Начало » General » INFO » Сатка (Любопытный стартап)
Сатка [сообщение #2156506] |
Чтв, 12 Март 2015 10:09 |
|
Швейцарские архитекторы будут переделывать уральский город Сатку.
С 3 по 6 марта в архитектурной школе МАРШ проходил международный семинар, который стал продолжением проекта «Катализаторы для городских преобразований», запущенного в ноябре 2014 года. Представители швейцарского отделения Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP) Николь Вирц Шнайдер, Томми Mэкинен и Рето Рей, а также руководители фонда «Собрание» встретились с российскими экспертами и обсудили стратегии редевелопмента промышленных территорий -- в городе Сатке Челябинской области.
Ольга Мамаева поговорила с куратором проекта Еленой Гонсалес.
-- Вы начинаете свой проект, мягко говоря, в непростое время -- редкий инвестор готов сегодня поддержать новый стартап. Удалось ли найти партнеров и подходящую площадку?
-- Да, мы уже знакомим швейцарских коллег с городом Сатка Челябинcкой области. Несколько лет назад Высшая школа экономики под руководством заведующего отделением культурологии Виталия Куренного подготовила большой доклад «Стратегия социокультурного развития Саткинского района». Она была принята на областном уровне в качестве модельной программы преобразования моногородов, в ее рамках уже действуют летние школы, проводятся различные исследования. Одна из частей этой программы посвящена необходимым планировочным и урбанистическим изменениям малых городов. В Сатке есть большое действующее предприятие -- комбинат по производству огнеупоров «Магнезит», существующий более 100 лет, вокруг него и формировался город. Руководство компании построило новый завод, а старые площади, которые находятся прямо в центре города, оказались не задействованы. Понятно, что с этим хозяйством нужно что-то делать, поэтому и возник интерес к швейцарскому проекту. Моя задача была в том, чтобы найти для Сатки партнеров, которые помогли бы переосмыслить эту территорию. Для того чтобы швейцарские коллеги глубже погрузились в контекст и более детально познакомились с российской действительностью, мы организовали круглый стол, куда пригласили лучших российских экспертов: культурологов Виталия Куренного и Анатолия Голубовского, архитектора Петра Кудрявцева, который занимается редевелопментом территорий с привлечением креативных индустрий, Глеба Виткова из Высшей школы урбанистики, Ярослава Ковальчука, специалиста по планированию территорий, директора школы «Лидеры территориального развития» Алекса Столярика, профессора кафедры градостроительства МАРХИ Николая Лызлова и, конечно, ректора школы МАРШ Евгения Асса и директора Никиту Токарева. В процессе обсуждения проекта выяснились удивительные вещи.
-- Например?
-- Население Сатки -- около 40 000 человек, в последние годы из-за миграции оно уменьшилось на 7000. Мы обычно воспринимаем уменьшение населения как отрицательный фактор, но не все так очевидно. Настоящая проблема в том, что население мало мобильно. Когда все хорошо, молодежь уезжает из Сатки, скажем, в Челябинск или Уфу. А во время кризиса они теряют там работу и возвращаются домой. Таким образом, население увеличивается за счет этих молодых людей, которые не нашли себя в крупных городах. Когда накапливается критическая масса таких людей, возникает социальная опасность. Единственный способ ее предотвратить -- создавать рабочие места в малых городах.
Другая сложность в том, из Москвы и тем более из Швейцарии все видится по-другому. Когда приезжаешь в Сатку, обнаруживаешь потрясающие памятники индустриальной архитектуры -- огромные печи, заводские трубы, масштаб. Для стороннего человека это настоящие артефакты, а для местных жителей -- обыденность, не представляющая никакой ценности. Необходимо помочь им по-новому посмотреть на то, чего они не замечают. Зато у саткинцев настоящий культ природы, они воспринимают ее мистически. Там есть свои волшебные существа, в которых они верят. В других местах придумывать такого рода истории заказывают рекламщикам, а здесь живет уже сложившаяся мифология.
Сейчас начинается подготовительный период, когда швейцарские коллеги будут знакомиться с этим материалом, анализировать его, а в мае у нас будет второй воркшоп. Они привезут свои идеи, на месте познакомятся с ситуацией, встретятся с городскими властями, проведут обсуждения с местными жителями.
