Начало » General » INFO » Как дети финансовую систему по полочкам разложили
| Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2036237] |
Пнд, 09 Декабрь 2013 19:53  |
 |
Vile Gorlum
|
気持ち悪い |
От: *dsl.surnet.ru
|
|
http://nnm.me/blogs/Dmitry68/kak-deti-finansovuyu-sistemu-po -polochkam-razlozhili/
Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.
Ну а чо тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель государства. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации.
Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.
И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.
‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк.
По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?
‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых.
‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.
‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом.
‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница.
‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.
‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен.
За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился.
‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая «банкирша», ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы.
За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы.
Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.
Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.
‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся.
‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.
‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась «банкирша», ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать.
‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник.
‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула «банкирша», ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»... И что? Как потом со всем этим разобраться?
Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.
‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?
‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно.
‒ Тогда это... ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.
‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством.
‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем... Пусть буду «Спецназ»!
«Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:
‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы.
‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.
‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать... Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля 10% от моей, все честно.
‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под... Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка.
‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка.
‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.
‒ МарьПална, ‒ повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?
В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.
Грянул спасительный звонок.
Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2036788 является ответом на сообщение #2036710] |
Срд, 11 Декабрь 2013 17:36   |
|
|
Это чушь и на второй и на пятьдесят восьмой взгляд.
Цитата:А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе.
Как понимать вот это?
Предполагаю, что вся эта истерика вокруг банковской деятельности основана на ,мягко говоря, своеобразном понимании механизма банковского мультипликатора(все знают о мультипликации, но почему-то не упоминают о сжатии). Отсюда,видимо, растут ноги "эмиссии банков" и "несуществующих денег".Ржака
Noli nocere, si juvare non potes
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2036919 является ответом на сообщение #2036788] |
Срд, 11 Декабрь 2013 21:36   |
 |
Мелкий
|
费呼啊 |
От: 213.87.248*
|
|
MIDAS писал(а) Срд, 11 Декабрь 2013 11:36Это чушь и на второй и на пятьдесят восьмой взгляд.
Предполагаю, что вся эта истерика вокруг банковской деятельности основана на ,мягко говоря, своеобразном понимании механизма банковского мультипликатора(все знают о мультипликации, но почему-то не упоминают о сжатии). Отсюда,видимо, растут ноги "эмиссии банков" и "несуществующих денег".Ржака 
Если ты об этом: статья о кредитном сжатии, то я не понимаю, в каком месте тебе смешно то:
Цитата:Кредитное сжатие -- уменьшение эмиссии безналичных денег 2-х уровневой (цб -- розничные б.) системой иудейских банков, также -- уничтожение денег, стерилизация.
В начале и середине ростовщического цикла, пока долговая нагрузка на предприятия реальной экономики сравнительно невелика, кредитное сжатие вызывается искуственно самим центральным банком ростовщиков или одним из ростовщических гигантов подобных Голдман-Сакс, МВФ etc. посредством удорожания оптовых кредитов (повышения процентной ставки) или простым остановом кредитования с одновременным требованием досрочного погашения старых кредитов.
Кредитное сжатие приводит к сокращению безналичных денег в обороте (агрегат М3) и массовым банкротствам вторичных спекулянтов и используется спекулянтами-инициаторами кредитных пузырей для фиксации прибыли перед сдутием очередного пузыря.
Кредитное сжатие в конце ростовщического цикла, когда реальная экономика полностью задушена кабалой процентов и практически все денежные знаки, наличные и безналичные высосаны и сосредоточены в руках 10 % населения, сжатие возникает автоматически, как следствие домино-образных, каскадных банкротств банков и прекращения иудейской мультипликации денег.
Кредитное сжатие в конце ростовщического цикла приводит к дефляционному коллапсу экономики.
Попытка властей накачать экономику свежими безналичными деньгами через государственное кредитование заменяет дефляционный останов экономики на гиперинфляционный останов.
выделенное лично мне особенно запало в душу.
