Начало » General » INFO » Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай
|
Re: Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай [сообщение #2087927 является ответом на сообщение #2087872] |
Срд, 21 Май 2014 20:25 |
|
_Olegas писал(а) Срд, 21 Май 2014 16:27Цена контракта с Китаем коммерческая тайна, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер Наши хотели по 450$ за тыщу кубов продавать, китайцы хотели покупать по 250$. Потом вдруг появилась цена в 360$. С учетом того, что у нас снимают НДПИ для месторождений на Китай, а китайцы отменяют импортную пошлину на российский газ. Наверное, на том и сторговались.
|
|
|
Re: Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай [сообщение #2088022 является ответом на сообщение #2087872] |
Срд, 21 Май 2014 23:05 |
|
СМИ: цена на газ из России для Китая составит $350-380 за тысячу кубов
МОСКВА, 19 мая -- РИА Новости.
Итоговая цена на российский газ для Китая составит около 350-380 долларов за тысячу кубометров, пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник в "Газпроме".
"Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю, итоговая цена на топливо будет "примерно на уровне среднеевропейской" -- то есть в районе $350-380 за тысячу кубометров, сказал "Известиям" источник в "Газпроме", -- пишет издание. По словам собеседника газеты, перед главой компании Алексеем Миллером стоит задача "согласовать лишь одну цифру", и это планируется сделать уже в понедельник на переговорах главы газового холдинга с его коллегой из CNPC.
Источник также сообщил изданию, что глава "Роснефти" Игорь Сечин будет в составе российской делегации, а сама компания готовит широкий спектр соглашений и контрактов к визиту главы государства. "Руководство "Роснефти" едет обсуждать возможность участия китайских компаний (CNPC и Sinopec) в разработке материковых и шельфовых месторождений "Роснефти", а также проекты в области нефтепереработки", -- пояснил собеседник издания.
Ранее Путин в интервью ведущим СМИ КНР заявил о высокой степени готовности договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Миллер ранее заявил, что "Газпром" подпишет контракт на поставки в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны.
http://ria.ru/economy/20140519/1008322074.html#ixzz32N2UClfQ
|
|
|
Re: Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай [сообщение #2088071 является ответом на сообщение #2087927] |
Чтв, 22 Май 2014 08:58 |
|
right! писал(а) Срд, 21 Май 2014 20:25_Olegas писал(а) Срд, 21 Май 2014 16:27Цена контракта с Китаем коммерческая тайна, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер Наши хотели по 450$ за тыщу кубов продавать, китайцы хотели покупать по 250$. Потом вдруг появилась цена в 360$. С учетом того, что у нас снимают НДПИ для месторождений на Китай, а китайцы отменяют импортную пошлину на российский газ. Наверное, на том и сторговались.
продифференцируем:
- по 450$ за тыщу кубов хохлам хотели продавать сначала - те поржали... закатали до 380$ (и то не факт);
- китайцы хотели покупать по 120$ (как электричество - за полцены), а Путин готов был с 380 "удружить" до 350, о чем СМИ раструбили сначала... во второй части мерлезонского балета цена - коммерческая тайна, т.е. видимо прогнулись до озвученных 250$.
Когда-то многолетний посол СССР в США Анатолий Добрынин назвал Генри Киссинджера, строившего «трехмерную дипломатию» (США-Китай-СССР), «единственным человеком, который научился есть икру китайскими палочками». Перед руководством России теперь стоит ровно эта задача. Вся условная «икра» в виде нефти и газа должна уйти на продажу Китаю. В сущности - в обмен на его лояльность России в геополитической и политической борьбе с Западом.
[Обновления: Чтв, 22 Май 2014 09:24] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай [сообщение #2088905 является ответом на сообщение #2088814] |
Пнд, 26 Май 2014 11:42 |
|
Как застрелиться из газовой трубы
Китаю этот контракт был не очень-то и нужен, но, подписав его, они «в нагрузку» получили доступ в те сферы российской экономики, куда Китай раньше не пускали
21.05.2014
В апреле 2014 Владимир Путин написал главам европейских стран письмо, в котором заявил, что «Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд. дол.». При этом цена на газ для Украины составляла в 2012 году 410-430 дол. за 1000 кубов.
В мае 2014 года тот же Владимир Путин подписал с Китаем контракт на поставку российского газа в Китай на 30 лет, общим объемом в 400 млрд. дол. Цена контракта -- «коммерческая тайна», но легко подсчитать, что она составляет около 350 дол. за 1000 кубов.
Объем поставок -- приблизительно одинаковый. 35-40 млрд. куб. м в год. Вопрос: на сколько Россия обязалась на 30 лет субсидировать экономику Китая? Если считать «по Путину», на 100 млрд. дол.
