Начало » Trekhgorny » TREKHGORNY » Ток-шоу (Земля. Атом. Будущее?!)
- Ток-шоу [сообщение #1947340] Чтв, 07 Март 2013 16:38 Переход к следующему сообщения
СчастьеПривалило в настоящее время не в онлайне  СчастьеПривалило   Russian Federation
Географическое положение: Трехгорный
Вхожу во вкус
От: 87.226.191*
Детская библиотека совместно с Молодежным объединением ПСЗ объявила конкурс детских творческих проектов. Презентацией этого конкурса и стало ток-шоу для подростков "Земля. Атом. Будущее?!" Подробнее - здесь http://trglib.ru/node/807
- Re: Ток-шоу [сообщение #1947860 является ответом на сообщение #1947340] Сбт, 09 Март 2013 13:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ЛДПР в настоящее время не в онлайне  ЛДПР   TRK TVS
Общительный
От: 172.21.50*
А где можно посмотреть цели, задачи, сверх задачи данного ток-шоу?Что вы вообще преследуете этим мероприятием? Confused
- Re: Ток-шоу [сообщение #1948050 является ответом на сообщение #1947860] Вск, 10 Март 2013 00:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
СчастьеПривалило в настоящее время не в онлайне  СчастьеПривалило   Russian Federation
Вхожу во вкус
От: 94.51.46*
Да, конечно, можно посмотреть. Ток-шоу - это была своего рода презентация конкурса. Положение - здесь: http://trglib.ru/node/782
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949545 является ответом на сообщение #1948050] Срд, 13 Март 2013 19:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
wowai в настоящее время не в онлайне  wowai   Japan
Географическое положение: Япония, Сайта�...
Общительный
От: *ppp-bb.dion.ne.jp
Очень предвзятая тематика.
Взять, например, вот это.
"привлечение детей к изучению и осмыслению вопросов мирного использования атомной энергии и формированию позитивного отношения к развитию атомного энергопромышленного комплекса"

Я вам с ходу скажу, что не более чем, красивая обертка.
Цели у таких конкурсов могут быть только одни- научить ребенка самостоятельно взглянуть на проблему, а не озвучивать панегирики.

Нет никакого мирного использования атомной энергии и не может быть в принципе, весь так называемый атомный энергопромышленный комплекс заточен на получение оружейного плутония, что само по себе не так и плохо. У государства должна быть армия, и оружие массового уничтожения- чего здесь стесняться ?

А по поводу позитивного отношения - ну сколько можно? Три Майл Айланд, Чернобыль, Фукусима. Базовый принцип действия атомного реактора- загрузка огромного количества ядерного топлива , условно, в бочку, и дальше по команде "Махмуд, поджигай!", в принципе, не может быть безопасным.

Отдельной строкой - скудные запасы 235 урана. Что делает атомный реактор ничуть не более привлекательным, чем газовая электростанция. По-поводу бридеров, абзацем выше все сказано. Одно дело йод вылетел, а другое трансурановые.

Я уж не говорю про технические проблемы- таскание козлов, утилизация, могильники, биороботы.

Вот что пишут люди всю жизнь проработавшие в атомной энергетике.
Пусть дети и делают по этой статье доклад.
http://www.atominfo.ru/news/air3328.htm
Цитата Виктора Сергеевича СЕВЕРЬЯНОВА
"Моё отношение к атомной энергетике в течение моей жизни прошло три этапа.

В первые годы я был настоящим патриотом атомной отрасли. Я гордился тем, что создавал Первую АЭС, тем, что лично принимал участие в поисках путей мирного применения энергии атома. Работали мы, не считаясь ни с чем - ни с трудностями, ни с опасностями.

Мы трудились, гордились и не роптали. Но потом, когда мы вдоволь нахлебались проблем и натаскались козлов, ко мне пришло понимание - атомная энергетика не конфетка. Надо что-то решать, по крайней мере, с уран-графитовыми реакторами с водяным охлаждением. Ну а третий период для меня наступил после Чернобыля..."