ну может еще вот это:
Цитата:После окончания ростовщического цикла и удушения экономики население вынужденно переходит к внутри-гражданским и международным войнам в борьбе за физическое выживание, в борьбе за оставшееся продовольствие.
Ржака, ага. Полнейшая. Чем ржать на 58 лвл, лучше бы обосновал причину. Может вместе бы посмеялись...
Понимаешь, в чем дело - истерии то нет. Есть с одной стороны - явное обнищание основной массы населения, а с другой - совершенно легализованная, узаконенная государством, заведомо мошенническая схема кредитования: ЦБ кредитует банки второго уровня, те в свою очередь более мелкие, и так вплоть до кредитных контор для населения.
В результате само производство материальных благ, товаров, сырья, услуг социальной сферы обесценивается. Потому, что фонд зарплат и вся тарификация работодателем рассчитывается исходя из минимума, который нужен человеку, чтобы не загнуться. Остальное, барабанная дробь - он может взять под проценты. Для этого есть сеть посредников, которая не занята в производстве материальных благ, кроме денег ради денег, и, в которой как грибы растут проценты, в конечном счете ведущие к обнулению денег и гиперинфляции. Основная денежная масса всех государственных активов тоже ей подвержена, так как это всё та же самая национальная валюта. Не должно быть разницы в понятиях "эталонного" и "потребительского" рубля.
Упрощенно: 1 рубль от ЦБ вырастает, доходя до потребителя через сеть посредников-процентщиков грубо говоря в 5 раз, при этом 4 рубля из этих 5 - по сути ничем кроме договорных бумажек с печатями банков кредиторов не обеспечены. А постольку поскольку банки никаких материальных ценностей НЕ производят, то есть ничем не обеспечивают эти 4 накрученных рубля - то автоматически стоимость рубля падает ровно в 5 раз (по числу посредников). Как только критическая масса должников накапливается, ЦБ естественно начинает "регулировать" количество "пузырей"-посредников. В результате получается что: должников - на 10 трлн рублей (где то тут недавно статя про это пролетала), из этих денег реально было вложено 2 трлн рублей (в кредитование центробанком кредитных контор, которые потом центробанк же успешно и позакрывает) а остальные 8 трлн - торчит вся Россия.
И задача правящей корпорации эти самые 8 трлн из населения как то получить. А вот как, я думаю, мы скоро увидим. Хотя в тексте топика примерная схемка есть )))). Кагбэ намек. Еще один намек в соседней теме, про акционирование Гознака. Жирный намек.
пиу
[Обновления: Чтв, 12 Декабрь 2013 11:42] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2037324 является ответом на сообщение #2036919] |
Чтв, 12 Декабрь 2013 16:42   |
|
|
to Мелкий:
Цитата:Если ты об этом: статья о кредитном сжатии, то я не понимаю, в каком месте тебе смешно то:
Не совсем об этом. Кредитное сжатие-катастрофа.
Мультипликативным может быть как расширение, так и сжатие денежной массы(закрытие клиентом депозита).Банковская мультипликация представляет собой комбинацию депозитного и кредитного расширения. И ни один из этих процессов не может существовать изолировано от другого.
Цитата:В результате само производство материальных благ, товаров, сырья, услуг социальной сферы обесценивается. Потому, что фонд зарплат и вся тарификация работодателем рассчитывается исходя из минимума, который нужен человеку, чтобы не загнуться.
Что значит обесценивается? Дешевеет? Что касается оплаты труда, то если "фонд зарплат и вся тарификация работодателем рассчитывается исходя из минимума" оплата труда должна плавать около МРОТа(5205).
Цитата:Остальное, барабанная дробь - он может взять под проценты.
Барабанная дробь - может не брать.
И смотря что вы вкладываете в это "остальное". Поехать в отпуск заграницу(Египет, Турция не в счет), купить машину более высокого класса, сотовый телефон за 1000 долларов, обувь от лабутена за 200 долларов - это входит в остальное?
Цитата:1 рубль от ЦБ вырастает, доходя до потребителя через сеть посредников-процентщиков грубо говоря в 5 раз, при этом 4 рубля из этих 5 - по сути ничем кроме договорных бумажек с печатями банков кредиторов не обеспечены.
