Начало » General » INFO » Сравнение логистических поборов в России и Германии
Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208854] Срд, 30 Декабрь 2015 13:38 Переход к следующему сообщения
megauser   Russian Federation
Jedi Master
От: 31.162.238*
Выступление бизнесмена Потапенко на Московском экономическом форуме наделало много шума в сети. Уже нет никакого сомнения в том, что либеральная оппозиция назначит его говорящей головой от бизнеса, которая будет озвучивать «реальные проблемы» предпринимателей с экранов оппозиционных каналов. По этой самой причине имеет смысл разобраться в том, что говорит Потапенко с реальными фактами и цифрами в руках.

Коснемся только тех аспектов его выступления, где он сравнивает Россию с передовым Западом. В данном конкретном случае - именно вопроса стоимости логистики и налоговой нагрузки на нее. Так как мой бизнес находится в Германии, то говорить будем именно о немецкой практике в этом вопросе.

Основной тезис Потапенко: нигде в мире не собирают налоги с логистики трижды (акциз на бензин, транспортный налог, сбор за использование дорог).

Это очень бесхитростное и крайне странное для бизнесмена из ЕС заблуждение Потапенко многократно воспроизводит в своей речи, причем в конце он просто визжит об этом.

Юзер Cargomax в своем посте уже доказал несостоятельность этого заблуждения на примере Чехии. Сделаем это на примере Германии.

1. Акциз в стоимости бензина

По ссылке инфографика издания Die Welt от 2014 года:
http://politrussia.com/upload/iblock/781/781756fa6389a4b744f6e1d0153abee1.jpg

http://www.welt.de/wirtschaft/energie/article135662734/Autof ahrer-sparen-fuenf-Milliarden-an-der-Tankstelle.html

На картинке составлявшие цены литра бензина.

Цена литра бензина в 2014 году: 1,3 евро. Из них:

Налог на энергию - 65,45 центов;
НДС - 20,77 центов;
Прибыль участников торговли - 9,58 центов;
Себестоимость бензина - 34,30 центов;

Получается, что в литре бензина в Германии ценой 1,3 евро более половины (66 процентов) составляют налоги.

В России в цене бензина заложен акциз, который составляет от 5,3 до 7,3 тысяч рублей за тонну в значимости от класса бензина. Тонна бензина содержит 1300 литров. В результате мы получаем 4 рубля за литр бензина пятого класса. Кроме того, в цене бензина заложен НДС 18%. При стоимости литра Аи-95 в 36 рублей НДС составит 5,49 рублей.

Итого: в литре бензина в России ценой 36 рублей налогов всего на 9,5 рублей. Это составляет всего 26%.

Важно: В интернете полно жуликов-псевдоинтеллектуалов, которые в цену бензина включают налоги на полезные ископаемые (НДПИ), а потом сравнивают налоговую нагрузку. Так делать неверно. Если взять литр бензина в Германии, то там тоже заложен НДПИ, так как своей нефти в Германии нет. Но он спрятан в стоимости сырья.

Вывод: акцизы в цене бензина в Германии есть, и данная ситуация для России не является уникальной. Более того, в Германии доля налогов в стоимости бензина выше.

2. Транспортный налог

В России действует транспортный налог, у него довольно сложная система начисления, которая зависит от региона и объема двигателя. В Москве он составляет от 15 до до 70 рублей за л.с. в год в зависимости от объема двигателя. Для стандартного 12-тонного грузовика мощностью 240 л.с. мы получим сумму 13 200 рублей в год.

В Германии размер транспортного налога на грузовые автомобили рассчитывается на основе максимальной допустимой массы грузовика и составляет 11,25 евро на каждые 200 кг веса. 12-тонный грузовик обойдется в 675 евро в год (или 47 тысяч рублей по курсу на момент написания).

Вывод: Транспортный налог в Германии есть и он как минимум не ниже, чем в РФ.

3. «Налог Ротенберга»

Это самое интересное во всей этой истории. В Германии существует система Toll Collect, занимающаяся взиманием платы с грузовых автомобилей, которая является практически полным аналогом российский системы «Платон».