В нашей стране есть большие запасы природных ископаемых - нефть, газ, уголь. Есть современные технологии для снижения экологически вредных выбросов ТЭЦ. Я всё больше и больше задумываюсь над тем, а надо ли безоглядно и шапкозакидательски строить в России новые и новые атомные блоки? Особенно, когда нет ни проектов, ни опыта вывода энергоблоков из эксплуатации, а ведь эта операция однозначно потребует огромных затрат."

[Обновления: Срд, 13 Март 2013 19:04]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949720 является ответом на сообщение #1947340] Чтв, 14 Март 2013 00:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Друг Ивана в настоящее время не в онлайне  Друг Ивана   Russian Federation
Вхожу во вкус
От: 31.163.1*
Думаю что про "мирный атом" о котором ты пишешь, они точно объяснять детям не будут. Confused
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949895 является ответом на сообщение #1949720] Чтв, 14 Март 2013 16:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949898 является ответом на сообщение #1949895] Чтв, 14 Март 2013 16:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
megauser   Russian Federation
Jedi Master
От: 88.205.180*
wowai писал(а) Чтв, 14 Март 2013 16:05
http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt

Про Фукусиму наверное актуальнее будет и нагляднее. Rolling Eyes

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.

[Обновления: Чтв, 14 Март 2013 16:30]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949901 является ответом на сообщение #1949898] Чтв, 14 Март 2013 16:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Какая разница, Чернобыль, Фукусима, Три Майл. Одного поля ягоды.
Раз в десять лет- авария. Статистика, ничего личного. Это значит, что ничего принципиально не изменится. Так и будет раз в 10 лет мирный атом гадить, просто если сейчас гадит в основном йодом и цезием, то на подходе актиноиды. У них период полураспада 300 000 лет, а не 30 лет как у цезия, и не 8 дней как у йода.
Очевидно, что так называемый мирный атом временное решение, будущего у него нет и развивать эту тупиковую ветвь эволюции смысла нет никакого. Военный атом, однозначно, подлежит развитию, без разговоров, так же как и исследовательские реакторы- для получения изотопов, или там реакторы для подводных лодок или ледоколов. Просто они работают на существенно более низких тепловых мощностях и последствия аварии не такие катастрофичные.

Кстати, раз уж речь зашла о Фукусиме, можно и про Фукусиму. Рабочий по ликвидации последствий аварии получает 5000 долларов в день. При таких расценках рабочей силы, вся атомная промышленность Японии вылетела в трубу. Все повесли на обычных граждан, так, с января этого года ввели налог на преодаление последствий аварии размер налога 2.1% - с каждого.

То есть, одна крупная авария банкротит всю отрасль мирного атома- то есть все там, сколько, 50 блоков.

А возможно, и страну, как это было в случае СССР.
Вот такое вот позитивное развитие мирного атома.

[Обновления: Чтв, 14 Март 2013 16:37]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949909 является ответом на сообщение #1949901] Чтв, 14 Март 2013 16:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
wowai писал(а) Чтв, 14 Март 2013 16:16
Какая разница, Чернобыль, Фукусима, Три Майл. Одного поля ягоды.

Просто Фукусима современный вариант катастрофы и следовательно информация по ней будет более актуальна на данный момент. Кстати как там дела то? Думаю информация из первых рук будет надежнее, чем та что есть в интернетах, газетах и телевидении. А то пишут, что радиоактивность все еще высокая и частично радиоактивные материалы через воду в океан уплывают.

Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.