-- Насколько сложно будет их заинтересовать?
-- Проще, чем вы можете себе представить. Сатка -- совсем не типичный моногород. Там, например, есть совет ветеранов труда, объединяющий, как ни странно, довольно молодых людей, которые всю жизнь работают на тяжелом производстве и поэтому рано выходят на пенсию. Формально они пенсионеры, но в действительности это люди в самом расцвете сил. Их около пяти тысяч, и они активно участвуют в жизни города. Так что мы обязательно будем обсуждать проект с ними, а также с руководством «Магнезита», потому что это наш главный финансовый партнер, заинтересованный в развитии города.
-- Как вообще переместился интерес швейцарцев из Москвы, на которую они ориентировались вначале, в Челябинскую область?
-- Когда мы стали искать подходящую территорию в Москве, оказалось, что на всех крупных площадках вроде заводов «Серп и молот», «Кристалл» уже идет реконструкция, ее ведут конкретные компании по своим проектам. У других площадок не было заказчика, без которого невозможно ничего сделать. Это дорогой проект, требующий больших ресурсов. Идея переместить проект из Москвы в Сатку возникла случайно. Я хорошо знаю этот город. Много лет назад мы проводили всероссийский конкурс на реконструкцию его центральной площади. Проект, к сожалению, так и не был реализован, но он привлек внимание к Сатке и дал мощный толчок для развития -- мы устраивали там семинары, сделали выставку конкурсных проектов. Постепенно и жители, и местные власти поняли, что городу нужны изменения, занялись поиском ключевых градостроительных решений. Именно поэтому я и предложила швейцарским коллегам поработать в Сатке. Поначалу это вызвало шок, но потом всем стало страшно интересно. Для архитектора и планировщика это большая удача, когда есть реальный партнер и такое интересное место, где с одной стороны -- природа, а с другой -- индустриальный пейзаж.
-- Швейцарский проект подразумевает создание временной площадки, которая должна стать катализатором для дальнейшего развития города и привлечь местный бизнес. Что, если этого не произойдет? Проект будет закрыт?
-- Создание временной площадки -- лишь часть проекта. «Стратегия социокультурного развития Саткинского района», подготовленная ВШЭ, предполагает комплексное развитие этой территории в долгосрочной перспективе. Мне хочется соединить эти две вещи. Мы надеемся, что в результате нашей совместной работы со швейцарскими коллегами появится некий проект на три-пять лет, который станет частью стратегического плана развития города. На основании этого документа местная администрация сможет получать гранты, участвовать в федеральных программах.
-- Уже понятны запросы местного населения?
-- Там есть один мощный запрос -- на сохранение природы. Это вообще удивительная история: жители Сатки и так окружены природой -- лесами, водоемами, огромным карьером, но для них это все равно городская среда. А природа -- это заповедник или горное озеро, и проводить свободное время люди хотят именно там. Кроме того, в городе очень развит спорт. Есть огромный запрос на активный досуг. Один местный предприниматель даже построил на острове (в черте города) парк аттракционов, уральский Диснейленд, который пользуется бешеной популярностью у горожан. Все эти терема и горки выглядят, мягко говоря, странно, но это единственное развлечение такого рода для детей и взрослых на территории Сатки. В какой-то момент при средней зарплате 200 долларов билеты в этот парк стоили 10 долларов, и их все равно покупали. Сейчас важно понять, как мы можем ответить на эти запросы. Власти Челябинской области получили грантовую программу на развитие малых городов, в самой Сатке есть бизнес, заинтересованный в партнерстве, инфраструктура, на базе которой можно создавать образовательные проекты по переквалификации бывших рабочих, и, главное, человеческий капитал. И власти, и сами жители понимают, что доля производства будет уменьшаться, значит, нужно диверсифицировать городскую экономику.
-- Получится ли распространить этот опыт на другие российские города?
