Начало » General » INFO » Надёжные Крылья России (Туполев военная авиация)
Надёжные Крылья России (Туполев военная авиация) [сообщение #2071446] |
Срд, 26 Март 2014 21:15 |
|
Vile Gorlum
Сообщений: 10510 Зарегистрирован: Март 2005
|
気持ち悪い |
От: *tv.trg
|
|
http://nnm.me/blogs/DmitrySPz/nadezhnye-krylya-rossii-tupole v-voennaya-aviaciya/ много фото 97 штук
Становление и развитие конструкторского бюро А.Н. Туполева во многом отличались от других отечественных авиационных КБ. Прежде всего, КБ Туполева явилось органическим воплощением и продолжением всех тех передовых тенденций, которые имелись в русской авиационной науке и технике в начале ХХ века.
Созданию КБ предшествовал бурный рост интереса к проблемам воздухоплавания и авиации в России. Ярким воплощением этого стали работы Николая Егоровича Жуковского. В 1909 г. в Императорском техническом училище Жуковский начал читать курс лекции «Воздухоплавание» и руководить студенческим воздухоплавательным кружком. Среди слушателей лекции великого ученого и членов кружка незаурядными способностями и тягой ко всему новому в области авиации выделялся студент Андрей Николаевич Туполев .
Надёжные Крылья России (Туполев военная авиация)
История конструкторского бюро А.Н. Туполева
Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова -история :
Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова было создано на базе двух самолетостроительных заводов московского и казанского. Это привело к формированию особого стиля в производстве самолетов, состоящего в уникальном сочетании надежности выпускаемой техники, стабильности производственного процесса и умения быстро и без потери качества перестроить его для выпуска совершенно новых типов самолетов.
История предприятия ведется с 14 мая 1927 года, когда в свет вышло постановление Совета Труда и Обороны СССР об организации Государственного авиационного завода №7 в Москве, который по истечении пяти месяцев получил новый «инвентарный» номер 22. Тогда перед предприятием была поставлена задача чрезвычайной важности в кратчайшие сроки обеспечить выпуск отечественных цельнометаллических самолетов-разведчиков АНТ-3.
С 1927 по 1937 года коллектив завода освоил массовое производство самолетов, спроектированных в ОКБ А.Н.Туполева, -- АНТ-3, двухмоторных бомбардировщиков АНТ-4, истребителей типа АНТ-5, дальних четырехмоторных бомбардировщиков АНТ-6. На самолете АНТ-4 «Страна Советов» в 1929 году был совершен перелет Москва Нью-Йорк Москва, продемонстрировавший всему миру достижения советского авиастроения и мастерство советских летчиков.
Пять лет спустя на АНТ-4 Анатолий Ляпидевский вывез членов экспедиции парохода «Челюскин», попавшего в ледовый плен в Северном Ледовитом океане.
В 1931 году завод приступил к серийной постройке истребителя дальнего сопровождения, самолета-разведчика, бомбардировщика АНТ-7. Решение о запуске в серию транспортного самолета АНТ-9, вмещавшего 2 пилотов и 9 пассажиров, было принято с самого начала проектирования. Опытный образец АНТ-9 был построен в рекордно-короткий срок за 4,5 месяца и 1 мая 1929 года машину установили на Красной площади, как символ высоких достижений отечественной авиации. Тогда же началось его серийное производство.
За освоение строительства специальных тяжелых типов самолетов и хорошую организацию работы в 1933 году предприятие было награждено первой правительственной наградой орденом Ленина. В том же году заводу, по просьбе трудового коллектива, было присвоено имя С.П. Горбунова. Так авиастроители навсегда сохранили память о директоре завода, благодаря которому в России было начато серийное строительство лучших в мире, для своего времени, военных и гражданских самолетов.
Казанский авиазавод, биография которого началась на 5 лет позже московского, был объявлен ударной стройкой пятилетки. К 1934 году на месте пустырей и болот был возведен мощный промышленный комплекс по строительству самолетов. Первенцем казанского авиапроизводства стал спортивно-тренировочный самолет КАИ-1, поднявшийся в небо в 1953 году. Это был двухмоторный пятиместный низкоплан, который предполагалось выпускать, как пассажирский самолет для обслуживания местных авиалиний и как самолет военного типа. Еще через два месяца КАИ-1 принял участие во Всесоюзном перелете спортивно-учебных самолетов, организованном редакцией газеты «Правда» и Центральным советом ОСОАВИАХИМа, в результате чего он получил самую высокую оценку у специалистов. В 1939 году на Казанском авиазаводе был построен АНТ-20бис аналог знаменитого самолета «Максим Горький».
