Начало » Special market » BIKE » PROtechTour Obninsk Cup. История одной гонки (глазами организатора)
PROtechTour Obninsk Cup. История одной гонки [сообщение #1720018] |
Срд, 31 Август 2011 11:47 |
|
Организация соревнований на пустом месте - дело не очень хорошее. К нему все равно надо готовиться: готовить трассу, готовить призы, изыскивать средства и организационные ресурсы. Все это лежит на плечах фанатов своего дела - энтузиастов с маниакальной искоркой в глазах. Вот такой же энтузиаст написал следующий текст. Многим, конечно, будут непонятны сначала проблемы "закисающего на домашних спотах Москвы" парня, но далее станет понятно, что ему немного другого хотелось в веложизни. Изложена история становления одного спота и одной серии гонок на этом споте. Слегка сумбурно, но это все от эмоций. Наверное, на днях автор поправит пост.
10 сентября.3 этап PROTECHTOR OBNINSC CUP .История одной гонки
Здесь только текст. Статья с картинками - по ссылкеИстория одной гонки.
Слушайте историю того, как я(теперь уже вместе с моими фрирайд братьями)- иду к своей мечте.
До осени 2009 года я был обычным москвичем, который катал на Алтуфевских-домашних спотах)на хардтейле, раз-два в месяц докатывал до Стрешнева(ГагаринМаагарин) или рулил в Тимирязевку(тогда там ещё были шоры хорошие, дропчики разного уровня и т.п.).Пару десятков раз доезжал до зародышей-спотов в окрестностях Химкок-Левого берега, которые стихийно рыли парни что устроили в начале лета 2011-го гонку Сантур(два брата и Ко(извините парни имён не помню)).Бывали попытки добраться и до других спотов-несколько раз в Лос-Ос, но попадал на стадию разрухи-запущения(не знаю как там сейчас).Бавало доехал дважды зимой до Битцы(года 3-4 назад) пулял в одиночку всё что находил там.какой-то огромный дроп в овраг пытался раз десять вкатить в снег, под которым лежал чистый лёд(из лесу выехала, как я понимаю Битцевская братва-на мои зазывы попробывать вкатить эту тему со мной сказали что-то типа что я какмикадзе-и укатили)... В общем искал фана по всюду до куда мог добраться, ездил по наводкам типа-«ну вон в том лесу что-то вроде-есть» и махали в направлении рукой.Параллельно посещал московско_подмосковные-мини-дх гонки.Самакаты в Крыльях и др, в Пирогово, Фил-парк, Ерино.Потом, чуть позже Бэд Санта построила памп-трэк за Мкад рядом с моим домом в алтуфане и недолго думая провели там Батл.далее по списку.Начал втягиваться, радовала праздничная атмосфера на этих МТВ мероприятиях.Постоянно ждал новых гонок, больше чем зарплаты, секса, машины, прав и прочих мирских благ.
Но всё было небезоблачно в нашем мире.Сначала рухнула Тимирязьевка-все деревянные конструкции были нещадно уничтожены быдлоадминистрацией.Затем по ранней весне была спилина под корень Алтуфьевка шикарная шор -секция и все столы на диртах(так местная управа отметила общегородской субботник- когда я там очутился там не было ни одной дощечки-всё бережно погрузили в прицеп-трактора и увезли в неизвестном направлении. Я стоял и думал что перепутал лес-опушку-поворот, да что угодно, ничего не говорило о том что ещё вчера тут были шикарные споты в пяти минутах от дома.Я кипел и матерился от злости и от того что ничего уже не вернуть(а ведь я тока освоился, за зиму, на самом большом дропе).В городе шла настоящая война с «несанкционированными постройками».У оргов в Москве и Подмосковье тоже случались проблемы с официалными проведениями.В крылатском экологи кричали о редчайших видах трав произрастающих в природоохранной зоне.В Подмосковье дачники со своими кооперативами.На общем фоне растущей популярности экстримальных дисциплин маунтинбайка-бюрократия на всех уровнях вставляла палки в в ди-максы нашего спорта.Конечно были и исключения, и порою находились компромиссы с местными властьимущими.Но сто процентной уверенности в том что завтра твой спот не снесут или что на воскресную гонку не заявится сотрудники каких-нибудь ведомств не у кого не было особо.Движение было в андеграунде и смахивало на партизанские вылазки.
