Начало » Special market » TRAVEL, FISHING, HUNTING » Ильменский фестиваль 2010 и не только он. (Грушинский тоже прошел. Фото.)
() 1 голос
Ильменский фестиваль 2010 и не только он. [сообщение #1545282] |
Пнд, 14 Июнь 2010 16:45 |
Viking63
Сообщений: 18 Зарегистрирован: Июнь 2010 Географическое положение: г.Трехгорный
|
Новичок |
От: *tvs-eth1.trg
|
|
Вчера приехали с Ильменки. Супер. Пока эмоции и впечатления переполняют, поделюсь.
Официальная информация об этом мероприятии в интернете выглядит так:
"В 2010 году в фестивале приняли участие звёзды бардовской песни: Александр Городницкий, Алексей Иващенко, Наталья Дудкина, Галина Хомчик, дуэт «Мастер Гриша» (Борис Кинер и Михаил Цитриняк), Вячеслав Ковалев, Виктор Третьяков, Лариса Брохман, Леонид Марголин и другие.
Традиционно лицо фестиваля Олег Митяев.
В концерте «Олег Митяев представляет» принял участие специальный гость фестиваля Валерий Сюткин.
В течение трех дней фестиваля, каждая по своей программе, работали 3 творческие площадки «Главная сцена», «Лесная сцена», «Детская республика». Завершил конкурсную программу ночной гала-концерт «Ильменский звездопад»".
А вот неофициальной информации, как бы вид изнутри фестиваля, насыщенной, эмоциональной, где-то может даже слишком, очень много. Но для начала небольшой фото отчет.
Показать фото
Галина Хомчик Москва
Рамиль Бадмшин Уфа
Лариса Брохман Москва
Валерий Сюткин
Сюткин Валерий
Пресс-конференция
Идем на главную сцену
На главной
Хомчик Галина
Аллея мастеров
-
Вложение: Галина Хомчик Москва.jpg
(Размер: 101.89KB, Загружено 1804 раза)
-
Вложение: Рамиль Бадмшин Уфа.jpg
(Размер: 126.28KB, Загружено 1740 раз)
-
Вложение: Лариса Брохман Москва.jpg
(Размер: 83.82KB, Загружено 1711 раз)
-
Вложение: Валерий Сюткин.jpg
(Размер: 99.96KB, Загружено 1723 раза)
-
Вложение: Сюткин Валерий.jpg
(Размер: 109.49KB, Загружено 1718 раз)
-
Вложение: Пресс-конференция.jpg
(Размер: 106.16KB, Загружено 1678 раз)
-
Вложение: Идем на главную сцену.JPG
(Размер: 283.50KB, Загружено 1734 раза)
-
Вложение: На главной.JPG
(Размер: 432.78KB, Загружено 1736 раз)
-
Вложение: Хомчик Галина.JPG
(Размер: 375.06KB, Загружено 1703 раза)
-
Вложение: Аллея мастеров.JPG
(Размер: 346.35KB, Загружено 1666 раз)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:58] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1545287 является ответом на сообщение #1545282] |
Пнд, 14 Июнь 2010 16:56 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Показать фото
Аллея мастеров 2
Аллея мастеров 3
Аллея мастеров 4
Аллея мастеров 5
Аллея мастеров 6
Бадамшин Уфа
Вячеслав Ковалев
Галина Хомчик Леонид Марголин и Родион Марченко
Иващенко Алексей
Лариса Брохман
-
Вложение: Аллея мастеров 2.JPG
(Размер: 358.45KB, Загружено 152 раза)
-
Вложение: Аллея мастеров 3.JPG
(Размер: 289.49KB, Загружено 1511 раз)
-
Вложение: Аллея мастеров 4.JPG
(Размер: 288.36KB, Загружено 1480 раз)
-
Вложение: Аллея мастеров 5.JPG
(Размер: 329.42KB, Загружено 1420 раз)
-
Вложение: Аллея мастеров 6.JPG
(Размер: 321.84KB, Загружено 1415 раз)
-
Вложение: Бадамшин Уфа.JPG
(Размер: 343.71KB, Загружено 1420 раз)
-
Вложение: Вячеслав Ковалев.JPG
(Размер: 381.42KB, Загружено 1373 раза)
-
Вложение: Галина Хомчик Леонид Марголин и Родион Марченко.JPG
(Размер: 361.59KB, Загружено 1360 раз)
-
Вложение: Иващенко Алексей.JPG
(Размер: 311.14KB, Загружено 1337 раз)
-
Вложение: Лариса Брохман.JPG
(Размер: 397.58KB, Загружено 1335 раз)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:57] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1545289 является ответом на сообщение #1545282] |
Пнд, 14 Июнь 2010 17:05 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Показать фото
Мост любви Россия-Канада
На поляне
На поляне 2
На поляне 3
Нас много
Нас много 2
Нас много 3
Наталья Дудкина Москва
охрана
охрана 2
-
Вложение: Мост любви Россия-Канада.JPG
(Размер: 367.19KB, Загружено 1338 раз)
-
Вложение: На поляне.JPG
(Размер: 370.33KB, Загружено 1298 раз)
-
Вложение: На поляне 2.JPG
(Размер: 317.77KB, Загружено 1290 раз)
-
Вложение: На поляне 3.JPG
(Размер: 344.77KB, Загружено 1288 раз)
-
Вложение: Нас много.JPG
(Размер: 363.82KB, Загружено 1299 раз)
-
Вложение: Нас много 2.JPG
(Размер: 398.65KB, Загружено 1259 раз)
-
Вложение: Нас много 3.JPG
(Размер: 356.38KB, Загружено 1237 раз)
-
Вложение: Наталья Дудкина Москва.JPG
(Размер: 396.98KB, Загружено 1235 раз)
-
Вложение: охрана.JPG
(Размер: 331.76KB, Загружено 1254 раза)
-
Вложение: охрана 2.JPG
(Размер: 306.02KB, Загружено 1224 раза)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:57] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1545290 является ответом на сообщение #1545282] |
Пнд, 14 Июнь 2010 17:15 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Показать фото
охрана 3
Утренняя зарядка с помощью шоу-группы Килиманжаро
В лесу
Кошка приехала тоже
Купаться можно
На поляне 4
Палатки
Сцена детской республики
Олег Митяев
Каждому хочется на свой фотоаппарат
-
Вложение: охрана 3.JPG
(Размер: 326.33KB, Загружено 1188 раз)
-
Вложение: Утренняя зарядка с помощью шоу-группы Килиманжаро.JPG
(Размер: 301.24KB, Загружено 1215 раз)
-
Вложение: В лесу.JPG
(Размер: 307.26KB, Загружено 1187 раз)
-
Вложение: Кошка приехала тоже.JPG
(Размер: 356.09KB, Загружено 1181 раз)
-
Вложение: Купаться можно.JPG
(Размер: 366.24KB, Загружено 1190 раз)
-
Вложение: На поляне 4.JPG
(Размер: 334.27KB, Загружено 1131 раз)
-
Вложение: Палатки.JPG
(Размер: 315.02KB, Загружено 1105 раз)
-
Вложение: Сцена детской республики.JPG
(Размер: 401.88KB, Загружено 1087 раз)
-
Вложение: Олег Митяев.jpg
(Размер: 115.47KB, Загружено 1108 раз)
-
Вложение: Каждому на свой.JPG
(Размер: 666.21KB, Загружено 1201 раз)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:53] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1545677 является ответом на сообщение #1545282] |
Втр, 15 Июнь 2010 21:26 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Нет, так не пойдет. Не могу в темноту интернетовскую писать. Хочется видеть обратную реакцию, что кому-то интересна эта тема. Хоть как-нибудь мяукните, чтобы продолжил. А еще лучше - задавайте конкретные вопросы про Ильменку. Отвечу. На Ильменке уже был более десятка раз. Фанат .... наверное. Всякое и видел, и есть, что вспомнить - и веселое, и не очень. Ну, для начала хочу сказать, что для меня жанр авторской , бардовской, самодеятельной, туристской песни - как не назови, все одно - открылся не сразу и далеко не полностью. Но сейчас я думаю, что этот жанр в исполнительском искусстве объединяет в себе и музыкальный, и поэтический, и исполнительский, и даже актерский жанры. И при всем при этом он совершенно другой и отличающийся от всех по отдельности взятых. А еще я понял, что авторскую песню нельзя (или очень и очень трудно)понять и принять только знакомясь с ней как бы заочно, по телевизору,из моих рассказов, видео, фото и аудио. Это как балет - все знают и не подлежит сомнению, что это высокий вид искусства. НОоооо !!!! очень мало в нашем городе (замечательном, но не самом столичном и центральном, пока надеюсь )найдется людей, понимающих балет (по себе сужу). И это не потому, что ограниченные, а просто есть виды искусства, которые для их правильного понимания требуют личного прикосновения и участия. Короче, самому надо увидеть и послушать.Балет и авторская песня этим похожи. Фестиваль - это место, где можно в короткий срок проникнуться, понять, полюбить (и на всю жизнь) авторскую песню.
