Начало » General » INFO » Как работает турецкий нефтяной бизнес в Сирии
Как работает турецкий нефтяной бизнес в Сирии [сообщение #2204425] |
Пнд, 30 Ноябрь 2015 20:32 ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
![](/images/custom_avatars/730.jpg) |
Vile Gorlum
![TRK TVS TRK TVS](/images/flags/tv.png) Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/107153/
Турция занервничала, когда российские ВКС начали бомбить нефтяные караваны ИГ, заявил ранее МИД России. И немудрено, ведь цена вопроса, от которого прямо зависит Турция, сотни миллионов долларов. Где добывается пиратское черное золото ИГИЛ, как оно перевозится и по какой цене его продает своим клиентам самая опасная террористическая организация мира?
Турция начала "нервничать" после того, как ВКС России начали бомбить в Сирии караваны террористов с украденной нефтью, заявил в пятницу глава МИДа Сергей Лавров.
"Конечно, это вряд ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи начали вести себя весьма и весьма нервно, мягко говоря", отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.
Как же функционирует эта нефтяная контрабанда?
Черные кладовые "халифата"
По сведениям западных источников, большая часть сирийской нефти ИГИЛ добывается на месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. Именно в этой провинции, в относительной близости к границе Ирака, находится скважина Аль-Омар, дающая до 15 тыс. баррелей ежедневно, по данным сирийской правительственной газеты Al Watan. Примечательно, что рабочий коллектив данного объекта после прихода ИГИЛ остался в целом прежним.
Помимо уже упомянутого месторождения Аль-Омар у боевиков в провинции Дейр аз-Зор есть и другие. Месторождение Аль-Танак, находящееся на востоке провинции, может посоперничать с Аль-Омар, по разным оценкам, здесь может добываться до 17 тыс. баррелей в день. Нефть здесь можно купить за 20 долларов за баррель.
Месторождение объемом примерно в 600 тысяч баррелей в день Аль-Таим находится чуть западнее, ближе к важнейшему логистическому объекту ИГИЛ дороге, соединяющей юго-восток Сирии и юг Турции (дорога также идет на север Ирака). К этим же нефтяным полям относится месторождение Аль-Харата объемом в 1000 баррелей в день.
Всего, по данным The Guardian, на территориях Сирии, контролируемых "халифатом", находится шесть крупных нефтяных месторождений.
Лондонская The Financial Times, оценивая оборот нефтяной торговли ИГИЛ, полагает, что она составляет примерно 3440 тыс. баррелей в день. Один баррель продается по цене от 20 долларов, отмечает издание. Судя по данным Associated Press, опубликованным 23 октября, ИГИЛ ежемесячно получает по 50 млн долларов от продажи нефти с месторождений, находящихся под ее контролем.
На турецко-сирийской границе, к северу от района крупнейшего сирийского города Алеппо, на подконтрольных боевикам территориях находится, по разным оценкам, до трех крупных "нефтяных рынков". Сообщается, что именно здесь происходит окончательная покупка и продажа нефти. Контрабандные пути игиловской нефти в Турцию проходят севернее и западнее Алеппо именно по этим дорогам черное золото на нефтевозах попадает в Турцию.
Под контролем ИГ по-прежнему остается участок граничащей с Турцией территории между городами Дабик и Джарабулус. Колонны нефтевозов до недавнего времени шли из Сирии практически непрерывным потоком с юго-востока на северо-запад что подтверждают и российские данные, упомянутые президентом Владимиром Путиным на встрече с Франсуа Олландом.
"Турки дали свободный проход"
Американский журнал Newsweek еще в середине 2014 года опубликовал интервью с бывшим боевиком ИГИЛ, который открыто признался, что "мы ("моджахеды" ИГИЛ прим. ВЗГЛЯД) рассматриваем Турцию в качестве главного союзника". "Турки нам дали свободный проход через свою границу и прямо заявили, что, пока тут "царствует" Турция, у вас не будет никаких проблем", сказал в интервью изданию бывший член ИГИЛ. О том, что "основной поток нефти ИГИЛ идет в сторону Турции", писала со ссылкой на собственные источники и британская The Guardian.
Летом прошлого года депутат парламента Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии Али Эдибоглу заявил стамбульскому изданию Taraf: "Нефть на сумму 800 миллионов долларов, которую ИГИЛ получило в регионах, которые группа оккупировала в этом (2014-м) году, продается в Турции". Отметим, что депутат был избран от провинции Хатай, которая вдается в сирийскую территорию. На границе с этой провинцией и был сбит российский Су-24.