-- Надеюсь. Но здесь важно понимать, что у каждого города, у каждого региона своя специфика. Особенность Сатки -- та же, что и у других моногородов Урала: там в центре всего находится промышленность. Это создает своеобразную структуру города, которая подчинена одному или нескольким промышленным предприятиям. Это не только градо-, но и смыслообразующий элемент любого индустриального города. На него, как на спираль, нанизывается жилая и общественная инфраструктура. В европейской части России все иначе: там другой климат, другой ландшафт, другая структура занятости, более развитое сельское хозяйство. Сейчас промышленный контекст Сатки подсознательно отторгается местными жителями, но именно он дает возможность для развития -- там могут развиваться высокие технологии. Понятно, что планировочными методами проблему города не решить, но можно создать условия, чтобы началось развитие. Для меня это место интересно с точки зрения ландшафта. На одном участке города мы имеем жилую застройку, карьер и между ними -- территорию завода. Парадокс жизни заключается в том, что, с одной стороны, люди имеют дело с самой сложной и передовой техникой на производстве, а с другой -- быт этих людей не сильно изменился с 1913 года. Нужно как-то преодолеть этот цивилизационный разрыв.
-- За последние годы было сделано немало попыток возродить жизнь в малых городах, и почти все они провалились. В чем проблема?
-- Проблема в том, что туда приходят чужие люди, как правило, из Москвы и говорят: мы знаем, что вам нужно для счастья. И начинают это счастье создавать -- так, как сами его понимают. И, возможно, все это действительно правильно и хорошо, но людям, местным жителям, нужно совсем другое. Все эти исследования, которые так любят делать наши архитекторы и урбанисты, грешат прожектерством, потому что имеющиеся ресурсы в большинстве случаев не соответствуют их ожиданиям. Реальность ломает самые прекрасные проекты. Для того чтобы их воплотить, в регионах нет ни политической воли, ни квалифицированных кадров, ни денег, ни инфраструктуры.
-- А главное -- первичного запроса жителей, как в случае с Пермью. Хотя это и не малый город, а миллионник, что тем более странно.
-- Да, хотя невозможно отрицать: все, что произошло в Перми, очень сильно продвинуло город. Изменилось сознание людей: даже если они не смогли полюбить современное искусство, они, по крайней мере, узнали, что это такое, научились его оценивать, а это уже большое дело. Может, пройдет еще сколько-то лет, и они его примут. Отрицательная реакция -- тоже важный результат. Кроме того, на примере Перми мы можем видеть, какие ошибки были допущены авторами проекта и властями, и постараться избежать их в других городах. Сознание жителей Сатки, с одной стороны, очень патриархально, а с другой -- достаточно гибко, чтобы осознать необходимость перемен в городе и в собственной жизни. Для меня важнее всего, что именно они -- заказчики нашего проекта. Вполне возможно, в результате получится что-то не столь эффектное, как на картинках, зато это будет действительно нужно людям.
-- Какие примеры реновации промышленных городов вам кажутся самыми удачными в смысле концепции?
-- В Германии есть большой опыт диверсификации Рурского района. Там в течение десятилетия была создана мощная образовательная инфраструктура -- построены пять университетов. В Саксонии, в городе Галле, на месте старой клиники, обслуживающей травмированных горняков, построен «Бергманстрост», большой госпиталь по лечению заболеваний, связанных с местным производством, то есть добывающей промышленностью. Это привело туда лучших специалистов, и сейчас это один из ведущих центров лечения ожогов и заболеваний спинного мозга в стране. Очень важно найти правильный подход и сделать так, чтобы город работал не только на себя, но и на другие регионы страны. В Великобритании есть небольшой курортный город Маргит, в котором подолгу бывал Уильям Тернер. В течение многих лет город потихоньку загибался -- туда не ездили даже сами британцы, не говоря о зарубежных туристах. В какой-то момент там открыли Turner Contemporary, чье здание спроектировал знаменитый архитектор Дэвид Чипперфильд. Галерея сильно изменила жизнь города уже в процессе своего строительства. Там нет своей постоянной экспозиции, но проводятся большие временные выставки, на которые специально приезжают из Лондона и других британских городов. Создан мощный центр притяжения, полностью поменявший город.
источник
[Обновления: Чтв, 12 Март 2015 10:11] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2156713 является ответом на сообщение #2156506] |
Чтв, 12 Март 2015 21:57 |
|
Vile Gorlum
Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
Из Сатки решили сделать туристическую Мекку, как когда то из Греции ?