Но это еще не все. Россия поставляет газ в Украину из разведанных месторождений по построенным газопроводам. В Китай газ будут доставлять с Иркутского и Чаяндинского месторождений, которые еще не разведаны, по газопроводу «Сила Сибири», который еще не построен. Февральская презентация «Газпрома» для инвесторов оценивала стоимость реализации Восточной Программы -- то есть освоение обоих месторождений и строительство газопровода -- в 60 млрд. дол. Если считать «по Путину», сумма «субсидий» возрастает до 160 млрд. дол.
На самом деле, конечно, цена, которую выторговал Путин у китайцев, -- роскошная, и намного превышает среднюю цену китайского рынка.
Так, Китай покупает сжиженный газ у Австралии и Катара по средней цене 145 дол. за 1000 куб.м. Китай также покупает газ в Туркмении и Узбекистане по цене около 100-140 дол. за 1000 кубов. Для этого он выстроил газопровод Туркмения -- Китай общей протяженностью 6,4 тыс. км. Кроме этого, Китай стремительно наращивает добычу сланцевого газа и к 2020-му году рассчитывает добывать 60-100 млрд. куб. м. Вряд ли себестоимость китайского сланцевого газа сильно превысит себестоимость американского сланцевого газа, которая сейчас колеблется в районе 100-120 дол. за 1000 куб. м.
Вопрос: могла ли Россия продать Китаю газ по таким ценам? Ответ -- нет. Себестоимость добычи газа в «Газпроме» за последние десять лет росла непрерывно и, наконец, достигла внушительной суммы в 38 дол. за 1000 куб. м. Однако себестоимость -- только малая часть цены. Как я уже сказала, для того, чтобы снабжать Китай газом, нужно освоить два месторождения и построить трубопровод длиной 4 тыс. км. Газопровод «Туркмения -- Китай» обошелся китайцам в 6,5 млрд. дол, то есть по 1 млн. дол. за 1 км.
4 тыс. км «Силы Сибири» обойдутся России в 30 млрд. дол, то есть в 7,5 млн. дол. за км, и очевидно, что цифра 7,5 -- это еще не предел. В процессе строительства она будет расти, и до чего дорастет, бог знает: газопровод «Бованенково -- Ухта» обошелся «Газпрому» по 18 млн. дол. за 1 км.
Комичность ситуации усугубляется тем, что Россия несколько раз объявляла о готовности начать строительство газопровода, не дожидаясь китайского контракта. По принципу, «главное зарыть деньги, а там хоть трава не расти».
Абсолютное большинство внешнеполитических действий России с 2005-го года (когда с Германией было подписано соглашение о строительстве «Северного Потока»), можно описать двумя аксиомами.
Аксиома первая: внешняя политика России -- и есть газовая политика. Аксиома вторая. Эта газовая политика исходит из совершенно фантастических представлений о мире.
Такое впечатление, что наша внешняя газовая политика все эти годы строилась на ряде гениальных идей, которые приходили в голову конкретным кремлевским товарищам, но почему-то никогда не осуществлялись или осуществлялись совсем не так.
Первая идея касалась газа как энергетического оружия. Как только был подписан «Северный Поток», в Кремле гордо объявили новую национальную идею: «газ -- это наше энергетическое сверхоружие, а Россия -- энергетическая сверхдержава. Мы на нашей газовой трубе всех будем вертеть». В Европе ужасно удивились, потому что спору нет: в современном мире бывают ситуации, когда экономика используется как оружие. Но она используется исключительно как оборонительное оружие: в ответ на внешнеполитическую агрессию, проявляемую страной-изгоем. Отключив газ Украине (а заодно и Европе) в отместку за «оранжевую революцию», Путин продемонстрировал готовность применять газ в наступательных целях. Очень хорошо -- Европа сделала вывод, и с 2006-го года доля России в газовом балансе Европы упала с 39% до 25%.
Вторая идея касалась доли в европейских газораспределительных сетях. Думаю, что возникла она примерно так. В Кремле посмотрели на цену и сказали: вау, цена нашего газа на заборном пункте в Баумгартене -- 250 дол. за 1000 кубов, а конечному потребителю они продают за 500. Кому идет разница? Сетям. Сеть -- постоянный генератор кэша. В Кремле всегда очень трепетно относились к тому, что генерирует каждый день кэш. Возникла идея скупить европейские газовые сети, но -- а позволит ли Европа? И тогда родилась вторая идея: а если Европа не позволит Кремлю скупить ее газовые сети, то Кремль не позволит ей, Европе, вложить деньги в российские газовые месторождения.
В 2005-2006-м годах Путин на каждой встрече с европейскими лидерами произносил сакраментальную формулу: «вы нам -- сети, мы вам -- месторождения». Проблема заключалась в том, что европейцы никак не могли понять, чем их пугают. Потому что обычно главный тот кто вкладывает деньги, а не тот, кто просит. И со стороны страны, которая доказала свою готовность использовать газ как наступательное оружие, причем по любому поводу, формула: «если вы хотите дать нам деньги, вы должны отдать нам сети», -- звучала как-то странно.
