Начало » General » INFO » Как менялись границы России на протяжении веков
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024267 является ответом на сообщение #2024262] Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
professor888 в настоящее время не в онлайне  professor888   Russian Federation
Постоялец
От: 94.50.22*
megauser писал(а) Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:15
professor888 писал(а) Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:01
я не спорю о неточностях, ну со временем ошиблись, ну с масштабом, ну с деталями...но с местом мне кажется ошибиться очень сложно...уж сколько сил там потрачено, уж за такое количество лет должны были, что то найти...а по поводу сколько лет прошло, то тоже палка о двух концах, вон тысячи лет с времен древнего Египта прошло, а сколько в 20 веке было обнаружено, тьма тьмущая артефактов...

С Александром Невским тоже искали и так и не нашли. Хотя там 10-12 тысяч со стороны тевтонцев и 15-17 тысяч со стороны Невского было. Тоже до сих пор рыцарских доспехов в музеях не видать с этой битвы.

По косвенным данным были сведения еще до революции о сборе доспехов в районе Куликова поля. Но так как данные неточные и свидетельств фактических нет то думаю этот факт малодоказуем.

В Египте сухой климат, так что там артефакты могут сохраняться веками. У нас к сожалению почва не располагает к длительному хранению многих вещей.

согласен, но...суть вот в чем...ну Урале например до сих пор находят артефакты...да я сам лично еще 1998 году на Аркаиме, на одном из могильников пару наконечников стрел обнаружил и им поболее лет будет, чем период Средневековья...а климат сами понимаете тоже не сухой...а тут, такое грандиозное событие: "Как на поле Куликовом прокричали кулики...", да описаниям там такая сечь было, а многочисленные раскопки ничего особо весомого не дали...тут хошь не хошь задумаешься...

[Обновления: Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:25]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024271 является ответом на сообщение #2024267] Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
megauser   Russian Federation
Jedi Master
От: 94.51.35*
professor888 писал(а) Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:24
а тут, такое грандиозное событие: "Как на поле Куликовом прокричали кулики...", да описаниям там такая сечь было, а многочисленные раскопки ничего особо весомого не дали...тут хошь не хошь задумаешься...

Ну тут кое что по этому поводу пишут.

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024286 является ответом на сообщение #2024271] Пнд, 04 Ноябрь 2013 23:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:35
professor888 писал(а) Пнд, 04 Ноябрь 2013 22:24
а тут, такое грандиозное событие: "Как на поле Куликовом прокричали кулики...", да описаниям там такая сечь было, а многочисленные раскопки ничего особо весомого не дали...тут хошь не хошь задумаешься...

Ну тут кое что по этому поводу пишут.

ели осилил...это да, не спорю, находки были...то, что растащили и разворовали, так это почти везде так было и мало, что осталось...то, что было какое событие глобальное - тоже не спорю...Русь просто так в своем развитии новый толчок обрести не могла, буквально поворот произошел в конце 14 века...и я не утверждаю, что Куликовской битвы не было вообще...но не смотря на это, и не смотря на огромное количество диких и шоковых мыслей, которые выдвигает Гумилев, все таки ряд вопросов он по делу задает...ответить правда на которые сложно...много раскопок разворовано, и все равно побогаче находки есть, а здесь по сути чуть ли не ключевое событие за 300 лет, да пожалуй ключевое...вообщем еще копать, копать и копать)))
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024288 является ответом на сообщение #2023545] Пнд, 04 Ноябрь 2013 23:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 94.51.35*
Тут тоже интересный взгляд на Куликовскую битву, на мой взгляд очень логичный.

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024313 является ответом на сообщение #2024288] Втр, 05 Ноябрь 2013 00:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Пнд, 04 Ноябрь 2013 23:14
Тут тоже интересный взгляд на Куликовскую битву, на мой взгляд очень логичный.

Двуреченского я уже читал...о Чеботареве тоже слышал, он останки казаков с 1812 года обнаружил...отчасти с ними согласен, например в том, что масштаб Куликовского события сильно преувеличен...то, что там в статье пишут, например, про нехватку металлодекторов - так тоже мне проблема, обычно людей и времени не хватает, выделишь время, а погода не дает вести работы...металлодетектор нужен совсем не на долго, причем до этого еще огромный пласт почвы нужно снять...причем самое интересное, что даже если металлодетектор ничего не покажет - все равно нужно с совочком повозиться, ибо есть еще останки, керамика и т.д., люди не могут не есть, не пить и не с......другими словами копаться на предполагаемом месте событий в любом случае придется, есть супер оборудование или нет, все одно...участок за участком, пока всю площадь не пройдешь...то, что погибших как правило не оставляли, а захоранивали - в этом тоже они правы...но в средние века захороняли как правило прямо у места событий, "останки" везли домой только если это знатный человек или бойня недалеко от "дома" была...так что захоронений там должно быть много, а это по сути основной источник артефактов в любой культуре...но это все вода, я все равно склонен верить Гумилеву по некоторым вопросам, не отрицая конечно, что бреда много...снова уходим от темы границ...

[Обновления: Втр, 05 Ноябрь 2013 00:50]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024576 является ответом на сообщение #2024313] Втр, 05 Ноябрь 2013 22:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
От: *tv.trg
2 professor888
Меня не устраивает офистория с игом. Золотая Орда конечно была, хотя где то читал, что ЗО - Золотой Орден, который был создан русcичами, что бы грабить Великий шелковый путь. А вот на счет ига я не согласен. Даже Марко Поло писал, что Русь дань не платила.

http://svitk.ru/004_book_book/6b/1443_penzev-krov.php
Цитата:
Как ни странно, такое сообщение есть и принадлежит оно Марко Поло: «Татары, нужно знать, жили на севере, в Чиорчие (Чорча, Сиорча, Джурджэ, государство чжурчжэней. -- К.П.); в той стране большие равнины, и нет там жилья, ни городов, ни замков, но славные там пастбища, большие реки, и воды там вдоволь. Не было у них князей, платили они великому царю и звали его по-своему Уне-кан, а по-французски это значит поп Иван; это тот самый поп Иван, о чьем великом могуществе говорит весь свет. Татары платили ему дань, из десяти скотов одну скотину.
Случилось, что татары сильно размножились; увидел поп Иван, что много их, и стал он думать, не наделали бы они ему зла; решил он расселить их по разным странам и послал воевод своих исполнить то дело. Как услышали татары, что поп Иван замышляет, опечалились они, да все вместе пустились на север в степь, чтобы поп Иван не мог им вредить. Возмутились против него и перестали ему дань платить. Так они прожили некоторое время» (Марко Поло. Книга о разнообразии мира / Пер. И.П. Минаева; ).

Цитата:

Как обычно, обратимся за ответом к Марко Поло: «Россия большая страна на севере. Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры. На границе тут много трудных проходов и крепостей. Дани они никому не платят, только немного царю Запада; а он татарин и называется Тактактай, ему они платят дань, и никому больше. Страна эта не торговая, но много у них дорогих мехов высокой ценности; у них есть и соболя, и горностаи, и белки, и эрколины, и множество славных лисиц, лучших в свете. Много у них серебряных руд; добывают они много серебра. О другом чем нечего тут говорить... » (там же).

Это уже не говоря о том, сколько надо было для переброса и снабжения войск. Те армии о которых пишут, для тех времен просто громадные.

Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...