Я был бы очень рад, если все у них получится, но пока здоровый скептицизм. И не потому что сделать не могут, а из за того, что нет инфраструктуры. Ближайшие города сами в такой вот мифологии по уши, да и не ближние города рассчитывают инвесторы. А как добираться до Сатки - пока не ясно. Грубо - по М5 от Челябы и Уфы - жуткая жуть, дороги толком нет и все загружено. Поездом - очень тяжко. Имхо, пока не будет дорог, проект так и останется проектом, ну или чем нить вялотекущим, как Завьялиха...
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2156845 является ответом на сообщение #2156506] |
Птн, 13 Март 2015 12:55 |
|
У Сатки выгодное положение рядом с Зюраткулем, если его раскрутить под (хотя бы) российский туризм, то проблемы с "добраться от ЧЕ до сатки" будут изюминкой, в которой москвичи смогут посмотреть на жизнь глубинки. Да и само впечатление от отдыха на природе, в горах будет сильнее чем неудобства от тряски по М5
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2156850 является ответом на сообщение #2156506] |
Птн, 13 Март 2015 13:32 |
|
Причина, по которой Сатка в демидовские времена была успешным центром урбанизации, а теперь выживает, ясна - транспортная доступность. Тогдашний сплав по реке сегодня не катит. Но ифраструктура - приерогатива государства, а не местного муниципалитета. Для меня, состояние М5 и её безальтернативность - это уровень государственности и ответственности власти перед своим народом.
[Обновления: Птн, 13 Март 2015 14:33] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2156995 является ответом на сообщение #2156845] |
Сбт, 14 Март 2015 09:16 |
|
Vile Gorlum
Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
xaoc писал(а) Птн, 13 Март 2015 12:55У Сатки выгодное положение рядом с Зюраткулем, если его раскрутить под (хотя бы) российский туризм, то проблемы с "добраться от ЧЕ до сатки" будут изюминкой, в которой москвичи смогут посмотреть на жизнь глубинки. Да и само впечатление от отдыха на природе, в горах будет сильнее чем неудобства от тряски по М5
Зюраткуль холодный особо не покупаешься, мало того, там же заповедник, насколько я помню, следовательно серьезного строительства не будет. Хороша изюминка - проехать по самой опасной трассе РФ, как об этом заявил Росавтодор. Таки просто в очереди будут стоять, ага.
Как я писал ранее, буду очень рад, если у них все получится, но пока - здоровый, обоснованный скепсис.
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
[Обновления: Сбт, 14 Март 2015 09:16] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157090 является ответом на сообщение #2157043] |
Сбт, 14 Март 2015 18:01 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 94.50.82*
|
|
gornozavodskie писал(а) Сбт, 14 Март 2015 12:47Еще одно мнение о проекте.
"Кстати, Сатка приглашает соседние города, в том числе и Трехгорный, к межмуниципальному сотрудничеству в сфере туризма. Такие соглашения уже подписаны властями Саткинского района с пятью территориями.
Думаю, нашему городу не повредило бы участие в этом проекте (особенно, ГЛК "Завялиха", ГК "Каменный цветок" и представителям малого бизнеса)."
http://ashalaevsky.livejournal.com/4964.html
А профит какой?
Я его что то не вижу, даже если Сатка подымется на этом проекте.
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157373 является ответом на сообщение #2156995] |
Пнд, 16 Март 2015 11:49 |
|
Vile Gorlum писал(а) Сбт, 14 Март 2015 09:16xaoc писал(а) Птн, 13 Март 2015 12:55У Сатки выгодное положение рядом с Зюраткулем, если его раскрутить под (хотя бы) российский туризм, то проблемы с "добраться от ЧЕ до сатки" будут изюминкой, в которой москвичи смогут посмотреть на жизнь глубинки. Да и само впечатление от отдыха на природе, в горах будет сильнее чем неудобства от тряски по М5
Зюраткуль холодный особо не покупаешься, мало того, там же заповедник, насколько я помню, следовательно серьезного строительства не будет. Хороша изюминка - проехать по самой опасной трассе РФ, как об этом заявил Росавтодор. Таки просто в очереди будут стоять, ага.
Как я писал ранее, буду очень рад, если у них все получится, но пока - здоровый, обоснованный скепсис.