Каким образом он так вырастает? Если вы о мультипликаторе, то он не увеличивает денежную базу(упрощая - наличные деньги). Упрощенно: ЦБ напечатал и выдал банку1 - 100 рублей, банк1 выдал кредит банку2 - 100 рублей, банк2 выдал кредит гражданину - 100 рублей. Реальных денег как было 100 рублей, так и осталось. В результате этих действий денежная база осталась неизменной, а вот денежная масса увеличилась.
Если вы о процентах, то учетная ставка - 8,25%, средняя ставка по кредиту - 17-20%.
Цитата:В результате получается что: должников - на 10 трлн рублей (где то тут недавно статя про это пролетала), из этих денег реально было вложено 2 трлн рублей (в кредитование центробанком кредитных контор, которые потом центробанк же успешно и позакрывает) а остальные 8 трлн - торчит вся Россия.
Почему вы не учитываете собственный капитал банков(минимальный размер уставного капитала - 180 млн рублей), депозиты населения, межбанковское кредитование, облигационные займы.
И опять же что значит "8 трлн - торчит вся Россия"? Из ваших слов можно подумать, что денег то они в глаза не видели, не брали и не тратили, а их, бедных, платить заставляют.
[Обновления: Чтв, 12 Декабрь 2013 16:44] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2037348 является ответом на сообщение #2037324] |
Чтв, 12 Декабрь 2013 17:13   |
 |
Мелкий
|
费呼啊 |
|
|
Спасибо за пояснения, картина все равно складывается неполная. Если углубляться, то в иудейской ростовщической системе, в основном распространенной во всем мире, в т. ч. и у нас, изначально заложены все программаторы инфляций, гиперинфляций, дефляций и прочих явлений НЕ как возможные риски, а именно как регулируемая и, иногда очень необходимая часть самой системы. А всё же - в чем ржака над наивной популистской статьей из топика? Я вот из нее вынес на том уровне, на котором она написана, что, не производя материальных благ, а только раздавая кредиты (причем обладая для этого естественно какой-никакой депозитной массой и вкладчиками, это в тексте опущено, видимо все же все предполагается, что деньги изначально будут только в долговых кредитных договорах), можно в принципе легко со временем вполне законно прибрать все к рукам, не произведя никаких материальных ценностей, востребованных идей, практически не ударив пальцем о палец. Автор иносказательно (простым и понятным для массового читателя языком) пытался видимо донести до нас основную схему работы банков по безналу.
пиу
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2037776 является ответом на сообщение #2037348] |
Птн, 13 Декабрь 2013 01:05   |
|
|
to Мелкий:
Цитата:А всё же - в чем ржака над наивной популистской статьей из топика?
Автор, в художественном стиле с использованием детей(так жальче), ищет(и конечно же находит) ответ на извечный русский вопрос "кто виноват?". А меня всегда веселит назначение виновных за всё. Старинная русская забава. Ничего не меняется, но виновные назначены. Ржака. 
Вот это любимое место в этом тексте:"В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу."
Цитата:Если углубляться, то в иудейской ростовщической системе, в основном распространенной во всем мире, в т. ч. и у нас, изначально заложены все и прочих явлений НЕ как возможные риски, а именно как регулируемая и, иногда очень необходимая часть самой системы.
Не знаю что такое "программаторы инфляций, гиперинфляций, дефляций".
Цитата:Я вот из нее вынес на том уровне, на котором она написана, что, не производя материальных благ, а только раздавая кредиты (причем обладая для этого естественно какой-никакой депозитной массой и вкладчиками, это в тексте опущено, видимо все же все предполагается, что деньги изначально будут только в долговых кредитных договорах), можно в принципе легко со временем вполне законно прибрать все к рукам, не произведя никаких материальных ценностей, востребованных идей, практически не ударив пальцем о палец.
В процессе кредитования участвуют 2 стороны(кредитор и заемщик). Но виноват во всем только кредитор.
Виноват ли директор кондитерской фабрики в появлении у человека сахарного диабета или ожирения? Получается да.