Уже к концу 30-х годов построенный в Казани авиазавод сумел поставить на крыло несколько типов самолетов: дальний бомбардировщик ДБ-А, тяжелый бомбардировщик Пе-8, пассажирский самолет Ли-2.
В ноябре 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, на территорию казанского предприятия был эвакуирован завод из Москвы. 26 декабря 1941 года приказом Наркомата авиапромышленности Московский авиазавод №22 и Казанский авиазавод №124 были объединены. Предприятие получило название «Казанский авиационный завод №22 им. С.П. Горбунова».
В годы Великой Отечественной войны Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова выпускал для фронта пикирующий бомбардировщик Пе-2 и дальний бомбардировщик Пе-8. Каждые сутки завод отправлял на фронт по 10-12 боевых самолетов Пе-2. За годы войны их было выпущено более 10 тысяч. Пе-2 стал основным бомбардировщиком отечественным ВВС.
За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны 14 работников завода были удостоены звания «Героя Советского Союза», а коллектив завода в 1945 году награжден вторым орденом орденом Красного Знамени, за образцовое выполнение задания Правительства по производству боевых самолетов. На вечное хранение заводу было передано переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
В 1945году наркоматом было принято решение о запуске в производство на казанском заводе дальнего тяжелого бомбардировщика Ту-4 первого советского носителя атомного оружия. В рекордные сроки, за 1,5 год, коллектив завода смог поставить этот самолет на крыло. В Казани было выпущено более 600 машин, которые стали основой стратегической авиации страны.
Новую эпоху отечественной дальней авиации открыл самолет Ту-16 с турбореактивными двигателями, который был призван заменить винтомоторный бомбардировщик Ту-4, вдвое превосходя его по скорости.
Уже через 5 лет успешного производства и эксплуатации Ту-16 Совет Министров СССР принимает решение о постановке на производство пассажирского авиалайнера Ту-104 на базе бомбардировщика Ту-16. В 1956 году Советское Правительство принимает решение о всемерной поддержке отечественного авиастроения. Первым шагом в этом направлении был заказ на модификацию Ту-104 Ту-110 для государственных нужд. Тогда все советское правительство пересело на самолеты, собранные на «КАПО им. С.П. Горбунова». Еще через 10 лет высшее руководство страны будет летать на дальнемагистральных Ил-62М, также изготовленных на казанском авиационном объединении.
Параллельно продолжает развиваться и дальняя авиация: дозвуковые дальние бомбардировщики ракетоносцы Ту-22, производившиеся на заводе в 1960 1969 годах, отличались высокой надежностью и отличными пилотажными качествами. Казанский авиазавод выпустил 311 самолетов Ту-22 различных модификаций.
В период с 1970 по 1990 год были освоены и запущены в серийное производство сверхзвуковые дальние бомбардировщики и ракетоносцы Ту-22М, Ту-22М2, Ту-22М3 и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160. В связи с этим на объединении практически вдвое увеличилось количество производственных площадей, обновился парк технологического оборудования. Производство Ту-22М и его модификаций было завершено в 1997 году, выпуск Ту-160 прекратился в 2008 году -- после передачи ВВС России бомбардировщка, которому было присвоено имя одного из директоров завода -- "Виталий Копылов".
В 1971 году за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию новой техники завод был награжден орденом Ленина, а в 1977 году за заслуги в создании и производстве новой авиационной техники орденом Октябрьской революции.
В середине 1990-х КАПО совместно с КБ «Туполев» начинает разработку и освоение производства пассажирского авиалайнера Ту-214, первый полет которого состоялся в 1996 году.
В настоящее время на объединении осуществляется выпуск самолетов специального назначения на базе типовой конструкции Ту-214, ремонт и обслуживание самолетов стратегической авиации Ту-160 и Ту-22М3, производство и поставка узлов и агрегатов самолетов по кооперации с другими предприятиями ОАО "ОАК". В частности, на заводе ведется подготовка производства для реализации проекта изготовления крыльев и хвостового оперения для самолетов Ил-476.