Там красиво, не обязательно купаться. Виды гор, природа, лоси алтайские (забыл как называются), форель, зоопарк, деревянные постройки, лошади, хаски. Прокат великов, лодок.
|
|
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157410 является ответом на сообщение #2157408] |
Пнд, 16 Март 2015 14:00 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 5.140.126*
|
|
этолог писал(а) Пнд, 16 Март 2015 13:52мегаюзер, руки мой погрызенное не ешь и всё будет хорошо.
Так ты это жителям Сатки советуй, а не мне.
Не у нас же в городе такая ситуация.
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157446 является ответом на сообщение #2157043] |
Пнд, 16 Март 2015 16:49 |
AlexeyMelnikoff
Сообщений: 1648 Зарегистрирован: Февраль 2006
|
Гений |
От: 172.21.203*
|
|
gornozavodskie писал(а) Сбт, 14 Март 2015 12:47
Думаю, нашему городу не повредило бы
http://ashalaevsky.livejournal.com/4964.html
Это ЖУТКИЙ СТЁБ такой, или очередная "гражданская" инициатива?
Затратили на МФЦ (областных + городских) за несколько лет, ну примерно 50 млн. руб.
И до сих пор губернатор в шоке, что ничего не подключено. А вы говорите - туристический кластер.
В детских садах не хватает нянечек, больницы пустеют от отсутствия рабочих мест...
У нас представители дзю-до, такое мнение, что не в Трёхгорном живут, а на луне.
[Обновления: Пнд, 16 Март 2015 16:53] Известить модератора
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157463 является ответом на сообщение #2157446] |
Пнд, 16 Март 2015 18:34 |
gornozavodskie
Сообщений: 127 Зарегистрирован: Март 2013
|
Вхожу во вкус |
От: 89.237.12*
|
|
AlexeyMelnikoff
Это ЖУТКИЙ СТЁБ такой, или очередная "гражданская" инициатива?
Затратили на МФЦ (областных + городских) за несколько лет, ну примерно 50 млн. руб.
И до сих пор губернатор в шоке, что ничего не подключено. А вы говорите - туристический кластер.
В детских садах не хватает нянечек, больницы пустеют от отсутствия рабочих мест...
У нас представители дзю-до, такое мнение, что не в Трёхгорном живут, а на луне. Smile
Алексей, угомонитесь! Выборы прошли
Да будет вам известно, что одна из гражданских инициатив - "Аксаковский скверик"(авторы - детская библиотека, а точнее - Людмила Першина) уже участвует от нашего города в конкурсе проектов "Росатома". Об этом сообщил на днях в эфире местного ТВ глава города. Уже готов проект. И уже в этом году вы сможете увидеть один из результатов нашего конкурса гражданских инициатив "Малый город - большие возможности". "Скверик" будет построен. Одна из идей станет реальностью. В городе появится новая "публичная" площадка. И это здорово, когда идеи трехгорненцев воплощаются в жизнь. Что вас так раздражает? То, что этот конкурс придумал и провел Шалаевский? Так о его причастности к этому конкурсу даже не вспомнили. Теперь это проект города Трехгорного! Ну, и что? Пусть так. Это тоже хорошо. Значит, все было сделано правильно. Значит, конкурс Шалаевский проводил не зря. Значит, идеи оказались жизнеспособными.
А то, что в детском саду не хватает нянечек, так это совсем из другой оперы. "Представители дзюдо" как могут повлиять на эту ситуацию? Каждый должен заниматься своим делом и выполнять эту работу хорошо.
И как может развитие малого бизнеса в сфере туризма, создание новых рабочих мест, продвижение имиджа города, навредить экономике нашего города?! Как может навредить это "Завьялихе"?
Короче, скепсис - хорошая вещь, но иногда он убивает здравый смысл.
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157467 является ответом на сообщение #2156506] |
Пнд, 16 Март 2015 18:42 |
AlexeyMelnikoff
Сообщений: 1648 Зарегистрирован: Февраль 2006
|
Гений |
От: 172.21.203*
|
|
Ну если "скверик построить" и "вложить" в Сатку лучше, чем заняться медициной и детскими садами, что тут можно сказать?
Всем всё ясно. Атас полный. "Пир во время чумы".
