Вред здоровью возмещается [сообщение #2072707] |
Пнд, 31 Март 2014 12:01 |
fomsik
 Сообщений: 49 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ул.Карла Марк...
|
Новичок |
От: 188.16.132*
|
|
Возмещение материального вреда в добровольном порядке
В случае оказания медицинской помощи ненадлежащего качества пациент может устно или письменно обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО), выдавшую ему полис ОМС. После регистрации обращения СМО должна организовать и провести экспертизу качества медицинской помощи и направить заявление пациента вместе с необходимыми документами в медицинскую организацию.
В заявлении нужно указать время, место, обстоятельства причинения вреда, лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба. К заявлению целесообразно приложить подтверждающие документы (при их наличии).
Руководитель учреждения здравоохранения должен рассмотреть поступившее к нему заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Он (как и потерпевший) вправе запросить и использовать заключения экспертов.
По обоюдному согласию между руководителем медицинской организации и представителем пациента определяется сумма возмещения потерпевшему материального вреда. Решение о выплате оформляется мотивированным приказом, в котором указываются дата нанесения ущерба, гражданин, которому возмещается ущерб, размер возмещения и срок выплаты. Копия приказа вручается пациенту, а медицинское учреждение производит возмещение вреда в виде выплаты денежной суммы на открытый пациентом счет в банке.
При отсутствии согласия между сторонами пациенту вручается мотивированный отказ, после чего он вправе обратиться в суд.
Пациент может самостоятельно обратиться с претензией прямо к руководителю медицинского учреждения, не прибегая к помощи СМО. Его заявление должно быть рассмотрено в аналогичном порядке.
Возмещение материального вреда в судебном порядке
Получив отказ в возмещении вреда, пациент либо его представитель может обратиться в суд самостоятельно или с помощью страховой медицинской организации. Страховщик, к которому обратился пациент (устно или письменно), должен зарегистрировать его заявление, организовать и провести экспертизу качества
оказанной медицинской помощи, оказать пациенту содействие в оформлении претензии и иска и направить его заявление вместе с необходимыми документа¬ми в суд. К заявлению должны быть приложены результаты экспертизы.
В случае удовлетворения требования суд обязывает виновного возместить причиненные убытки, указав в своем решении размеры и сроки возмещения. Размер компенсации определяется в зависимости от характера причиненного потерпевшему вреда, степени вины виновного с учетом разумности и справедливости требований.
Уполномоченный Ашинского межрайонного филиала №1 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области
Сайт ЧОФОМС: http://foms74.ru
|
|
|