(продолжение возможно следует) Всем в форуме удачи и успехов
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1545692 является ответом на сообщение #1545282] |
Втр, 15 Июнь 2010 22:05 |
|
Ну, людей любящих российскую авторскую песню у нас в городе очень даже предостаточно
сам очень люблю и не представляю жизни без нее, НО! на Ильменский фестиваль такой, каким он стал сейчас я не хочу ехать, жаль, что не попал на него раньше, но раньше было никак, а сейчас смотреть как куча народа массово пьёт! это выше моих сил, увольте... ибо сам я не пью, и не считаю, что ТАКИЕ мероприятия как АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ должны проходить с алкоголем, не этому они меня с юности учили, НЕ ЭТОМУ! по-этому когда я вижу спонсоров на фотографиях, таких как раньше Уральский мастер, а ныне, так понял, ярпиво, у меня и в дальнейшем пропадает желание на него попасть...
а вообще за фотографии спасибо, очень приятно посмотреть со стороны
|
|
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1545763 является ответом на сообщение #1545751] |
Срд, 16 Июнь 2010 00:17 |
|
RyLez писал(а) Втр, 15 Июнь 2010 23:51мне кажется? или народу действительно в разы меньше чем в прошлые года?
всё может быть, у меня в этом году подавляющее число друзей не поехало, потому что тоже не могут смотреть на эту массовую пьянку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1546134 является ответом на сообщение #1545282] |
Срд, 16 Июнь 2010 19:55 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Всем привет. Как приятно, что столько не равнодушных к фестивалю и бардовской песне нашлось людей.
Показать скрытый текст
Приятно, что многие жалеют ильменский фестиваль, как будто погрязший в алкоголе. НОООО!!! Хочу сказать, что кто так думает, ошибается. Сейчас аргументирую свое видение этой ситуации. Да конечно видел и раньше и в этом году. Есть такой контингент, для которых "генеральный партнер" фестиваля, какая-нибудь пивоваренная компания превратилась на время в личного закадычного друга. Их в относительном измерении на этом фестивале очень мало. Да да МАЛО. В нашем далеко не самом провинциальном городе, с высоким интеллектуальным, образовательным и культурным потенциалом (спасибо средмашу в свое время)посмотрите на количество аналогичного "контингента" на каком-нибудь, например, дне города и прикиньте много их или мало. Кстати о количестве участников ильменского фестиваля. В прошлом году говорили про 30 тысяч, сейчас ожидали и по информации Миасских организаторов оправдалось - на фестивале в 2010 году было порядка 40 тысяч человек (кто и как считает правда не понятно). Показалось, что мало стало только потому, что я фото на поляне делал когда там не звезды выступали, а народ с утра занял места для своих друзей к выступлению Митяева и на вечерний "Ильменский звездопад". Народу на фестивале все больше и больше. Это видно и по увеличению территории палаточного лагеря и по количеству машин и по всему . Так я продолжу про "контингент", среди 40 тысяч конечно есть небольшой процент таких. Их мало, но они сильно выделяются на фоне большинства и сразу бросаются в глаза. Всем советую не обращайте внимание, отворачивайтесь, забудьте тут-же, вреда другим от них нет. Порядок стал на фестивале обеспечиваться на высоком уровне, благодаря милиции (лет несколько назад было с этим хуже гораздо).А лучше приехав на фестиваль (всем советую) смотрите на людей увлеченных, преданных авторской песне, таких там абсолютное большинство. Вот поэтому люблю фотографии просто незнакомых людей на поляне. Замечательные и одухотворенные лица, светящиеся изнутри, единомышленники. Кстати на грушенке, которая раньше собирала от 90 до 300 тысяч человек в прошлом году было на старом месте порядка 45 тысяч, на новом месте порядка 25 тысяч. В интернете нашел, у них проблем больше, после того как раскололи организаторы грушенский фестиваль на два, проходящих одновременно на расстоянии друг от друга 12 км.
Митяев в палатке действительно не живет, а живет на Ильменской турбазе. И приходится ему ходить от одной сцены до другой под охраной, бедному. Но деваться некуда - популярность, вещь обременительная. А камерности у бардовской песни, мне кажется, никогда и не было. И это видно, когда тысячи на поляне начинают подпевать нашим именитым бардам.
[Обновления: Втр, 20 Июль 2010 00:00] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1546136 является ответом на сообщение #1545282] |
Срд, 16 Июнь 2010 20:03 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Все-таки расскажу немного о фестивале, об исполнителях, участниках, о быте и жизни фестивальной. Думаю, что далеко не все там были и есть те, которые, все-таки, соберутся и съездят в следующем году.
Ильменский фестиваль бардовской песни.
Показать скрытый текст
1.Введение
В повествовании и описании событий фестиваля использованы как официальная информация и фотоматериалы выложенные на различных сайтах интернета так и личные воспоминания, ассоциативные мысли по поводу и без, фантазии на тему и около, навеянные фестивальной жизнью, иллюзии и заблуждения, «просто мимоходом пришло в голову», другая неофициальная информация, кстати или не совсем, нашедшая себе тут место, а так же мои и моих друзей фотоматериалы собранные за несколько лет. Повышенная эмоциональная составляющая, свободный и непринужденный язык повествования, некоторая нелогичность и шероховатость преподнесения материала, с легким шуточно-самокритичным способом изложения - этим личные воспоминания будут отличаться от сдержанной, лаконичной и точной информации справочного характера полученной из интернета.
Во вторые выходные июня ( с 11 по 13 июня 2010 года) в Миассе прошел тридцать четвертый Всероссийский Ильменский фестиваль бардовской песни.
Первая Ильменка прошла в мае 1973 года на берегу миасского озера. Тогда это еще не был фестиваль. На конкурс исполнителей туристической песни собрались 600 человек из семи городов СССР. Через год любители авторской песни собрались вновь на том же месте, но их уже было гораздо больше. Сегодня на живописнейший берег озера Ильмень съезжаются до 40 000 человек, а палаточный лагерь растягивается на несколько километров.
Формально это 37 фестиваль, три Ильменки прошли в пору официального запрета бардов. Особенностью программы этого года стало красочное оформление фестивального пространства и сценических площадок, исключительно звездный состав гостей. Здесь работали три традиционные площадки - главная и лесная сцены и детская республика. Организаторами фестиваля традиционно являются фонд Олега Митяева, правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области и администрация Миасса.
На фестиваль приехали именитые барды из Москвы, Санкт - Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска и других городов.
Олег Митя́ев и Леонид Марго́лин (Москва), Александр Городницкий (Москва), Галина Хо́мчик (Москва), дуэт «Мастер Гриша» (Москва), Виктор Третьяков, Юрий Гарин, Наталья Дудкина, Лариса Брохман, Иващенко, Виктор Ковалев, ансамбль «Зелёная лампа» (Нижний Тагил -- Екатеринбург), ансамбль «Седьмая бригада» (Челябинск), ансамбль «Мост любви» (Россия -- Канада) без этих действительно талантливых и преданных фестивалю людей и коллективов давно ни один ильменский фестиваль не проходит. Причем Олег Митяев уже много лет традиционно приглашает на фестиваль каких-нибудь не менее талантливых в различных областях, известных в стране, интересных людей. Это стало хорошей традицией фестиваля и «Специальным гостем фестиваля» в этом году был Валерий Сюткин, который покорил поляну своим голосом и обаянием.