[Обновления: Пнд, 16 Март 2015 18:59] Известить модератора
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157472 является ответом на сообщение #2157463] |
Пнд, 16 Март 2015 18:58 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 5.141.201*
|
|
gornozavodskie писал(а) Пнд, 16 Март 2015 18:34И как может развитие малого бизнеса в сфере туризма, создание новых рабочих мест, продвижение имиджа города, навредить экономике нашего города?! Как может навредить это "Завьялихе"?
Короче, скепсис - хорошая вещь, но иногда он убивает здравый смысл.
А у нас Сатка так близко, что в нее необходимо вкладывать деньги? Может свое лучше поднять, что либо? Скепсис по поводу этого и получается. Ну не вижу я достоинств от вкладывания города в проект Сатки ибо не вижу возможной прибыли от сих вложений для горожан нашего города.
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
|
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157484 является ответом на сообщение #2157479] |
Пнд, 16 Март 2015 19:26 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 5.141.201*
|
|
gornozavodskie писал(а) Пнд, 16 Март 2015 19:19megauser
А у нас Сатка так близко, что в нее необходимо вкладывать деньги? Может свое лучше поднять, что либо? Скепсис по поводу этого и получается. Ну не вижу я достоинств от вкладывания города в проект Сатки ибо не вижу возможной прибыли от сих вложений для горожан нашего города.
Так речь и идет о том, чтобы "вкладываться" не в Сатку, а в СВОЕ (в свои туристические объекты и свой малый бизнес), пользуясь общим проектом, который объединит районы Горнозаводского региона. Пять территорий уже подписали соглашение о сотрудничестве. Фишка (выгода) в том, что муниципальные образования (Центры туризма)будут организованно перенаправлять друг другу туристические потоки. В результате заработать деньги и имидж сможет каждая территория, а не какая - то одна. Вот о чем речь!
Вот это как раз отсутствием здравого смысла попахивает. Для того чтобы перенаправлять потоки надо чем то их завлечь для начала. У нас кроме как в зимний сезон Завьялихой заманивать больше нечем. Да и проблем без этого у города хватает, у которых больший приоритет. В общем думаю какая то блажь, а не реальное положение вещей. Да и Лебедев по моему всего лишь дизайнер, а не экономист. В Перми он по моему тоже город развивать пытался, но что то я не вижу в Перми туристического бума.
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157493 является ответом на сообщение #2157484] |
Пнд, 16 Март 2015 20:04 |
gornozavodskie
Сообщений: 127 Зарегистрирован: Март 2013
|
Вхожу во вкус |
От: 89.237.12*
|
|
"Вот это как раз отсутствием здравого смысла попахивает. Для того чтобы перенаправлять потоки надо чем то их завлечь для начала. У нас кроме как в зимний сезон Завьялихой заманивать больше нечем. Да и проблем без этого у города хватает, у которых больший приоритет. В общем думаю какая то блажь, а не реальное положение вещей. Да и Лебедев по моему всего лишь дизайнер, а не экономист. В Перми он по моему тоже город развивать пытался, но что то я не вижу в Перми туристического бума".
Уже разработано около 12 маршрутов (разное наполнение, разное кол-во дней). Уверяю вас, посмотреть там есть на что и есть чем занять гостей. Все дни - под завязку. Согласна, что у Трехгорного пока только "Завьялиха". Только - зима. Надо что - то придумывать на лето и межсезонье. Вот для этого (когда нет пока ничего, инфраструктуры нет нормальной) существует такая штука, как "событийный туризм". Люди едут на СОБЫТИЕ. Например, такое, как "Здоровый как лось". В общем, надо вести переговоры и работать в этом напрвлении, пока "поезд не ушел". Так я считаю . Это мое мнение. Про Пермь и Лебедева. Лебедев всместе с Маратом Гельманом сделали для Перми офигенную вещь. Их весьма спорные проекты в сфере городского дизайна и музей современного искусства держали Пермь в центре внимания несколько лет подряд. Пермь стала ассоциироваться с самым продвинутым городом Урала и страны, культурной столицей. Их ругали всякими словами, но ехали в Пермь посмотреть, что же они там натворили:)) Так что - Тема знает свое дело. И делает (то, что делает) осознанно. Он очень талантливый человек и очень скромный. А мат в ЖЖ - это всего лишь эпатаж, маска.
