Начало » BUSINESS » BUSINESS.HEALTH » Энциклопедия пищевых добавок (полезные и вредные Е)
Энциклопедия пищевых добавок [сообщение #1603327] |
Срд, 10 Ноябрь 2010 22:04 |
|
megauser
Сообщений: 7287 Зарегистрирован: Июль 2009
|
Jedi Master |
От: 94.51.36*
|
|
Недавно случайно подслушал: «Соседка, а вы вредные консервы купили. Почему? А у вас тут вон сколько «Е-шек»!» У страха глаза велики: наслушавшись россказней о всевозможных пищевых добавках, люди боятся даже совершенно безобидных ингредиентов в продуктах. А если кто-то в магазине видит, что на упаковке перечислена пара-тройка «Е-шек», то такой продукт и вовсе в сердцах обзывают «канцерогеном» и пугливо кладут назад на полку.
«На самом деле не все так страшно. При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, обычных требований к таре и упаковке, допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда, а нередко и полезны для здоровья». Другое дело, что производитель и поставщик нередко нарушают эти требования. Также не всегда уделяется достаточно внимания подбору сочетающихся между собой добавок во взаимодействии две безвредные добавки могут давать третью, токсичную.
ПОЛЕЗНЫЕ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Е101 рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2.
E140 хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.
Е152 уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное.
Е160a каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах.
E163 антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов.
E181 танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус.
E202 сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.
Е260 уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.
E296 яблочная кислота. «Кислинка» яблочного происхождения.
Е270 молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
E290 углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
Е300 аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С, друг иммунитета.
E306-Е309 токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм.
Е406 агар-агар. Несмотря на подозрительно частое использование в кондитерской промышленности, натурален и безвреден.
Е440 пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в яблоках). Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е500 гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода.
Е507 соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке.
Е641 L-лейцин. Одна из полезных аминокислот.
Е642 лизин. Еще одна полезная аминокислота.
Е-916, Е917 кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом.
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ
E102 тартразин. Может вызвать приступ астмы. Запрещен в ряде стран.
E110 желтый «солнечный закат». Может вызывать аллергию, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е122 азорубин, кармуазин. Может вызвать аллергию. Запрещен в ряде стран.
E123 амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках. Запрещен в ряде стран.
Е124 понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
Е127 эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Запрещен в ряде стран.
E129 красный очаровательный. Канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е132 индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию. Запрещен в Норвегии.
E200 сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.
E210 бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы.
Е211 бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
Е216-Е217 соли бензойной кислоты. Предположительно канцерогенны.
Е220 диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. 1/4 всех людей не переносят серу.
Е221 сульфит натрия. Разрушает витамины В1 (тиамин) и Н (биотин). Может провоцировать приступы астмы и почечную недостаточность.
E235 пимарицин, натамицин. Может вызывать аллергию, тошноту, понос.
E249 нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
Е250 нитрит натрия. Возможно, канцероген.
Е251 нитрат натрия. В организме превращается в канцероген.
Е322 лецитины. Сами по себе лецитины полезные вещества, их применяют в медицине как общеукрепляющее средство, при малокровии, неврозах. Но в добавках чаще используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
Е450 пирофосфаты. Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхление кости) и появлением камней в почках.
Е512 хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах.
Е621 глютамат натрия. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных случаев.
Е622 глутамат калия. Самая распространенная «фастфудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании наблюдается тошнота, понос, колики.
Е926 диоксид хлора. Канцероген.
Е951 аспартам. Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
Е952 цикламовая кислота и ее соли. Запрещена в США и Великобритании, считается канцерогеном.
ЧТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ЦИФРАМИ
Все пищевые добавки разделены на группы в зависимости от цели применения.
Е100-Е199 красители
Придают «аппетитный» цвет. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях.
Е200-Е299 консерванты
Предотвращают порчу продуктов. Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах.