Для обеспечения порядка привлечены не только силы местной милиции, но и областного ОМОНА, представители областного ГИБДД. Сотрудники правопорядка со служебными собаками миасского питомника круглосуточно патрулируют территорию, так что фестиваль прошел без эксцессов.
Фестиваль по праву считается культурным событием российского масштаба
Помимо сценических, на фестивале действуют спортивные площадки, Торговая ярмарка, «Ильменский Арбат».
Ну, что можно еще добавить к этой официальной информации. На фестиваль сейчас уже приезжаешь с чувством, что вернулся к друзьям и пока идешь к месту стоянки хочется поздороваться со всеми встречными сотнями и тысячами фестивальных людей, как со своими старыми знакомыми. А с другой стороны, как я завидую тем, кто это фестивальное движение еще только открывает и кому только предстоит знакомство с ильменским фестивалем. Потому, что эмоции и впечатления, полученные в первые годы участия в фестивале авторской песни наиболее ярки и насыщенны.
(продолжение следует)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:43] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1546153 является ответом на сообщение #1545282] |
Срд, 16 Июнь 2010 20:54 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Показать скрытый текст
2. Приезд, расположение, проживание.
Сам фестиваль проходит на природе, на берегу озера Ильмень, в лесу рядом с одноименной тур.базой . На эту турбазу возможно и можно купить путевки, но думаю, что на фестивальные дни это более проблематично, т.к. на ней размещают всех приезжих именитых гостей, организаторов и сотрудников милиции, обеспечивающих проведение фестиваля. Если честно, мысли жить на тур.базе не возникала, т.к. палаточная жизнь это уже обязательное и не приемлемое условие ильменского фестиваля.
Приехать может любой, никаких ограничений в этом нет, как говорится, лес большой разместиться могут все желающие. Добраться можно и на поезде, тур база находится не далеко от старого вокзала города Миасс, но лучше на своей машине. С этого года можно сходить в штаб фестиваля (возле главной сцены) и купить пропуск (300руб) и проехать к месту своего лагеря в лес на машине. Основная масса приезжающих на своем транспорте оставляет машины на территории тур.базы которая официально становится большой платной стоянкой для сотен и тысяч машин. Стоимость стоянки обычная, приемлемая (в этом году 150 руб. день) это фактически и будет единственным финансовым взносом на участие в фестивале для всех приехавших на этой машине (каких либо билетов в дальнейшем на все мероприятия не предусматривается в принципе). Если люди приходят пешком, то последние годы начали с них брать типа входного билета на фестиваль, правда небольшую также сумму (10 руб).
Организация стоянки приемлемая и безопасность машины на ней обеспечивается. Единственное бывает неудобство если нужно неожиданно раньше уехать и заранее об этом не побеспокоиться, то может сразу не получиться т.к. машины ставят вплотную, но при этом учитывают ориентировочные дату и время отъезда.
До палаточного лагеря вещи от стоянки на себе, обычно не за один раз. Ну пару километров наверно пройти придется до того места где можно поставить палатки. Принцип, чем раньше приезжаешь, тем ближе есть свободное место в палаточном городе к главной сцене, но при этом учитывать нужно, что там более шумно и многолюдно. Вообще нужно отметить сразу: покой, тишина, безлюдность это с фестивальной жизнью никак не состыковывается. Там везде очень много народу, палаток, костров, гитар, песен, шума, веселья и т.п.
Будем считать, что вы уже добрались и нашли себе место для размещения. Выбор места размещения это действительно довольно ответственное мероприятие и нужно учитывать довольно много различных факторов. Желательно, что бы соседи были люди по спокойней. Помнится, как-то один год остановились рядом с большой компанией подростков ПТУ-шников. По жизни к молодежи очень отношусь хорошо. ПТУ считаю необходимыми и нужными учебными заведениями. Рабочий класс уважаю. Но вставать лагерем лучше подальше т.к. всю ночь песни от соседних костров и палаточных лагерей это одно, а ненормативная лексика это гораздо хуже. Если лагерь поставить близко от проспекта и центральных сцен, то мимо будет постоянное большое движение и это тоже не самое удобное, хотя и ближе к основным пунктам культурных мероприятий. Можно встать поближе или подальше от озера, ну это как кому нравится и зависит от погоды и наличия ветра. В лесу и без ветра больше дыма с соседних костров, а у озера бывает по прохладней ночью. Кстати подавляющее большинство хотя бы визуально огораживает свой лагерь какими ни будь или веревками или еще чем (метров 100 веревки не помешает запасти). Полезно, иначе народ прибывает постоянно и ваша симпатичная небольшая и уже облюбованная вами полянка рядом с палаткой, где вы планировали позагорать, поиграть в шахматы, например, будет неожиданно занята вновь приезжающими. Или еще бывает неудобно, когда через твой лагерь вдруг оказывается проходит самая короткая дорога до берега озера и, допустим, половина находящихся на фестивале ходит по ней по утрам умыться к озеру. Т.к. фестивальных людей до 40 000 может быть, согласись, неудобство есть.
Костры каждый лагерь разжигает сам, используются различные горелки, дрова можно купить на месте, можно очень далеко уйти в лес (несколько километров) и найти сушняк, ближе уже нет. Воду в общем то подвозят и с этим проблем нет.
Всем хорошей погоды. Жду ответной реакции
(продолжение возможно следует)
-
Вложение: 5.jpg
(Размер: 98.97KB, Загружено 715 раз)
-
Вложение: 67.jpg
(Размер: 64.38KB, Загружено 725 раз)
-
Вложение: 106.jpg
(Размер: 137.78KB, Загружено 715 раз)
-
Вложение: PICT0011.JPG
(Размер: 66.23KB, Загружено 718 раз)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:45] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1546527 является ответом на сообщение #1545282] |
Чтв, 17 Июнь 2010 19:59 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
" по-этому когда я вижу спонсоров на фотографиях, таких как раньше Уральский мастер, а ныне, так понял, ярпиво, у меня и в дальнейшем пропадает желание"
Этот вопрос волнует многих и постоянно. На пресс-конференции, на фестивале в этом году корреспонденты тоже задавали этот вопрос с тем же подтекстом. Юрий Гарин ответил примерно так:-"Нужно расставлять приоритеты", а Митяев:
"Проведение фестиваля недешевая затея. Главным спонсором третий год подряд была пивоваренная компания «Балтика». Можно ли совмещать алкоголь с культурой, авторскую песню с рекламой пива? Олег Митяев, идейный вдохновитель и «лицо» Ильменки, ответил на этот вопрос так: «Мне очень хочется, чтобы главным спонсором стала... челябинская детско-юношеская библиотека. Но в нашей стране это невозможно. Значит, надо сидеть и ждать лучших времен? Нет, надо делать фестиваль на имеющиеся деньги».
"лес, ночь, горящий яркий костёр и компания друзей (знакомых и не очень знакомых), но близких мне по духу людей"
Действительно это здорово, и на Ильменке конечно это есть, только костров,компаний друзей (знакомых и совсем не знакомых) очень много и ходить от костра к костру вечером и слушать, что и как поют, это тоже замечательно, и это нормальное явление. Где-то красиво запели, к ним подгодят незнакомые люди и это на фестивале нормально. Кстати на Ильменке нет ни комаров, ни мошек, ни клещей, (вообще там все здорово ) обрабатывают территорию и дым костров видимо свою роль (положительную) играет. А клуб самодеятельной песни Челябинска называется МОРИМОША, знаете почему? Правильно -"морить мошек"
Всем пока, еще немного фото с интернета.
-
Вложение: Пресс-конференция.jpg
(Размер: 76.12KB, Загружено 647 раз)
-
Вложение: Юрий Гарин.jpg
(Размер: 45.58KB, Загружено 643 раза)
-
Вложение: Александр Городницкий.jpg
(Размер: 38.01KB, Загружено 636 раз)
-
Вложение: Валерий Сюткин.jpg
(Размер: 68.22KB, Загружено 656 раз)
-
Вложение: Галина Хомчик.jpg
(Размер: 56.53KB, Загружено 623 раза)
-
Вложение: Детская республика.jpg
(Размер: 55.39KB, Загружено 625 раз)
-
Вложение: Ильменский звездопад.jpg
(Размер: 46.15KB, Загружено 633 раза)
-
Вложение: Поляна.jpg
(Размер: 78.61KB, Загружено 615 раз)
-
Вложение: Поляна 2.jpg
(Размер: 63.01KB, Загружено 630 раз)
-
Вложение: Награждение лауреатов.jpg
(Размер: 65.02KB, Загружено 619 раз)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:52] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1547936 является ответом на сообщение #1545282] |
Пнд, 21 Июнь 2010 20:54 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
3. Программа фестиваля.