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157497 является ответом на сообщение #2157493] |
Пнд, 16 Март 2015 20:15 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 5.141.201*
|
|
gornozavodskie писал(а) Пнд, 16 Март 2015 20:04"Вот это как раз отсутствием здравого смысла попахивает. Для того чтобы перенаправлять потоки надо чем то их завлечь для начала. У нас кроме как в зимний сезон Завьялихой заманивать больше нечем. Да и проблем без этого у города хватает, у которых больший приоритет. В общем думаю какая то блажь, а не реальное положение вещей. Да и Лебедев по моему всего лишь дизайнер, а не экономист. В Перми он по моему тоже город развивать пытался, но что то я не вижу в Перми туристического бума".
Уже разработано около 12 маршрутов (разное наполнение, разное кол-во дней). Уверяю вас, посмотреть там есть на что и есть чем занять гостей. Все дни - под завязку. Согласна, что у Трехгорного пока только "Завьялиха". Только - зима. Надо что - то придумывать на лето и межсезонье. Вот для этого (когда нет пока ничего, инфраструктуры нет нормальной) существует такая штука, как "событийный туризм". Люди едут на СОБЫТИЕ. Например, такое, как "Здоровый как лось". В общем, надо вести переговоры и работать в этом напрвлении, пока "поезд не ушел". Так я считаю . Это мое мнение. Про Пермь и Лебедева. Лебедев всместе с Маратом Гельманом сделали для Перми офигенную вещь. Их весьма спорные проекты в сфере городского дизайна и музей современного искусства держали Пермь в центре внимания несколько лет подряд. Пермь стала ассоциироваться с самым продвинутым городом Урала и страны, культурной столицей. Их ругали всякими словами, но ехали в Пермь посмотреть, что же они там натворили:)) Так что - Тема знает свое дело. И делает (то, что делает) осознанно. Он очень талантливый человек и очень скромный. А мат в ЖЖ - это всего лишь эпатаж, маска.
Что то я особого ажиотажа Перми как самого продвинутого города не видел, зато вот Лебедев судился с Пермью за то что его перформансы не оценили. В общем неубедительно нисколько. Здоровый как Лось насколько мне известно проводиться не в Трехгорном, да и гостей в городе принять никто не разрешит. В общем очередная блажь без всякой конкретики. Мечтать конечно хорошо, но это эффекта не приносит как правило.
Мнение жителей Перми на одну поделку тех времен.
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
[Обновления: Пнд, 16 Март 2015 20:38] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157545 является ответом на сообщение #2157373] |
Пнд, 16 Март 2015 22:10 |
|
Vile Gorlum
Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
xaoc писал(а) Пнд, 16 Март 2015 11:49
Там красиво, не обязательно купаться. Виды гор, природа, лоси алтайские (забыл как называются), форель, зоопарк, деревянные постройки, лошади, хаски. Прокат великов, лодок.
Все верно, это на 1-2 дня максимум и все. Дальше то что? Однодневный туризм быстро себя изживет, цены взлетят ахово, потом будет спад и нехилый...
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157549 является ответом на сообщение #2157463] |
Пнд, 16 Март 2015 22:17 |
|
Vile Gorlum
Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
gornozavodskie писал(а) Пнд, 16 Март 2015 18:34
И как может развитие малого бизнеса в сфере туризма, создание новых рабочих мест, продвижение имиджа города, навредить экономике нашего города?! Как может навредить это "Завьялихе"? Так же как навредило КЦ, теперь гора и подъемник городу не принадлежат. У КЦ нет своей горы, система оснежения простаивает, места для катания начинающих нет, ночное катание вообще кончилось.
Цитата:Короче, скепсис - хорошая вещь, но иногда он убивает здравый смысл. Чтобы убить здравый смысл, его нужно сначала найти. Тяжело убить то, чего нет.