По словам Эдибоглу, сторонники ИГИЛ "проложили трубы от деревень рядом с турецкой границей в Хатай". "Такие же трубы есть также (в приграничных районах турецких провинций) Килис, Урфа и Газиантеп. Они перекачивают нефть в Турцию и умело переводят ее в наличные деньги. Они берут нефть с НПЗ по нулевой стоимости. Используя примитивные средства, они очищают нефть в районах, близких к турецкой границе, а затем продают ее через Турцию". "Это приносит доход в 800 миллионов долларов", вновь подчеркнул депутат.
Иранский телеканал Press TV в одной из недавних публикаций на своем сайте заявил со ссылкой на западных экспертов, что турецко-саудовский союз так или иначе поддерживает ИГИЛ и активно участвует в нефтяном бизнесе этой террористической организации. Примечательно, что саудовская пресса, находящаяся под жестким государственным контролем, практически ничего не писала о совместном нефтяном бизнесе Турции и "Исламского государства".
Семейный бизнес?
Оппоненты президента Эрдогана распространяют в том числе в СМИ версию, согласно которой в нефтяном бизнесе с ИГ прямо заинтересовано ближайшее окружение главы государства. Называется имя 34-летнего Билала Эрдогана третьего сына президента. Билал крупный бизнесмен, получивший образование в США (вернулся в Турцию лишь в 2006 году), сейчас он, помимо прочего, является совладельцем крупной судоходной компании BMZ Ltd.
Зампредседателя Народно-республиканской партии Турции Гюрсель Текин в одном из недавних интервью утверждал, что BMZ Ltd, во-первых, ведет дела с ИГИЛ, а во-вторых является семейным бизнесом Эрдоганов.
Текин утверждал, что в Бейруте и турецком порту Джейхан у судоходных компаний Билала Эрдогана в портах Бейрута и Джейхана есть особые причалы, куда танкерами доставляется контрабандная нефть. Последнее утверждение, впрочем, вызывает особые сомнения, учитывая то, что побережье Сирии от ливанской до турецкой границы контролирует правительственная армия а с правительством Асада Эрдоган и его окружение никаких дел не имеют.
Свободная охота
Источники газеты ВЗГЛЯД в восточных провинциях Сирии отмечают: после того, как 30 сентября началась операция российских ВКС, боевики вынужденно диверсифицируют логистику. Увеличивается количество веток экспорта нефти, идущих на север, в Турцию. Снижается интенсивность, турецкий покупатель (на той стороне сирийско-турецкой границы) вынужден ждать дольше и получать меньше черного золота. Это резко снижает объемы, а значит и прибыль. Одним словом, полагает источник, после того как Россия начала операцию против ИГИЛ и других террористических организаций, турецко-игиловский бизнес оказался в кризисе.
Напомним, что изначально российские ВКС наносили авиаудары по объектам военной инфраструктуры и собственно по боевикам. 13 ноября был удар впервые нанесен по нефтевозам ИГИЛ с сырой нефтью это произошло в уже упомянутой провинции Дэйр-эз-Зор.
18 ноября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов сообщил, что только за предшествующие дни российская авиагруппа уничтожила 500 бензовозов, которые использовались ИГ для вывоза нефти из Сирии правда, в данном случае имелся в виду иракский маршрут. "Сегодня принято решение, в соответствии с которым российские боевые самолеты вылетели на так называемую свободную охоту", сообщил Картаполов.
"Куда делась нефть?"
По сведениям на довоенный 2010 год, Сирия добывала 368 тыс. баррелей нефти в сутки при доказанных запасах в 2,5 млрд баррелей. Это данные US Energy Information Administration (EIA), независимого агентства в составе федеральной статистической системы США. "Черное топливо" вывозилось через порты Банияс, Тартус и Латакия. В нефтедобыче участвовали такие "киты", как Shell Oil и Total, а также российская Татнефть.
"До начала войны в Сирии добывалось порядка 350 тыс. баррелей в сутки (в 2010-м 386 тыс., в 2011-м 333 тыс.), а в прошлом, 2014-м, году это уже было порядка 40 тыс. баррелей в сутки (на территории, контролируемой правительством ред.), сказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Куда делось остальное?"