Показать скрытый текст
Если коротко, то программа фестиваля очень обширна и многообразна. Учитывая, что на фестивале есть ГЛАВНАЯ СЦЕНА, ЛЕСНАЯ СЦЕНА, СЦЕНА ДЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. И все три дня фестиваля на этих сценах одновременно и параллельно, согласно программе, проходят различные, естественно музыкальные выступления.
Наряду с этим проводятся спортивные состязания и по волейболу и типа семейной туристической эстафеты. Раньше лет много назад мы тоже участвовали в этой эстафете, довольно интересное мероприятие.
Наряду с этим на «Арбате», сейчас «Аллея мастеров» (это такая одна из улиц в этом лесном городе, еще есть «Фестивальный проспект», «Ильменский проспект») постоянно различные умельцы, рукодельники и кудесники продают свои поделки. Довольно интересные есть вещи, можно купить, а посмотреть то это обязательно. Поделки и из камня и бересты и бижутерия и ......короче много всего интересного и полезного.
Наряду с этим так как все на берегу озера и в это время обычно уже можно купаться.
Наряду с этим нужно еще успеть что-нибудь приготовить, и что-нибудь съесть, и встретиться со знакомыми, и у своего костра хочется посидеть и попеть песни.....да мало ли еще что....... обязательно надо успеть на фестивале. Поэтому на сон обычно отводится самый минимум времени и приезжаешь домой всегда не выспавшийся, но довольный и эмоционально одухотворенный.
Это про программу фестиваля, если очень коротко. Поэтому по приезде берем программу фестиваля, всегда на месте она есть (а в этом году даже за неделю на сайтах фестиваля нашли программу и распечатали ) и отмечаем какие выступления и на какой сцене обязательно нужно посмотреть и послушать и под это планируется все остальное. А вообще так бывает, решили пройтись, пошли кто захотел, погуляли везде, посмотрели, послушали, кому где интересно остались слушать дальше. Мне кажется большинство приехавших так и делает. При всем этом - конкурс авторской песни, прослушивания, отбор участников на конкурс, их выступления, жюри конкурса, лауреаты конкурса и победители, и их участие вместе с известными барда на главном концерте «Ильменский звездопад» это все тоже есть и проводится.
Программа этого года здесь. Кстати в следующем сильно не изменится.
Показать саму программу
Программа XXXIV Ильменского фестиваля
Главная сцена.
Режиссура- Игорь Ярцев. Ведение -- Александра Истомина, Руслан Мазитов.
11 июня (пятница):
20.00 Открытие фестиваля.
20.30 Поет Галина Хомчик (Москва). Классика авторской песни.
21.00 Отчетный концерт организаторов Ильменского фестиваля: «Мост любви» (Канада-Россия), Рамиль Бадамшин (Уфа), «7-бригада» (Челябинск).
22.30 Юрий Гарин (Москва).
23.00 «VIVAT, ИЛЬМЕНЫ!» Концерт-приветствие гостей фестиваля:
Михаил Аствацатурян(Челябинск), Александр Сапожников (Челябинск), Алексей Беляев (Челябинск), Виктор Одинцов (Казань), трио «Коннект» (Екатеринбург),Сергей Круподеров (Челябинск), дуэт «Юкос»(Челябинск), Мария и Рафаэль Валитовы (Челябинск), Александр Кулаев (Екатеринбург), Татьяна Фоменко (Челябинск), Вело-арт-клуб «Тамбурин» (Екатеринбург), Вячеслав Рыбин, Виталий Богомолов, Сергей Григорьев (Челябинск).
00.30 «Зелёная лампа» (Екатеринбург).
12 июня (суббота):
10.30 Утренняя ритмическая зарядка.
Шоу-группа «Килиманджаро» (Конго Россия).
12.00 Лариса Брохман, Александр Прокопович (Москва).
12.30 Вячеслав Ковалёв,Сергей Григорьев (Санкт-Петербург).
13.00 Наталья Дудкина (Москва).
13.30 «Мастер Гриша» (Москва).
14.00 Конкурс «Наша смена».
16.00 Алексей Иващенко (Москва).
16.30 Виктор Третьяков (Москва).
17.00 Конкурс авторской песни.
19.00 Александр Городницкий (Москва).
19.30 «Олег Митяев представляет..." Концерт Олега Митяева, Валерия Сюткина.
21.30 Награждение лауреатов Ильменского фестиваля.
22.00 "Ильменский звездопад».
13 июня (воскресенье):
10.30 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ЯР-ПАЛАТКА».
11.00 «Ярцев и Кости»- авторская программа Игоря Ярцева при участии Константина Рубинского и Константина Просекова
«Веселое неспетое» -- бард-юмор-шоу.
«Шилов-строчки» -- детский поэтический мешок.
«Неспетое утреннее...» -- пять песен про утро
Скоморошина «Ярцев и Кости»- интерактивы со зрителями, эпиграммы, розыгрыши, экспромты.
13.00 ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ (с участием лауреатов и дипломантов XXXIV Ильменского фестиваля).
Лесная сцена.
Организатор КСП «Моримоша».
11 июня (пятница):
17.00 Мастерские для молодых авторов-исполнителей приуроченные к 65-летию Победы в ВОВ.
20.00 Открытие Лесной площадки.
20.00 Концерт КСП «МОРИМОША».
20.40 Дуэт ЮКОС.
21.00 Екатерина Романова.
21.20 Кто в доме хозяин?! (Концерт бардов г. Миасса).
22.00 АНОНСЫ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ:
Алексей Иващенко.
22.15 Наталья Дудкина.
22.30 Вячеслав Ковалёв Сергей Григорьев.
22.45 Лариса Брохман Александр Прокопович.
23.00 Юрий Гарин.
23.45 Анс. «Седьмая бригада». Песни Марка Мермана.
00.15 Поэтическая страничка.
00.30 «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОИЗВОЛ» Концерт по воле администратора Лесной
Площадки Ирины Батаниной в честь собственного юбилея.
01.15 НАШИ СОСЕДИ. (Концерт бардов Екатеринбурга и Свердловской области).
02.15 ВРЕМЯ АНСАМБЛЕЙ:
Анс. «Мост любви».
Трио «В Шляпах».
В. Рыбин В. Богомолов С. Григорьев.
Мария и Рафаэль Валитовы.
Анс. «Зелёная лампа».
Трио «Без сомнения».
12 июня (суббота):
11.00 Мастерские для молодых авторов-исполнителей приуроченные к 65-летию Победы в
ВОВ.
12.00 Поэтический турнир (Проводит мастер Рустем Якупов г. Уфа).
13.30 Гитарная мастерская Вячеслава Шувалова (в стороне от сцены).
14.30 Её Величество гитара. (Концерт гитарной музыки).
15.00 ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ: Вячеслав Ковалёв Сергей Григорьев.
15.30 Поэтическая страничка.
15.40 ЛП представляет: Виктор Одинцов (Казань).
16.00 ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ: Юрий Гарин.
16.30 ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ: Наталья Дудкина.
17.00 ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ: Алексей Иващенко.
17.30 ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ: Лариса Брохман Александр Прокопович.
18.00 СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА. (Конкурс лауреатов Ильмен прошлых лет).
20.00 Поэтическая страничка (Михаил Богуславский).
20.10 ВСПОМНИТЕ, РЕБЯТА... (Концерт, посвященный 65-летию Победы в ВОВ).
21.00 Итоги поэтического турнира.
21.20 ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ: Александр Городницкий.
22.40 Музыкальная страничка (Риф Габбасов).
23.10 Поэтическая страничка.
23.20 ЛП представляет: Сергей Милюков (Москва).
23.50 Ария залетного гостя: (Гости из Тольятти, Новосибирска, Перми).
02.00 Балаган «Фестивальная ночь».
03.30 Концерт КСП «Моримоша».
04.00 Закрытие Лесной площадки.
ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА.