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157550 является ответом на сообщение #2157493] |
Пнд, 16 Март 2015 22:25 |
|
Vile Gorlum
Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
gornozavodskie писал(а) Пнд, 16 Март 2015 20:04
Уже разработано около 12 маршрутов (разное наполнение, разное кол-во дней). Уверяю вас, посмотреть там есть на что и есть чем занять гостей. Все дни - под завязку. Насколько я помню,году так в 2003-2004, Литвиненко В.Г. пытался поднять такую тему, как горнолыжные курорты Урала, эдакое, на мой взгляд, "Золотое кольцо зимнего Урала". Тему он предложил очень толковую, вплоть до единого абонемента на всех подъемниках и тд (не буду вдаваться в подробности). Так все кончилось тем, что когда стали говорить за сроки пребывания, деньги, продажи и затраты - каждый потянул одеяло на себя. Это только центрам народных промыслов и ремесел выгодно такое, когда массовые экскурсии и толпы народа мечутся по разным маршрутам. Горнолыжные курорты - совсем другая тема и она тяжело вписывается в оное мероприятие. А учитывая, что Сатка сама ГЛ развивает, то они Завьялиху будут избегать как чумы, да еще и "валить" начнут всячески.
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
[Обновления: Пнд, 16 Март 2015 22:25] Известить модератора
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157553 является ответом на сообщение #2157548] |
Пнд, 16 Март 2015 22:29 |
gornozavodskie
Сообщений: 127 Зарегистрирован: Март 2013
|
Вхожу во вкус |
От: 89.237.12*
|
|
Vile Gorlum
Все верно, это на 1-2 дня максимум и все. Дальше то что? Однодневный туризм быстро себя изживет, цены взлетят ахово, потом будет спад и нехилый...
Самый "длинный" маршрут пока рассчитан на 7 дней. Он охватывает "кольцо" Златоустовский округ - Саткинский района - Башкирия - Катав- Ивановский район. Соглашения подписаны. Инфраструктура и туробъекты определены. Часть маршрутов прошли "обкатку"тремя - пятью годами работы. Вчера состоялась, кстати, презентация этих (новых) маршрутов на международной туристической выставке в Москве "Интурмаркет". Самые короткие маршруты - 1 день. Рассчитаны, в основном, на студентов и школьников. За прошлый год поток "учтенных" туристов в одном только Саткинском районе вырос с 80 тысяч до 100 тысяч.
Думаю, нашему городу не повредило бы участие в этом проекте (особенно, ГЛК "Завялиха", ГК "Каменный цветок" и представителям малого бизнеса)."
http://ashalaevsky.livejournal.com/4964.html
Да не повредило бы, но в какой роли и с каким сервисом/ресурсом/предложениями ?
Об этом и речь. Надо разрабатывать предложения (никто этого не будет делать за Трехгорный) встречаться с властями Сатки и вести переговоры. Они готовы рассматривать разные варианты. Это выгодно, прежде всего, нашим предприятиям малого бизнеса.
|
|
|
Re: Сатка [сообщение #2157554 является ответом на сообщение #2157479] |
Пнд, 16 Март 2015 22:30 |
|
Vile Gorlum
Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
gornozavodskie писал(а) Пнд, 16 Март 2015 19:19
Так речь и идет о том, чтобы "вкладываться" не в Сатку, а в СВОЕ (в свои туристические объекты и свой малый бизнес), пользуясь общим проектом, который объединит районы Горнозаводского региона. Пять территорий уже подписали соглашение о сотрудничестве. Фишка (выгода) в том, что муниципальные образования (Центры туризма)будут организованно перенаправлять друг другу туристические потоки. В результате заработать деньги и имидж сможет каждая территория, а не какая - то одна. Вот о чем речь!
А где бы почитать про оные проекты да соглашения ?
Ох что то сомневаюсь я, что кто то будет туристов отдавать из образования в образование... Ох сомневаюсь... Опять таки инфраструктуры для такой передачи нет. ВОт например будут передавать туристов из Челябы в Сатку и тут внезапно Уреньга встала, на денек-другой. Неожиданно настала зима и пошел снег. Впечатлений думается масса будет...
PS При всем при этом, будет очень хорошо, если все это пойдет и я ошибусь. Я таки за проект, но я не раз видел то, как все это рушится из за банальной жадности.
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
[Обновления: Пнд, 16 Март 2015 22:33] Известить модератора
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Втр Янв 14 03:30:51 +05 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.08693 секунд
|