[Обновления: Втр, 05 Ноябрь 2013 22:29]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024616 является ответом на сообщение #2024576] Срд, 06 Ноябрь 2013 00:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
От: 90.151.152*
Vile Gorlum писал(а) Втр, 05 Ноябрь 2013 22:27
2 professor888
Меня не устраивает офистория с игом. Золотая Орда конечно была, хотя где то читал, что ЗО - Золотой Орден, который был создан русcичами, что бы грабить Великий шелковый путь. А вот на счет ига я не согласен. Даже Марко Поло писал, что Русь дань не платила.

http://svitk.ru/004_book_book/6b/1443_penzev-krov.php
Цитата:
Как ни странно, такое сообщение есть и принадлежит оно Марко Поло: «Татары, нужно знать, жили на севере, в Чиорчие (Чорча, Сиорча, Джурджэ, государство чжурчжэней. -- К.П.); в той стране большие равнины, и нет там жилья, ни городов, ни замков, но славные там пастбища, большие реки, и воды там вдоволь. Не было у них князей, платили они великому царю и звали его по-своему Уне-кан, а по-французски это значит поп Иван; это тот самый поп Иван, о чьем великом могуществе говорит весь свет. Татары платили ему дань, из десяти скотов одну скотину.
Случилось, что татары сильно размножились; увидел поп Иван, что много их, и стал он думать, не наделали бы они ему зла; решил он расселить их по разным странам и послал воевод своих исполнить то дело. Как услышали татары, что поп Иван замышляет, опечалились они, да все вместе пустились на север в степь, чтобы поп Иван не мог им вредить. Возмутились против него и перестали ему дань платить. Так они прожили некоторое время» (Марко Поло. Книга о разнообразии мира / Пер. И.П. Минаева; ).

Цитата:

Как обычно, обратимся за ответом к Марко Поло: «Россия большая страна на севере. Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры. На границе тут много трудных проходов и крепостей. Дани они никому не платят, только немного царю Запада; а он татарин и называется Тактактай, ему они платят дань, и никому больше. Страна эта не торговая, но много у них дорогих мехов высокой ценности; у них есть и соболя, и горностаи, и белки, и эрколины, и множество славных лисиц, лучших в свете. Много у них серебряных руд; добывают они много серебра. О другом чем нечего тут говорить... » (там же).

Это уже не говоря о том, сколько надо было для переброса и снабжения войск. Те армии о которых пишут, для тех времен просто громадные.

Существует 3 точки зрения:
1) было жесткое иго, вплоть до истребления и угона чуть ли ни в рабство
2) все ограничивалось данью, не более, размах событий сильно преувеличен...
3) ну и, наконец, в последнее время вообще есть высказывания, что вообще ничего из упомянутого не было...
Вы, видимо, придерживаетесь 3-й точки зрения, megauser придерживается 1-й точки зрения
Я же придерживаюсь 2-й точки зрения.
Прежде всего потому, что дань для того времени была обычным делом...даже русские князья облагали во времена Киевской Руси другие народы данью и регулярно ее собирали, однажды даже с Византии откуп взять уподобились, ну это еще до образования Киевского государства...вообщем упоминаний об этом много...лично считаю, что нашествие было и дань была, из-за этого весь сыр бор и был...как, например, "Стояние на Угре"...
Что касается Марко Поло, то не склонен ему доверять...даже во времена Петра I, когда в России точно было много иностранцев - и то сведения на западе о России были весьма скудные и более походили на сказку, а во времена бироновщины так вообще искажать сильно русскую историю стали, с чем Ломоносов до конца жизни боролся...
Вообщем нет у меня доверия западной литературе в таких вопросах, тем более такой ранней...судя по этим сообщениям Марко Поло, оно описывает северные народы, это видно даже из описания внешности (2 цитата)....а северная часть Руси, по сути, особо и не страдала от нашествия...
...пойдем далее...он пишет "татары", а не "монголы"...татары - это просто одно из племен, которое еще не факт, что участвовало в нашествии...термин "татаро-монголы" появился гораздо позже, и он не совсем корректен...орда была очень многонациональным государством...половцы, волжские булгары, башкиры и еще много кого, вообщем местное тюркское население, а также фино-угорские и даже славянские народы...вот половцы в свое время платили дань русским князьям, но за долго до образования орды
однако, вспомни, что Марко Поло был в китае, а китайцы называли монголов «татарами» (тар-тар), плюс обе цитаты почти точно описывают события 3-6 веков, прям один в один "Русь изначальная"...еще за долго до государственности на Руси и нашествия монгол...
могу предположить, что Марко Поло вообще не был никогда в тех местах...просто взял и перевел какой-нибудь китайский текст, где упоминается о монголах, славянах и т.д.,
Если конечно верить, что это его личные наблюдения, то получается расхождение...но я нигде не встречал данных о том, что он был, кроме Китая, еще где-то...в Китае довольно долго жил, а затем вернулся в Венецию
2-я точка зрения мне нравиться больше...все логично - государство облагало соседние племена данью, затем оно ослабло из-за раздробленности, в результате не смогло защититься, пришлось платить дань, но далеко не всем княжествам пришлось это делать, затем враг ослаб, поскольку орда также перешла к фазе раздробленности, а русские наоборот объединились...как результат - дали отпор...поскольку Московская царство было уже гораздо более развитым государством - данью все не ограничилось, стали захватывать и присоединять к себе территории...все очень логично с точки зрения формационного подхода (общественно-экономических формация)...я вообще, также как Маркс, считаю, что и политика и геополитика - это сконцентрированная экономика...просто со временем дань перешла в другую фазу, а именно крепостную зависимость
вы с мегаюзером придерживаетесь крайних точек зрения, а я считаю, что все проще...простые шкурные, а затем и территориальные интересы...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 00:16]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024625 является ответом на сообщение #2024616] Срд, 06 Ноябрь 2013 00:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
в истории часто так...часто совершенно противоположные вещи пишут...
Например, об Александре невском...
1) был настолько лют, что его именем детей пугали...посмел создать без воли хана новое поселение (Москва) и отдал его в вотчину своему сыну Даниилу..
2) Александр от рождения был очень слаб и к драгам не способен...как отец его, так и старшие браться сопротивления Батыю не оказали, за что их пощадили...Александр выслуживался всячески перед ордой, ведя интриги...вплоть до того, что брата Батыю заложил...в результате разрешили ему деревушку основать (Москва и сыну отдать...а в Невской битве и в Ледовом побоище вообще нимог учавствовать по причине мололетсва...
Еще пример, о нем же
1) в Новгороде, как мы знаем была демократическая республика...власть князя была номинальной, скорее полицейской силой...Александра изгнала из Новгорода боярская верхушка, чтобы беспределить против простого люда...
2) Александр стал настаивать на том, чтобы Новгород стал платить дань хану, которую он не платил, за что его с такими инициативами и изгнали из княжества...
Ну я то, конечно по обоим вопросам 1-х точек зрения придерживаюсь, я же патриот...я это все к тому, что таких противоположных позиций очень много...лучше придерживаться золотой середины в трактовке истории...
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024626 является ответом на сообщение #2024616] Срд, 06 Ноябрь 2013 00:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vile Gorlum   TRK TVS
気持ち悪い
От: *tv.trg
Не совсем верно меня понял. Вообще ничего не было - так быть не может. Масштаб преувеличен - это запросто. (Пришел Мамай(Батый, или то там еще) в силах тяжких) Тяжких - это сколько ? Поло косячил, у него 6 лет трупы лежали в Киеве, после его захвата, а весь Киев вырезали, до 2000 человек что ли (точно не помню, ну не историк я, так интересуюсь), при этом гарнизон оставили в том же Киеве, по его словам(записям) 50 000 человек. Это просто немерено. Но при этом он тут же пишет, что дани не платили. Как так, мне не совсем понятно. Может и правда не платили. А вто то что Московский князь, мог взсять татар/монгол/печенегов и тд и пойти бить Киевсикого или Новогородвского или Рязанского и тд князя - это запросто. Вот тут и наконечники стрел появятся и дороги ясны, и расстояния небольшие и масштаб не столь велик, но везде участвую татаро-монголы.
Так что у меня нечто среднее между 2 и 3 версиями получается, наверно...