Организаторы: ЧГПУ, ЧРО ДИМСИ
АРТ- сцена
11июня (пятница):
09.00-16.00 -- Заезд участников и подготовка территории.
16.00-17.00 -- Концерт «Поющие дворы».
17.00-19.00 -- Концерт детских клубов авторской песни горнозаводской зоны Челябинской области «Час Земли».
19.00-19.30 -- Торжественное открытие Детской Республики.
19.30-21.00 -- Концерт-конкурс «Визитка» «10 лет вместе!».
21.00-23.30 -- «Душа поет», проект Арт студии «Русское небо».
23.30-24-00 -- Концерт, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
12 июня (суббота):
09.00-09.15 -- Веселая зарядка.
09.15-10.00 -- Акция «Чистый берег».
10.15-11.00 -- Детская Республика в лицах.
11.00-12.30 -- Концерт «Поют туристята».
12.30-13.00 Концерт Рамиля Бадамшина (г.Уфа).
13.00-13.30 -- Концерт Александра Городницкого (г. Москва).
13.30-14.00 Концерт студии «ЭТАП».
14.00-16.00 -- Конкурс «Наша смена» на Главной сцене.
16.00-17.00 -- Концерт «Барды-детям».
17.00-17.30 Технический перерыв.
17.30-18.30 -- Концерт группы «Скриншот».
18.30-21.00 -- Свободный микрофон.
21.00-22.00 -- Концерт Ларисы Брохман и Александра Прокоповича (г. Москва).
22.00-24.00 -- «Настоящая страна» -- проект Арт-студии «Русское небо» (выступления лучших молодёжных коллективов), конкурс ведущих -- жителей Детской Республики.
13 июня (воскресенье):
09.00-09.30 -- Веселая зарядка.
09.30-10.00 -- Акция «Чистый берег».
10.00-11.30 -- Концерт-конкурс шуточной песни «Бублики».
11.30-12.00 -- Театр-экспромт с участием всех клубов-жителей Детской Республики.
12.00-12.30 -- Закрытие Детской Республики, вручение кубка главы Миасского городского округа.
12.30-13.00 -- Парад «С песней по жизни».
13.00-13.30 -- Торжественное закрытие Ильменского фестиваля на Главной сцене.
ПЛОЩАДЬ МАСТЕРОВ.
11 июня (пятница):
15.00-16.00- Сбор губернаторов и парламента.
16.00-17.00 -- Микрофонная репетиция.
17.00-19.00 -- I тур конкурса «Наша смена».
12 июня(суббота):
09.30-12.00 -- I тур конкурса «Наша смена».
12.00-14.00 -- «Город мастеров», мастер-классы по прикладному и песенному творчеству на территории Детской Республики.
14.00-16.00 -- Свободный микрофон.
16.00-17.00 -- Творческая лаборатория по созданию песни. Дмитрий Крюков и Татьяна Клеветова.
17.00-18.00 Как вырасти за час: инновационно и песенно. Сергей Тетерский доктор педагогических наук, президент ООО «ДИМСИ» г. Москва.
18.00-19.00 -- Сбор губернаторов и парламента.
19.00-20.00 -- Круглый стол «Детская Республика настоящее и будущее».
20.00-21.00 -- Посвящение в граждане.
Конкурсная программа:
«Наша смена».
Детская республика. Конкурс для детей до 18 лет.
I тур 11 июня (пятница) с 17.00 до 19.00,
12 июня (суббота) с 9.30 до 12.00.
Жюри 1 тура: Джесси Мара (Челябинск), Анна Мара (Челябинск).
Главная сцена.
II тур 12 июня(суббота) 14.00-16.00.
Жюри 2 тура: Рафкат Мазитов (Челябинск) председатель жюри, Лариса Брохман (Москва), Мария и Рафаэль Валитовы (Челябинск), Сергей Круподеров (Челябинск), Александр Раевский (Челябинск).
Руководитель конкурса Анна Мара (Челябинск).
Конкурс авторской песни.
Прессцентр фестиваля.
I тур 11 июня (пятница) с 17.00 до 19.00,
12 июня (суббота) с 10.00 до 15.00.
Жюри 1 тура: Марина Чернова (Челябинск), Татьяна Фоменко (Челябинск), Вячеслав Шадрин (Екатеринбург), Дмитрий Обухов (Екатеринбург), Виталий Казарцев (Челябинск), Олег Степанов (Челябинск).
Главная сцена
II тур 12 июня (суббота) 17.00-19.30.
Жюри 2 тура: Борис Кинер (Москва) председатель жюри, Галина Хомчик (Москва), Михаил Цитриняк (Москва), Юрий Гарин (Москва), Владислав Шадрин (Екатеринбург), Константин Рубинский (Челябинск), Вячеслав Ковалёв (Санкт-Петербург), Лариса Коробицина (Челябинск).
Руководитель конкурса Рамиль Бадамшин (Уфа).
ПРЕСС-ЦЕНТР. 12 июня (суббота)
16.00 Пресс-конференция.
Игры на свежем воздухе.
12 июня (суббота):
10.00-11.00 Дартс.
11.00-11.30 Гири.
11.30-13.00 Волейбол.
13.00-13.30 Армрестлинг.
13.30-14.30 Веселые старты.
14.30-16.00 Волейбол.
Спортивная площадка
12 июня (суббота)
16.00-18.00 Арт-вело-шоу «Тамбурин» (Екатеринбург.)
Еще немного фото.
А еще немного видео, снятое моим другом на Ильменке 2010, правда выложил во внешку!!!!!!!(в RuTube), порядка 40 Мбайт. Даю ссылку(правда грузится медленно, если кто знает лучший вариант передачи видео на форуме сообщите).
Возможно продолжение .
http://rutube.ru/tracks/3344871.html?mail=track_converted&am p;am p;v=a4df549ab6f9c85440f35212f8bf3044
Всем на форуме хорошей погоды, не теряйте оптимизма, до виртуальных встреч, откликайтесь иногда .
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:51] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1549396 является ответом на сообщение #1545282] |
Чтв, 24 Июнь 2010 23:31 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Показать скрытый текст
4. Быт и лагерная жизнь фестиваля.
«Лагерная жизнь» - не знающий может удивиться и даже испугаться, придут в голову воспоминания, в лучшем случае о пионерских, в худшем о тюремных (ну понятно, кто что помнит) . На самом деле, хоть и называется эта территория в лесу «лагерь», практически он никак не организован. Каждый коллектив, каждая палатка организует свой быт и жизнь на свое усмотрение. Может это и хорошо. Лес, правда, на берегу озера, где каждый год собирается на два, три дня такая большая толпа, с трудом восстанавливается. Основные тропы травой не зарастают и возле главной сцены тоже травы не много, но лес хвойный и, в общем-то, грязи нет даже когда дождливо. Большие коллективы приезжают заранее, имеют в лесу свои постоянные места, капитально их обустраивают вплоть до столов и скамеек, сколоченных из досок, отгораживают свою территорию чем-нибудь типа маскировочных сеток, вывешивают свои опознавательные знаки, банеры и т.д.
Вообще интересные есть люди, приезжающие на фестиваль. Кто как организует свой быт. Помню на поляне, на главной сцене видели одного такого «туриста-путешественника». Судя по всему, приехал из далека. Лет ему уже много и на фестивале он постоянный зритель. У него рюкзак, спальный мешок и палатка все единое. Из брезента сшит какой то мешок, он сидит в нем на поляне, торчит только одна голова и все, и понятно, что когда концерт закончится (основной концерт «Ильменский звездопад» заканчивается примерно в час, два ночи) он тут же и уснет, а по утру встанет и поедет домой, куда-нибудь во Владивосток, до следующего года. Ну, этот фанат авторской песни, понятно, он уже заранее знает где уснет, как проснется, и что будет делать дальше и даже инвентарь свой походный для этого сшил. А еще встречаются люди («контингент»), особенно под утро их видно, которые собирались ночевать в одном месте, а получилось .... как уж получилось. Как то раз, на поляне у друга куда то делись его сланцы, уходить с поляны ночью, а их нет и нет, ладно была другая обувь (оказалось наши соседи случайно прихватили, перепутали). Под утро, уже светало, пошли на эту поляну их еще раз поискать. Ходим, ищем, везде довольно много мусора, полиэтиленовые: пакеты, стаканы, полторашки (генеральный партнер фестиваля не кто-нибудь, а пивоваренная компания все-таки). Смотрим в одном месте среди всего этого, под полиэтиленом сланцы, говорю «посмотри не твои», а он говорит «Смотрел уже - не мои и вообще они на ноги чьи-то надеты» !???! Оказывается под куском полиэтилена не заметно спал какой то уставший зритель. Хочется кстати отметить, что на следующий день поляна опять чистая и весь мусор организаторы убирают, а еще для поддержания чистоты который год устраивается заинтересованный сбор мусора, всем желающим выдают большие пакеты и за сданный полный пакет с мусором выдается жетон, потом за несколько жетонов выдают или футболку, или кепку, или что попроще, с логотипом фестиваля. Мусор идет на ура и даже не хватает. Особенной популярностью пользуются полторашки и легкие, и мешок быстро полный становится.