Е300-Е399 антиоксиданты
Сохраняют вкус продукта. Находятся в жирных продуктах, вине, пиве, лимонадах, «кисломолочке», колбасах, масле, шоколаде.
Е400-Е499 стабилизаторы и загустители
Поддерживают нужную консистенцию продукта. Часто находятся в вареньях, джемах, сгущенке.
Е500-Е599 эмульгаторы
Обеспечивают однородность продукта. Могут быть в хлебе, вареньях, джемах, сгущенке.
Е600-Е699 усилители вкуса
Усиливают естественные вкус и запах продукта. Применяются в блюдах фастфудов и восточной кухни.
Е900 и далее распушители, сахарозаменители
Первые разрыхляют продукт до полувоздушного состояния, вторые заменяют сахар на некалорийный. Применяют в кондитерских изделиях, лимонадах, жевательных резинках.
Большинство пищевых добавок используются в кондитерских изделиях, которые обожают дети. При злоупотреблении этой продукцией у них бывают аллергии, синдром гиперактивности, депрессии. Несмотря на это, производители нередко превышают допустимые нормы содержания добавок в продуктах во много раз. Еще бывает, что в двух разных продуктах количество добавок не превышает норму, а если употребить их вместе, будет превышение. Поэтому сегодня нужно знать, какие из добавок могут представлять опасность для здоровья, и не злоупотреблять содержащими их продуктами.
Источник: Сегодня
Дорогие мои "революционеры", мне очень забавно,как вы из себя пячите таких просвящённых и образованных, а желая революции даже не знаете предпосылок для неё. Нет у вас ни революционных матросов, ни влияния на армейские структуры. Среди вас единицы тех,кто пусть хотя бы даже в армии служил,не говорю уже об более серьёном опыте в этом вопросе. Не будет никакой революции с людьми,которые только айпады в руках держать умеют.
|
|
|
|
Re: Энциклопедия пищевых добавок [сообщение #1605698 является ответом на сообщение #1603327] |
Пнд, 15 Ноябрь 2010 22:33 |
|
«По данным американского отделения „Гринпис", в применении ГМО подозреваются компании:
Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way, рис Uncle Bens), Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), Nestle (шоколадный напиток Nesquik, детское питание), Abbot Labs (детское питание Similac), Danon, Heinz, а также сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's.
Кроме того, продукт, скорее всего, содержит ГМО, если в его составе имеется растительный белок, либо растительные добавки:
В рецептуре указано наличие сои или растительного белка.
Содержит кукурузу или муку из нее (кроме венгерской консервированной кукурузы, так как в Венгрии ГМО запрещены законом).
Содержит заменители сахара аспартам (Е951) или фенилаланин.
Либо написано, что не содержит сахара, а на вкус сладкий.
Содержит цикорий.
Содержит рибофлавин (Е101, Е101 А) добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Содержит карамель (Е150), ксантан (Е415), лецитин (Е322) в шоколаде, детском питании.
Также добавки Е153, Е160d, Е161с, Е308-9, Е471, Е472а, Е473, Е475, Е476в, Е477, Е479а, Е570, Е572, Е573, Е620, Е621, Е622, Е633, Е624, Е625 часто используют в кетчупах.
ЗооКуб - магазин зоотоваров.
http://vk.com/zoocube - наша страничка в контакте.
Конт. тел: 8-909-072-09-33
8-912-402-77-80
Гор. номер: 5-23-23
АДРЕС: ТЦ "ЗАРЯ", 5 эт., офис № 502.
График работы:
пн-пт: с 12-00 до 21-00
сб-вс: с 12-00 до 18-00 (вход с задней стороны здания).
|
|
|
|
Re: Энциклопедия пищевых добавок [сообщение #1605700 является ответом на сообщение #1603327] |
Пнд, 15 Ноябрь 2010 22:41 |
|
Вот сейчас взяла палочки КРАБОВЫЕ 200 г. произ-во ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" В-21 (Россия, С-Пт.)
состав:
407-загуститель
621-ГМО добавка!
120-краситель
160С-краситель (паприка)
171-краситель.
