Начало » General » INFO » Графа «против всех» возвращается
Графа «против всех» возвращается [сообщение #2047074] |
Пнд, 13 Январь 2014 22:26  |
_Olegas
 Сообщений: 1063 Зарегистрирован: Декабрь 2007
|
Товарищ |
От: matrix
|
|
http://expert.ru/2014/01/13/grafa-protiv-vseh-vozvraschaetsy a/
Профильный комитет Госдумы рекомендует депутатам исправить ошибку и принять соответствующий законопроект
Протестная графа «против всех», похоже, все-таки вернется в избирательные бюллетени. Правда, на выборах не всех уровней. Сегодня профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о возвращении этой графы. Вопрос будет рассмотрен в Госдуме в пятницу, 17 января.
Напомним, что в сентябре с данной инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила подумать над возвращением графы «против всех» в бюлетени ссылаясь на то, что мы (по результатам прошедших 8 сентября выборов) живем в новых политических условиях растущей политической конкуренции. После этого в обществе началась бурная дискуссия. Многие наблюдатели назвали протестную графу анахронизмом. Но премьер Дмитрий Медведев, лидер единороссов заявил, что принципиально не возражает против возвращения графы "против всех", так как она может принести определенную пользу. В итоге 16 октября группа сенаторов внесла проект данного закона в Госдуму.
В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - более точно выразить свою волю.
Голосование "против всех" предполагает не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию в бюллетене для голосования.
Ранее графа «против всех" уже существовала в российском законодательстве. В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней. А 2006 году она была отменена. И вот все возвращается на круги своя. Правда, в бюллетенях на президентских выборах протестной графы не будет. Сама Валентина Матвиенко объясняла это тем, что в случае победы графы «против всех» на выборах главы государства в стране может наступить безвластие, что недопустимо. Таким образом, в случае принятия законопроект коснется только выборов муниципального, регионального уровня, а также выборов депутатов Госдумы. В том, что проект будет принят, можно не сомневаться.
Не удивительно, что и хор критиков данной инициативы заметно поредел. Даже такой видный единоросс как Андрей Исаев, назвавший в числе первых эту графу анахронизмом, на этот раз отказался дать комментарий «Эксперт Online», сославшись на занятость, и порекомендовал обратиться к кому-нибудь другому.
Зато первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Вячеслав Лысаков, изначально поддерживающий возвращение графы «против всех», сообщил «Эксперт Online», что пришло время эту графу вернуть, так как она дает возможность более полного волеизъявления избирателям.
- Не секрет, что зачастую оппозиционные партии получают голоса на выборах не потому, что их идеология имеет серьезную поддержку среди избирателей, а потому что люди не имеют возможность выразить недоверие власти в целом, - говорит Вячеслав Лысаков, Поэтому они в качестве протеста голосуют против той же ЕР, СР, ЛДПР или КПРФ и отдают свои голоса непарламентским партиям. Почему мы не должны человеку дать возможность обозначить свою позицию? На мой взгляд, когда убрали графу «против всех» - это была ошибка. А ошибки надо исправлять. Если мы исправляем свои ошибки, значит, процесс законотворческий имеет здоровую основу, он не застойный. Дума снова стала местом для дискуссий. И это является позитивом.
- А почему эта графа вводится не на всех уровнях?
- Это первое чтение, вопрос требует еще дискуссий и обсуждения.
- Вы как считаете, на президентском уровне такую графу надо вводить?
- Высказывались разные точки зрения. Я не считаю это большим грехом. Хотя выбор президента это особый процесс исключительной важности.
- Некоторые депутаты эту графу называли анахронизмом. Как вы к этой точке зрения относитесь?
- Как показывает опыт других стран, почти нигде такой строки нет. Это наше национальное приобретение. Наша страна отличается ментальными и историческими особенностями. Наверное, это специфика развития России. Ну что делать, мы такая нестандартная страна и у нас такие нестандартные повороты в законодательстве.
Между тем какими бы благими намерениями не прикрывалась партия власти, ратуя за интересы избирателей, ситуация сентябрьских выборов наглядно показала, что «Единая России» заметно «просела». При этом другие парламентские партии дополнительных голосов не набрали. Таким образом, потери единороссов тонким слоем «размазались» между двумя десятками никому не известных партий, которые ничем не отличаются от кандидата «против всех». Теперь же это рассеяние хотят еще более усилить, ударив тем самым по оппозиционным партиям. На это, в частности, обращает внимание гендиректор Центра политических технологий Борис Макаренко.
- Единственный плюс графы «против всех» заключается в том, что когда на выборах грубо снимали популярного кандидата, эта графа служила выражением остроты болевой реакции общества и за нее отдавали 20-30 процентов голосов, - говорит «Эксерт Online» Борис Макаренко. - В целом же этот шаг, безусловно, вредный. Прежде всего, потому что он бьет по политической культуре. Государство сообщает избирателям на выборах, что одинаково хорошо проголосовать за любого кандидата, либо выкинуть свой голос в помойку. А это воспитывает нигилистическую политическую культуру.
|
|
|
Re: Графа «против всех» возвращается [сообщение #2047562 является ответом на сообщение #2047074] |
Срд, 15 Январь 2014 15:18   |
 |
Мелкий
 Сообщений: 4824 Зарегистрирован: Октябрь 2006
|
费呼啊 |
От: 213.87.249*
|
|
3 главных последствия возвращения графы "против всех"
Кочеткова Наталья
17:55,13 января 2014
http://sobesednik.ru/politics/20140113-3-glavnykh-posledstvi ya-vozvrashcheniya-grafy-protiv-vsekh
13 января комитет Государственной думы одобрил законопроект, который предусматривает возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех». Она появится в бюллетенях на выборах всех уровней, кроме президентских. Ранее с инициативой вернуть графу «против всех», удаленную из бюллетеней в 2006 году, выступала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Мы анализируем вероятные последствия принятия этого законопроекта.