Сначала о тарифах. В России один километр использования дороги грузовым автомобилем обходится в 1,53 рубля за километр, через полгода тариф должен быть увеличен до 3,73 рублей.

В Германии тарифы составляют 12,5-21,2 цента за километр пути, или 9 -16 рублей за километр в зависимости от экологичности автомобиля и количества осей.

Вывод: Система взимания пошлин в Германии есть, а ее тарифы в 6-10 раз выше, чем в РФ.

Отдельно стоит упомянуть вот какой момент в этой истории. Немецкая система взимания платы Toll Collect, созданная по заказу Министерства транспорта ФРГ, находится в частных руках и принадлежит компаниям Deutsche Telekom AG, Daimler Financial Services AG и Cofiroute SA.

Управление данной системой происходит на основе договора концессии, который засекречен. По открытым источникам, система Toll Collect приносит своим владельцам примерно 15% от размера собираемых платежей, что составляет пол миллиарда евро ежегодно. По сравнению с этим вознаграждение владельцев системы «Платон» в размере 10 миллиардов рублей в год (133 миллиона евро) кажется просто смехотворным. Если верить BBC, то сумма вознаграждения фиксированная и только 46% ее будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией.

Кстати, внедрение системы Toll Collect сопровождалось и продолжает сопровождаться грандиозными скандалами. Судебные разборки между правительством и владельцами системы Toll Collect уже обошлись немецкому бюджету в 111 миллионов евро.

Вывод: система взимания платежей за использование дорого грузовиками в Германии тоже есть, при этом тарифы выше в разы, а вознаграждение владельцев компании, друзей Меркель - назовем их так, выше в 4-5 раз.

Если говорить об основном тезисе Потапенко, согласно которому Россия якобы ввела какую-то уникальную практику тройных платежей с перевозчиков, то он не соответствует действительности полностью. Аналогичные сборы, причем в значительно большем размере, есть и в других странах. И это пока не убило рынок логистики ни в Германии, ни в Чехии, ни во множестве других стран.
источник

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208857 является ответом на сообщение #2208854] Срд, 30 Декабрь 2015 14:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
SPECTR1um   Russian Federation
Географическое положение: 54°48′ с.ш.58°27'в...
Местный
От: 94.50.90*
где дороги как в германии??? !!!

Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит Видеть мои идиотские довольные ухмылки По улице шатаясь, извиваюсь меж столбов, Я давно не удивляюсь, слыша за спиной: Больной Ненормальный, Неформальный, Невоспитанный, Немодный На .. никому не нужный, и по этому свободный!
Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208868 является ответом на сообщение #2208857] Срд, 30 Декабрь 2015 15:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 31.162.238*
SPECTR1um писал(а) Срд, 30 Декабрь 2015 14:11
где дороги как в германии??? !!!

А у нас таки налог с большегрузов столько же длится как в Германии? Его только стали собирать, так что если и появятся то только по мере строительства на деньги собранные в дорожном фонде. Да и сравнивать площади дорог в Германии и России несколько некорректно.

Да и собирают в Германии поболее данный налог, что тоже немаловажно.
http://www.toll-collect.de/en/toll_collect/unternehmen/meldu ngen/detailsseite_news_5081.html - да и с 7,5 тонных грузовиков налог дерут.

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.

[Обновления: Срд, 30 Декабрь 2015 16:06]

Известить модератора

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208922 является ответом на сообщение #2208854] Срд, 30 Декабрь 2015 19:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
От: *tv.trg
А давайте сравнивать сравнимое?
Где доходы, как в Германии, что бы можно было сравнивать налоги ? Laughing

Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...