Современная интеллигенция уже не дотягивает до уровня советского быдла...
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024630 является ответом на сообщение #2023545] Срд, 06 Ноябрь 2013 00:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 188.16.141*
А разве только Марко Поло есть из источников? Карпини есть к примеру.
Тут можно про путешествие почитать его.

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 01:27]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024632 является ответом на сообщение #2024616] Срд, 06 Ноябрь 2013 01:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 00:13
3) ну и, наконец, в последнее время вообще есть высказывания, что вообще ничего из упомянутого не было...
megauser придерживается 1-й точки зрения

Первоначальный этап с Батыем я полностью поддерживаю 1 точку зрения. Впоследствии вряд ли было в тех же масштабах, если только при подавлении бунтов и водворении князей на престол которые были удобны ордынцам. Ну а с закатом Золотой Орды просто платили дань. Такова моя точка зрения.
вы с мегаюзером придерживаетесь крайних точек зрения, а я считаю, что все проще...простые шкурные, а затем и территориальные интересы...

Ну вот не надо за меня опять придумывать. Rolling Eyes Можно просто спросить. Wink

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024635 является ответом на сообщение #2024632] Срд, 06 Ноябрь 2013 01:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 01:04
megauser придерживается 1-й точки зрения

Первоначальный этап с Батыем я полностью поддерживаю 1 точку зрения. Впоследствии вряд ли было в тех же масштабах, если только при подавлении бунтов и водворении князей на престол которые были удобны ордынцам. Ну а с закатом Золотой Орды просто платили дань. Такова моя точка зрения.

Ну вот не надо за меня опять придумывать. Rolling Eyes Можно просто спросить. Wink

ну вы ведь писали про невольничьи районы и тому подобное, значит к 1 точки зрения относитесь...если с точками зрения не согласны, тогда дайте свою классификацию позиций...
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024636 является ответом на сообщение #2024635] Срд, 06 Ноябрь 2013 01:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 01:36
ну вы ведь писали про невольничьи районы и тому подобное, значит к 1 точки зрения относитесь...если с точками зрения не согласны, тогда дайте свою классификацию позиций...

А я и не отрицаю невольничьих районов. Угон в рабство был скорее всего во времена похода Батыя. В плен захватывались ремесленники по большей части, что подтверждается отсутствием развития ремесел и технологий за время ига. Я же сказал что первая фаза золотоордынского нашествия мною полностью подпадает под первый пункт и дальше идет по ослаблению во второй.

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 01:51]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024637 является ответом на сообщение #2024626] Срд, 06 Ноябрь 2013 02:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
Vile Gorlum писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 00:37
Не совсем верно меня понял. Вообще ничего не было - так быть не может. Масштаб преувеличен - это запросто. (Пришел Мамай(Батый, или то там еще) в силах тяжких) Тяжких - это сколько ? Поло косячил, у него 6 лет трупы лежали в Киеве, после его захвата, а весь Киев вырезали, до 2000 человек что ли (точно не помню, ну не историк я, так интересуюсь), при этом гарнизон оставили в том же Киеве, по его словам(записям) 50 000 человек. Это просто немерено. Но при этом он тут же пишет, что дани не платили. Как так, мне не совсем понятно. Может и правда не платили. А вто то что Московский князь, мог взсять татар/монгол/печенегов и тд и пойти бить Киевсикого или Новогородвского или Рязанского и тд князя - это запросто. Вот тут и наконечники стрел появятся и дороги ясны, и расстояния небольшие и масштаб не столь велик, но везде участвую татаро-монголы.
Так что у меня нечто среднее между 2 и 3 версиями получается, наверно...

ок 2 и 3, так 2 и 3)))
...теперь посчитаем...население Киевской руси как государства по разным очень неточным данным от 5 до 6,5 млн...а значит до 500 тыс. войнов на Русси могло быть...опять же в очень тяжкие времена постоянно собирали еще и ополчение...монголы, а вернее монгольская верхушка, собрали в что в первый, что во второй поход целцю кучу племен...костяк конечно же составляла монгольская армия...но с ними шли племена от половцев до хазар...
В первом походе они до Киева не дошли...затем удалось...если верить официальной версии, то монголы всегда придерживались тактики вызженой земли, то есть уничтожали по максимуму, чтобы никого не оставлять в тылу...Киев для них был очень важен, поскольку формально еще считался административным центром...иначе говоря, оставляя небольшие части войска, основные силы двигались на Киев...оставить гарнизон в 50000 запросто могли...сам Киев был одним из крупнейших городов восточной европы на то время...если верить ПВЛ, то одних киевлян в битве на Калке погибло около 10000 человек...по разным данным население города доходило до 100-120 тыс. человек...но мы как то на семинаре считали максимальную численность Киева исходя из его площади, средней заселенности средневековых городов и среднего размера средневековой семьи - что-то около 50 тысяч у нас получалось..согласитесь - это тоже немало....в Новгороде что-то ближе к 30 тысячам у нас получалось...
...войска тогда значит у Киева около 5 тысяч получается, а ведь они еще за городскими стенами находятся...монголы вели тактику беспрерывного боя, пошла например первая тысяча в бой, через пол часа вторая пошла, а первая идет отдыхать и укомплектовываться до полной тысячи, ну и так далее...учитывая что Киев относительно не быстро взяли, то сколько тогда войнов монголам требовалось?...думаю много...дальше Киева не пошли, а за Киевом еще Смоленск и Новгород, да еще чуть не половина русских земель...чего бы им было не оставить такой большой гарнизон?...вполне логично вроде...
...бои наверняка немаленькие были, но это ерунда по сравнению с теми же крестовыми походами...и опять же это единичные случаи, в остальное время все было более скромно я думаю
...расстояния тоже могли быть большие, походы длились по несколько лет...сегодня например вышли, а через пару лет до Киева дошли)))...вон Македонский задолго до этого практически всю Азию прошел...
...я лично тоже не согласен, что все было в таких масштабах, но не по тому - могла быть такая численность или нет, а по другим причинам...
ну, прежде всего, если все сжигать и всех уничтожать, как например в видео описывается, которые выкладывалось в теме, то с кого потом дань то собирать...не уж то женщины и дети пахать будут...
ну, и наконец, часто упоминается, Русь нехотя спасла европу, послужив прикрытием для нее, мол европа спокойно смогла развиваться...а, именно, то, что монголы не могли оставить позади себе разграбленную, но не покоренную Русь...
Другими словами, запросто могло собираться и по десяткам тыс. человек, но это в ключевые события: в первый и второй походы монгол на Русь, на Куликовском поле, на Угре и т.д., но в основное время ничего масштабного не было...да почти уверен, что некоторые из городов сами сдавались...подарочки вынесут перед воротами и обойдут монголы город стороной...время то то еще было, каждый сам за себя...
...дань тоже думаю несколько преувеличена...награбили сколько могли за два похода, а потом пригласят в орду конкретного князя, а он и едет с подарочками, посидели с ханом, попили чайка...а князь такой хану и говорит, а вон мол тот то, да тот князь на подарочки не скидывались...ну тогда конечно - надо наказать за гордыню...и тогда уже самостоятельно или совместно пошли и выбили бабла)))
Вот так, как то просто я на все это смотрю...думаю, что после походов монголы чаще появлялись на русской земле по просьбе какого-нибудь князя, который с другим князем чего не поделил, а иногда и сами помогали монголам с кого-нибудь что-то выбить...
Вот при Княгине Ольге была дань так дань...создала погосты, в которые привозили заранее оговоренную по размерам дань...можно сказать первая система налогообложения...конечно додумаешься до токого когда мужа убьют во время сбора дани...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 02:58]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024639 является ответом на сообщение #2024636] Срд, 06 Ноябрь 2013 03:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
От: 94.51.49*
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 01:50
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 01:36

А я и не отрицаю невольничьих районов. Угон в рабство был скорее всего во времена похода Батыя. В плен захватывались ремесленники по большей части, что подтверждается отсутствием развития ремесел и технологий за время ига. Я же сказал что первая фаза золотоордынского нашествия мною полностью подпадает под первый пункт и дальше идет по ослаблению во второй.