Часть людей, которые работали на месторождениях, бежали, "часть были убиты, где-то что-то разрушено", однако если нефтедобыча на месторождениях на всей территории страны упала, то явно не в разы, отмечает собеседник. "Но здесь другое интересно: "Исламское государство" это и Ирак, и Сирия. Кроме того, если мы посмотрим шире, то вдруг обнаружится, что и в Ливии есть люди, которые присягнули "Исламскому государству" и устроили там свой филиал, и в Нигерии есть такой филиал, притом что Нигерия один из крупных центров нефтедобычи Африки и мира. Можно предположить, что месторождения, принадлежащие "Исламскому государству", есть и там", отмечает Фролов.
Но даже если говорить только о территориях Ирака и Сирии, контролируемых ИГ, то западные источники дают скромные объемы добычи примерно 140 тыс. баррелей в день, отмечает собеседник. "Внимание, вопрос: куда делось остальное? Я полагаю, что добывается больше нефти", сказал он.
"Маленькие заводики", сделанные в Турции
По словам Фролова, есть сведения, что на территории так называемого "Исламского государства" действуют небольшие нефтеперерабатывающие производства. "Откуда взялись эти мини-НПЗ? Оттуда же, откуда берут небольшие НПЗ на других территориях их, скорее всего, завезли через Турцию".
Те компании, которые перерабатывают нефть в Иракском Курдистане официальные компании, подчиняющиеся местному легитимному руководству закупали все это у Турции и через Турцию, напоминает эксперт. А учитывая общность границы и одинаковые проблемы в плане доставки оборудования как у "Исламского государства", так и у иракского Курдистана, можно сделать смелое, но верное предположение, что эти НПЗ шли через Турцию.
Неприхотливое топливо войны
"Нефть, подвергнутая примитивной переработке, можно использовать даже в военной технике, она не очень прихотлива, отмечает Фролов. Или вы можете в виде прямогонного бензина продать это некоему трейдеру, он перевозит это на территорию Турции, там это уже обеляется, то есть это покупает некое официальное, более понятное мировому сообществу лицо и перепродает".
Другой вариант не через Турцию, "есть и другие варианты, но Турции ближе всего, у нее есть выход к морю и она является самым логичным маршрутом". "Тем более что о поддержке Турцией боевиков говорилось очень давно, с начала этого конфликта это ни для кого не было секретом", отметил эксперт.
По минимальным оценкам, в этом бизнесе крутятся несколько сотен миллионов долларов ежемесячно, рассказал Фролов. "А если мы учтем, что часть нефти продается в виде продуктов переработки, то объем денежной массы повышается: вы слили мазут, остаток, и перепродали нефть покупателям, которые уже что-то с ней делают, полагает эксперт. И, скорее всего, они ее везут дальше".
"Белый" продукт для Европы
"Основные нефтеперерабатывающие мощности расположены не в Турции, поясняет эксперт. В Европе они расположены. У них как раз сейчас недозагрузка. У них избыток перерабатывающих мощностей в последние несколько лет, не по всем товарным позициям, но в целом свободные мощности есть. Понятно, что проще к ним везти, у них хорошая переработка, а главное продукт будет "белый". Если бы Турция вдруг неожиданно вышла бы и сказала: "Эй, мир, покупай наш бензин, наше дизельное топливо!" "А откуда вы его взяли?" "Давайте это для вас будет сюрпризом", то ее бы не поняли".
Есть разные пути доставки нефти с территории Сирии в Турцию: и колонны грузовиков, и люди, которые перетаскивают нефть едва ли не пешком. "Если бы можно было бы прокинуть мощную трубу, они бы это сделали. Но эта задача сложнее, и такую трубу тяжелее восстанавливать. Прокладывают небольшие нефтепроводы из Сирии в Турцию, чтобы она просто пересекла границу. Здесь взорвали, там проложили", отмечает Фролов.
"Это нельзя было отследить?"
Поэтому, замечает Фролов, нужно просто не выпускать нефть с месторождений и не пускать дальше к нефтепроводам. "Это уже к вопросу о деятельности наших спецслужб и наших военных, а в первую очередь тех спецслужб и военных, которые борются там с "Исламским государством" уже много времени, подчеркивает эксперт. Они объясняли, почему они не бомбят месторождения: это оставило бы без средств к существованию миллионы местных жителей, когда "Исламское государство" уйдет".
