Начало » Special market » AQUA » FAQ (Вопросы и ответы)
FAQ [сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 00:59 ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Начинающий аквариумист, прежде всего, думает о том, чтобы его аквариум был красивым. Мысль об устройстве своего аквариума чаще всего приходит к нему под впечатлением от увиденного красиво оформленного и оборудованного аквариума у друзей или на аквариумных выставках. Правда, нередки также случаи, когда аквариумные рыбки появляются в доме нежданно-негаданно в виде подарка от родителей или знакомых. Этот случай один из наиболее трудных и может иметь самые неожиданные последствия. Но так или иначе, начинающий аквариумист сразу же сталкивается с рядом непредвиденных явлений, которые основательно портят его первоначальное оптимистическое настроение и заставляют искать доброго совета. Советы же, как известно, дают все, кому не лень. Очень скоро начинающий аквариумист начинает замечать, что по одному и тому же вопросу ему дают различные, а порой и противоречивые советы. Неудачи в аквариумном рыбоводстве чаще всего достаются тому, кто проявляет чрезмерное усердие, все время что-то чистит, перемывает, сливает, наливает, ловит, пересаживает, нагревает, охлаждает, подкисляет, кормит "на совесть", одним словом, развивает кипучую деятельность, вызывая тем самым вполне справедливое неудовольствие домашних беспрестанной возней с водой. И рыбки у таких любителей болеют и гибнут чаще. И вот почему. Для обитателей аквариума вода не просто отвлеченное понятие, а среда обитания. И зависит их жизнь в аквариуме от состояния этой среды очень сильно. Температура тела рыбок, а следовательно, и активность происходящих в их организме процессов, почти полностью зависят от температуры воды. Большинство видов рыб дышит исключительно растворенным в воде кислородом, и резкое снижение содержания растворенного в воде кислорода может привести к очень тяжелым заболеваниям, В значительной степени здоровье рыбок и других обитателей аквариума зависит от химического состава воды и количества растворенных в ней веществ. Немаловажное значение для большинства рыбок имеет физическое состояние воды. Необходимо также учесть, что со временем в аквариуме, если его оставить в покое, налаживается жизненная взаимосвязь водных организмов: рыб, растений, моллюсков, микроскопических организмов, увидеть которых можно только вооружившись лупой или микроскопом. (Это -- различные бактерии, инфузории, амебы, коловратки, парамеции, стилохинии и др.). Жизнь в аквариуме начнет в какой-то степени походить на жизнь в природном водоеме и наступит состояние, которое принято называть состоянием биологического равновесия.
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1748985 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:06 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Что делать, если вода в аквариуме мутная или имеет нехарактерный цвет!!!
Вода в аквариуме может стать мутной или окрашенной по целому ряду причин:
• Массовое размножение бактерий в воде. Это явление обычно наблюдается только в недавно обустроенных аквариумах. Следует ожидать, что во время периода "созревания" аквариума оно исчезнет естественным путем. Очень маловероятно, чтобы массовое размножение бактерий имело место в давно действующем аквариуме. Если бы такое событие произошло, оно было бы показателем сильнейшего органического загрязнения и все рыбы, по всей вероятности, были бы уже мертвы. Тех рыб, которые останутся в живых после такой катастрофы, нужно перевести в другую емкость, пока аквариум не будет как следует очищен и в нем не установится биологическое равновесие.
• Неправильное использование химических средств, вызывающих изменение рН. Это значит, что аквариумист не следовал инструкциям производителя, особенно если он вносил в аквариум химические вещества в чистом виде, без предварительного растворения. Иногда это приводит к помутнению воды и к появлению на декоративных предметах белесого слоя осадков. Если рыбы страдают от этого, немедленно переведите их в другой аквариум, как в случае острого отравления.
• Массовое размножение одноклеточных водорослей, часто связанное с чрезмерно ярким освещением и высокой концентрацией нитратов. Следовательно, оно может служить показателем того, что возникли проблемы с оборудованием, питанием рыб или уходом за аквариумом.
• Наличие в аквариуме декоративных предметов из дерева, фильтрация воды через слой торфа и использование экстракта торфа - все это может привести к тому, что вода приобретет цвет чая. Это, как правило, безвредно для рыб, если только не сопровождается отравлением или нежелательным изменением значения рН. Кроме того, такое явление вполне типично для природной окружающей среды некоторых рыб, а следовательно, и желательно - конечно, при условии, что вода останется идеально чистой.