да с кого дань то потом брать, если всех умельцев в рабство, одним хлебом брать чтоли...
вот вы все настаиваете что ремесла не развивались...
я же вам советовал: почитайте про каменное зодчество...городское, именно каменное строительству в эту пору в гору пошло...да такие города и постройки мало у кого были, включая орду...все грамотно, с инженерным подходом...
...конечно не до картин особо когда сплошные междусобные войны, просто одно направление усилилось, другое как следствие ослабло...ремесла отвечали запросам общества, как всегда...не буду утверждать конечно все прям цвело и пахло, на войне как на войне, но что бы там всех мастеров прям куда то угоняли - это просто нелогично...поскольку тогда бы в орде просто научно-технический бум должен был начаться, а они как раз что-то в своем развитии особо не продвинулись...ведь если в одном месте убыло, то в другом должно пополниться...
...да не преследовали особо монголы таких целей, иначе еще после Китая в такую гору пошли бы, что фиг угонишься...Петр I десятки специалистов завозил, десятки русских учиться за границу посылал и за свое правление Россию огого как продвинул...а здесь прям угоняли, а рывка в развитии особого не было...нет, все таки нелогично...
...ремесленники и во время боев погибнуть могли...а рабство - это прям уж и правда иго какое-то...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 03:20]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024640 является ответом на сообщение #2024639] Срд, 06 Ноябрь 2013 03:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
От: 94.51.42*
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 03:12
да с кого дань то потом брать, если всех умельцев рабство...вот все настаиваете что ремесла не развивались...
я же вам советовал: почитайте про каменное зодчество...городское, именно каменное строительству в эту пору в гору пошло...да такие города и постройки мало у кого были, включая орду...все грамотно, с инженерным подходом...
...конечно не до картин особо когда сплошные междусобные войны, просто одно направление усилилось, другое как следствие ослабло...ремесла отвечали запросам общества, как всегда...не буду утверждать конечно все прям цвело и пахло, на войне как на войне, но что бы там всех мастеров прям куда то угоняли - это просто нелогично...поскольку тогда бы в орде просто научно-технический бум должен был начаться, а они как раз что-то в своем развитии особо не продвинулись...

Кроме этого еще оставались сельские жители, охотники, ткачи. Для продажи как раз сгодится, да и для дани тоже.
Обработка металлов затормозилась, ювелирное дело тоже не двигалось. Карпини упоминает кстати о захваченных ремесленниках разных народов.
Вообще то там города очень быстро отстроились если читать истории путешественников по этим местам. Карпини например был в самом начале и особенного не увидел, Рашид ад-Дин уже описывает другую картину где столица Золотой Орды широко застроена, как и появившиеся другие города на территории Орды.
Технический прогресс может быть и был бы если бы не грызня и перетягивание одеяла на себя ханами. В военном деле по крайней мере был очень большой прогресс и в дело шли все новомодные штуки на тот момент.

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 03:34]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024641 является ответом на сообщение #2024640] Срд, 06 Ноябрь 2013 03:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 03:31
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 03:12
да с кого дань то потом брать, если всех умельцев рабство...вот все настаиваете что ремесла не развивались...
...конечно не до картин особо когда сплошные междусобные войны, просто одно направление усилилось, другое как следствие ослабло...ремесла отвечали запросам общества, как всегда...не буду утверждать конечно все прям цвело и пахло, на войне как на войне, но что бы там всех мастеров прям куда то угоняли - это просто нелогично...поскольку тогда бы в орде просто научно-технический бум должен был начаться, а они как раз что-то в своем развитии особо не продвинулись...

Кроме этого еще оставались сельские жители, охотники, ткачи. Для продажи как раз сгодится, да и для дани тоже.
Обработка металлов затормозилась, ювелирное дело тоже не двигалось. Карпини упоминает кстати о захваченных ремесленниках разных народов.
Вообще то там города очень быстро отстроились если читать истории путешественников по этим местам. Карпини например был в самом начале и особенного не увидел, Рашид ад-Дин уже описывает другую картину где столица Золотой Орды широко застроена, как и появившиеся другие города на территории Орды.

Ну меха еще ладно, но ткани и хлеб - это уже полюдье какое-то а не дань...
да ерунда все это, капли в море...не было никакого рабства...все это уже художественные веяния советской власти, чтобы оправдать уничтожение национальных меньшинств...Петр I с буквально несколькими иностранными специалистами в самые короткие сроки могучий флот построил...а здесь что у нас получается - монголы спецов буквально с четверти мира согнали, а через три сотни лет все также в развитии отставали...выстрелы небесным громом считали...ну не вяжется не с чем вся эта теория с рабством...может были конечно какие то случае, и у монгол наверняка есть грамотные люди, но чтобы рабство и тому подобное - такая система вряд ли...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 03:57]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024642 является ответом на сообщение #2024641] Срд, 06 Ноябрь 2013 04:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 03:38
да ерунда все это, капли в море...не было никакого рабства...все это уже художественные веяния советской власти, чтобы оправдать уничтожение национальных меньшинств...Петр I с буквально несколькими иностранными специалистами в самые короткие сроки могучий флот построил...а здесь что у нас получается - монголы спецов буквально с четверти мира согнали, а через три сотни лет все также в развитии отставали...выстрелы небесным громом считали...ну не вяжется не с чем вся эта теория с рабством...может были конечно какие то случае, и у монгол наверняка есть грамотные люди, но чтобы рабство и тому подобное - такая система вряд ли...

Куда тогда результаты раскопок девать, письменные источники? Казанские татары кстати пушки и пищали использовали при осаде. Это к вопросу об отсталости. Да и ордынцы осадную технику использовали активно при помощи ранее захваченных китайцев.

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024643 является ответом на сообщение #2024642] Срд, 06 Ноябрь 2013 04:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:01
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 03:38

Куда тогда результаты раскопок девать, письменные источники? Казанские татары кстати пушки и пищали использовали при осаде. Это к вопросу об отсталости. Да и ордынцы осадную технику использовали активно при помощи ранее захваченных китайцев.