Кстати попробуйте разобрать состав жевачки Орбит и всякой подобной дряни.
ЗооКуб - магазин зоотоваров.
http://vk.com/zoocube - наша страничка в контакте.
Конт. тел: 8-909-072-09-33
8-912-402-77-80
Гор. номер: 5-23-23
АДРЕС: ТЦ "ЗАРЯ", 5 эт., офис № 502.
График работы:
пн-пт: с 12-00 до 21-00
сб-вс: с 12-00 до 18-00 (вход с задней стороны здания).
|
|
|
|
Re: Энциклопедия пищевых добавок [сообщение #1605707 является ответом на сообщение #1603327] |
Пнд, 15 Ноябрь 2010 22:50 |
|
Из натуральных добавок к пище (в смысле типа майонеза) я нашла:
аджику, соус чили.
На сгущенке нет Е-шок. - это для десерта
ЗооКуб - магазин зоотоваров.
http://vk.com/zoocube - наша страничка в контакте.
Конт. тел: 8-909-072-09-33
8-912-402-77-80
Гор. номер: 5-23-23
АДРЕС: ТЦ "ЗАРЯ", 5 эт., офис № 502.
График работы:
пн-пт: с 12-00 до 21-00
сб-вс: с 12-00 до 18-00 (вход с задней стороны здания).
[Обновления: Пнд, 15 Ноябрь 2010 22:50] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Энциклопедия пищевых добавок [сообщение #1605826 является ответом на сообщение #1605816] |
Втр, 16 Ноябрь 2010 10:33 |
|
Gumbinnen писал(а) Втр, 16 Ноябрь 2010 10:18майонез Слобода,судя по этикетке (если ей можно доверять),никаких добавок,всё только необходимое -соль,яйца,масло,горчица...Покпаю только его уже давно)
проще тогда уже собственного приготовления делать да и хранится до 10 суток в холодильнике
главная проблема музыки в России - это лично ты, потому что ты слушаешь говно (с) З.М.
"I live by the rule that you should follow your dreams...no matter what you do, you should follow your dreams"(c)J.L.
www.30secondstomars.com
|
|
|
|
Re: Энциклопедия пищевых добавок [сообщение #1605843 является ответом на сообщение #1605837] |
Втр, 16 Ноябрь 2010 11:18 |
|
Gumbinnen писал(а) Втр, 16 Ноябрь 2010 10:56да,но я потом не могу его есть,потому что знаю ,что из сырых яиц приготовила))))
тогда делайте на раз
главная проблема музыки в России - это лично ты, потому что ты слушаешь говно (с) З.М.
"I live by the rule that you should follow your dreams...no matter what you do, you should follow your dreams"(c)J.L.
www.30secondstomars.com
|
|
|
Re: Энциклопедия пищевых добавок [сообщение #1606645 является ответом на сообщение #1603327] |
Срд, 17 Ноябрь 2010 18:34 |
|
бнародованы результаты нового исследования о влиянии ГМ-сои на живые существа, проведённого Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности. Вывод однозначен природа не даёт никаких шансов генетическим уродцам!...
История ГМО (Генетически-Модифицированных Организмов) началась не сегодня, и не вчера, а примерно, с начала 20 века, когда в некоторых «элитарных» кругах, в «аристократических» и влиятельных семьях стала культивироваться идея о «высшей расе», которая лишь одна-единственная достойна жить на земле! Конечно, ей придётся терпеть вокруг себя и некоторое число неполноценных, которым размножаться будет не дозволено. Для обоснования этой теории было создано целое направления в науке печально известная евгеника. Она активно развивалась в нацистской Германии. Известные деятели этой науки читали свои лекции и пропагандировали свои взгляды, как у себя на родине, так и в США в самых высоких политических кругах.
После войны эта наука стала ассоциироваться с нацизмом, и о ней официально забыли. Но осталась сама цель элитарной верхушки сократить население планеты, остались учёные, которых вывезли из Германии и подчистили биографию для спокойной жизни в США. Прямой наследницей евгеники стала наука генетика.