[Обновления: Чтв, 14 Март 2013 16:36]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949911 является ответом на сообщение #1949909] Чтв, 14 Март 2013 16:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Никакой разницы между Три Майлом , Чернобылем и Фукусимой нет.
Это как ящик с динамитом. Ну, теоретически, задним числом, можно что то объяснить, не надо там было курить, например, или бикфордов шнур поджигать не вовремя. Дело это не меняет, причина взрывов ящиков с динамитом в том, что это динамит.
Давайте устроим конференцию- мирное применение динамита.
Или нет, еще лучше, формирование позитивного отношения к мирному хранению гексогена в подвалах московских домов.
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949913 является ответом на сообщение #1949911] Чтв, 14 Март 2013 16:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
wowai писал(а) Чтв, 14 Март 2013 16:46
Никакой разницы между Три Майлом , Чернобылем и Фукусимой нет.
Это как ящик с динамитом. Ну, теоретически, задним числом, можно что то объяснить, не надо там было курить, например, или бикфордов шнур поджигать не вовремя. Дело это не меняет, причина взрывов ящиков с динамитом в том, что это динамит.
Давайте устроим конференцию- мирное применение динамита.
Или нет, еще лучше, формирование позитивного отношения к мирному хранению гексогена в подвалах московских домов.

То есть любая атомная станция перспективный ядерный коллапс? Сомнительно. Точно так же можно притянуть за уши, что каждый самолет разобьется, хотя доля крушений крайне мала.
Динамит наверное в горно-добывающей промышленности, сносе домов крайне военный, только вот ему не везет постоянно.

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949916 является ответом на сообщение #1947340] Чтв, 14 Март 2013 16:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ЛДПР в настоящее время не в онлайне  ЛДПР   TRK TVS
Общительный
От: 172.21.50*
"Очевидно, что так называемый мирный атом временное решение, будущего у него нет и развивать эту тупиковую ветвь эволюции смысла нет никакого."
Если я правильно сделал выводы Вавай, то на данном этапе Россатом это очередной афшор по отмыванию денег в наше стране, ну или что то в этом роде.У меня есть инормация что у нас в стране есть две госкоорпорации "бездонные финансовые бочки" наз. их так-россатом и нанотехнологии.Которые практически никому не подконтрольны. Sad Т.е. рано или поздно конец халявному финансированию завода будет. Печально. Sad
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949923 является ответом на сообщение #1949916] Чтв, 14 Март 2013 17:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
ЛДПР писал(а) Чтв, 14 Март 2013 16:55
"Очевидно, что так называемый мирный атом временное решение, будущего у него нет и развивать эту тупиковую ветвь эволюции смысла нет никакого."
Если я правильно сделал выводы Вавай, то на данном этапе Россатом это очередной афшор по отмыванию денег в наше стране, ну или что то в этом роде.У меня есть инормация что у нас в стране есть две госкоорпорации "бездонные финансовые бочки" наз. их так-россатом и нанотехнологии.Которые практически никому не подконтрольны. Sad Т.е. рано или поздно конец халявному финансированию завода будет. Печально. Sad

Не все так печально. Судя по всему мы термоядерные реакторы увидем очень не скоро, значит Вовай не прискачет на белом коне с чемоданчиком в наш город, правда американцы какой то альтернативный проект делают может у них быстрее получится. В лучшем случае еще несколько десятилетий уйдет на исследования, так что мирная ядерная энергетика в ближайшее время будет востребованной, а военная и подавно. Cool

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949929 является ответом на сообщение #1949913] Чтв, 14 Март 2013 17:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Аварии на атомных станциях идут постоянно. Просто не все они принимают форму катастрофы, и тем более не все попадают в прессу.
Вы СЕВЕРЬЯНОВА не читали что ли ?

"А потом начались тяжёлые будни эксплуатационных проблем. Лопнул корпус реактора."

"Потом пошли проблемы с СУЗовскими каналами. Они были выполнены из тонкой нержавейки (где-то, по памяти, 0,25 мм), а сами стержни были с таблетками карбида бора. Таблетки стали распухать, а тонкостенные трубки - трещать под облучением."

