Начало » General » INFO » Как я пытался купить облигации
Как я пытался купить облигации [сообщение #2197477] |
Чтв, 22 Октябрь 2015 14:01 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 94.51.39*
|
|
Немного о столкновении либеральных идей и реальной жизни. Вот, казалось бы, биржа храм либерализма. На бирже, как известно, деньги делаются из денег за деньги при помощи денег. Это вам не какой-нибудь несовременный завод по выплавке чугуна или переработке нефти: невидимая рука рынка работает настолько быстро, что трейдеры даже покупают сервера поближе к бирже, чтобы их команды быстрее доходили до цели.
Можно было бы предположить, что всё, что связано с биржей, устроено максимально хорошо, дёшево и удобно для потребителя. Ведь именно так должен работать в теории рынок, верно?
На практике однако всё оказалось не совсем так. Потребовалось мне давеча положить в облигации некоторую сумму рублей, для которой я не нашёл более подходящего применения на фоне кризиса. Я мог бы, конечно, просто позвонить своему брокеру и попросить купить облигаций Сбербанка и ВТБ, однако я решил на этот раз пойти из любопытства сложным путём поставить себе торговый терминал и сделать всё самостоятельно, вручную.
Скачав QUIK главную отечественную программу для биржевой торговли я испытал мощный прилив ностальгических чувств. Вначале возня с ключами напомнила мне тот период моей жизни, когда бухгалтера только начинали массово устанавливать себе первые несовершенные программы для связи с банками, а потом я провалился ещё глубже в прошлое, в эпоху Delfi, Visual FoxPro и прочих модных в девяностые годы инструментов для разработки приложений.
Я был несколько удивлён такой консервативностью биржевиков, но решил, что если программа нормально работает, я-то уж сумею разобраться в любом интерфейсе. Однако дальше меня ждал второй сюрприз программа, соединившись разок с сервером, внезапно отказалась работать, и долгие переговоры с техподдержкой ни к чему не привели: хоть на другом конце кабеля мне и пытались помочь, но добиться сколько-нибудь устойчивой связи с сервером не удалось.
В итоге мне рассказали про интернет-версию этой программы, webQUIK. Она была, судя по отзывам, попроще и понадёжнее традиционной версии. Я попытался было установить её, но тут уже возникли какие-то технические проблемы у моего брокера одного из крупнейших в России, кстати и мне сообщили, что программисты будут не торопясь эти проблемы решать.
Ладно, сказал я себе, телефон для моих задач также вполне подходит: в конце концов, мне вряд ли понадобится совершать больше двух-трёх сделок в месяц, и несколько звонков меня особо не напрягут.
Я открыл интернет и попытался найти информацию по котировкам облигаций чтобы иметь возможность выдать брокеру по телефону конкретное распоряжение: «купите мне на такую-то сумму такой-то выпуск облигаций такого-то банка».
И что бы вы думали?
Я не нашёл такой информации. В Рунете есть пара сайтов, которая даёт некие общие данные об облигациях но этих данных категорически недостаточно для принятия осмысленных решений. Например, на этих сайтах нет истории торгов, поэтому я не могу отличить по этим данным облигацию с конским спредом и почти пустым стаканом от нормальной ликвидной бумаги.
Вы знаете, у нашего государства тоже есть свои сайты для общения с бизнесом и с гражданами. Госуслуги, Налог.Ру, ещё кое-что. Там тоже далеко не всё гладко, много чего на госсайтах можно улучшить, сделать удобнее. Однако госсайты это нормальный такой, современный продукт, более чем достойно смотрящийся в 2015 году. А всё, что связано с биржами как будто застряло где-то в ельцинской эпохе...
Нет, я не жалуюсь. Я-то свои проблемы так или иначе решу или добьюсь, наконец, работы от одной из версий QUIK, или просто возьму каких-нибудь понятных облигаций «вслепую». У меня там не такие суммы, чтобы стоило сильно беспокоиться. Наверняка успешно решают все технические проблемы и профессиональные игроки человек, как сказал классик, ко всему привыкнуть может.
Однако всё же меня забавляет сам факт столь зримой и весомой иллюстрации безусловного превосходства жёсткой государственной руки над слепой и беспомощной рукой свободного рынка.