[Обновления: Срд, 30 Декабрь 2015 19:55]

Известить модератора

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208994 является ответом на сообщение #2208854] Чтв, 31 Декабрь 2015 10:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BeAsT   Germany
Постоялец
От: *47.136.9.176.clients.your-server.de
Так не интересно, так могут совершенно другие выводы получиться у автора. Laughing
Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208996 является ответом на сообщение #2208854] Чтв, 31 Декабрь 2015 10:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Местный
От: 94.51.67*
автор - пропагандон очередной имхо

Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит Видеть мои идиотские довольные ухмылки По улице шатаясь, извиваюсь меж столбов, Я давно не удивляюсь, слыша за спиной: Больной Ненормальный, Неформальный, Невоспитанный, Немодный На .. никому не нужный, и по этому свободный!
Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208998 является ответом на сообщение #2208922] Чтв, 31 Декабрь 2015 10:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 94.51.22*
Vile Gorlum писал(а) Срд, 30 Декабрь 2015 19:55

Так тут в принципе все уже сравнено. Cool
Имеется тройное налогообложение, что в Германии, что у нас. Либералы ревут белугами вместе с очень небольшим процентом дальнобоев, что жить тягостно. Заметь что все сколько нибудь крупные перевозчики не бастуют и вообще ничего не имеют против нового налога, о котором всех предупреждали если не ошибаюсь с 2011 года. Да и я не понимаю либералов, они хотят чтобы было как в Европе, но когда все делается по лекалам такой страны как Германия им и это не нравится. Как видим на откуп частникам в Германии государством отдается полмиллиарда евро, в то время как Платону 133 миллиона евро. Прикидываем дороги у нас и у них, расстояния. Суммы в любом случае не сопоставимы.
Да и видео посмотри митингов дальнобоев которые дождь выкладывает. На них с десяток или два одиночек-дальнобойщиков, больше нет никого, потому что остальные работают. Да и Навальный не самую лучшую роль для них сыграл я считаю. Зашкварил митинг с самого начала. Единственный плюс данных митингов, что размеры штрафов снизили и сделали переходный период. Да вот и возможно транспортный налог отменят, что уже будет не как в благословенной Европе на которую молятся наши либералы.

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2208999 является ответом на сообщение #2208996] Чтв, 31 Декабрь 2015 10:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
SPECTR1um писал(а) Чтв, 31 Декабрь 2015 10:32

Пруфы будут? Laughing

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2209001 является ответом на сообщение #2208999] Чтв, 31 Декабрь 2015 10:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Местный
От: 94.51.67*
megauser писал(а) Чтв, 31 Декабрь 2015 10:40

Пруфы будут? Laughing

на имхо? megalol

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2209004 является ответом на сообщение #2209001] Чтв, 31 Декабрь 2015 11:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 5.141.129*
SPECTR1um писал(а) Чтв, 31 Декабрь 2015 10:46

Пруфы будут? Laughing

на имхо? megalol

Ну дык пропагандон прозвучало.
С имхо или без имхо, без разницы.

[Обновления: Чтв, 31 Декабрь 2015 11:25]

Известить модератора

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2209010 является ответом на сообщение #2208854] Чтв, 31 Декабрь 2015 12:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Да и данные как видишь из немецких источников, они тоже пропагандоны российской власти? Laughing
Кстати в благословенной Европе и с 7,5 тонных грузовиков деньги собирают и ничего.

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2209101 является ответом на сообщение #2208998] Чтв, 31 Декабрь 2015 20:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
megauser писал(а) Чтв, 31 Декабрь 2015 10:39
Vile Gorlum писал(а) Срд, 30 Декабрь 2015 19:55

Так тут в принципе все уже сравнено. Cool

В один есть мясо, другой капусту, а в принципе они оба едят голубцы. Laughing Laughing Laughing
Сравнивать надо сравнимое.

Re: Сравнение логистических поборов в России и Германии [сообщение #2209102 является ответом на сообщение #2209001] Чтв, 31 Декабрь 2015 20:43 Переход к предыдущему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
SPECTR1um писал(а) Чтв, 31 Декабрь 2015 10:46

Пруфы будут? Laughing

на имхо? megalol

ты попал Laughing

Предыдущая тема: Москва потребовала от Анкары поймать убийцу пилота Су-24
Следующая тема: Свершилось
Переход к форуму:

Текущее время: Чтв Дек 18 16:03:55 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04289 секунд