Начало » Special market » LAW » я хочу вернуть деньги за товар
я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1461196] Вск, 15 Ноябрь 2009 11:39 Переход к следующему сообщения
GT-R в настоящее время не в онлайне  GT-R   Russian Federation
Географическое положение: TRG
Участник

От: 188.16.134*
ситуация такая: купил двд, поработал месяц, потух дисплей, отдал в ремонт, делают уже 2 недели. я хочу вернуть деньги за товар. прочитал ст.18 ЗЗПП, там написано что можно. хотелось бы узнать подробности.

I luv drift
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1461215 является ответом на сообщение #1461196] Вск, 15 Ноябрь 2009 12:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
eagle   Russian Federation
Философ
От: 188.18.234*
надо написать претензию с требованием расторжения договора купли-продажи
если требовать что то на словах то вариантов два - тебя пошлют нафик навешав лапшы на уши, либо согласятся и будут тянуть время а потом вернут тебе починеный агрегат

как писать претензию лучше уточни в отделе по зщите прав потребителей местном, они отлично помогают проверено
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1461275 является ответом на сообщение #1461196] Вск, 15 Ноябрь 2009 15:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
paulus в настоящее время не в онлайне  paulus   TRK TVS
Вхожу во вкус
От: *tv.trg
А у тебя гарантия есть нет? если есть то говори сколько Rolling Eyes
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506410 является ответом на сообщение #1461196] Сбт, 06 Март 2010 21:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
lefty в настоящее время не в онлайне  lefty   Russian Federation
Географическое положение: Трёхгорный
Новичок
От: 188.16.128*
Данный товар попадает под постановлении Правительства РФ
Если установлен срок гарантии - значит ремонт
Если стоимость ремонта превышает стоимость плеера , тогда можно спросить об обмене или возврате денег
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506479 является ответом на сообщение #1461196] Сбт, 06 Март 2010 23:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Miff   Russian Federation
Постоялец
От: 188.19.43*
Писать следует претензию и в статье 18 названного выше закона указан порядок в отношении технически сложных товаров: "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков".
Я полагаю, что потухщий дисплей исключает возможность использования указанного ДВД. В перечне правительства, мне помнится, двд нет. А если есть, все равно его поменять можно или потребовать возврата денег, пригрозив продавцу п.6 ст. 13. и судебными издержками (гос. пошлина, расходы на юриста и экспертизу). Так как они комерсанты, то деньги считать правильно умеют, поэтому, скажем, при стоимости плеера 3 000 руб. иск может составить 6 000 + указанные судебные издержки, а это уже примерно 10 000 руб. Этот довод очень сильно стимулирует продавца поменять товар. Ремонтировать не советую. И что еще следует указать, что в Законе зпп действует призумпция виновности продавца, а это значит что он должен доказать что товар продан был надлежащего качества, тогда как включение ДВД в розетку скажет об обратном. Рекомендую составить претензию в произвольной форме и вручить под расписку продавцу. И все будет тип-топ.

[Обновления: Сбт, 06 Март 2010 23:40]

Известить модератора

Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506506 является ответом на сообщение #1506479] Вск, 07 Март 2010 00:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Новичок
От: 94.50.87*
Miff писал(а) Сбт, 06 Март 2010 23:37
Писать следует претензию и в статье 18 названного выше закона указан порядок в отношении технически сложных товаров: "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков".
Я полагаю, что потухщий дисплей исключает возможность использования указанного ДВД. В перечне правительства, мне помнится, двд нет. А если есть, все равно его поменять можно или потребовать возврата денег, пригрозив продавцу п.6 ст. 13. и судебными издержками (гос. пошлина, расходы на юриста и экспертизу). Так как они комерсанты, то деньги считать правильно умеют, поэтому, скажем, при стоимости плеера 3 000 руб. иск может составить 6 000 + указанные судебные издержки, а это уже примерно 10 000 руб. Этот довод очень сильно стимулирует продавца поменять товар. Ремонтировать не советую. И что еще следует указать, что в Законе зпп действует призумпция виновности продавца, а это значит что он должен доказать что товар продан был надлежащего качества, тогда как включение ДВД в розетку скажет об обратном. Рекомендую составить претензию в произвольной форме и вручить под расписку продавцу. И все будет тип-топ.

Данная статья закона распространяется на "товар ненадлежащего качества"...
В перечне четко указано "электробытовые товары , на которые установлены сроки гарантии"....
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506676 является ответом на сообщение #1506506] Вск, 07 Март 2010 16:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
От: 188.17.248*
lefty писал(а) Вск, 07 Март 2010 00:39
Miff писал(а) Сбт, 06 Март 2010 23:37

Данная статья закона распространяется на "товар ненадлежащего качества"...
В перечне четко указано "электробытовые товары , на которые установлены сроки гарантии"....