PS. По поводу американских казначейских облигаций в которые якобы «инвестировала» Россия. Вот старый, но не потерявший актуальности разбор этого вброса:
http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html
источник
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
|
|
|
Re: Как я пытался купить облигации [сообщение #2197479 является ответом на сообщение #2197477] |
Чтв, 22 Октябрь 2015 14:08 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 94.51.39*
|
|
Зачем России американские облигации
Казначейство США выпустило статистику иностранных владельцев американских государственных облигаций и данные очень обрадовали граждан из секты "Путинслил". Размахивая статистикой о том, что компрадорский режим вложил целых 4 миллиарда долларов в облигации США, они привычно делают далеко идущие геополитические выводы. А из-за неудовлетворительной работы пиарщиков ЦБ, значительная часть аудитории просто не понимает, что происходит. Давайте разбираться.
Начнем с самой новости:
"Интерфакс:
Россия в мае вновь увеличила инвестиции в гособлигации США
Россия в мае увеличила вложения в казначейские облигаций США (US Treasuries) на $4,1 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина и Федеральной резервной системы, обнародованные в ночь на пятницу. На 31 мая объем гособлигаций США, принадлежащих России, равнялся $70,6 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки." - http://www.interfax.ru/business/454313
Слово "вновь" в заголовке оставим на совести креаклов из Интерфакса и взглянем на долгосрочную статистику. Давайте посмотрим на график количества американских облигаций принадлежащих различным структурам РФ за период январь 2014 - май 2015:
Наблюдается абсолютно неоспоримый тренд на снижение, а периоды повышения вложения в американские облигации - а) немногочисленные и б) короткие
Если впадать в истерику каждый раз, когда линия графика ползет вверх, то никаких нервов не хватит. Еще раз подчеркиваем красным: тренд идет вниз, без сомнений.
Вышеприведенный график нужен для понимания контекста и для понимания "размера" ситуации, о которой мы говорим.
Теперь к вопросу о том зачем нам вообще увеличивать вложения в долларовые облигации США, пускай и временно. Дело в рубле.
Я до сих пор придерживаюсь формулировки от декабря прошлого года - "российская экономика блюет" так как у нее "долларовая ломка".
Российские компании (частные и государственные) набрали валютных кредитов на Западе, но после введения санкций они уже не могли эти кредиты рефинансировать (т.е. брать новые взамен истекающих старых). Ставка наших западных оппонентов была проста: компании должны были выходить на валютный рынок и менять рубли на доллары для того чтобы вернуть кредиты. Таким образом создавалось сильнейшее давление на рубль, которое будучи совмещенным с спекулятивной атакой на него же, привело бы к коллапсу российской валюты.
Альтернативные варианты были не сильно лучше: Если ЦБ (как требовали многие) попытался бы любой ценой удержать рубль через продажу золотовалютных резервов, то резервы довольно быстро кончились бы и коллапс (т.е. возвращение к первоначальному варианту) наступил чуть позже. Еще один вариант - массовый дефолт по внешним кредитам со стороны российских компаний - хоть и выглядит привлекательным, но создал бы огромное количество проблем для российской внешнеторговой деятельности (ну например: ок, не платит Роснефть по кредитам, шизопатриотиы в восторге, зато во всех иностранных портах танкеры Роснефти уже ждут судебные приставы. Кому от этого хорошо?)
Помимо выкручивания рук валютным спекулянтам ( http://politrussia.com/ekonomika/valyutnye-komissary-zashchi shchayut-738/ ) , ЦБ применил довольно остроумный способ купирования давления на рубль из-за выплаты кредитов, набранных российскими компаниями. Вместо того чтобы банки/компании покупали доллары за рубли на валютном рынке и дергали курс доллара вверх, им предложили валютный своп - фактически валютный кредит под мизерную ставку в обмен на рублевый залог, что позволило избежать взвинчивания курса, а доллары ЦБ не просто продать на рынке, а одолжить российским компаниям (т.е. использовать на возвратной основе).
"Как выглядела схема валютного кредитования экономики до сих пор?
Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями. На выходе получаем схему, в которой в начале "долговой цепи" находятся российские компании, а в конце -- западные банки.
Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.
Проблема доступа к валютной ликвидности, о которой нам прожужжали все уши, в значительной степени уже решена: не нужен нам условный Лондон, кому надо, тот возьмет в долг у российского ЦБ под щадящий процент." - Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/tsb-lomaet-dollarovuyu-674/
В 2015 году есть два пика выплат по корпоративным долгам -- весной и осенью. Весну мы пережили сравнительно легко, а вот на осень наши заокеанские оппоненты возлагают большие надежды в плане разгона рубля вниз. Месяц назад уже начала раскручиваться тема ослабления рубля осенью из-за пика выплат по корпоративным долгам, и я уверен, что об этом нам еще не раз расскажут Дождь и РБК.