К концу первого десятилетия столетия в моей голове крепко засело желание построить спот, на котором можно было постоянно поднимать уровень катания и который бал бы пригоден для проведения соревнований.Родная Алтуха категорически не подходила, т.к. имела плоскач, толпу шашлычников охраняемых лесничими и статус городского лесопарка для отдыха.
В общем мечты так и остались бы мечтами, но в октябре 2009-ого я повстречал прекрасную девушку Лену Бесхмелевсскую, которую полюбил с первого взгляда(как МТВ прям) и всё было хорошо у нас-только жила она в Обнинске а я в Москве. Желание быть вместе привело нас к решению-сдать мою московскую квартиру и начать жить в области, в свежеполученой однушке.Переезд переживал сильно.Думал что уезжая из столицы от окончательно потеряю места для катания и круг общения с велобратией.Первичная разведка боем(второй раз в Обнинск я приехал уже на Байке) обнаружила только ритм секцию из четырёх дёртов и всё...
Переехал.Началась зима.Ремонт.Время от времени ездил чистить те дёрты чтоб популять и в надежде кого- нибуть встретить из местных оболтусов-за всю зиму никого! Параллельно узнал о нахождении недалеко от города мотокросс-трассы и наличии горнолыжного склона практически в черте самого Обнинска.Съездил на такси на мотокросс и понял что с великом там ловить нечего(тем более зимой). Сходил на лыжный склон пешком.Увидел две горки и решил сгонять как-нибудь туда с велом.К тому моменту как я туда добрался с байком наступил конец февраля.Приехав обнаружил пролёточку для сноубордистов.Прикинул-дёрнул.с верху ко мне подбежал пеший парень, удивлялся моему присутствию и говорил что тут никто на хардейлах её не пуляет.Оказалось что несколько людей всё ж катает там на больших байках, приехал местный Саня на Норке.Поболтали.Поменялись контактами.Выяснил, что на данный момент рабочих спотов в горде нет.В городе тоже был МТВкриз.Одну площадку укатали под строительство, другие споты страдали от шашлыманов.
К середине весны мы повстречались там же.Парни показали полууцелевший дроп.История одной гонки.
Слушайте историю того, как я(теперь уже вместе с моими фрирайд братьями)- иду к своей мечте.
До осени 2009 года я был обычным москвичем, который катал на Алтуфевских-домашних спотах)на хардтейле, раз-два в месяц докатывал до Стрешнева(ГагаринМаагарин) или рулил в Тимирязевку(тогда там ещё были шоры хорошие, дропчики разного уровня и т.п.).Пару десятков раз доезжал до зародышей-спотов в окрестностях Химкок-Левого берега, которые стихийно рыли парни что устроили в начале лета 2011-го гонку Сантур(два брата и Ко(извините парни имён не помню)).Бывали попытки добраться и до других спотов-несколько раз в Лос-Ос, но попадал на стадию разрухи-запущения(не знаю как там сейчас).Бавало доехал дважды зимой до Битцы(года 3-4 назад) пулял в одиночку всё что находил там.какой-то огромный дроп в овраг пытался раз десять вкатить в снег, под которым лежал чистый лёд(из лесу выехала, как я понимаю Битцевская братва-на мои зазывы попробывать вкатить эту тему со мной сказали что-то типа что я какмикадзе-и укатили)... В общем искал фана по всюду до куда мог добраться, ездил по наводкам типа-«ну вон в том лесу что-то вроде-есть» и махали в направлении рукой.Параллельно посещал московско_подмосковные-мини-дх гонки.Самакаты в Крыльях и др, в Пирогово, Фил-парк, Ерино.Потом, чуть позже Бэд Санта построила памп-трэк за Мкад рядом с моим домом в алтуфане и недолго думая провели там Батл.далее по списку.Начал втягиваться, радовала праздничная атмосфера на этих МТВ мероприятиях.Постоянно ждал новых гонок, больше чем зарплаты, секса, машины, прав и прочих мирских благ.