1. Графа «против всех» может позволить избирателям быть более строгими и взыскательными к кандидатам, за которых им предлагается голосовать. Именно эту цель, согласно официальным заявлениям, преследовали авторы законопроекта. Логика проста: если избиратель считает, что ни один из кандидатов не удовлетворяет его требованиям, но при этом все-таки хочет прийти на выборы и донести свою позицию до власти, он сможет проголосовать против всех. Так что введение этой графы станет своеобразной «проверкой на вшивость» для кандидатов.
«Эта графа станет дисциплинирующим фактором, простимулирует кандидатов избегать популизма, заставит выступать с действенными программами в период предвыборной борьбы», - считает член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ Александр Брод. Кандидаты, дающие пустые обещания, уже не смогут надеяться на то, что избиратель проголосует за них только потому, что за его соперников хочется голосовать еще меньше.
Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что «против всех» будут голосовать не более 5% избирателей. «Люди ходят на выборы для того, чтобы кого-то выбрать, а не за тем, чтобы выразить протест, - считает политик, депутат Госдумы в 1999-2003 гг. Борис Надеждин. - Именно поэтому во всех развитых демократических странах мира такая графа в принципе отсутствует в бюллетенях».
2. Многие избиратели, как принято считать, объясняют свой отказ идти на выборы тем, что не за кого голосовать. В этом случае логично предположить, что после введения графы «против всех», когда у таких людей появится возможность поставить галочку в бюллетене, они станут ходить на выборы, увеличив тем самым общий показатель явки. Некоторые из экспертов считают, что явка может увеличиться примерно на 10%.
Сторонники введения графы «против всех» часто ссылаются на результаты соцопросов, согласно которым многие россияне хотели бы возвращения этого пункта в бюллетени. Так, последний из таких опросов, проведенный «Левада-центром» в сентябре 2013 года, показал, что большинство респондентов (порядка 78%) высказались в поддержку возвращения этой графы. Это дает многим экспертам основание утверждать, что принятие законопроекта стало некоторой уступкой власти по отношению к общественности. Такого мнения придерживается, например, социолог Ольга Крыштановская.
«На самом деле, это даже не уступка, а иллюзия уступки, - считает Борис Надеждин. Некий ответ оппозиции: мол, если хотите, можете голосовать против всех». По сути же эта графа ничего не изменит. «В связи с этим мне непонятно, почему вокруг этой темы поднимается столько шума», - признается политик.
А социолог Ирина Тартаковская и вовсе убеждена: «Те, кто не ходил на выборы раньше, не пойдут и сейчас. Введение графы "против всех" не сделает их политически активными». По мнению эксперта, считать голосование против всех кандидатов эффективным методом протеста не стоит: «Люди и без этой графы могли дать понять власти, что не хотят голосовать ни за кого из кандидатов. Испортив бюллетень, например. Однако это никак не сказывалось и не будет сказываться на итогах выборов».
3. Не стоит, впрочем, забывать, что голоса, отданные на выборах «против всех», не исчезнут бесследно, а поделятся между всеми кандидатами пропорционально набранному ими количеству голосов. Более того, коэффициенты этого распределния таковы, что введение графы «против всех» в первую очередь выгодно той партии, которая лидирует на выборах. В российских условиях речь идет в большинстве случаев о «Единой России».
«У единороссов в последнее время падают рейтинги, поэтому не исключено, что все это было затеяно для того, чтобы по результатам выборов партия набирала достойное количество голосов», - считает Борис Надеждин.
В том, что графа «против всех» будет, хотя и несколько иным образом, работать на власть, убежден и писатель Михаил Веллер: «За "Единую Россию" все равно проголосуют те, кто проголосовал бы за нее и без этой графы, - считает он. - А часть недовольных отшатнется от всех оппозиционных партий, в которые перестают верить, и проголосуют против всех».
Таким образом, возврат графы «против всех», по мнению большинства экспертов, опрошенных «Собеседник.ру», ударит по электоральному сектору оппозиции и в перспективе укрепит позиции существующей власти.
пиу
|
|
|
Re: Графа «против всех» возвращается [сообщение #2048333 является ответом на сообщение #2047074] |
Птн, 17 Январь 2014 20:43  |
 |
Мелкий
 Сообщений: 4824 Зарегистрирован: Октябрь 2006
|
费呼啊 |
От: 213.87.248*
|
|
http://itar-tass.com/politika/894294
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате графы «против всех» в избирательные бюллетени. Соответствующие поправки были внесены на рассмотрение группой членов Совета Федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко.
Концепцией законопроекта предполагается, что протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы.
пиу
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вск Фев 23 05:25:19 +05 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.08498 секунд
|