Но, продолжает собеседник, "есть дроны, есть спутники, а если у вас есть колонна автоцистерн, ее можно отследить". "А трубопровод где-то начинается, те же самые цистерны, допустим (если с них сливают, чтобы дальше гнать по трубе), должны куда-то подъезжать, отмечает Фролов. В какой-то точке они останавливаются, ритм их движения изменяется. Это нельзя было отследить год назад, два года назад? Сейчас в том числе наши западные коллеги начали обвинять Турцию, что она наживается. Хочется спросить: друзья, а вы не знали, как это все выглядит, не знали, что нефть куда-то идет, кто эту нефть потом покупает? Зайдите на сайты, которые показывают местоположение тех или иных судов, и посмотрите, почему, например, судно для перевозки нефтепродуктов с украинской пропиской подходит к территории, которая контролируется боевиками? Оно подошло изучить красоты местные?"
Или, задается вопросом Фролов, "его только на сайте видно, а когда дроны летают, разведка работает судна нет". "Это значит, что коллеги Турции прекрасно обо всем знали, их это устраивало. Почему их перестало устраивать сейчас? С чего это они вдруг? Это немного другой разговор, и, честно говоря, долгий", заключил Фролов.
Источник: тэкно:///блог
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
Re: Как работает турецкий нефтяной бизнес в Сирии [сообщение #2204426 является ответом на сообщение #2204425] |
Пнд, 30 Ноябрь 2015 20:33 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
![](/images/custom_avatars/730.jpg) |
Vile Gorlum
![TRK TVS TRK TVS](/images/flags/tv.png) Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/107154/
США не хотят бомбить нефтевозы в Сирии, которые идут в Турцию
США не намерены наносить воздушные удары по нефтевозам террористической группировки "Исламское государство", которые перевозят иракскую и сирийскую нефть в Турцию. Об этом заявил экс-советник по национальной безопасности Ирака и один из лидеров парламентской коалиции "Государство закона" Мувафак ар-Рубаи агентству Sputnik.
"Лично я несколько раз обращался к официальным представителям США в Ираке в просьбой нанести удары по фурам "Исламского государства", которые транспортируют иракскую и сирийскую нефть в Турцию, однако, к сожалению, мне ответили, что эти цели гражданские, и они не могут бить по ним", заявил ар-Рубаи.
Ар-Рубаи указывает, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) за восемь месяцев продала на черном рынке Турции нефти и газа Ирака на 800 млн долларов, причем по ценам вдвое ниже мировых от 20 долларов за баррель и ниже.
"Первый вид турецкой поддержки заключается в том, что боевики торгуют иракской и сирийской нефтью на черном рынке Турции по цене, доходящей до 20 долларов за баррель, что в два раза ниже общемировой цены на сырую нефть", -- сообщил ар-Рубаи.
Как утверждает политик, Турция также стала пунктом вербовки новых террористов из-за рубежа. "Она стала местом вербовки и встречи иммигрантов с командирами ИГ, в частности в Стамбуле, после чего их перевозят через турецкие границы в иракский Мосул или сирийскую Ракку", -- заявил он.
По его словам, успешная борьба с ИГ невозможна без перекрытия финансовых источников террористов.
"Это то, что мы называем кислородом, который подпитывает ИГ, и если мы перекроем этот кислород, нам удастся ее задушить", -- добавил он.
"Эта нефть используется либо для местного потребления, и она идет на официальные нефтеперерабатывающие заводы для местного пользования, либо она реэкспортируется через Джихан на мировые рынки, о чем осведомлены турецкая разведка и офицеры службы безопасности Турции", -- сказал ар-Рубаи.
Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что ему "с трудом верится" в неосведомленность Анкары о нелегальных нефтепоставках в Турцию из Сирии от игиловцев. Также российский лидер отмечал, что "Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ".
В середине этой недели, вскоре после инцидента с российским самолетом Су-24 в небе Турции, глава правительства Дмитрий Медведев также заявил, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда турецких чиновников в закупке нефтепродуктов у "Исламского государства".
Также ар-Рубаи отмечал, что российский самолет Су-24 был сбит ВВС Турции в том числе и из-за интересов компании сына президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которой поставлялось "черное золото" от группировки ИГ.
Об этом упомянул и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который в интервью телеканалу "Россия-1" сказал, что у Москвы есть информация о личной заинтересованности сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтебизнесе.
"Я исхожу из заявлений нашего президента. Действительно, определенная информация есть, я не знаю, насколько она детализирована, но определенная заинтересованность есть", -- заявил песков в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилёву.
Песков также напомнил, что должность главы Минэнерго Турции в новом турецком правительстве занял зять нынешнего турецкого президента.
Источник: тэкно:///блог
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Втр Фев 11 01:39:17 +05 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.05058 секунд
|