осадную технику воссоздать большого ума не нужно...Казань уже переняла пещали и пушки у русских...скудновато как-то - обогатится только осадными орудиями, посетив Китай...ну а что раскопки - там неизвестно чьи кости лежат...то, что мол невольничьи районы - так это ничего не доказывает...неизвестно, что за невольники, рабство так-то не только классическим бывает...что мало фактов когда своих же эксплуатировали что-ли...вообщем с таким подходом, что вы описываете их уровень развития должен был быть стремительным, чуть ли не как у Рима, так сказать впереди планеты всей...а этого не было...
...что касается письменных источников, то они часто по разному вещи описывают, чуть ли не противоречат друг друг...есть простая логика, в которую факт рабства просто не вписывается...
...вон, на пирамиду посмотришь и тут же мысль - да сто процентов рабов на строительство сгоняли...Петр I корабли через Карелию волоком перетащил - и сразу мысль - сколько же там крепостных полегло...у орды ничего такого в глаза даже не бросается...
...вы все раскопки, да раскопки...вы же их не видели...вон Кирпичников про уничтожение 3/4 говорит, так что же ему мешает про количество останков в этих якобы невольничьих районах также загнуть...мол он когда то еще в молодости сам видел, черт знает сколько лет тому назад и вот поведал миру, а остальные сказать забыли...ну или он один там все копал видимо...не нужно всему верить...это та же история, что с численностью заключенных в советских лагерях, все очень сильно преувеличено...нужно кого то очернить - вот и преувеличивают ужасы всякие...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 04:22]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024644 является ответом на сообщение #2023545] Срд, 06 Ноябрь 2013 04:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Цитата:
"В отечественной литературе давно продолжается спор о степени воздействия этого нашествия и установившегося вслед за ним ордынского ига на культурные традиции Древней Руси. Многие исследователи полагают, что разорение русских княжеств особенно губительно сказалось на ремесленной деятельности. Так, по словам Б. А. Рыбакова, «по целому ряду производств прослеживается падение или даже полное забвение сложной техники, огрубление и опрощение ремесленных производств во второй половине XIII в. После монгольского завоевания исчез ряд технических приемов, знакомых Киевской Руси; в археологическом инвентаре исчезло много предметов, обычных для предшествующей эпохи... шиферные пряслица, сердоликовые бусы, золотостеклянные бусы, трехбусинные височные кольца, зерненые бусы, привески-амулеты. Навсегда исчезло тончайшее ремесло перегородчатой эмали» (Рыбаков 1948: 534).
Однако по мере накопления археологических материалов выясняется, что решение этой проблемы не столь однозначно. Это хорошо было продемонстрировано на состоявшейся в ноябре 2000 г. научной конференции «Русь в XIII веке: континуитет или разрыв традиций?» (2000) и в материалах опубликованного вслед за тем сборника «Русь в XIII веке. Древности темного времени» (2003). На основании анализа разнообразных археологических источников авторы сборника делают вывод о том, что разрыва в культурных традициях во многих областях жизни населения Руси не происходит. Археологические исследования последних десятилетий указывают на то, что изделия многих производств, в частности стеклянные браслеты (Дашкова 1997), шиферные пряслица, колты, перегородчатые эмали продолжали производиться и использоваться во второй половине XIII первой половине XIV в. (Беляев 2000; Ивакин 2003). Не происходит разрыва традиций в гончарном производстве Киева (Ивакин 2000). По мнению Н. А. Макарова, в золотоордынский период «открывается более противоречивая картина развития культуры Древней Руси, в которой черты кризиса и разрыва преемственности сочетаются с чертами культурного континуитета и устойчивости традиций, сложившихся в домонгольский период» (Макаров 2000: 5, 89).

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024645 является ответом на сообщение #2024643] Срд, 06 Ноябрь 2013 04:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:12
ну а что раскопки - там неизвестно чьи кости лежат...то, что мол невольничьи районы - так это ничего не доказывает...неизвестно, что за невольники, рабство так-то не только классическим бывает...что мало фактов когда своих же

Вещи там четко идентифицированы как русские.

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024646 является ответом на сообщение #2023545] Срд, 06 Ноябрь 2013 04:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Очень интересная статья как начинала Орда свой путь, особенно в плане вооружения.

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024647 является ответом на сообщение #2024644] Срд, 06 Ноябрь 2013 04:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:21
Цитата:

На основании анализа разнообразных археологических источников авторы сборника делают вывод о том, что разрыва в культурных традициях во многих областях жизни населения Руси не происходит. Археологические исследования последних десятилетий указывают на то, что изделия многих производств, в частности стеклянные браслеты (Дашкова 1997), шиферные пряслица, колты, перегородчатые эмали продолжали производиться и использоваться во второй половине XIII первой половине XIV в. (Беляев 2000; Ивакин 2003). Не происходит разрыва традиций в гончарном производстве Киева (Ивакин 2000). По мнению Н. А. Макарова, в золотоордынский период «открывается более противоречивая картина развития культуры Древней Руси, в которой черты кризиса и разрыва преемственности сочетаются с чертами культурного континуитета и устойчивости традиций, сложившихся в домонгольский период» (Макаров 2000: 5, 89).

ну так читайте сами, ваш ведь материал...разрыва не происходит, продолжают производиться)))...только на мой взгляд кому нужны эти бусы и кольца в период усобиц...
...вы сами то внимательнее читайте...а то снова как в случае с видео Кирпичникова...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 04:36]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024648 является ответом на сообщение #2024645] Срд, 06 Ноябрь 2013 04:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:23
ну а что раскопки - там неизвестно чьи кости лежат...то, что мол невольничьи районы - так это ничего не доказывает...неизвестно, что за невольники, рабство так-то не только классическим бывает...что мало фактов когда своих же

...да будет вам известно, что идентифицировать точно по останкам можно только расу, но никак ни нацию, а вещи запросто могли быть славянские...своих же - значит из орды, в нашествии участвовали и славянские племена...в составе золотой орды присутствовали и славянские народы, причем по численности их было больше чем монгол)))...
пустой спор...вы вычитываете статейки...один там что-то выкопал свою теорию развил, другой еще что-то выкопал и другую теорию развил...но есть вот что: все государства с классическим рабством резко ускорялись в своем развитии относительно соседей, у которых классического рабства не было, и чуть ли не на эпохи опережали в своем развитии остальных...этого у орды не было и это факт...орда не опережала в своем развитии другие средневековые государства, если не отставали...то, что в военное искусство много сил тратили, ну так оно и понятно, завоеватели все таки...единичные угоны парочки русских - это не рабство не тянет...русские тоже из половецких земель бывало с собой кого-нить прихватят...не всегда можно было чем то поживиться, а войнов то как то нужно "вознаградить"...вот найдут пару останков, а напишут тысячи...если слушать Кирпичникова, столько истребили, столько угнали...задаешься вопросом, а нас Руси то хоть кто-нибудь остался?)))))))))))))
Классическое рабство (это как раз то, о котором вы говорите) из истории очень долго не стирается...люди и в рабстве размножаются...да просто куча бы метисов была, говорящих на монгольском или старотатарском языках, а скорее наоборот получилось, куча метисов говорящих на русском языке)))...просто кто-то ляпнул про рабство, другой поддержал, теперь остальные откапывают по "крупицам", пытаясь доказать...по сути высасывают из пальца...отдельные факты ничего не доказывают, и не опровергают...фундаментальный взгляд на вещи не сломать так просто...классическое рабство привело бы к более серьезным последствиям, которые со временем не исчезли бы...такое пятно не смыть...зря только археологи тужатся...вообщем рабство очень громкое слово...аккуратнее с ним нужно быть...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 05:17]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024650 является ответом на сообщение #2024648] Срд, 06 Ноябрь 2013 05:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:46

