Начало » General » AUTO » Вопрос по нарушению пдд
Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156511] Чтв, 12 Март 2015 10:23 Переход к следующему сообщения
Alena777 в настоящее время не в онлайне  Alena777   Russian Federation
Участник
От: 5.141.217*
Добрый день автолюбителям! Есть вопрос по нарушению п.8.3 пдд РФ. Он гласит - "При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает". Возникла такая ситуация - машина двигалась по дороге внутри квартала ниже школы 111. Я полагаю, что в данном случае "выездом на дорогу с прилегающей территории" является непосредственный поворот на дорогу по ул.Островского, где авто обязано уступить дорогу всем транспортным средствам и пешеходам. Вопрос - должна ли машина остановиться и пропустить пешеходов, двигающихся с остановки шк.111 в сторону ул.Островского, 12. т.е. непосредственно на горке? На момент нарушения мной, моя машина наполовину проехала точку N, когда подошел пешеход и был вынужден остановиться на 1-2 сек. Как мне было разъяснено - я должна была, увидев пешехода (за несколько метров) остановиться на спуске с горки и махать ему рукой - "типа, проходи". Теперь я прямо затрудняюсь, где на самом деле выезд с прилегающей территории? На перекрестке или выше? Или это место считается дворовой территорией, где пешеходы имеют абсолютное преимущество при движении в любом направлении? Не хотелось бы нарушать на будущее. Обычно пропускаю всех, но тут человек даже не дошел до дороги. Подскажите, пожалуйста, более опытные водители Smile
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156530 является ответом на сообщение #2156511] Чтв, 12 Март 2015 10:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Захарр   Russian Federation
Постоялец
От: 94.51.79*
Alena777 писал(а) Чтв, 12 Март 2015 10:23
Добрый день автолюбителям! Есть вопрос по нарушению п.8.3 пдд РФ. Он гласит - "При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает". Возникла такая ситуация - машина двигалась по дороге внутри квартала ниже школы 111. Я полагаю, что в данном случае "выездом на дорогу с прилегающей территории" является непосредственный поворот на дорогу по ул.Островского, где авто обязано уступить дорогу всем транспортным средствам и пешеходам. Вопрос - должна ли машина остановиться и пропустить пешеходов, двигающихся с остановки шк.111 в сторону ул.Островского, 12. т.е. непосредственно на горке? На момент нарушения мной, моя машина наполовину проехала точку N, когда подошел пешеход и был вынужден остановиться на 1-2 сек. Как мне было разъяснено - я должна была, увидев пешехода (за несколько метров) остановиться на спуске с горки и махать ему рукой - "типа, проходи". Теперь я прямо затрудняюсь, где на самом деле выезд с прилегающей территории? На перекрестке или выше? Или это место считается дворовой территорией, где пешеходы имеют абсолютное преимущество при движении в любом направлении? Не хотелось бы нарушать на будущее. Обычно пропускаю всех, но тут человек даже не дошел до дороги. Подскажите, пожалуйста, более опытные водители Smile

Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156547 является ответом на сообщение #2156511] Чтв, 12 Март 2015 11:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
max_76 в настоящее время не в онлайне  max_76   TRK TVS
Географическое положение: Трёхгорный
Участник

От: *tvs-eth1.trg
Все верно, пешеходы в жилых зонах (дворовых территориях) имеют преимущество перед транспортными средствами. Но если Вы не пропустили пешехода в указанном выше месте, п. 8.3 ПДД Вы не нарушали, т.к. правила движения в жилых зонах предусмотрены 17 главой ПДД. Если в протоколе (постановлении) указано о нарушении Вами только п. 8.3 ПДД РФ, то имеет место неверное описание объективной стороны состава административного правонарушения. Такое постановление можно обжаловать в городской суд.

4-86-53
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156553 является ответом на сообщение #2156511] Чтв, 12 Март 2015 11:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Semen Rublev в настоящее время не в онлайне  Semen Rublev   TRK TVS
Географическое положение: г. Трёхгорный
Daywalker

От: *adm.trg
В правилах также сказано, что пешеход не должен создавать препятствий для движения ТС на дворовой территории.

"Если вы считаете, что Россия страдает по поводу отсутвия свободы слова, то зря, плевать она хотела. Если вы считаете, что Россия страдает по поводу отсутвия демократии - зря! Плевать она хотела... (с) Б.Немцов
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156587 является ответом на сообщение #2156547] Чтв, 12 Март 2015 13:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mars   TRK TVS
Прописался

От: *emercom.trg
max_76 писал(а) Чтв, 12 Март 2015 11:22
Все верно, пешеходы в жилых зонах (дворовых территориях) имеют преимущество перед транспортными средствами. Но если Вы не пропустили пешехода в указанном выше месте, п. 8.3 ПДД Вы не нарушали, т.к. правила движения в жилых зонах предусмотрены 17 главой ПДД. Если в протоколе (постановлении) указано о нарушении Вами только п. 8.3 ПДД РФ, то имеет место неверное описание объективной стороны состава административного правонарушения. Такое постановление можно обжаловать в городской суд.