Да среди 40 000 в лагере кого только не увидишь, но еще раз повторюсь, хочется отметить, что основная часть людей собирающихся там, это очень приятные и хорошие люди. Приезжают издалека, берут даже некоторые с собой грудных детей. Преобладающее большинство это одухотворенные, увлеченные, творческие люди, которые любят и предпочитают отдых на природе, любят петь или слушать походные песни, запах костра для которых приятней ароматов «Шанели», а озерная чаша утренней воды в тумане, приятней «джакузи». И поэтому на территории фестиваля царит добрая, дружеская атмосфера.
Несколько лет назад прошла информация, что фестиваль на этом месте проводится последний год и на следующий год фестиваль будет на другой территории, но потом видимо поняли, что это практически не возможно регулировать, хоть колючей проволокой огороди, люди по привычке придут на старое место. Пытались организовать одно два общих костровых места для всех, что бы меньше было костровищ, но тоже не прижилось. Костер не только для приготовления пищи, но и еще для души.
Попытки, или по крайней мере видимость организованного лагерного проживания все же делаются. В десять тридцать утра по репродукторам объявляется утренняя зарядка по лагерю, приглашаются все на поляну у главной сцены и под музыку делается веселая зарядка. Честно скажу, не все в лагере на нее ходят J. Скажу больше, ходит меньшинство. Но сам факт зарядки организует и сплачивает весь лагерь все равно. Кстати последние два года утреннюю зарядку помогает делать шоу-группа «Килиманджаро», прикольная группа из нескольких настоящих негров, играют они зажигательные, всем известные латиноамериканские и африканские ритмы, типа «Бони-М» и собирают большие аншлаги. Этот коллектив уже давно обосновался в Челябинске, и даже по ТВ их несколько раз показывали, видели наверно.
Вообще быт скудный, потому что в лагере обычно людей нет, только дежурные, да и то не всегда. Основная масса истинных фестивальных людей на полянах, возле сцен, возле спортивных площадок, прибегает только перекусить и «снова в бой», впитывать положительные эмоции и впечатления.
А организаторам фестиваля большое спасибо, есть конечно некоторые не удобства, но в основном все на хорошем уровне.
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:47] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 [сообщение #1551420 является ответом на сообщение #1545282] |
Срд, 30 Июнь 2010 18:59 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Я тоже искал, даже во внешке, действительно, почти ничего нет. Один ролик с ильменки этого года на сайте Митяева и практически все. Зато хочу сказать, что с этого четверга по воскресенье начнется грушинский фестиваль. И на новом месте, на федоровских лугах в этом году планируют сделать прямую он-лайн трансляцию. Там будут и Хомчик, и Брохман, и Бадамшин, и Карпов, и Иващенко, и Мищуки, и Третьяков и даже Юрий Шевчук, хотя его творчество с авторской песней трудно у меня вяжется. Так, что будем смотреть, а в поисковике ссылку найти легко, лишь бы транслировали.
|
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 и не только он. [сообщение #1554350 является ответом на сообщение #1545282] |
Чтв, 08 Июль 2010 00:03 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Были в разведке, на одном из Грушинских фестивалей под Самарой. На том, который на Мастрюковских озерах. Пока немного фото. Подробней позже.
-
Вложение: P1220833.JPG
(Размер: 257.77KB, Загружено 297 раз)
-
Вложение: P1220847.JPG
(Размер: 189.07KB, Загружено 296 раз)
-
Вложение: PICT1850.JPG
(Размер: 312.27KB, Загружено 285 раз)
-
Вложение: PICT1856.JPG
(Размер: 352.92KB, Загружено 281 раз)
-
Вложение: PICT1867.JPG
(Размер: 353.12KB, Загружено 293 раза)
-
Вложение: PICT1868.JPG
(Размер: 373.17KB, Загружено 285 раз)
-
Вложение: PICT1871.JPG
(Размер: 343.75KB, Загружено 283 раза)
-
Вложение: PICT1873.JPG
(Размер: 349.90KB, Загружено 283 раза)
-
Вложение: PICT1879.JPG
(Размер: 338.37KB, Загружено 288 раз)
-
Вложение: PICT1884.JPG
(Размер: 376.50KB, Загружено 290 раз)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:55] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 и не только он. [сообщение #1556537 является ответом на сообщение #1545282] |
Срд, 14 Июль 2010 00:49 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
-
Вложение: P1220648.JPG
(Размер: 364.47KB, Загружено 247 раз)
-
Вложение: P1220707.JPG
(Размер: 334.67KB, Загружено 244 раза)
-
Вложение: P1220758.JPG
(Размер: 269.14KB, Загружено 252 раза)
-
Вложение: P1220766.JPG
(Размер: 350.12KB, Загружено 243 раза)
-
Вложение: P1220776.JPG
(Размер: 349.31KB, Загружено 244 раза)
-
Вложение: P1220828.JPG
(Размер: 326.46KB, Загружено 235 раз)
-
Вложение: PICT1888.JPG
(Размер: 410.54KB, Загружено 238 раз)
-
Вложение: PICT1896.JPG
(Размер: 336.91KB, Загружено 237 раз)
[Обновления: Пнд, 19 Июль 2010 23:55] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 и не только он. [сообщение #1558199 является ответом на сообщение #1545282] |
Сбт, 17 Июль 2010 22:35 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Кому интересно, могут почитать мое мнение и оставшиеся впечатления про Грушинку.
Показать скрытый текст
Грушинский фестиваль авторской песни. Всегда было интересно, как там, когда вместе собираются больше 100 тысяч любителей авторской песни. Раньше съездить и самому посмотреть казалось далеко, да и дорого.
В прошлом году возникла мысль, что нужно взять, съездить и все-таки самому посмотреть и послушать исполнителей на этом фестивале. После очередного ильменского фестиваля в этом году (все очень понравилось), очень захотелось еще раз приобщиться к этому братству единомышленников, которых объединяет любовь к авторской песне.
А еще хотелось увидеть и живьем послушать новых авторов-исполнителей. Сейчас в интернете можно найти довольно много информации по интересующей теме. И вот сам и мои друзья открыли для себя много интересных авторов бардовской песни, которые никогда не появлялись на ильменке.
Замечательные, мелодичные, душевные песни поют А. Гейнц и С. Данилов из Питера. Еще понравились песни Тимура Шаова (Москва). Творчество Шаова это совсем другое направление в авторской песне, пишет и исполняет он песни шуточного плана, в них и сатира, и гротеск, и самокритика, и юмор, и не принужденное исполнение. В общем, довольно приятно слушать, как он сам говорит «песни для отдыха в наше не простое время». Анатолий Киреев, замечательный автор, кстати, из Челябинска родом, сейчас живет в Кургане. Киреев раньше появлялся на ильменке, но последние годы его нет. В общем хотелось их увидеть и услышать лично.
Начав собираться ехать, посмотрел в интернете всю информацию, касающуюся грушинского фестиваля.
Не все возможно знают, поэтому немного расскажу. Вот уже 37 лет подряд проводится этот фестиваль авторской песни под Самарой. Валерий Грушин студент Самарского института, любитель авторской песни, погиб спасая детей и Самарский клуб авторской песни в честь Валерия проводит этот фестиваль.
Грушинский фестиваль быстро стал Всероссийским, и долгие годы был самым главным фестивалем самодеятельной песни и по массовости и по представительству на нем известных и почитаемых всей страной бардов.