...да будет вам известно, что идентифицировать точно по останкам можно только расу, но никак ни нацию, а вещи запросто могли быть славянские...своих же - значит из орды, в нашествии участвовали и славянские племена...в составе золотой орды присутствовали и славянские народы, причем по численности их было больше чем монгол)))...
пустой спор...вы вычитываете статейки...один там что-то выкопал свою теорию развил, другой еще что-то выкопал и другую теорию развил...но есть вот что: все государства с классическим рабством резко ускорялись в своем развитии относительно соседей, у которых классического рабства не было, и чуть ли не на эпохи опережали в своем развитии остальных...этого у орды не было и это факт...орда не опережала в своем развитии другие средневековые государства, если не отставали...то, что в военное искусство много сил тратили, ну так оно и понятно, завоеватели все таки...единичные угоны парочки русских - это не рабство не тянет...русские тоже из половецких земель бывало с собой кого-нить прихватят...не всегда можно было чем то поживиться, а войнов то как то нужно "вознаградить"...вот найдут пару останков, а напишут тысячи...если слушать Кирпичникова, столько истребили, столько угнали...задаешься вопросом, а нас Руси то хоть кто-нибудь остался?)))))))))))))
Классическое рабство (это как раз то, о котором вы говорите) из истории очень долго не стирается...люди и в рабстве размножаются...да просто куча бы метисов была, говорящих на монгольском или старотатарском языках, а скорее наоборот получилось, куча метисов говорящих на русском языке)))...просто кто-то ляпнул про рабство, другой поддержал, теперь остальные откапывают по "крупицам", пытаясь доказать...по сути высасывают из пальца...отдельные факты ничего не доказывают, и не опровергают...фундаментальный взгляд на вещи не сломать так просто...классическое рабство привело бы к более серьезным последствиям, которые со временем не исчезли бы...такое пятно не смыть...зря только археологи тужатся...вообщем рабство очень громкое слово...аккуратнее с ним нужно быть...

Почитайте мою последнюю ссылку, там про это тоже описывается. Wink
К тому же я не говорил что всех. Ремесленников уводили для работы на себя, женщин покрасивше ибо у монголов это была распространенная практика. А уж как с пленными обходились так это явно не бутерброд с маслом давали. Остальных могли и убить как рассказывал тот же Кирпичников об Изяславле ибо 3000 человек это вполне себе среднее количество населения тогдашнего города.

Я то хоть какие то данные привожу где есть источники на древние рукописи, археологические раскопки от вас же кроме ваших собственных слов я не вижу ничего. Laughing

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024651 является ответом на сообщение #2024647] Срд, 06 Ноябрь 2013 05:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:33
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:21
Цитата:

На основании анализа разнообразных археологических источников авторы сборника делают вывод о том, что разрыва в культурных традициях во многих областях жизни населения Руси не происходит. Археологические исследования последних десятилетий указывают на то, что изделия многих производств, в частности стеклянные браслеты (Дашкова 1997), шиферные пряслица, колты, перегородчатые эмали продолжали производиться и использоваться во второй половине XIII первой половине XIV в. (Беляев 2000; Ивакин 2003). Не происходит разрыва традиций в гончарном производстве Киева (Ивакин 2000). По мнению Н. А. Макарова, в золотоордынский период «открывается более противоречивая картина развития культуры Древней Руси, в которой черты кризиса и разрыва преемственности сочетаются с чертами культурного континуитета и устойчивости традиций, сложившихся в домонгольский период» (Макаров 2000: 5, 89).

ну так читайте сами, ваш ведь материал...разрыва не происходит, продолжают производиться)))...только на мой взгляд кому нужны эти бусы и кольца в период усобиц...
...вы сами то внимательнее читайте...а то снова как в случае с видео Кирпичникова...

Обработка железа, ювелирное дело тормозится, в то время как у Золотой Орды с этим происходит заметный прогресс.
http://www.cirota.ru/forum/images/48/48089.jpeg
Шлем к примеру с таким убранством после нашествия Батыя и до окончания ига не производится. Все последующие шлема выполняются в гораздо более скромной форме.

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024652 является ответом на сообщение #2024650] Срд, 06 Ноябрь 2013 05:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 05:26
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 04:46

Почитайте мою последнюю ссылку, там про это тоже описывается. Wink
К тому же я не говорил что всех. Ремесленников уводили для работы на себя, женщин покрасивше ибо у монголов это была распространенная практика. А уж как с пленными обходились так это явно не бутерброд с маслом давали. Остальных могли и убить как рассказывал тот же Кирпичников об Изяславле ибо 3000 человек это вполне себе среднее количество населения тогдашнего города.

Я то хоть какие то данные привожу где есть источники на древние рукописи, археологические раскопки от вас же кроме ваших собственных слов я не вижу ничего. Laughing

то, что вы называете данными - это бред сторонников теории рабства...
вот ваши данные: видео, где говорится об истреблении 3/4 русских и кучи останков рабов...посчитаем и что на Руси останется?
еще: кусок текста, где говорится, что традиции не нарушились и производство продолжилось...сами же себе противоречите...
Вот вам мои данные: Золотая орда не была рабовладельческим государством, это госсударсвто не проходило этой формации развития...попробуйте найти где-то обратное...если бы хоть одна находка это опровергала, то все давно бы уже об этом знали...а так отдельные авторы брызжут слюной и хотят из пяти копее оперу раздуть...
а вот вам из большой энциклопедии, а энциклопедеи как знаете целая группа авторов пишет:
" З. О. была искусственным и непрочным государственным объединением. Население З. О. по составу было пёстрым. В оседлых областях жили волжские болгары, мордва, русские, греки, хорезмийцы и др. Основную массу кочевников составляли тюркские племена половцев (кипчаков), канглыев, татар, туркмен, киргизов и др. Уровень общественного и культурного развития населения З. О. был также различным. У кочевого населения господствовали полупатриархальные, полуфеодальные отношения, в районах с оседлым населением -- феодальные отношения.
После завоеваний, сопровождавшихся чудовищными разрушениями и человеческими жертвами, главной целью золотоордынских правителей было ограбление порабощенного населения. Это достигалось путём жестоких поборов. Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской феодальной знати, в пользу которой и несло повинности трудовое население.
Ремесленное производство кочевников З. О. имело форму домашних промыслов. В городах З. О. существовали разнообразные ремёсла с производством на рынок, но производителями были, как правило, мастера, вывезенные из Хорезма, Северного Кавказа, Крыма, а также пришлые русские, армяне, греки и др. Многие города на завоёванных территориях, разорённые монголами, находились в упадке или вовсе исчезли. Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, крымские города Судак, Кафа (Феодосия), Азак (Азов) на Азовском море и др."
...вот обратите внимание от куда мастеров вывозили(не пригоняли), а какие сами пришли...
...а такие как Кирпичников пусть дальше пижаться со своей утопией про геноцид и рабство...
...другой источник я вам уже говорил: "История государства российского"...там много ссылок на ПВЛ, летописи, письма, грамоты и другие письменные документы того времени...очень объемный и подробный труд Карамзина...сами же мне ссылки кидали, где все ноют, что после советской власти все растащено и утрачено...ну так читайте труд, который задолго до советской власти был написан...ПВЛ - основной письменный источник, посколько там есть описание современников, так сказать очевидцев событий...в работе Карамзина на него много выдержек
я вам про него уже говорил...чего тут мордашками как ребенок сыпать...или читать уже разучились?...ах да, забыл, если в видео на несколько минут информацию про геноцид пропустить, то как же тут за фундаментальное многотомное сочинение то браться))))...конечно, с интернетом то проще, пошурудил и почитал пару страничек...
...конечно батенька я своими словами говорю, ибо я в свое время тома перечитал и сейчас могу свободно рассуждать на тему...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 06:05]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024653 является ответом на сообщение #2024652] Срд, 06 Ноябрь 2013 05:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 05:44
вот ваши данные: видео, где говорится об истреблении 3/4 русских и кучи останков рабов...посчитаем и что на Руси останется?
еще: кусок текста, где говорится, что традиции не нарушились и производство продолжилось...сами же себе противоречите...
Вот вам мои данные: Золотая орда не была рабовладельческим государством...попробуйте найти где-то обратное...
а вот вам из большой энциклопедии, а энциклопедеии как знаете целая группа авторов пишет:
" З. О. была искусственным и непрочным государственным объединением. Население З. О. по составу было пёстрым. В оседлых областях жили волжские болгары, мордва, русские, греки, хорезмийцы и др. Основную массу кочевников составляли тюркские племена половцев (кипчаков), канглыев, татар, туркмен, киргизов и др. Уровень общественного и культурного развития населения З. О. был также различным. У кочевого населения господствовали полупатриархальные, полуфеодальные отношения, в районах с оседлым населением -- феодальные отношения.
После завоеваний, сопровождавшихся чудовищными разрушениями и человеческими жертвами, главной целью золотоордынских правителей было ограбление порабощенного населения. Это достигалось путём жестоких поборов. Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской феодальной знати, в пользу которой и несло повинности трудовое население.
Ремесленное производство кочевников З. О. имело форму домашних промыслов. В городах З. О. существовали разнообразные ремёсла с производством на рынок, но производителями были, как правило, мастера, вывезенные из Хорезма, Северного Кавказа, Крыма, а также пришлые русские, армяне, греки и др. Многие города на завоёванных территориях, разорённые монголами, находились в упадке или вовсе исчезли. Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, крымские города Судак, Кафа (Феодосия), Азак (Азов) на Азовском море и др."
...вот обратите внимание от куда мастеров вывозили(не пригоняли), а какие сами пришли...
...а такие как Кирпичников пусть дальше пижаться со своей утопией про геноцид и рабство...