Но всё было небезоблачно в нашем мире.Сначала рухнула Тимирязьевка-все деревянные конструкции были нещадно уничтожены быдлоадминистрацией.Затем по ранней весне была спилина под корень Алтуфьевка шикарная шор -секция и все столы на диртах(так местная управа отметила общегородской субботник- когда я там очутился там не было ни одной дощечки-всё бережно погрузили в прицеп-трактора и увезли в неизвестном направлении. Я стоял и думал что перепутал лес-опушку-поворот, да что угодно, ничего не говорило о том что ещё вчера тут были шикарные споты в пяти минутах от дома.Я кипел и матерился от злости и от того что ничего уже не вернуть(а ведь я тока освоился, за зиму, на самом большом дропе).В городе шла настоящая война с «несанкционированными постройками».У оргов в Москве и Подмосковье тоже случались проблемы с официалными проведениями.В крылатском экологи кричали о редчайших видах трав произрастающих в природоохранной зоне.В Подмосковье дачники со своими кооперативами.На общем фоне растущей популярности экстримальных дисциплин маунтинбайка-бюрократия на всех уровнях вставляла палки в в ди-максы нашего спорта.Конечно были и исключения, и порою находились компромиссы с местными властьимущими.Но сто процентной уверенности в том что завтра твой спот не снесут или что на воскресную гонку не заявится сотрудники каких-нибудь ведомств не у кого не было особо.Движение было в андеграунде и смахивало на партизанские вылазки.
К концу первого десятилетия столетия в моей голове крепко засело желание построить спот, на котором можно было постоянно поднимать уровень катания и который бал бы пригоден для проведения соревнований.Родная Алтуха категорически не подходила, т.к. имела плоскач, толпу шашлычников охраняемых лесничими и статус городского лесопарка для отдыха.
В общем мечты так и остались бы мечтами, но в октябре 2009-ого я повстречал прекрасную девушку Лену Бесхмелевсскую, которую полюбил с первого взгляда(как МТВ прям) и всё было хорошо у нас-только жила она в Обнинске а я в Москве. Желание быть вместе привело нас к решению-сдать мою московскую квартиру и начать жить в области, в свежеполученой однушке.Переезд переживал сильно.Думал что уезжая из столицы от окончательно потеряю места для катания и круг общения с велобратией.Первичная разведка боем(второй раз в Обнинск я приехал уже на Байке) обнаружила только ритм секцию из четырёх дёртов и всё...
Переехал.Началась зима.Ремонт.Время от времени ездил чистить те дёрты чтоб популять и в надежде кого- нибуть встретить из местных оболтусов-за всю зиму никого! Параллельно узнал о нахождении недалеко от города мотокросс-трассы и наличии горнолыжного склона практически в черте самого Обнинска.Съездил на такси на мотокросс и понял что с великом там ловить нечего(тем более зимой). Сходил на лыжный склон пешком.Увидел две горки и решил сгонять как-нибудь туда с велом.К тому моменту как я туда добрался с байком наступил конец февраля.Приехав обнаружил пролёточку для сноубордистов.Прикинул-дёрнул.с верху ко мне подбежал пеший парень, удивлялся моему присутствию и говорил что тут никто на хардейлах её не пуляет.Оказалось что несколько людей всё ж катает там на больших байках, приехал местный Саня на Норке.Поболтали.Поменялись контактами.Выяснил, что на данный момент рабочих спотов в горде нет.В городе тоже был МТВкриз.Одну площадку укатали под строительство, другие споты страдали от шашлыманов.
К середине весны мы повстречались там же.Парни показали полууцелевший дроп.#начало-начал#
Восстановили-подергали.Через пару дней пристроили после него кикерок.У меня начал прорисовываться план трассы.Парни с сарказмом отнеслись к возможности проведения чего-либо в этом городе, да и былые утраты поохлодили их пыл к строительству.
Примерно в это же врем я встретил на ритм секции чувака по имени Никитос.Он тоже тогда катал на хардтейле и жаждал прогресса.