Относительно "прибрать все к рукам" у меня возникает вопрос: зачем. Суперзлодеи, желающие поставить на колени вселенную,как и супергерои им противостоящие, живут за пределами реальности. Зачем банкиру "прибирать к рукам", производство и заниматься вопросами планирования, налогообложения, повышения конкурентоспособности, снижения себестоимости, повышения уровня продаж при совершенно негарантированной прибыли?
Вот если бы автор выдал серию текстов о финансовой грамотности с сюжетом типа: "Вася и Петя в молле зашли в "re:Store" и увидели Apple MacBook Pro. Вася предоставил недостоверную справку о доходах и взял кредит на покупку.В течение трех лет все его доходы стали уходить в уплату кредита. А Петя начал экономить и через год купил за наличные. И пока Вася выплачивал кредит, Петя накопил на шоптур в Прагу. Вася, видя успехи Пети, попросил рассказать как он это сделал. Петя рассказал, и в глазах Васи блеснула искра сознания и надежды, он часто и мелко закивал, преданно глядя на Петю."
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2037932 является ответом на сообщение #2037776] |
Птн, 13 Декабрь 2013 12:37   |
 |
Мелкий
|
费呼啊 |
|
|
Цитата:"Вася и Петя в молле зашли в "re:Store" и увидели Apple MacBook Pro. Вася предоставил недостоверную справку о доходах и взял кредит на покупку.В течение трех лет все его доходы стали уходить в уплату кредита. А Петя начал экономить и через год купил за наличные. И пока Вася выплачивал кредит, Петя накопил на шоптур в Прагу. Вася, видя успехи Пети, попросил рассказать как он это сделал. Петя рассказал, и в глазах Васи блеснула искра сознания и надежды, он часто и мелко закивал, преданно глядя на Петю."
Вася пошел на васинг а Петя пошел на петинг.
Наша страна по счастью, в основном состоит, не из Вась, посещающих распонтованные Яблочные магазины и с пеной у рта там всё скупающих в кредит, согласись? Ну при этом и "Петь", которые только и думают где бы сэкономить, чтоб потом спустить всё в шоптуре в Праге, тоже единицы.
А состоит она из семей, которые вынуждены выживать, благодаря очень "дружелюбной" к ним внутренней социально-ориентированной политике демократического государства, в котором они существуют. В котором уровень суммы всех доходов семьи: заработных плат, пенсий и пособий на детей при любом раскладе семейного бюджета несколько ниже уровня необходимого для существования семьи. а затраты могут быть самые различные: платное образование (да не, даже условно-бесплатное, просто собрать ребенка в садик, школу, обучить в институте), медицина (тоже зачастую бизнес всё больше связанный с продвижением новых продуктов фармацевтической индустрии, а они как правило не дешевы, а врачи далеко не глупы и назначают именно их), коммунальные услуги.... продолжать список, или перестать указывать на основные очевидные статьи расхода, практически каждой семьи?
Ну так вот. А семейный бюджет строго лимитирован, и, как водится, не резиновый. Что тоже очевидно. Я не стараюсь вышибить у тебя слезу, просто приземляю из шоптуров и Эппловских ре:Сторов несколько ближе к действительности. Основная масса кредитных должников - именно эта. И создана она государством и системой банков вполне осознанно.
пиу
[Обновления: Птн, 13 Декабрь 2013 12:41] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2037957 является ответом на сообщение #2036237] |
Птн, 13 Декабрь 2013 14:04   |
|
|
Цитата:А состоит она из семей, которые вынуждены выживать.......Основная масса кредитных должников - именно эта. И создана она государством и системой банков вполне осознанно.
Вы хотите этим сказать, что вынужденное выживать население идет в банки и берет кредиты на оплату садика, школы, коммунальных услуг и потом не может их погасить, а государство с довольным видом потирает руки? Смешно.
Хотите считать, что в появлении кредитных должников виноваты банкиры и государство - считайте, кто ж вам запретит. Ну не может же сам должник быть виновен, он, конечно же, жертва, случайно попавшая под маховик ненасытного банка.