• Воду могут окрашивать также некоторые лекарственные препараты (например, акрифлавин и метиленовая синь). Такой тип окрашивания воды можно устранить с помощью фильтрации воды через активированный уголь. Однако такой прием также сведет на нет химическое воздействие некоторых лекарственных средств, окрашивающих воду.
• Причиной может стать какое-нибудь вещество, находящееся в воде во взвешенном состоянии. Оно может появиться по целому ряду причин:
- Грязь от плохо вычищенного субстрата или других декоративных предметов. Поэтому очень важен период созревания - за это время мусор осядет на дно или будет отфильтрован еще до того, как в аквариум запустят рыб.
- Вещество, накопившееся в субстрате с течением времени и впоследствии поднявшееся со дна (этому мог нечаянно способствовать сам аквариумист во время ухода за аквариумом, а также рыбы, роющиеся в грунте). Если в аквариуме достаточно хорошо работает фильтрация, вода вскоре очистится от мути.
- Слишком мощные донные фильтры, находящиеся под слоем грунта, иногда при реверсном потоке выталкивают детрит непосредственно в воду.
- Недостаточная фильтрация, то есть фильтр не задерживает взвесь.
- Частицы корма выскакивают у рыб из жабр во время еды. Эта проблема довольно характерна для рыб некоторых видов (обычно крупных) и некоторых кормов. Частицы корма обычно вскоре оседают на грунте и задерживаются фильтром. Однако это явление может привести к органической перегрузке, вызывающей проблемы с аммиаком, нитритами и нитратами, или будет способствовать бурному размножению некоторых аквариумных вредителей.
- Корма, начинающие разлагаться или распадаться на микрочастицы еще до того, как их проглотят рыбы. Среди таких кормов - мясо млекопитающих (свертывающаяся кровь), низкокачественные сушеные корма и замороженные корма, которые не были разморожены и процежены. В этом случае тоже существует риск органического загрязнения.
- Крошечные частицы грунта. Чаще всего "виновником" является коралловый песок. Его острые частички могут раздражать и повреждать нежные ткани жабр и на них появляются царапины.
Если подмены воды в вашем аквариуме проводятся 1 раз в неделю и реже, составляя при этом 30% и менее от общего объёма воды в аквариуме, а рыбок в вашем аквариуме больше чем указанно ниже.
[Обновления: Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:20] Известить модератора
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1748989 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:15 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Умирают рыбки
Если рыб в аквариуме слишком много. Ниже приведен список наиболее распространённых аквариумных рыбок и объём воды в аквариуме требующийся одной рыбке. Если в вашем аквариуме рыб больше чем позволяет вмесить ваш аквариум согласно списку, представленному ниже, значит, статья вероятнее всего относится к вашему случаю.
Все объёмы ниже, приведены из расчёта на взрослую аквариумную рыбку, молодым рыбам требуется несколько меньшие объёмы, малькам соответственно гораздо меньшие объёмы, но не стоит забывать - мальки со временем растут.
01) Гуппи - 5
02) Пецилия - 5
03) Молли - 10
04) Меченосец - 10
05) Коридорас - 10
06) Анциструс - 15
07) Неон - 3
08) Данио - 3
09) Кардинал - 3
10) Барбус - 10
11) Скалярия - 30
12) Золотая рыбка - 50
13) Телескоп - 50
14) Улитка Ампулярия - 15
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1748990 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:16 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Болеют рыбки
Если вашему аквариуму от 3-4-х дней до одного года, чаще всего от 3-х до 16-ти недель. Тут стоит заметить, что если рыбки с самого начала чувствуют себя плохо, то возможно эти рыбки были проданы вам уже больными, либо вами были допущены ошибки при транспортировке или заселении новых рыбок. Кроме того, рыбам, как правило, требуется 1-4 недели для акклиматизации на новом месте и если условия в новом аквариуме слишком отличаются от прежних, акклиматизация превращается в весьма трудную задачу. Эти моменты очень важны, и их важно учитывать!