В политическом плане идея о сокращении населения планеты стала вполне официальным внешнеполитическим приоритетом США, оформленном в документе «Меморандум-200» (автор Збигнев Бжезинский). В общественной жизни это вылилось в финансируемые правительством США безчисленные центры планирования семьи в странах с нежелательным населением. Главными задачами таких центров является пропаганда всевозможных, в том числе и гормональных, средств контрацепции, абортов и стерилизации женщин. В научном мире эта идея нашла хороший инструмент в виде генной инженерии и генно-модифицированных (ГМ) продуктов.
Обычный человек слабо представляет, что из себя представляют ГМ-продукты, как они делаются, и чем может обернуться их употребление. Приведём сухие и понятные факты. Пропагандисты ГМ-культур декларировали и обещали:
снижение цен на продукты питания;
повышение рентабельности при выращивании культур для фермеров (т.к. было обещано, что не потребуется много химикатов);
решение проблемы голода в беднейших странах и во всём мире;
новые культуры, которые не смогла придумать природа.
В реальности, урожайность ГМ-культур в среднем оказалась ниже, чем у обычных сортов, вредители приспособились к новым сортам, появились новые виды сорняков, устойчивые ко всем видам пестицидов. Агропромышленные гиганты оформили патенты на семена, и заставили фермеров каждый год заново покупать семена для нового урожая. Но самое главное, началось массовое вымирание целых видов живых существ, контактировавших с этими растениями это в основном насекомые, началась массовая гибель пчёл по всему миру, где выращивались ГМ-культуры.
Что же касается влияния на человека, то здесь долгое время пропагандисты ГМО кричали о том, что вред якобы не доказан. Однако это не так. Такие исследования проводились и проводятся, но результаты этих исследований либо скрывают, либо замалчивают, а учёных, осмелившихся говорить о полученных результатах, подвергают жёсткой травле. Установлено, что с начала распространения ГМ-культур в мире в десятки раз увеличилось число заболеваний аллергией, раком и безплодием. Подтверждение негативного влияния впервые в России было получено Ириной Ермаковой в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в 2005 году. Эти эксперименты много критиковали, т.к. полученные результаты не устраивали агропромышленных гигантов типа «Монсанто», «Каргил» и др. Для убедительности нужны были новые исследования, которые долгое время никто не хотел и не разрешал проводить. И вот, в России, проведены новые, независимые исследования под эгидой Общественной Ассоциации Генетической Безопасности (ОАГБ).
Опасения только подтвердились.
Обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих
Результаты исследования, проведённого Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.
Как стало известно Biosafety.ru, 14 апреля в Москве руководители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов, на биологические и физиологические показатели млекопитающих.
«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детёнышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, говорит заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».
Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.
«Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, говорит Александр Баранов. Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом».
Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 год), в Университете Каена (Франция, 2006 год).
Альянс СНГ «За биобезопасность» поддерживает проведение таких исследований, считает, что это в интересах всеобщей безопасности, государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются учёные степени. Однако этот вопрос ещё менее изучен, чем создание и функционирование ГМО», комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».
Справка об исследовании ОАГБ
Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой нетрансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.
В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие, как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.
В результате проведённых экспериментальных исследований 3-х поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено:
по общебиологическим: обнаружено отставание в развитии и росте; нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок; уменьшение числа детёнышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.
по физиологическим и патологоанатомическим: выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.
ссылка http://pda.privet.ru/blog/1113353
ЗооКуб - магазин зоотоваров.
http://vk.com/zoocube - наша страничка в контакте.
Конт. тел: 8-909-072-09-33
8-912-402-77-80
Гор. номер: 5-23-23
АДРЕС: ТЦ "ЗАРЯ", 5 эт., офис № 502.
График работы:
пн-пт: с 12-00 до 21-00
сб-вс: с 12-00 до 18-00 (вход с задней стороны здания).
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Чтв Ноя 14 03:37:25 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.06173 секунд
|