Вы свои то источники читаете? Выделенное конечно не геноцид, а гуманное распределение средств. Laughing
Все прямо таки с завоеванных земель с распростертыми объятиями ехали в степи чтобы работать. megalol

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 05:54]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024654 является ответом на сообщение #2024653] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 05:54
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 05:44
Вот вам мои данные: Золотая орда не была рабовладельческим государством...попробуйте найти где-то обратное...
а вот вам из большой энциклопедии, а энциклопедеии как знаете целая группа авторов пишет:

Вы свои то источники читаете? Выделенное конечно не геноцид, а гуманное распределение средств. Laughing
Все прямо таки с завоеванных земель с распростертыми объятиями ехали в степи чтобы работать. megalol

я над вами не могу...я это читал, отлично видел...чудовищные разрушения - да...многие города же сжигали, не все же ворота сами открывали, я об этом еще выше писал...человеческие жертвы - да, а как без...но вы вы видите про истребление миллионом или рабство...откуда то вывозили, кто-то сам пришел...вы сейчас как Кирпичников и пальца высасываете...а еще писал что русские же еще похлеще города разрушали, но игом никто это не называл... опять же вы не внимательны...не написано же миллионов человеческих жертв...а под разрушениями подразумевается разрушение построек же...причем не только на Руси, а вообще на захваченных территориях, но другие народы про какое то там иго не пишут же...
...это кстати официальная версия...и найдите там про угон в рабство...несколько эмоционально, но единого упоминания про классическое рабство, которое вы описывате...
..."Это достигалось путём жестоких поборов. Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской феодальной знати, в пользу которой и несло повинности трудовое население"
где вы увидели, что кто вообще со своих земель куда то ехал..какое отношение распределение средств, пусть и не справедливое, имеет к геноциду?...лезьте в гугл, читайте определение геноцида...
...то вы не видите чего то, то выдумаваете...и заметьте это "большая советская энциклопедия" - то есть официальная версия, где не про геноцид, не про угон в рабство ничего нет...а теперь почитайте карамзина, досоветсткого историка...

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 06:29]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024655 является ответом на сообщение #2024654] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:17
я над вами не могу...я это читал, отлично видел...чудовищные разрушения - да...многие города же сжигали, не все же ворота сами открывали, я об этом еще выше писал...человеческие жертвы - да, а как без...но вы вы видите про истребление миллионом или рабство...откуда то вывозили, кто-то сам пришел...вы сейчас как Кирпичников и пальца высасываете...а еще писал что русские же еще похлеще города разрушали, но игом никто это не называл... опять же вы не внимательны...не написано же миллионов человеческих жертв...а под разрушениями подразумевается разрушение построек же...причем не только на Руси, а вообще на захваченных территориях, но другие народы про какое то там иго не пишут же...

Так я над вами тоже уже не могу. Где я про миллионные жертвы писал, про поголовное истребление? Из пальца пока вы высасываете и то высасывание это вылилось в копирование фразы из энциклопедии которая против вас же и играет. Кирпичников как он сам рассказывает копал Изяславль и там было обнаружено 3000 костяков. Это население целого города в средние века. Что не так то? Кто сопротивлялся тех уничтожали и это подтверждается теми же раскопками. Кто сдавался на милость победителя тем оставляли жизнь. Ремесленников своизили в орду, причем со всех завоеванных стран и явно не по своей воле, недаром после завоеваний у Золотой Орды начинает развиваться металургия и другие ремесла которые приходят в упадок только во время междуусобиц. Да и про иго пишут остальные, просто Руси это коснулось в большем объеме.
...это кстати официальная версия...и найдите там про угон в рабство...несколько эмоционально, но единого упоминания про классическое рабство, которое вы описывате...
где вы увидели, что кто вообще со своих земель куда то ехал..какое отношение распределение средств, пусть и не справедливое, имеет к геноциду?...лезьте в гугл, читайте определение геноцида...

Порабощенное это не рабство да? Rolling Eyes
Ремесленники с покоренных земель по своей воле на территории Орды работали?
В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, для образования колониальных империй европейских держав.
Залез и что дальше? Rolling Eyes

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 06:33]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024656 является ответом на сообщение #2024655] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:28

Так я над вами тоже уже не могу. Где я про миллионные жертвы писал, про поголовное истребление? Из пальца пока вы высасываете и то высасывание это вылилось в копирование фразы из энциклопедии которая против вас же и играет. Кирпичников как он сам рассказывает копал Изяславль и там было обнаружено 3000 костяков. Это население целого города в средние века. Что не так то? Кто сопротивлялся тех уничтожали и это подтверждается теми же раскопками. Кто сдавался на милость победителя тем оставляли жизнь. Ремесленников своизили в орду, причем со всех завоеванных стран и явно не по своей воле, недаром после завоеваний у Золотой Орды начинает развиваться металургия и другие ремесла которые приходят в упадок только во время междуусобиц. Да и про иго пишут остальные, просто Руси это коснулось в большем объеме.

так я вам про Кирпичникова и говорю, вывсе на него ссылаетесь...сейчас читаю его статьи, до монографий еще не дошел, но плюс видео...да по моим подсчетам на руси вообще никого не должно было остаться...даже в ПВЛ пишется что 700 киевлян в сражении на калке учавствовало, а в советский период уже о 10000 говорят...и кому я должен верить...вашему Кирпичникова, который говорит о 3000, которые видимо никто кроме него не видел...сказал и все...где их перезахоронили, что с останками стало?...или все таки ПВЛ, где участники событий пишут...неужели тот, кто непосредственно участвовал хуже знает...вы ПВЛ то читали?

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 06:38]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024657 является ответом на сообщение #2024656] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:32
так я вам про Кирпичникова и говорю, вывсе на него ссылаетесь...сейчас читаю его статьи, до монографий еще не дошел, но плюс видео...да по моим подсчетам на руси вообще никого не должно было остаться...