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1748996 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:28 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Подмена воды
Частота подмены воды и объем заменяемой воды могут быть разными для разных аквариумов. Эти параметры устанавливаются в зависимости от уровня содержания нитратов. Для начала можно еженедельно заменять примерно 20% воды, но если уровень содержания нитратов начнет ползти вверх, тогда это количество придется изменить. Однако, если рост содержания нитратов происходит медленно, достаточно время от времени проводить еще одну дополнительную подмену воды. За исключением неотложных случаев - таких, как отравление - за один раз следует заменять не более одной трети аквариумной воды.
Подмена воды производится путем откачивания с помощью сифона необходимого количества воды и заливки свежей дехлорированной воды, химический состав и температура которой должны соответствовать тем же параметрам аквариумной воды. Воду обычно откачивают со дна аквариума и вместе с ней удаляют детрит.
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1748998 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:33 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Какой величины аквариум больше всего подойдет новичку?
Думаю, что от 70 до 150 л. Такие емкости не слишком маленькие, и потому в них формируются относительно устойчивые экосистемы, и не настолько большие, чтобы их обслуживание потребовало специальных навыков и оборудования. Если никогда не пробовали дотянуться до дна аквариума высотой более 55 см, то и не пробуйте все равно не получится, придется нырять!
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1748999 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:34 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Какой грунт выбрать?
Не очень крупный и не мелкий. Самое правильное использовать гранитную, кварцевую окатанную (собранную на берегу водоема) гальку (от 0.5 до 0.8 см в диаметре). Желательно, чтобы размер частиц не варьировал сильно. Грунт должен быть калиброванным, иначе при попытке его почистить более мелкие частички будут легко засасываться вместе с потоком воды и быстро забьют шланг.
[Обновления: Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:35] Известить модератора
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1749001 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:37 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Какую воду заливать?
Водопроводную. Средства типа "антихлор" лучше не применять. За несколько часов, что пройдет до посадки растений, хлор и так улетучится.
Использовать ли кондиционеры для воды? Обычно и без них все хорошо. Но, вот средство, содержащее бактериальную "закваску" полезную для аквариума микрофлору, есть смысл внести. Воду и грунт надо "оживить", то есть заселить необходимыми для нормального функционирования аквариумной экосистемы микроорганизмами.
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1749002 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:41 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Какую подсветку использовать?
Люминесцентные лампы. Если потратитесь на фирменные аквариумные, то в конечном итоге не проиграете. Но если надо сэкономить, то отечественные с маркировкой ЛБ тоже подойдут. Сколько надо ламп? Столько, чтобы на каждый литр воды в аквариуме приходилось не менее 0.6 W. Лучше больше до 1 W. О том, правильно или нет так оценивать освещенность аквариума, ведется множество умных споров. Строго говоря, так делать неправильно, но в практическом плане это очень удобно, и для новичка такой показатель является простым и понятным ориентиром. Если света будет недостаточно, то вскоре ваш аквариум зарастет различными нежелательными водорослями. Освещать аквариум надо 8-12 часов в сутки.
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1749004 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:49 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Какие растения сажать?
Сначала недорогие и их не должно быть мало! Сразу засадите аквариум плотно. В этом случае вам скорее всего не придется в дальнейшем вести затяжную войну с водорослями, именуемыми вьетнамкой и черной бородой, да и другими тоже.
Несколько из них (недорогих): Яванский мох (Vesicularia dubyana), Таиландский крыловидный папоротник (Microsorum pteropus),Элодея (Elodea), Эгерия (Egeria), Лагаросифон (Lagarosiphon) и Гидрилла (Hydrilla),Роголистник "Mexico",Перистолистник (Myriophyllum),Перистолистник спикатум, Гигрофила многосемянная, Лимонник, Синема, Гигрофила узорчатая, Анубиасы. Плавающие растения: вольфия, филантус и ряска трёхдольная.
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1749005 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 01:51 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Какие улитки больше всего подходят для аквариума?
Ампуллярии они размещают кладки своих яиц над водой и впоследствии их численность будет очень легко контролировать. Вот если вы запустите в аквариум катушек, физ, прудовиков, то потом не избавитесь от них вовек! А достигнув критической численности, они накинутся на растения. Если запущенные в аквариум ампуллярии, полежав немного, начнут ползать, обследуя новое место жительства, их надо будет покормить. Сытые ампуллярии, как правило, равнодушны к растениям, а вот их экскременты являются прекрасным удобрением. Кроме улиток, можно в новый аквариум посадить ставших теперь очень популярными, креветок Амано. Они быстро расправятся с низшими водорослями, если те вдруг появятся.