Для того чтобы пережить сравнительно легко наступающую осень ЦБ уже сейчас запасается долларами. Он их будет одалживать нашим же компаниям. На временно полученные доллары, ЦБ (как и любая другая финансовая организация) пытается получить хоть какую-то прибыль, но с гарантией возвращения средств. Именно для этого ЦБ и "паркует" валюту в краткосрочных американских облигациях. Если бы я был либералом, я бы здесь особо отметил, что ЦБ в общем-то старается для бюджета. Немногие знают, но 75% прибыли ЦБ поступают прямиком в российский бюджет.
"Как отмечают эксперты, перечисление денег ЦБ РФ в бюджет по сути является денежной эмиссией" - http://izvestia.ru/news/575933
Апдейт: Кстати, специально уточняю: облигации купили не у США, а скорее всего на "вторичном рынке", т.е. у текущих держателей были куплены облигации, выпущенные в прошлом и по которым США до сих пор выплачивают проценты.
Если не произойдет ничего экстраординарного, осенью мы увидим очередное включение схемы "валютный своп" и то как график российских вложений в американские облигации поползет вниз.
Теперь когда мы разобрались, что российские вложения в американские облигации находятся в процессе снижения (см. график) и определили зачем ЦБ нужны доллары, остается еще один важный вопрос: раз мы приняли курс на дедолларизацию, то почему мы вообще еще работаем с долларами? Может надо "отрубить, выбросить и забыть"?
Радикальный, резкий и одномоментный выход из долларовой системы в рамках одной взятой страны -- довольно болезненное и не очень полезное занятие (см. Иран за последние 10 лет). Чтобы не было больно, нужно выходить большой группой, чем собственно и занимаются например страны БРИКС, пытаясь подключить к процессу различные страны ЕС, Южной Америки и даже Австралию с Канадой (желающие деталей: поиск по ключевым словам "своп, центральные банки, юань, Австралия, Канада, Германия"). Задача даже шире чем «дедолларизация», задача -- это «деамериканизация» международной финансовой системы. Детали этой операции -- тема для отдельного цикла статей, но вкратце можно описать необходимые шаги для создания финансовой системы, неподконтрольной США:
1. Создание аналогов МВФ, Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития. Над этим идет работа. В Шанхае запустили Банк Развития БРИКС, идет работа над "пулом валют БРИКС", запустился Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций
2. Создание условий при которых компаниям будет легко (и дешево) использовать для взаиморасчетов национальные валюты. Над этим тоже идет работа: и Россия и КНР заключают межправительственные соглашения, нацеленные на рост расчетов в национальных валютах с другими странами, а центральные банки (особенно активен в этом плане ЦБ КНР) заключают соглашения о валютных свопах с центральными банками других стран (грубо говоря, иностранный ЦБ получает запас юаней, а ЦБ КНР эквивалентный запас другой валюты) для облегчения доступа к не-долларовым расчетам компаний из этих стран.
3. Создание активного и вместительного рынка долговых обязательств, в которых можно было бы "парковать" валютные резервы или валютные доходы стран и коммерческих компаний. Если говорить максимально просто, то конструкцию деамериканизированной финансовой системы можно будет считать завершенной, когда, например, у Банка БРИКС или АБИИ или Евразийского Банка Развития будет столько инвестиционных проектов и, соответственно, столько облигаций в обращении, чтобы в них можно было спокойно заложить эквивалент нескольких триллионов долларов. Например, проект интеграции Нового Шелкового Пути и Евразийского Экономического Пространства предполагает инфраструктурные инвестиции циклопических масштабов, которые будут кредитоваться через АБИИ и Банк Развития БРИКС -- этого вполне хватит для реализации поставленной задачи, причем с пользой для глобальной экономики.
Взрывать динамитом барак в котором живешь, до того как закончена постройка своего дома (или по крайней мере шалаша) -- недальновидно. Для КНР, РФ и других стран долларовые облигации -- это "заначка", которая позволит дотянуть до момента запуска своей финансовой системы.
Будут ли на этом пути ошибки? Конечно. Будут ли остановки? Естественно. Работают ли в финансовых структурах РФ граждане, которые бы хотели вернуть все как было и забыть дедолларизацию как страшный сон? Да, их достаточно, причем во всех странах БРИКС. Будут ли ссоры между странами-участниками проекта? Обязательно. Но этот путь можно и нужно пройти. Важные шаги делаются прямо на наших глазах.
источник
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Срд Ноя 13 04:54:25 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.06387 секунд
|