"Все приборы были ламповыми, в конструкции усилителей были бумажные конденсаторы производства одного из армянских заводов. Пробивало их регулярно. Конденсатор пробило, значит, срабатывает аварийная защита. Вот всю смену персонал так и дёргался - выйдешь на мощность, поработаешь часа два, прошёл аварийный сигнал по расходу воды через какой-нибудь из каналов и срабатывает аварийная защита. А таких каналов у нас было 128. В результате, в иную смену у нас доходило до 2-3 срабатываний АЗ, а всего в месяц бывало до 30 срабатываний."

"У нас был случай, когда перепад не выдержался, горячая вода под давлением 100 атмосфер и с температурой 190°C пошла по валу наружу, вал разогрелся и "схватился". В результате, насос заклинило, и он остановился. А вы представляете, что такое остановка насоса, который прокачивает воду через реактор? "

"В годы, когда строилась Первая АЭС, политика у нас была такая - самое главное, быть первыми, а над тем, что будет потом, не задумываться. Главное - "прокукарекать", а там хоть не рассветай!"

"Как говорят, на Белоярской АЭС при "козлах" приходилось прибегать к помощи бурильных станков, чтобы извлекать из зоны распухшие твэлы! Всё превращалось в кашу, которую потом откачивали. Короче говоря, намучились там люди."

На первом блоке Белоярской АЭС неоднократно наблюдались разрушения топливных сборок. На втором блоке в 1977 году произошло расплавление почти половины топливных сборок активной зоны. Блоки с реакторами АМБ были окончательно остановлены в 1983 и 1990 годах.

[Обновления: Чтв, 14 Март 2013 17:19]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949934 является ответом на сообщение #1947340] Чтв, 14 Март 2013 17:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
Когда токамаки то заработают? Rolling Eyes
2010. -- начало рытья ямы под фундамент.
2013 г. -- начало строительства комплекса.
2014 г. -- прибытие первых деталей.
2015 г. -- начало сборки.
2019 г. -- конец сборки.
2020 г. -- начало экспериментов с плазмой.
2027 г. -- эксперименты с дейтериево-тритиевой плазмой.
Судя по всему очень не скоро. Confused

[Обновления: Чтв, 14 Март 2013 17:30]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949935 является ответом на сообщение #1949916] Чтв, 14 Март 2013 17:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Что касается Росатома. В принципе, военная составляющая никуда не уйдет. В данный момент, непонятно по каким причинам, проталкивается заведомо провальная идея о так называемом мирном атоме. Наверное, вся беда в том, что Росатомом руководят комсомольцы во главе с Киндером. Они так по старой памяти и бегают с бредовыми идеями о мирном броненосце на запасном пути.

Приниципиальные претензии к Росатому,конечно, есть.
Это, прежде всего, очень низкая зарплата персонала.
При мировых ценах на электроэнергию.
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949936 является ответом на сообщение #1949934] Чтв, 14 Март 2013 17:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Как деньги будут, так и заработают.
А пока деньги есть только на строительство газопровода по Северному морю для бесперебойной подачи газа для хозяев.
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949937 является ответом на сообщение #1949936] Чтв, 14 Март 2013 17:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
wowai писал(а) Чтв, 14 Март 2013 17:30
Как деньги будут, так и заработают.
А пока деньги есть только на строительство газопровода по Северному морю для бесперебойной подачи газа для хозяев.

Ага, Россия один спонсор данного проекта. Cool

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949942 является ответом на сообщение #1949936] Чтв, 14 Март 2013 17:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Первая плазма в 22 году это очень оптимистичный сценарий.

На токамаки никто не выделяет таких ресурсов как на запуск человека на Луну или на запуск первого реактора деления.

Людей не хватает.
- Re: Ток-шоу [сообщение #1949951 является ответом на сообщение #1949942] Чтв, 14 Март 2013 18:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Jedi Master
wowai писал(а) Чтв, 14 Март 2013 17:35
Первая плазма в 22 году это очень оптимистичный сценарий.

На токамаки никто не выделяет таких ресурсов как на запуск человека на Луну или на запуск первого реактора деления.

Людей не хватает.