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1749009 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 02:03 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
|
Фильтрация воды в аквариуме
В больших аквариумах с большим количеством крупных, роющихся в грунте рыб целесообразно применять фильтры центробежного типа с автономным двигателем. Для механической очистки воды от взвешенных частиц во всех типах фильтров применяют наполнитель - песок, капроновую нить-путанку, паролон, другие пористые нейтральные материалы.
Процесс фильтрации состоит из двух фаз: механической и биологической. На фильтрующем материале задерживаются частички грязи - это механическая фаза. Но вот затем на эту грязь накидываются бактерии сапрофиты и разлагают ее до простых минеральных веществ. В идеале до воды, углекислого газа, нитратов и некоторых других. Это биологическая фаза. И если она выполняется в полном объеме, вода в аквариуме всегда будет кристально прозрачной.
Но это в идеале, то есть, если субстрат фильтра густо заселен бактериями. По сути дела фильтрующий наполнитель это гигантская колония микроорганизмов. Но в новом фильтре еще не успело поселиться достаточное количество микроорганизмов. Если фильтр каждый раз хорошо отмывать, то опять же нужных микроорганизмов в необходимом количестве там не будет! В этом случае биологическая фильтрация аквариумной воды будет выполняться далеко не в полном объеме. Вода аквариума будет насыщена полуразложившимися органическими веществами и уже прямо в ней в огромном количестве разведутся микроорганизмы, делающие ее беловато-мутной! Фильтр практически не задерживает бактерий и надеяться их отфильтровать бесполезно.
А что же тогда делать? Можно не делать ничего - само со временем пройдет. В фильтре поселятся "правильные" бактерии, когда их станет много, они не допустят выброса в воду полуразложившийся органики и свободно плавающие в воде бактерии умрут от голода - белая муть исчезнет. Вода станет прозрачной, в аквариуме установится биологическое равновесие.
Мыть наполнитель фильтра надо только по необходимости. Т.е. тогда, когда его зарастание бактериальными плёнками и илом начнёт мешать прокачке воды. При этом категорически нельзя использовать никакие моющие средства. Лучше всего прополоскать его воде, скачанной из того же аквариума при её частичной подмене. Цель такой процедуры - не отмыть фильтр до стерильной чистоты, а освободить поры наполнителя и восстановить достаточно свободный проток воды через фильтр.
Процесс установления биологического равновесия можно во много раз ускорить если в новый аквариум поставить СТАРЫЙ ГРЯЗНЫЙ ФИЛЬТР из благополучного аквариума, или внести достаточное количество (примерно 10%) старого грунта. Есть специальные бактериальные препараты, которые тоже заметно ускоряют этот процесс.
И в заключении ответим, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ АКВАРИУМНЫЙ ФИЛЬТР. Да потому, что на самом деле он живой, и без притока свежей воды, насыщенной кислородом, быстро умрет. Взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан. Если запустить, не промыв, выключенный фильтр, простоявший несколько дней, рыбы могут отравиться.
В настоящее время существуют фильтры, которые не только очищают аквариумную воду от мути, но и одновременно являются своего рода регуляторами химического состава воды. В этих фильтрах в качестве фильтрующего наполнителя используется ионообменная смола, торфяная крошка, активированный уголь, другие материалы.
Выбор фильтра зависит как от размеров аквариума, так и от числа и чувствительности обитающих в нём рыб. В принципе различаются два вида фильтрации: внутренняя и внешняя.
|
|
|
Re: FAQ [сообщение #1749061 является ответом на сообщение #1748983] |
Пнд, 07 Ноябрь 2011 09:36 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
anonymous
|
|
От: 31.162.206*
|
|
Практически о многом говорилось и без данной темы, например про подмену воды или про "антихлор". Читать конечно всё это полезно, но с опытом (методом проб и ошибок) всё приходит само! Поэтому студенты слушайтесь дядек опытных и не тратьте капусту на всякую бурду
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пнд Фев 10 21:16:32 +05 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04400 секунд
|