Мы поехали на горнолыжку и там я поведал ему о своих планах.Так я обрел единомышленника.Началась стройка.Копали.Планировали трассу.Дело оставалось за малым-организовать саму гонку.начали с мэрии.В отделе по делам молодежи и спорта нам предложи приурочить гонку ко дню города.пришлось много раз побегать из мэрии в спорткомитет и обратно для того чтобы все это дело оформить.Думаю не стоит и говорить о том, что на каждое официально проводимое выделяются деньги из бюджета.Нам же сказали то что могут кинуть нам пять тысяч рублей на медали и кубки, на какой нибудь лицевой счет.Но когда узнали что мой счет московский сказали, что не могут перевести кэш из бюджета калужской области на московский счет.Был предложен вариант кинуть деньги на счет некого Виталия Левина, который в день города проводил соревнования по лыжролликам и являлся местным председателем вело и лыжной федерации.Для этого нам необходимо было встретится с ним и обсудить момент получения пяти кусков.Встретил он нас радужно, говорил о том какие мы молодцы и чтоб мы держались с ними вмести бла-бла.Сказал что такого то числа им приходит перечисление на их лицевой счет из мэрии, И в тот же день мы сможем приехать и получить нам причитающие.После этого разговора этот милый человек перестал подходить к своему телефону.Такой Виталик нам попался вот.Комитет молодежи дал нам генератор.но в последний момент обломала со скорой помощью.Но мы все равно были довольны хотя бы тем что нас более-менее легально прописали на склоне и по крайней мере мы могли спокойно проводить гонку.Место нахождения самой трассы и границы дозволенного мы так же проговорили с людьми, которые держат горнолыжный склон, с учетом их интересов и путей прохождения зимой снежного трака.Со спонсорством дело обстояло похуже.На наши рассылки по интернету потенциальным спонсорам нам никто не ответил.Это было обусловлено двумя факторами.Первый-про нас тупо еще никому ничего не было известно.Второй-вело сезон подходил уже к концу, как сказал один из менеджеров одного магазина.В местном магазине «Веломан» директор нам выдал два велокомпа и одарил рубашками с тросами.
Трасса была уже почти готова.На кочке висел анонс предстоящей гонки.Близился час икс.Купили рации натащили выброшенные матрасы кем-то из дачников.Напечатали номерки в местной типографии-качество «печаль» но другого в нашем городе мелки тиражом и не ищи.
в день наших первых сорев стояла жара больше сорока градусов и было небольшое задымление от пожаров бушующих в соседних областях.Но ни то ни другое не остановило запал райдеров приехать к нам.Подъемы в гору с байками по жаре были тяжелыми, на когда это кого нибудь останавливало? Среднее время на трассе составляло минуту полетов по трамплинам, гэпам и пролеткам.В опасных местах лежали те самые матрассы накрытые красивыми баннерами одной велосипедной фирмы, которые мы взяли у знакомых.В общем гонка прошла фаново и практически всем приехавшим понравилась.К сожалению пришолсь обойтись без призов, т.к. стартовые взносы еле покрыли расходы на провидение, и пришлось скромно наградить победителей медалями и дипломами(Витлий-мы вас помним!). Но ни это ни дальность поездки не помешало людям насладиться нашей домашней гонкой,а нам ее успешно провести.Мы накопили бесценный опыт.Поняли чему надо уделять больше внимания, а на чем не заморачиваться.А главное -положительные отзывы райдеров, и чувство того что силы потрачены не зря.И конечно первое о чем мы начали думать после этих соревнований это то как провести следующие...
.Тогда же на нашей трассе появился Олег, тогда еще он только начинал катать. Увидел нашу трассу и дал себе слово во что бы то не стало пройти ее всю «от и до», на тот момент он не имел должного уровня кататния, но его и это не пугало.Он видел то что мы дергали темы, разгонялся и чисто на удачу прыгал трамплин или гэп.Иногда Олег вкатывал... за зиму мы сильно подружились.и натаскали парня на больших темах(зимой из пушки, на склоне, насыпали огромный биг эйр)и к весне Олег
был готов к серьезным испытаниям и вошел в состав нашей FR-команды «Protechtor».