Сейчас на предприятии ведется процесс интеграции ОАО "КАПО им.С.П. Горбунова" с разработчиком авиационной техники -- ОАО "Туполев".
Разработчик :
ОАО «Туполев»
крупнейший разработчик авиационной техники, занимающийся проектированием, производством и испытаниями летательных аппаратов различного назначения, созданием и внедрением новых технологий для их производства, обеспечением эксплуатации и послепродажного обслуживания самолетов, подготовкой экипажей в учебном центре.
Партнеры :
Партнеры
Основное производство :
ОАО «КАПО им. С.П.Горбунова»
-- современное предприятие с высоким интеллектуальным и техническим потенциалом, являющееся уникальным авиастроительным комплексом в Российской Федерации. Казанский авиационный завод был создан 1927 (май) году и всегда был передовым в освоении новых типов боевых и пассажирских самолетов. За годы своего существования завод выпустил 22 типа и модификаций авиационной техники, к числу которых относятся всемирно известные самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М. За выпуск качественной и надежной авиационной техники КАПО удостоен четырех правительственных наград.
Социальные гарантии
Вложения в человеческие ресурсы и эффективная организация кадровой работы являются для КАПО долгосрочным фактором конкурентоспособности объединения. Для привлечения и закрепления высококвалифицированных специалистов на предприятии успешно реализуются несколько социальных программ.
ОАО «КАПО им. СП. Горбунова» уделяет огромное внимание работающей молодежи, что находит свое отражение в кадровой и молодежной политике предприятия. Для реализации молодежной политики около года назад создано и успешно функционирует молодежная организация предприятия. Молодежной организацией проводятся конкурсы профессионального мастерства по основным рабочим специальностям, смотр-конкурс «Лучший молодой специалист», конкурс «Наставник года», спортивные, культурно-массовые мероприятия. Для студентов дуальной формы обучения производится выделение мест в общежитиях.
По программе социальной ипотеки 30 работников предприятия уже сегодня въехали в новое жилье, получив его в собственность. Всего же в течение года будет выделено 200 квартир в рассрочку по программе социальной ипотеки.
Участвуя в программе добровольного медицинского страхования работники КАПО получают широкий спектр дополнительных медицинских услуг, санаторно-курортное и реабилитационно-восстановитель ое лечение. Каждый отчисляемый самолетостроителем рубль взноса утраивается за счет средств предприятия и страхователя «СК «Чулпан», что позволяет накопить приличную сумму и потратить ее на самое важное -- здоровье.
Программа негосударственного пенсионного обеспечения оказывает социальную поддержку заводчанам после выхода на заслуженный отдых. КАПО поможет работникам накопить средства на получение второй негосударственной пенсии.
Обучение персонала
Решение таких масштабных задач, как техническое переоснащение и модернизация производства, невозможно без наличия высококлассных специалистов.
ОАО «КАПО им. СП. Горбунова» ставит своей целью привлечение талантливых, энергичных и амбициозных специалистов, ориентированных на построение долгосрочных отношений и профессиональное развитие вместе с нашим объединением. На основе Учебно-производственного центра при ОАО «КАПО им. С.П.Горбунова» образована полноценная учебная база для подготовки рабочих по необходимым предприятию специальностям и переподготовки и переквалификации работников объединения.
Для того чтобы помочь молодежи сориентироваться на рынке труда при выборе профессии, ОАО «КАПО им. СП. Горбунова» совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан разработана и утверждена Программа профессиональной ориентации для привлечения молодежи на предприятие. В рамках данной Программы, предприятием совместно с органами государственной власти и профильными учебными заведениями, проводится работа, направленная на поднятие престижа рабочих и инженерных профессий авиационной промышленности, а также на улучшение адаптации молодых специалистов на производстве.
Также на предприятии успешно ведется работа по целевой подготовке специалистов по дуальной системе обучения на базе КАТК и КГТУ им. А.Н. Туполева, а также обучению работников по непрерывной системе образования в рамках кластера НПО (ПЛ-123) -- СПО (КАТК) -- ВПО (КГТУ им. А.Н. Туполева).
На сегодняшний день на предприятии работает около 2000 человек в возрасте до 30 лет, что составляет треть от общей численности сотрудников.
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Втр Ноя 12 14:15:30 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.06302 секунд
|