Третье -- когда навязчивая идея «сети в обмен на месторождения» в конце концов умерла, была идея «газовой ОПЕК». В 2007-м году российские СМИ с великой помпой заговорили, что вот сейчас мы снова поставим Запад на колени, но, уже не скупив сети, а, создав картель стран-производителей газа, и Путин торжественно отправился создавать его в Доху, столицу Катара, крупнейшего производителя сжиженного газа в мире. (Вот тогда, наверное, в Кремле пожалели, что в свое время грохнули чеченского сепаратиста Яндарбиева -- личного гостя эмира Катара). Увы, «газовая ОПЕК» тоже обернулась пшиком, только в отличие от европейцев, которые говорили прямо «нет», вежливые арабы говорили: «да-да» и ничего не делали.
Ну и, наконец, четвертая идея, которая пришла на смену идеям «нагнем Европу, купив ее сети» и «нагнем Европу, создав газовую ОПЕК», звучит так: «Если эта проклятая Европа не перестанет нам делать замечания за то, что мы рыгаем за столом, то мы накажем эту проклятую Европу, продав газ в Китай».
И наказали. Вот только вопрос -- кого?
Переговоры о газовом контракте с Китаем шли ровно десять лет. Все эти десять лет Китай не соглашался на российскую цену. За это время произошла «сланцевая революция», Китай построил туркменский газопровод, а Россия превратилась из сырьевого придатка Европы в страну, которую явно будут вытеснять с европейского рынка. Россия хотела подписать контракт любой ценой, все эти три дня Китай ее дожимал и дожал ниже плинтуса. Достаточно сказать, что Путин, в качестве последнего жеста отчаяния, обнулил НДПИ -- налог на добычу полезных ископаемых -- с разрабатываемых для Китая месторождений. Грубо говоря, российский бюджет от этого газа ничего не получит. Получит «Газпром», получат подрядчики, которые будут строить газопровод. Еще грубее -- Россия подписала с Китаем контракт на 30 лет, чтобы можно было освоить бабки на строительстве газопровода. В обмен на это Путин подписал в Китае целый ворох контрактов, которые делают Россию сырьевой колонией Китая и передают Китаю последние российские ноу-хау.
При этом Китай, как раз -- куда более опасный партнер, чем Запад.
В отличие от Запада, который не способен к эффективному стратегическому планированию и геополитическому подчинению соседних стран, -- собственно, Запад и заменяет это планирование высокоморальным заламыванием рук, -- Китай как раз исходит из стратегии и геополитики. Он думает тысячелетиями. А Кремль -- долларами и выдуманными обидами.
Если Запад не покупает российских оппозиционеров -- какая бы паранойя на эту тему не царила в Кремле, -- то Китай будет покупать наших чиновников. Если США не «гадят» нам в Украине и Грузии -- опять же, какая бы паранойя на эту тему не царила в Кремле, -- то Китай как раз вытесняет Россию из ее сфер влияния: вспомните замечательную историю с задержанием российского траулера «Олег Найденов» у берегов Сенегала. Ничего личного: просто китайцы, уже сделавшие африканские воды своим внутренним рыболовным прудом, вытесняют оттуда через коррумпированных министров и полезных экологических идиотов, как законопослушных европейцев, так и браконьерствующих россиян.
В Кремле всегда это знали. И там всегда царила настороженность по отношению к Китаю. Заявления о борьбе с бумажным тигром, США, были громкими, а вот негласное эмбарго на любую колонизацию Китаем России -- было негласным, но оттого не менее абсолютным.
К примеру, в 2008-м году Алишер Усманов купил Удокан, очевидно рассчитывая перепродать его китайцам. Проект имел смысл только в связке с Китаем и как источник медной руды для Китая. Но на продажу доли китайцам в Кремле было наложено вето. Теперь, в ходе поездки Путина, это вето снято: Удокан будет осваиваться, и именно с китайским участием.
Итого -- мы продали газ Китаю формально для того, чтобы «показать Европе», а на самом деле -- загнанные в угол, по цене, от которой отказывались десять лет, для того, чтобы подрядчики могли начать осваивать деньги на строительстве газопроводов. Цена этого газа значительно выше рыночной для Китая, но малоокупаема для России, что косвенно свидетельствует о космических масштабах российского воровства. Чтобы сбросить цену, Путин даже обнулил доходы бюджета от добычи этого газа. А так как разница оставалась все равно, под это дело пришлось разрешить Китаю участие в тех проектах, которые Россия всегда панически запрещала.
http://www.novayagazeta.ru/columns/63679.html
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Чтв Дек 26 22:45:45 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04309 секунд
|