] Втр, 02 Февраль 2016 19:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
Сообщений: 10510
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tv.trg
Улюкаев назвал критичной ситуацию с федеральным бюджетом

С широкой приватизацией, о которой накануне говорил Владимир Путин, больше нельзя медлить, ее надо проводить даже в неблагоприятных экономических условиях, так как ситуация с бюджетом «критичная». Об этом заявил Алексей Улюкаев
Сделки по приватизации госимущества придется проводить в чрезвычайно неблагоприятных условиях, однако откладывать их нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с исполнением бюджета в 2016 году, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на коллегии Минэкономразвития.

«В 20142015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке», -- заявил он (цитата по ТАСС).

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/02/02/2016/56b05d7e9a7947ecefa8d e6d?from=main


Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Re: Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2213093 является ответом на сообщение #2212969] Втр, 02 Февраль 2016 19:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mars   Russian Federation
Сообщений: 3999
Зарегистрирован: Апрель 2005
Прописался

От: 213.87.248*
Vile Gorlum писал(а) Пнд, 01 Февраль 2016 21:00
Национализация как то лучше звучит...

порадовал Wink
Re: Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2213098 является ответом на сообщение #2213093] Втр, 02 Февраль 2016 20:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mars   Russian Federation
Сообщений: 3999
Зарегистрирован: Апрель 2005
Прописался

От: 213.87.248*
Распродажа не нужна. Реплика Александра Привалова

Правительство хочет получить в этом году от приватизации госимущества триллион рублей. Намерение не очень новое: все последние годы разговоры именно про триллион возникали достаточно регулярно; но сейчас, вроде бы, всё всерьёз. Говорят о продаже более или менее крупных пакетов таких опор отечественной экономики, как "Роснефть", "Газпром", "Транснефть", Сбербанк, ВТБ, "Алроса", "Аэрофлот". Некие федеральные чиновники (по крайней мере, двое) доверительно говорят "Ведомостям" такие слова: "В бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут всё». Звучит жутковато и очень подозрительно.

Видите ли, когда от безденежья продают всё, это не называют приватизацией. Тогда говорят прямо: устраиваем распродажу. Приватизация это один из способов разумно распорядиться государственным имуществом. Разумно. Со смыслом. С толком. Распродажа всего, что возьмут, совсем другая песня. Это акт отчаяния или капитуляции. Если оставшиеся от бабушек-прабабушек колечки да серёжки продаёт разболевшаяся одинокая старуха, что тут скажешь? Ей больше деваться некуда, её можно только пожалеть. Но чтобы одна из крупнейших экономик мира, попав в кризис, не удваивала усилия, а наспех распродавала свои лучшие активы этого быть просто не должно.

Тем более, что госактивы из рекомендованного к продаже списка не только унаследовали советский капитал, но и получали в течение последних двадцати лет уникальные преференции. Ради чего? Ради того, чтобы эти государственные компании способствовали развитию отечественной экономики: безупречно проводили в хозяйство деньги, обеспечивали наше широкое присутствие на мировом сырьевом рынке или, например, дёшево нас перевозили по собственной стране. Но никому, кроме совокупности граждан России, эти активы в таком качестве не нужны. Их приватизация неминуемо приведёт к тому, что активы эти перестанут выполнять жизненно важные для страны функции. А кто их будет выполнять? Ценой каких будущих преференций? Да, продажей всего перечисленного, возможно, удалось бы закрыть брешь в бюджете-2016. А в 2017 году -- чем закрывать брешь? Или в 17-м году её можно будет не закрывать? Тогда почему в нынешнем году такая необходимость в распродаже?

Впрочем, уже похоже, что свирепой распродажи не будет или почти не будет. На специальном совещании по приватизации президент Путин сформулировал несколько вполне очевидных условий, буквальное выполнение которых закрыло бы вопрос. Самое простое из этих условий: "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене". Так вот: акции "Газпрома" в долларах торгуются ниже дна кризиса 2008 года. Акции "Роснефти" по отношению к своему пику рухнули в четыре раза. Акции ВТБ подешевели в семь раз и так далее. Разумеется, никто не может гарантировать, что все эти активы вновь поднимутся на уровень своих лучших котировок; но что сейчас их котировки аномально низки, очевидная правда. Цена на них вот именно, что бросовая.

Небезынтересен и такой вопрос: кто будет покупать эти активы? Покупатель, по словам Путина, должен быть резидентом и не использовать для покупки кредиты госбанков кто удовлетворит этим условиям? Академик Глазьев сказал журналистам "Эксперта": "Коммерческим "заказчиком" новой волны приватизации в России являются наши собственные финансовые спекулянты, которые на спекуляциях с курсом рубля получили за последние три года порядка 50 миллиардов долларов сверхприбыли. Я думаю, что именно сверхприбыли спекулянтов станут главным средством оплаты приватизируемых российских объектов". Насчёт "заказчиков" вопрос тёмный, но ведь и правда непонятно, у кого ещё, кроме упомянутых Глазьевым спекулянтов, есть сегодня на руках серьёзные деньги.

Самое же главное: приватизация в стране действительно нужна. Только нужна не распродажа, не поспешная сдача кому попало крупнейших кур, несущих золотые яйца; нужно избавление государства от активов, которые в его руках убыточны, а то и вредны, а в частных руках могут и будут работать эффективно. Идеальный пример таких активов дают нам компании сферы ЖКХ. Скажем, есть небольшой или даже средний город. Тепло в дома поставляет муниципальная компания. В ней воруют поэтому компания дерёт с жильцов втрое, не модернизируется, а то и текущего ремонта не делает, но всё равно убыточна. Когда долгов на ней нарастает слишком много, её банкротят. Организуют новую муниципальную компанию, за которой стоят те же люди; они опять дерут с жильцов несуразные деньги, не выходя в плюс. Миллиард долгу банкротство всё идёт на новый круг. Вот эти компании надо приватизировать: пусть за рубль; пусть даром тогда всё оживёт. Только это не так просто, как спустить за гроши пакетец крупнейшей нефтяной компании. Тут пожелавшему этой самой приватизацией прервать циклический грабёж могут и голову откусить.

vesti.ru

[Обновления: Втр, 02 Февраль 2016 20:04]

Известить модератора

Re: Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2213100 является ответом на сообщение #2213090] Втр, 02 Февраль 2016 20:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
Сообщений: 10510
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tv.trg
Vile Gorlum писал(а) Втр, 02 Февраль 2016 19:37
мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная

Они ждали... Не работали, а ждали... А потом пришло осознание... Laughing


Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Re: Путин: приватизация - это путь к структурным изменениям в экономике [сообщение #2213101 является ответом на сообщение #2213098] Втр, 02 Февраль 2016 20:38 Переход к предыдущему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
Сообщений: 10510
Зарегистрирован: Март 2005
気持ち悪い
От: *tv.trg
mars писал(а) Втр, 02 Февраль 2016 20:02
Распродажа не нужна. Реплика Александра Привалова
Да кто же его слушать будет, когда на кону миллиарды доходов и откатов? Laughing


Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Предыдущая тема: Путин: дешевые кредиты убьют доходы населения
Следующая тема: Продажи ультрабюджетной Lada Priora начнутся в феврале
Переход к форуму:
  


Текущее время: Втр Июл 22 20:36:54 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.05032 секунд