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2037973 является ответом на сообщение #2037957] |
Птн, 13 Декабрь 2013 14:30   |
 |
Мелкий
|
费呼啊 |
|
|
MIDAS писал(а) Птн, 13 Декабрь 2013 08:04
Вы хотите этим сказать, что вынужденное выживать население идет в банки и берет кредиты на оплату садика, школы, коммунальных услуг и потом не может их погасить, а государство с довольным видом потирает руки? Смешно.
нет, уже не смешно. посмотрите на мировую практику, в частности на ипотечное кредитование в США. Наша структура коммерческих банков на 99% скопирована оттуда.
Цитата:
Хотите считать, что в появлении кредитных должников виноваты банкиры и государство - считайте, кто ж вам запретит. Ну не может же сам должник быть виновен, он, конечно же, жертва, случайно попавшая под маховик ненасытного банка.
Да нет, просто в складывающейся на рынке банковских и кредитных услуг ситуации, виноваты обе стороны, а зачастую отвечает только заемщик. А если это, скажем ипотечный кредит? А если у человека сложилось так, что на работе он попал, к примеру, под сокращение? Банк это волнует, как правило мало. Проще - отделаться от должника, забрав в счет долга всё и сразу. И это тоже сложившаяся практика, надеюсь это вы не будете отрицать? Примеров, как законодательных ловушек, так и реальных прецедентов - масса, можете сами в поисковике найти. И именно поэтому банки, при возникновении просроченных задолженностей, предпочитают НЕ обращаться в суды, а перепродавать долги заемщиков коллекторам. Парадокс, да? Ведь если всё законно, все требования банка по существующему законодательству должны быть заемщиком выполнены - коллекторов вообще не должно существовать. Почему всё же банки перепродают долги? Может действительно, как в топике - проще нанять пару тройку "силовиков"-сборщиков, проплатить им, и получить с должников всю сумму сразу, не особо парясь об их дальнейшей судьбе? Примерно так:
Цитата:Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.
‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством.
‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем... Пусть буду «Спецназ»!
То есть опять же - не производя ничего, просто поиметь.
Сказка ложь. ))))
пиу
|
|
|
|
| Re: Как дети финансовую систему по полочкам разложили [сообщение #2038049 является ответом на сообщение #2036237] |
Птн, 13 Декабрь 2013 17:58  |
|
|
Цитата: А если это, скажем ипотечный кредит? А если у человека сложилось так, что на работе он попал, к примеру, под сокращение? Банк это волнует, как правило мало. Проще - отделаться от должника, забрав в счет долга всё и сразу.
Не проще. Банкам не нужны непрофильные и неликвидные активы, требующие дополнительных затрат на обслуживание и администрирование и они по долгосрочным обеспеченным кредитам(ипотека) скорее пойдут на реструктуризацию чем на изъятие. Опять же под непрофильные активы банки должны создавать резервы, что им не очень нравиться. Изъятие-крайняя мера.
Цитата: И именно поэтому банки, при возникновении просроченных задолженностей, предпочитают НЕ обращаться в суды, а перепродавать долги заемщиков коллекторам. Парадокс, да? Ведь если всё законно, все требования банка по существующему законодательству должны быть заемщиком выполнены - коллекторов вообще не должно существовать. Почему всё же банки перепродают долги?
Нет никаких парадоксов. Во первых просроченная задолженность влияет на финансовую отчетность банка(понижает ликвидность в частности), за которой в свою очередь пристально следит ЦБ. Поэтому банки стараются избавиться от "плохих долгов", пока ЦБ не избавил их от лицензии из-за потери ликвидности. Опять же по просроченным кредитам свыше года банки обязаны формировать повышенные резервы, а им этого не хочется. Во-вторых не все банки считают целесообразным держать штат специалистов по взысканию и юристов. Дешевле и проще "продать" проблемный долг коллекторам.
[Обновления: Птн, 13 Декабрь 2013 18:01] Известить модератора
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пнд Фев 02 08:48:36 +05 2026
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.07802 секунд
|