абсолютно верно
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156619 является ответом на сообщение #2156511] Чтв, 12 Март 2015 15:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник
В протоколе нарушение по ст.12.18
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156624 является ответом на сообщение #2156511] Чтв, 12 Март 2015 15:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник

12.18 - статья КоАП РФ, невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующихся преимуществом в движении. Это так называемая "бланкетная диспозиция" требующая обязательного указания на тот пункт ПДД, который был нарушен. Без указания конкретной нормы ПДД, не будет надлежащего описания события административного правонарушения. Нарушенный пункт ПДД скорее всего в протоколе (постановлении) также указан. Кроме того, событие правонарушения также должно быть достаточно конкретно описано словами, т.е. должностное лицо должно описать какое именно действие (бездействие)было совершено лицом привлекаемым к ответственности.

4-86-53
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156626 является ответом на сообщение #2156624] Чтв, 12 Март 2015 15:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник
max_76 писал(а) Чтв, 12 Март 2015 15:53
12.18 - статья КоАП РФ, невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующихся преимуществом в движении. Это так называемая "бланкетная диспозиция" требующая обязательного указания на тот пункт ПДД, который был нарушен. Без указания конкретной нормы ПДД, не будет надлежащего описания события административного правонарушения. Нарушенный пункт ПДД скорее всего в протоколе (постановлении) также указан. Кроме того, событие правонарушения также должно быть достаточно конкретно описано словами, т.е. должностное лицо должно описать какое именно действие (бездействие)было совершено лицом привлекаемым к ответственности.

Да, действительно, есть ссылка на п.8.3. Описание прочитать не могу (из-за неразборчивого почерка) - только некоторые слова, но смысл именно тот, что я написала в 1 посте.
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156634 является ответом на сообщение #2156511] Чтв, 12 Март 2015 16:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник

Скорее всего (с учетом, что описание события правонарушения плохочитаемо), сотрудники ГИБДД привлекли Вас к ответственности не за то деяние, которое Вы совершили. Т.е. по факту правонарушение может быть и было (всех обстоятельств я не знаю, так что утверждать не берусь), но с учетом ссылки на п. 8.3 ПДД РФ, в вину вам вменили нечто другое, чего Вы не совершали. По другому говоря, должностным лицом была дана неправильная квалификация правонарушения. Поскольку все вышесказанное противоречит положениям ст. 1.5 КоАП РФ, данное обстоятельство может служить основанием для обжалования вынесенного постановления. Судья рассматривающий жалобу, должен будет установить был ли в Ваших действиях именно состав вмененного протоколом (постановлением) правонарушения, и не вправе выходить за рамки предъявленного обвинения.

4-86-53

[Обновления: Чтв, 12 Март 2015 16:57]

Известить модератора

Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156961 является ответом на сообщение #2156511] Птн, 13 Март 2015 22:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
АН-74   Russian Federation
Географическое положение: Трехгорный
Знаток
От: 217.118.83*
А насколько мне помнится, на данном участке отсутствуют знаки "жилая зона" или "пешеходный переход". О каком нарушении тогда вообще может идти речь? Сфотографируйте данный участок со всех ракурсов (об отсутствии данных знаков) и смело в суд. А на инспектора ДПС жалобу и "аморалку".
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2156976 является ответом на сообщение #2156961] Птн, 13 Март 2015 23:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник
От: 5.141.196*
АН-74 писал(а) Птн, 13 Март 2015 22:40
А насколько мне помнится, на данном участке отсутствуют знаки "жилая зона" или "пешеходный переход". О каком нарушении тогда вообще может идти речь? Сфотографируйте данный участок со всех ракурсов (об отсутствии данных знаков) и смело в суд. А на инспектора ДПС жалобу и "аморалку".

Об этом я тоже думала. Поэтому и спросила - считается ли этот участок дороги дворовой территорией. Знаков там точно нет. И прямо двором тоже не назовешь... И опять же - именно это место - это и не выезд с прилежащей территории, я до него еще и не доехала.
Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2157245 является ответом на сообщение #2156976] Вск, 15 Март 2015 15:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
АН-74   Russian Federation
Географическое положение: Трехгорный
Знаток
От: 188.19.127*
Alena777 писал(а) Птн, 13 Март 2015 23:53

Об этом я тоже думала. Поэтому и спросила - считается ли этот участок дороги дворовой территорией. Знаков там точно нет. И прямо двором тоже не назовешь... И опять же - именно это место - это и не выезд с прилежащей территории, я до него еще и не доехала.

[Обновления: Вск, 15 Март 2015 15:36]

Известить модератора

Re: Вопрос по нарушению пдд [сообщение #2158362 является ответом на сообщение #2156976] Чтв, 19 Март 2015 22:57 Переход к предыдущему сообщения
Soultr в настоящее время не в онлайне  Soultr   Russian Federation
Географическое положение: Add
Постоялец
От: 5.141.216*
Alena777 писал(а) Птн, 13 Март 2015 18:53

Дворовая территория не обозначается знаком , не путайте жилую зону и дворовую территорию
Дворовая территория это территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования.

89128088267
Предыдущая тема: кабриолет
Следующая тема: Новый знак ( обгон запрещен)
Переход к форуму:

Текущее время: Пнд Окт 27 00:25:58 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.05502 секунд