А что товар который сломался в период гарантийного срока является товаром надлежащего качества??? Ну если это Ваше мнение, тогда работайте так. Я по этим основаниям менял товар и сотовые телефоны и компы... И ни разу до суда не доходил, потому что продавец посчитав в уме, просто меняли.
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506678 является ответом на сообщение #1506676] Вск, 07 Март 2010 16:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Новичок
От: 188.17.98*
А для чего тогда гарантия ?
гарантийный ремонт для этого и существует , чтобы устранять недостатки , которые возникли по вине изготовителя...
Если по-твоем судить , так магазины превратятся в пункты бесплатного проката .....
В законе четко сказано , какой товар надлежащего качества , а какой нет...
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506680 является ответом на сообщение #1506678] Вск, 07 Март 2010 17:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
Блин... вы пытаетесь мне рассказать свое видение закона или же пытаетесь дать его трактование? Вот именно все там написано, и какой товар надлежащего качества а какой нет. Так вот. Суть этого закона в следующем. Обеспечить население КАЧЕСТВЕННЫМ товаром. А раз скажем аппаратура сломалась в период гарантийного срока, то это не значит что продавец обязан только его ремонтировать.... Покупатель вправе просить денег обратно и это правильнее... А некачественный товар который сломался в период гарантийного срока продавец может возвратить производителю... Вот как эта система работает! А нам в магазинах пытаются вкачать что они обязаны ТОЛЬКО ремонтировать. Все что могу сказать по этому поводу читайте закон правильнее. А не думайте как вам хочется. Если не понятно что говорится и как в законе, то сходите к юристам.
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506693 является ответом на сообщение #1506680] Вск, 07 Март 2010 17:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Новичок
Возвращаемся к постановлению Првительства РФ ..
Оно для чего ?
Его куда пришить ?
К ослу вместо хвоста ?
Почитай постановление ...почитай закон ОЗПП ....
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506722 является ответом на сообщение #1461196] Вск, 07 Март 2010 19:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
1. Я СВОЕ МНЕНИЕ СКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ в том смысле как сталкивался на практике. Кому надо пусть читают. 2. Закон о защите прав потребителей имеет высшую силу по отношению к любым постановлениям правительства.
3. Такое ощущение, что вы слышали опять звон, да не знаете где он... Постанолвение правительства устанавливает ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ. Это означает что указанные товары не можете обменять в 15 дневный срок, если они вам не подошли по вкусу, цвету, запаху, дизайну (прибор исправен)!!! А человек задает вопрос о том, что у него погас дисплей, это означает что товар не надлежащего качества и подлежит либо замене на аналогичный товар, либо на другой с выплатой или доплатой разницы в стоимости, либо возвратить денежные средства. Еще раз повторюсь читайте документы и вникайте в понятия которые там даются. Наискось прочитали и думаете что стали корефеми права. Читайте внимательно статью 18 и Постанолвение. 4.
Тыкать будете своим друзьям. С вами по-моему я не на ты.

[Обновления: Вск, 07 Март 2010 19:33]

Известить модератора

Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506738 является ответом на сообщение #1506722] Вск, 07 Март 2010 20:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Новичок
Вот вот , сначала нужно разобраться , какой товар является НАДЛЕЖАЩЕГО качества ....а какой таковым не считается , если стомость ремонта (прошу не путать затраты на ремонт)превышает стоимость товара , то это товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества , а если меньше - то наоборот...
В данной ситуации покупателю следует обратиться к продавцу или в сервисный центр для определения причин поломки и стоимости ремонта , а дальше уже кто как решит , что для него дороже...
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506763 является ответом на сообщение #1506738] Вск, 07 Март 2010 21:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
lefty писал(а) Вск, 07 Март 2010 20:00
Вот вот , сначала нужно разобраться , какой товар является НАДЛЕЖАЩЕГО качества ....а какой таковым не считается , если стомость ремонта (прошу не путать затраты на ремонт)превышает стоимость товара , то это товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества , а если меньше - то наоборот...
В данной ситуации покупателю следует обратиться к продавцу или в сервисный центр для определения причин поломки и стоимости ремонта , а дальше уже кто как решит , что для него дороже...