Где он про миллионы убитых говорит? Rolling Eyes По некоторым данным на Руси в то время всего то миллиона два жителей было.

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024658 является ответом на сообщение #2024657] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:34
так я вам про Кирпичникова и говорю, вывсе на него ссылаетесь...сейчас читаю его статьи, до монографий еще не дошел, но плюс видео...да по моим подсчетам на руси вообще никого не должно было остаться...

Где он про миллионы убитых говорит? Rolling Eyes По некоторым данным на Руси в то время всего то миллиона два жителей было.

по некоторым данным до 6,5 млню чел....на даже если поверить, что 2 млн., то 1,5 млн. истребили по его словам...
Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024659 является ответом на сообщение #2024658] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:40

по некоторым данным до 6,5 млню чел....на даже если поверить, что 2 млн., то 1,5 млн. истребили по его словам...

Это вы исключительно по видео такой вывод сделали? Rolling Eyes

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024660 является ответом на сообщение #2023545] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Повесть временных лет кончается 1117 годом. Какая связь с нашествием Батыя?

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024661 является ответом на сообщение #2024659] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:41
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:40

Это вы исключительно по видео такой вывод сделали? Rolling Eyes

вывод о численности? или о 3/4?...а что Кирпичников в видео противоречит своим монографиям?...там одно брякнул, а там другое?...я ж говорю монографии еще не читал...
"В источниках нет сведений о количестве населения в Древней Руси. Известный демограф Б. Ц. Урланис, используя косвенные данные, считает, что к началу второго тысячелетия нашей эры территория Киевской Руси составляла 1,1 млн. кв. км., а численность населения -- 4,5 млн. человек.."...это из "Истории мировой экономики". автор Поляк Г.Б....

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 06:47]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024662 является ответом на сообщение #2024661] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:44
вывод о численности? или о 3/4?...а что Кирпичников в видео противоречит своим монографиям?...там одно брякнул, а там другое?...я ж говорю монографии еще не читал...

Ну так почитайте. Wink

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024663 является ответом на сообщение #2024662] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:45
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:44

Ну так почитайте. Wink

взгляните выше, я выложил про население...к 13 веку еще побольше было, могу поискать откуда это в моей голове если нужно...ямного чего прочел и память на цифра хорошая...но если честно читать труды человека, который бездумно кидается цифрами не очень хочется...он прямо говорит, сколько уничтожили, сколько останков невольников невольников погибших обнаружил..вот и получает потом плодились как кролики и все (от мала до велика) разом пошли на Куликово поле)))

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 06:52]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024664 является ответом на сообщение #2024663] Срд, 06 Ноябрь 2013 06:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:48
но если честно читать труды человека, который бездумно кидается цифрами не очень хочется...он прямо говорит, сколько уничтожили, сколько останков невольников невольников погибших обнаружил..вот и получает потом плодились как кролики и все (от мала до велика) разом пошли на Куликово поле)))

Если честно то Кирпичников заслуженный авторитет в истории, в отличие от вас и имеет гораздо больше опыта, доступа к архивам. Почему я должен верить вам а не ему? К тому же он по видео говорит о нашествии Батыя, а не о планомерном уничтожении народа на всем протяжении ига.

Цитата:
О разгроме двух других укрепленных городков -- Каменца и Изяславля -- южнорусский летописец только кратко сообщает, что Батый «приде Каменцю, Изяславлю, взятъ я». По городу Изяславлю имеется богатый материал раскопок М. К. Каргера. Городище древнего Изяславля, распо­ложенное у восточной окраины села Городница (Шепетовский район Хмельницкой области), было защищено тремя линиями валов и рвов; де­тинец дополнительно укрепляли ров и вал. Материалы раскопок воссозда­ют картину упорного боя и гибели городка под ударами монголо-татарских завоевателей. По всей территории городища хорошо прослеживается слой пожарища, содержащий обгорелое дерево, завалы обуглившегося зерна, многочисленные человеческие кости; многие скелеты лежали под развали­нами сгоревших построек. На городище и особенно в клетях вала, ограждавшего посад, и возле него было найдено большое количество оружия: боевые топоры (3), железные наконечники копий (11), железные булавы (4), более 300 разнообразных стрел (из них не менее 100 центральномонгольских по происхождению). О внезапном военном разгроме городка сви­детельствуют находки кладов: здесь обнаружено четыре клада серебряных вещей. Ряд находок позволяет датировать военную катастрофу, постигшую город, временем монголо-татарского нашествия. Керамика, собранная на городище, по форме и технике изготовления целиком относится к XII-- XIII вв.; датировку уточняют находки бронзового блюда западноевропей­ской работы, характерной для XIII в., и византийской монеты начала XIII в. источник

По Изяславлю информация

[Обновления: Срд, 06 Ноябрь 2013 07:04]

Известить модератора

Re: Как менялись границы России на протяжении веков [сообщение #2024666 является ответом на сообщение #2024664] Срд, 06 Ноябрь 2013 07:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Постоялец
megauser писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:58
professor888 писал(а) Срд, 06 Ноябрь 2013 06:48
но если честно читать труды человека, который бездумно кидается цифрами не очень хочется...он прямо говорит, сколько уничтожили, сколько останков невольников невольников погибших обнаружил..вот и получает потом плодились как кролики и все (от мала до велика) разом пошли на Куликово поле)))

Если честно то Кирпичников заслуженный авторитет в истории, в отличие от вас и имеет гораздо больше опыта, доступа к архивам. Почему я должен верить вам а не ему? К тому же он по видео говорит о нашествии Батыя, а не о планомерном уничтожении народа на всем протяжении ига.

Цитата:
О разгроме двух других укрепленных городков -- Каменца и Изяславля -- южнорусский летописец только кратко сообщает, что Батый «приде Каменцю, Изяславлю, взятъ я». По городу Изяславлю имеется богатый материал раскопок М. К. Каргера. Городище древнего Изяславля, распо­ложенное у восточной окраины села Городница (Шепетовский район Хмельницкой области), было защищено тремя линиями валов и рвов; де­тинец дополнительно укрепляли ров и вал. Материалы раскопок воссозда­ют картину упорного боя и гибели городка под ударами монголо-татарских завоевателей. По всей территории городища хорошо прослеживается слой пожарища, содержащий обгорелое дерево, завалы обуглившегося зерна, многочисленные человеческие кости; многие скелеты лежали под развали­нами сгоревших построек. На городище и особенно в клетях вала, ограждавшего посад, и возле него было найдено большое количество оружия: боевые топоры (3), железные наконечники копий (11), железные булавы (4), более 300 разнообразных стрел (из них не менее 100 центральномонгольских по происхождению). О внезапном военном разгроме городка сви­детельствуют находки кладов: здесь обнаружено четыре клада серебряных вещей. Ряд находок позволяет датировать военную катастрофу, постигшую город, временем монголо-татарского нашествия. Керамика, собранная на городище, по форме и технике изготовления целиком относится к XII-- XIII вв.; датировку уточняют находки бронзового блюда западноевропей­ской работы, характерной для XIII в., и византийской монеты начала XIII в.

По Изяславлю информация

...и авторитеты ошибаются...против математики не попрешь...невозможно оставшимся 20% насления за 140 лет в несколько раз размножиться, да еще так, чтобы отпор дать...
Предыдущая тема: В.Путин предложил чаще слушать гимн и поднимать флаг
Следующая тема: Участники программы по похуданию в Дубае получат 16,8 кг золота
Переход к форуму:

Текущее время: Вск Июл 13 02:21:52 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04691 секунд