Весной мы решили, что готовы провести серию гонок, весна-лето-осень.В формате ФРИРАЙД против ДАУНХИЛЛА(не для кого не секрет что на наших соревах всегда много больших ФР тем и они несколько выходят из обычного формата «мини-ДХ» московско-подмосковного характера, делаем мы это для того чтобы выжать максимум фана из имеющегося рельефа)
Начали реставрировать трассу после зимней спячки.Добавили бревен, поработали с объездами.В спорткомитете подали заявку на проведение кубка города и все шло хорошо вроде.Мы уже почти были в списке, зарегестрированых, спортивных мероприятий города, но в последний момент сказали что директор дворца спорта(теперь уже бывший) сказал, что наши гонки очень «крутые»#случай на тренировке#
, как он выразился и что дескать не будет брать ответственность за такое экстримальное мероприятие.Мы поинтересовались в чем наша гонка отличается, по степени риска, скажем от мотокросса, который у нас проходит регулярно, но внятного ответа не получили.Ушли единственное лишь с устным обещанием того, что нас не потревожат Органы во время сорев.
Но зато тут же начали прорисовываться перспективы со спонсорством-результат полугодовых переговоров.Нашим спонсором стал лучший российский дистрибьютор лидирующих мировых брендов(FOX, MANITOU, HAYES,BIRZMAN,LAPRIERE).VELOMIRSHOP.RU этой компании имя! При ее активной поддержке(за которую не перестаем выражать благодарность)мы провели первые два этапа Protehctor Obninsc Cup в этом году.
Второй этап мы провели уже по двум трассам.И планируем на том же уровне провести и третий этап, который состоится 10сентября этого года, на котором мы покажем новый отрезок техничной трассы изобилующей большим количеством шор-конструкций, с настоящими природными камнями специально привезенными с ручья, очень динамичный и техничный.Победителей же будем награждать великолепными призами от компании VELOMIRSHOP.RU.
В завершении хочу сказать одно- прошло менее двух лет, как мы заварили эту кашу.С тех пор много лопат поломалось... Теперь мы имеем полноценный байк парк, на котором можем тренироваться и катать фрирайд, устраивать МТВ гонки и просто отдыхать с друзьями на своем любимом споте.Моя мечта сбылась полностью и я обрел отличных друзей.Хотим посоветовать райдерам строить побольше, рядом с местами проживания.А не сидеть на форумах и флудить.Не сваливать проблемы нашего спорта на непонимание со стороны власти, а самим ковать свой Рок-н-ролл и варить Панк-рок маунтинбайка.Наш спорт в наших руках! Чем больше будем рыть и заявлять о себе, тем раньше выйдем из подполья велоспорта!
А наши планы на будущее таковы.Зарегистрировать таки, на следующий год наш Кубок в перечне спортивных мероприятий города.Создать местную федерацию по экстримальному велоспорту.Ну и радовать гонщиков своими новыми трассами.Приезжайте к нам посоревноваться или просто покатать в любое свободное время.
Выражаем благодарность; Компании VELOMIRSHOP.RU за потдержку и отличные призы!
Местному магазину Веломан-Обнинск, за тех. поддержку и отдельно механика Саню, который професианално реанимирует аппаратуру любой степени убитости и является настоящим мэтром в мире подвески!
Сашу Добряка который убил свою Кону на наших пролетках, Крота который тоже порвал свою Кону у нас на пролетке, Кирилла, Виллю и всех остальных местных райдеров которые бросили хоть пару лопат/приколотил пару досок или еще чего, при строительстве трасс!
Так же универсал Пежо, который нас исправно возит и достовляетет на гору весь материал, от потдонов до камней!
Администрацию горнолыжного склона г.Обнинска, за то что с пониманием относится к нашему спорту.
И конечно моей любимой, теперь уже жене, Лене которая родила мне прекрасную дочь, которая во всем меня потерживает и без которой всего этого не было бы!!!
Текст:
Сергей Пичик-Бесхмелевский
Ссылки по теме:
VELOMIRSHOP.RU
twentysix.ru/blog/home_races/102710.html
vkontakte.ru/club22865572
forum.dirt.ru/showthread.php?t=220674
Видео по теме:
vkontakte.ru/video?gid=22865572
[Обновления: Срд, 31 Август 2011 11:48] Известить модератора
|
|