Уважаемый, разобраться надо в том случае, если у продавца есть сомнения в причинах поломки... Тогда необходима экспертиза!!! А она за чей счет производится? Вы знаете? Так вот она делается за счет средств ПРОДАВЦА. Еще раз обращаю внимание на презумпцию вины у продавца. Ему надлежит доказывать что он продал товар надлежащего качества, тогда как покумпателю достаточно поставить под вопрос все доказательства продавца. Поэтому в этом случае, как правило, стоимость экспертизы в купе с судебными издержками перекрывают стоимость товара в иных случях в разы... Поэтому проще товар поменять с точки зрения продавца, поскольку он не теряет деньги и может возвратить товар "ненадлежащего" качества поставщику. Тогда как покупателю зачастую проще вернуть деньги, потому как у него сохраняется возможность выбора другого товара у другого покупателя. Вот и получается конфликт интересов между продавцом и покупателем. Продавцы трут в уши то, что есть постановление, УМЫШЛЕННО забывая сказать что там говорится про товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества, тогда как товар с дефектами, которые выяснились во время эксплуатации, является подтверждаением товара именно НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества и постановление к нему в этом смысле не применяется. Мало того, продавец также врет, когда говорит о том, что он может только отремонтировать товар который оказался ненадлежащего качества. Просто население не знает своих ИСТИННЫХ прав и ШИРОКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ продавца. Стоимость ремонта не должна волновать покупателя, как и ремонт в сервисных центрах, поскольку статья 18 ЗЗПП наделяет правом выбора покупателя, что и как он вправе требовать за некачетсвенный товар. А с точки зрения продавца- да продавец попадает. ВОТ поэтому и надо стоять на задних лапках перед клиентом (покупателем) и соблюдать закон о ЗПП, поскольку в случае если клиент придет в суд и продавец не сможет доказать что продал товар надлежащего качества, то продавец попадает помимо судебных издержек на штраф и на возмещение морального вреда. Цель закона защитить потребителя от некачественной продукции и "мучений" покупателя с ремонтами... Скажу, что судебная практика действительно ЗАЩИЩАЕТ добросовестного потребителя. И еще, закон о ЗПП указывает что претензия предъявляется продавцу или поставщику. Этого вполне достаточно для защиты своих прав покупателю. Доводы продавца касательно того, что товар надо возвратить в сервисный центр, официальному дилеру или дяде пете через дорогу это чушь. Схема проста. Некачественный товар-обратно продавцу с претензией заказной почтой, если продавец отказывается получить некачественный товар обратно, посылкой на его юр. адрес. Ждешь положенный срок, реации от продавца никакой в суд.

[Обновления: Вск, 07 Март 2010 21:55]

Известить модератора

Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506772 является ответом на сообщение #1506763] Вск, 07 Март 2010 22:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Новичок
Если неиправность возникли во время эксплуатации , это не факт , что они являются производственным дефектом , всё это покажет независимая экспертиза , и если будет вина покупателя , то он вернет и деньги за экспертизу продавцу , и оплатит все накладные расходы связанные с проведением экспертизы ....
Весь сыр бор , из-за спора понятия "что являтся товаром надлежащего качества"...
Всё , что продается в магазинах - это ширпотреб...он рано или поздно ломается , будь это кофемолка или Мерседес , и если из-за каждого "чиха" товара покупателю будут возвращать деньги , то магазины превратятся в пункты обмена товара , и первым встанет наша родная промышленность , заваленная возвращенным товаром , именно поэтому производитель ввел понятие "гарантийного ремонта" , то есть он исправит свой брак за свой счёт...
Вот ситуация , я купил себе Жигули , через полгода сломался замок зажигания , продавец согласен , что это брак заводской , и что , я могу поменять себе машину на новую или вернуть деньги ?
Re: я хочу вернуть деньги за товар [сообщение #1506779 является ответом на сообщение #1506772] Вск, 07 Март 2010 22:16 Переход к предыдущему сообщения
Постоялец
lefty писал(а) Вск, 07 Март 2010 22:07
Если неиправность возникли во время эксплуатации , это не факт , что они являются производственным дефектом , всё это покажет независимая экспертиза , и если будет вина покупателя , то он вернет и деньги за экспертизу продавцу , и оплатит все накладные расходы связанные с проведением экспертизы ....
Весь сыр бор , из-за спора понятия "что являтся товаром надлежащего качества"...
Всё , что продается в магазинах - это ширпотреб...он рано или поздно ломается , будь это кофемолка или Мерседес , и если из-за каждого "чиха" товара покупателю будут возвращать деньги , то магазины превратятся в пункты обмена товара , и первым встанет наша родная промышленность , заваленная возвращенным товаром , именно поэтому производитель ввел понятие "гарантийного ремонта" , то есть он исправит свой брак за свой счёт...
Вот ситуация , я купил себе Жигули , через полгода сломался замок зажигания , продавец согласен , что это брак заводской , и что , я могу поменять себе машину на новую или вернуть деньги ?

Мы говорим про частный случай с ДВД. То о чем говорите вы уже политическо-экономическая составляющая! Да закон защищащет рьяно потребителя, но фин. возможности продавца куда больше чем простого даже среднего покупателя. Суд ведь он для всех существует. Доказывайте. Кто доказал тот молодец! Но шасов больше у потребителя в силу Закона о ЗПП.

[Обновления: Вск, 07 Март 2010 22:20]

Известить модератора

Предыдущая тема: Тишина...
Следующая тема: в инете прочитал про "заморозку" времени рассмотрения административного дела
Переход к форуму:

Текущее время: Сбт Мар 07 16:58:49 +05 2026

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03539 секунд