То есть до 2040-2050 годов нам о термоядерной энергии мечтать не приходится. Какие альтернативные источники энергии кроме атомной еще есть, со сходными выходными характеристиками?

- Re: Ток-шоу [сообщение #1949965 является ответом на сообщение #1949951] Чтв, 14 Март 2013 18:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Атомная энергетика в России составляет 15%.
Альтернатива атомной энергетике очень простая.
Перестать продавать на Запад стратегическое сырье- нефть и газ.
Нам самим надо. У нас страна холодная, нужен газ, чтобы топить. и большая, нужен бензин, чтобы ездить.
Американцы, кстати говоря, свои нефтяные запасы не расходуют.

Впрочем, речь не идет о закрытии действующих атомных станций- работают и пусть работают до выработки ресурса. Речь о том, что развивать атомную энергетику бесперспективно. При существующих зарплатах в отрасли это и технически трудно осуществимо (сравните с зарплатами в нефтяной и газовой отраслях), пока что Киндер только научился рапортавать- а что он еще умеет, ну, кроме дефолта?
Дескать, было 3 заказа аж с 80-х , нихрена по ним ничего не было сделано, зато к ним добавилось еще два заказа, стало 5 заказов. Киндер, дурень, отрапортовался, что количество заказов за год увеличилось на 5/3= 170 % .

Рапорт киндера.
http://tvrain.ru/articles/sergey_kirienko_posle_fukusimy_kol ichestvo_zakazov_v_rossiyskoy_atomnoy_otrasli_vyroslo_vdvoe- 314804/

"российская атомная отрасль почти в 2 раза увеличила объем заказов. У нас было 11 блоков российских заказанных за рубежом, а сейчас 20."
Смысл тот же. Считать комсомолец не умеет.

[Обновления: Птн, 15 Март 2013 09:52]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1953324 является ответом на сообщение #1949965] Птн, 22 Март 2013 00:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
666natas999   Russian Federation
Географическое положение: 윜踸3̉⊸✏ᨊ
Общительный

От: 88.205.170*
Цитата:
Перестать продавать на Запад стратегическое сырье- нефть и газ.
Нам самим надо. У нас страна холодная, нужен газ, чтобы топить. и большая, нужен бензин, чтобы ездить.
Американцы, кстати говоря, свои нефтяные запасы не расходуют.

Если нефть и газ не поставлять за границу,про З\П. забудьте.
Страна живет за счет нефти и газа.
Спустят цены на нефть, а США это может очень легко сделать,и досвидания экономика страны,да здравствует 90е.
И главное щас чтобы ЦБ принадлежал государству,и чтобы РУБЛЬ был подкреплен золотом.
Он щас пренадлежит неизвестному лицу который живет за границей.
Страну сделали полностью сырьевым придатком.

[Обновления: Птн, 22 Март 2013 00:49]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1953676 является ответом на сообщение #1953324] Птн, 22 Март 2013 21:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Общительный
Это очень спорный вопрос за счет чего живет страна. Можно сказать, философский. Не менее скажем, философский, чем проклятие так называемых 90-х.

[Обновления: Птн, 22 Март 2013 21:19]

Известить модератора

- Re: Ток-шоу [сообщение #1977020 является ответом на сообщение #1953676] Птн, 24 Май 2013 15:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Вхожу во вкус
От: 212.57.158*
Подведены итоги конкурса "Завтра - будет!" http://trglib.ru/node/972
- Re: Ток-шоу [сообщение #1980178 является ответом на сообщение #1977020] Срд, 05 Июнь 2013 16:36 Переход к предыдущему сообщения
Вхожу во вкус
От: 212.57.158*
Виртуальная выставка работ победителей конкурса здесь http://trglib.ru/node/980
Предыдущая тема: 1 июня в Трёхгорном
Следующая тема: ДС «Олимпиец» переходит на летний график работы
Переход к форуму:

Текущее время: Чтв Июл 10 14:25:24 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03637 секунд