На этом фестивале в свое время пели и Владимир Высоцкий, и Юрий Визбор, и Сергей и Татьяна Никитины, и Александр Галич, и Булат Окуджава. В былые времена он собирал от 90 до 300 тысяч участников. Трансляции с фестиваля, информация о нем была на всех центральных каналах телевидения, песни с Грушинки выпускались на пластинках целыми сериями.
Вообще, жанр авторской песни раньше все-таки был более популярен среди молодежи, может еще и потому, что все-таки в те далекие времена ощущался дефицит в музыкальном жанре, не было такого разнообразия как сейчас. Эмблема фестиваля, сцена в виде гитары на берегу озера с парусом не знакома наверно только самому молодому поколению.
Но все это было раньше, сейчас, когда все стало коммерческим, когда материальная выгода становится приоритетной (капитализм строим, с человеческим лицом, правда пока получается не очень) к сожалению, это затронуло и очень сильно Грушинский фестиваль.
Года четыре назад, территория проведения фестиваля была выставлена на конкурс по праву аренды. Уж не знаю истинную причину всего этого, в разных источниках разная трактовка, но итог такой. Появился предприниматель по одноименной фамилии Грушин, якобы племянник Валерия Грушина (якобы, потому что в прошлом году на суде не подтвердилось это родство, да и не в этом по большому счету дело) который смог взять в аренду всю фестивальную территорию. Была создана московская фирма «Мета» которая заправляет всеми вопросами организации и проведения фестиваля, пишут, что Московский клуб авторской песни на их стороне. Может вначале, но сейчас наверно нет.
Самарский клуб авторской песни не мог с таким оборотом смириться, и тут не только финансовая сторона, но еще и проблемы замешивания жанров, вкусов и понимания авторской песни. Вообще когда в творчество замешивается прибыль и финансы все заканчивается разрывом. Вспомните, сколько музыкальных коллективов распалось, а все по тому же, а тут такое фестивальное движение.
Вот уже четвертый год фестиваль под Самарой проходит в одни и те же дни в двух разных местах. Мастрюковские озера это старое место его проведения, где сейчас проводит это мероприятие фирма «Мета» под названием «Международный фестиваль бардовской песни памяти Валерия Грушина» и на Федоровских лугах, новое место - под названием «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» который организует Самарский клуб авторской песни.
Посмотрев списки приглашенных бардов на эти мероприятия, долго определялись и все же решили посетить Мастрюковские озера. Вроде по прошлому году и народу там было больше, как пишут порядка 45 тысяч. И практически известные нам барды, которых мы постоянно видим на ильменке были на Федоровских. Решили посмотреть на новые лица, новых исполнителей. Фестивали начинаются с первого четверга июля по воскресенье.
Приехали туда в субботу, причем в субботу вечером главный концерт на сцене в виде гитары. На новом месте (на Федоровских) тот же сценарий и хоть расстояние между ними три остановки электрички, порядка 15 км, переехать с одного места в другое не так просто. На форумах по этой теме видно, что народ, интересующийся авторской песней (и зрители и исполнители) постоянно разрывается между двумя этими местами.
Раньше разрывался наверно, в этом году приехав на старое место, мы не увидели ни такого количества приехавших, ни бардов которые меня как-то заинтересовали бы.
Концерт был совсем так себе. Конечно все в сравнении. Понял для себя, что лучшего фестиваля авторской песни, чем ильменский нет.
Народ там, все таки был, очень много молодежи, действовало порядка 7 сцен (правда программы общей нет, каждый руководитель сцены составляет программу и приглашает участников сам, выбор правда очень маленький), зато большой выбор различных увеселительных мероприятий. Место для отдыха подходящее, минут 20 пешком до берега Волги, хороший пляж.
Был там, видимо, где то, и конкурс авторской песни, потому что было жюри, в жюри был космонавт Георгий Гречко, Вадим Егоров известный, когда то автор и исполнитель.
В начале вечернего концерта на гитаре Георгий Гречко вышел и сказал, типа: « Нам людям тяжелых профессий нужна авторская музыка, но нужна не про осень, не про дожди, не про тоску, а веселые, про нас, о людях геройских профессий.» Потом выступающие, выходя на сцену, и если песня их была лирическая, извинялись перед космонавтом.
Ну, примерно, так все прошло, погода была шикарная, и мы все равно отдохнули и есть, что вспомнить. Всем удачи и успехов.
А про ильменку еще наверно расскажу, но позже.
[Обновления: Втр, 20 Июль 2010 23:56] Известить модератора
|
|
|
Re: Ильменский фестиваль 2010 и не только он. [сообщение #1558906 является ответом на сообщение #1545282] |
Пнд, 19 Июль 2010 23:26 |
Viking63
|
Новичок |
|
|
Кому интересно могут еще почитать про авторов-исполнителей.
Показать скрытый текст
5. Авторы-исполнители. Олег Митяев.
Ну, продолжим.
Большой временной интервал между предыдущей главой и этой во многом связан с тем, что подхожу к попытке рассказать о самом главном на фестивале, это об авторах-исполнителях самодеятельной песни. Ответственность очень высока, хочется рассказать о многом, и не упустить главного, и постараться передать суть авторской песни.
Фестиваль держится и существует исключительно на таланте исполнителей авторской песни, основная масса приезжает каждый год увидеть и послушать как именитых бардов, так и открыть для себя новые имена, новые лица. Вообще авторская песня это очень специфическое направление в музыкальном, литературном и исполнительском творческом жанре. Кстати когда по телевизору в КВН или в юмористических передачах от бывших квн-щиков (развелось их как ..... деревьев в лесу ) начинают юморить над авторской песней, мне очень неприятно. Против юмора и сатиры и КВН ничего не имею и даже нравится, но не трогайте АВТОРСКУЮ ПЕСНЮ ........ЭТО СВЯТОЕ .
Фестиваль дает возможность в минимальные сроки познакомиться с авторской песней, понять ее и прочувствовать. Знаком с многими людьми которые приехав первый раз на ильменский фестиваль потом не пропускали ни одного последующего, и не знаю ни одного человека (почти), которому бы не понравилось присутствие на фестивале и кто бы уехал без желания еще раз побывать на нем.
Исполнители авторской песни в моем понимании это те которые сами находят нужные слова и мысли, перекладывают их на не замысловатые (по крайней мере, на ранних стадиях творчества) мелодии и, как правило, сами их и исполняют. Причем главным в этом жанре являются слова и мысли вложенные в песню. Этим авторская песня отличается от всех остальных песен и эстрадных, и застольных, и шансона, и романсов, и чего там еще, оперного и хорового пения. Это песни которые заставляют думать, обращаются к душе человека, объединяют единомышленников.
Наиболее ярко и с большим интересом слушателей, конечно проходят выступления именитых бардов, песни которых уже у многих на слуху, которых знают в лицо, которых люди видят по ТВ, а тут живьем. Боюсь кого ни будь забыть из постоянных участников ильменского фестиваля, но вот некоторые имена:
Галина Хомчик (Москва)
Виктор Третьяков (Москва)
Виктор Ковалев (Санкт-Петербург)
«Мастер Гриша» (Москва)
Наталья Дудкина (Москва)
Зеленая лампа (Нижний Тагил Екатеринбург)
Седьмая бригада (Челябинск)
Олег Митяев, Леонид Марголин (Москва)
кстати у многих есть свои сайты и можно подробней познакомиться.
Ну конечно среди них на ильменском фестивале самый именитый, самый почитаемый, самый желанный это Олег Митяев. Ну во первых он наш Челябинский, это сейчас он живит в Москве и известен многим, а вообще он родился в Челябинске и мама его тут живет (у него есть песня «Мама» я считаю самая лучшая из всех песен про родителей которые мне приходилось слушать вообще). А песня про Таганай (песня гимн всех туристов), которую все знают.
А веселая незамысловатая песня про Ермака, которую Митяев написал очень и очень давно и теперь никогда не поет ( ...только коренной Ермак, наш уральский....).
Как то давно был Митяев с концертом у нас в городе, а по времени это было дня через четыре после ильменки. Обычно именитые барды приезжают на ильменку и потом устраивают свои концертные выступления по городам Уральского региона. Вот мы на ильменке в тот год его послушали и пошли на концерт в городе.
На концерте он отвечал на вопросы по запискам и пел с Марголиным свои песни. И мы написали ему записку (а года два раньше вся ильменка поздравляла Митяева с рождением третьего сына). Он начал ее читать вслух «Привет и здоровье Вам и вашим пацанам.....» остановился и говорит, нет это нужно читать так: - Сделал пальцами рук ..... как это называется...... блатную распальцовку новых русских и начал читать с выражением «нормальных пацанов» записку снова: «ПРИВЕТ И ЗДОРОВЬЕ ВАМ И ВАШИМ ПАЦАНАМ, А СЛАБО.......» тут Олег остановился и решил дочитать про себя, вдруг какую-нибудь фигню не приятную написали, в записке было « а слабо спеть песню про Ермака?». Ну он ее дочитал, сказал, что да была им написана когда-то и такая песня, но петь не стал. Видать слабо .
И вообще тогда, да и сейчас, наверно у него концерт строился так, он отвечает на вопросы, но поет только то , что они с Марголиным заранее спланировали и не больше и не меньше.
Вспомнил интересный момент, на фестивале Митяев чувствует себя как дома, все ему рады и получает он от этого, как и каждый именитый бард, наверно, положительный заряд эмоций. И когда поляна просит его спеть что-нибудь из старого, он поет, но иногда забывает слова. Так удивительно, я сначала много лет думал, что это его такой прием сценический, расшевелить толпу, заставить всех подпевать. А в прошлом году понял, что правда он подзабывает слова своих старых песен. И так интересно, поет например:
«Пусть сегодня меня потеряет родня,
я уйду когда все еще спят.
Но штормовка пропавшая выдаст меня
и..................и..............
.........................
Такая тишина непонятная, аккорды на месте перебираются ..... и вся многотысячная поляна дружно
и рюкзак со стены будет снят.»
А интересный - потому, что все помнят, а автор забыл. Правильно, все эту песню поют, а Митяев ее давным-давно уже не поет, а написал он ее лет 35 наверно назад (кстати, надо точно узнать когда, интересно).
«Ермак» это была песня Митяева, которая мне больше всего нравилась, правда это было очень и очень давно, с творчеством Митяева был знаком плохо, а эта песня мне нравилась его задорным и веселым исполнением и стремительным музыкальным сопровождением. Сейчас, когда знаком практически со всеми песнями Митяева выбрать из них те, что больше нравятся очень сложно.
Ну вот, хотел все по порядку рассказать, а получается с одного на другое. Ну правильно, про одно пишу, тут же вспоминается другое и что бы не забыть ..... короче получается сумбурно .
Вот уже много лет Олег Митяев всегда поет вместе с Леонидом Марголиным. Леонид хороший музыкант-гитарист, при этом по жизни скромный, немногословный и обаятельный (лично не знаком, но такое впечатление создалось). Они с Олегом так друг друга дополняют и конечно виртуозное музыкальное сопровождение Марголиным песен Митяева .............. в общем, классно вместе это у них получается.
Вообще, раз уж начали с творчества Митяева, то и продолжим. Олег Митяев написал уже очень много песен, причем в разные периоды прослеживается в его песнях и как он меняется сам. Сначала у него были в основном такие классически походные туристские песни. Это и тот же «Таганай», «Как здорово» - тоже, кстати, песня гимн туристов. Далее в песнях стали подниматься и многие другие темы, причем темы жизненные и раскрывает он их в своих песнях очень здорово. Это песни «Родильный дом», «Мама», да и та же песня «Соседка», да и «Француженка» (все про них......... про кого?..........про слабый пол , но всегда с любовью)
Причем в своем творчестве Митяев поет не только свои песни, но и других. Очень много замечательных песен написано Юрием Визбором. Визбор и сам замечательно пел свои песни, но его с нами уже давно нет, а песни его живы и будут петься еще долго. Песни Визбора в исполнении Митяева это например: «Мне твердят», «Ты у меня одна», «Увы мои друзья».
Есть шикарные русские народные песни и Митяев их тоже поет и этим придает им вторую жизнь, я считаю, и у него это хорошо получается «Вьюн над водой», «Как родная меня мать провожала», «Миленький ты мой». Песня «Догорай, моя лучина, догорай» послушаешь, ну точно народная песня, а в титрах смотришь - песня А. Мирзоян В.Соснора, я их не знаю, но они тоже молодцы вместе с Митяевым.
До Леонида Марголина Митяев исполнял свои песни на концертах с Константином Тарасовым. Тарасов тоже хороший гитарист и давно уже выступает как самостоятельный исполнитель, по телевизору в передачах появляется частенько. Вот в период совместного с Митяевым творчества у них получилась замечательная песня «С добрым утром любимая».
Есть и песни такого ...... философского плана .....что ли, тоже очень хорошие песни: «А казалось бы», «Крепитесь люди, скоро лето», «Лето это маленькая жизнь». Помню тот Ильменский фестиваль примерно лет 15 назад , когда Митяев первый раз исполнял песню «Лето это маленькая жизнь» и так как поляна ее слышала первый раз, особенно никого эта песня не впечатлила. А видимо самому автору она сразу очень нравилась и он ее спел раз несколько за все дни фестиваля с привлечение поляны, хором. А ведь прав оказался в итоге. Время показало, что песня действительно классная и народ ее поет и слушает с удовольствием до сих пор.
Вообще каждый год народ ждет от Митяева что-нибудь новенького и всегда у него бывает на Ильменском премьера новых песен. В прошлом году Митяев сообщил, что решил переложить стихи Пушкина на мелодию. Похоже, даже уже выпущен новый диск из этого его проекта, но я пока не слышал. На ильменке несколько песен по Пушкину были исполнены, необычно, но интересно.
Как Митяев сказал про этот проект, попытка приобщить молодежь к высокому и вечному, с использованием новых приемов. Посмотрим, как получится. Да наверно получится, начальный материал то ведь качественный .
Да про Митяева можно много рассказывать и про других известных бардов тоже. Свою цель, познакомить с ильменским фестивалем и вообще с авторской песней как можно больше молодежи, считаю выполненной.
Кто заинтересовался, заходите на сайты ильменского фестиваля, на личные сайты бардов и найдете там много интересной информации, видео, фото и аудио материалов. Будут вопросы задавайте, всегда отвечу, правда может не сразу. А вообще конечно хотелось бы, что бы тема авторской песни нашла на городском форуме себе достойное место.
Еще есть много альбомов с песнями разных бардов (в электронном виде естественно) собранных мной, а больше моими друзьями, куда-нибудь выложим и сообщим.
Всем успехов во всем и удачи в главном.
Кто совсем не знаком с песнями Олега Митяева, могут скачать несколько песен здесь:
Давай с тобой поговорим
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/01-Davay%20s%20toboy%2 0pogovorim.mp3
Крепитесь люди, скоро лето
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/01-Krepites%20lyudi,%2 0skoro%20leto!.mp3
С добрым утром, любимая
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/01-S%20dobrim%20utrom, %20lyubimaya.mp3
Мама
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/03-Mama.mp3
Мне твердят
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/03-Mne%20tverdyat....m p3
Соседка
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/03-Sosedka.mp3
Ты у меня одна
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/04-Ti%20u%20menya%20od na.mp3
Француженка
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/07-Francujenka.mp3
Догорай моя лучина, догорай
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/08-Dogoray,%20moya%20l uchina,%20dogoray.mp3
Лето это маленькая жизнь
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/09-Leto%20-%20eto%20ma lenkaya%20jizn.mp3
Вьюн над водой
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/13-Vyun%20nad%20vodoy. mp3
Миленький ты мой
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/14-Milenkiy%20ti%20moy .mp3
Родильный дом
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/14-Rodilniy%20dom.mp3
Увы мои друзья
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/14-Uvi%20moi%20druzya. ...mp3
Ермак
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/15-Ermak.mp3
Таганай
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/16-Taganay.mp3
А казалось бы
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/17-A%20kazalos%20bi... .mp3
Как родная меня мать провожала
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/19-Kak%20rodnaya%20men ya%20mat%20provojala.mp3
Как здорово...
ftp://172.21.15.5/../incoming/1/gtcyb/19-Kak%20zdorovo.mp3
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Птн Янв 10 01:02:14 +05 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.05696 секунд
|