Начало » Special market » COOKING » Гусь что с ним делать
|
Re: Гусь что с ним делать [сообщение #1480407 является ответом на сообщение #1480391] |
Срд, 30 Декабрь 2009 09:10 |
Натали
Сообщений: 2524 Зарегистрирован: Декабрь 2006 Географическое положение: родной город
|
Философ |
От: 172.21.180*
|
|
БЛЮДА из ГУСЯ
Гусь холодный
Гусь - 1 шт. (1.5 кг), лимон - 1/2 шт., маринованных яблоко - 2-3 шт., чернослив (вареный) - 200г, мясное желе, рис - 1 стакан.
Подготовить тушку гуся, пожарить до готовности, охладить, снять филе, аккуратно нарезать его, уложить на каркас и придать ему вид целого гуся. Филе украсить дольками лимона, яблок, вареным черносливом. Закрепить его темным мясным желе - андобей. Отдельно отварить рис, промыть его и уложить на блюдо. Выложить его вокруг гуся.
Гусь жареный с яблоками, изюмом и медом
Гусь средних размеров, яблоки (кислые) - 15 шт., мед - 1 ст.л., изюм - 4 ст.л., маслины - 8-10 шт., соль, зелень, петрушка - по вкусу.
Выпотрошите и очистите гуся, снаружи и изнутри натрите солью. Очистите от кожицы 6-7 яблок, разрежьте на четвертинки и удалите из них сердцевину. Изюм промойте и замочите в горячей воде. Когда он слегка разбухнет, выньте его и перемешайте с яблоками и медом. Этой смесью нафаршируйте гуся, прорезь зашейте нитками. Тушку гуся положите на противень спинкой вниз, добавьте полстакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, тушку переверните разрезом вниз. Когда и с этой стороны тушка подрумянится, огонь убавьте до слабого. Через каждые 7-10 минут тушку поливайте жиром, который вытапливается на противень. Через 3 часа жарки гусь готов. Проверить готовность можно, проткнув тушку тонкой деревянной палочкой. Если она входит в мясо гуся без усилий, то блюдо готово. За несколько минут до окончания жарки тушку гуся обложите оставшимися яблоками, полейте их жиром и запеките в сильно нагретой духовке до полного размягчения, не допуская, чтобы они растрескались. Когда блюдо будет готово, удалите нитки и выньте фарш. Выложите его на блюдо, сверху положите тушку гуся, а вокруг уложите запеченные яблоки.
Гусь, фаршированный айвой
Гусь, айва, сахар, корица (молотая).
Тушку жирного гуся обработайте, промойте, посолите внутри и снаружи. Айву очистите, удалите семенную коробку, нарежьте на мелкие кусочки, добавьте сахар, молотую корицу, все перемешайте. Этой массой нафаршируйте гуся, разрез зашейте нитками и зажарьте тушку в духовке.
Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
Гусь - 1 шт., яблоки - 7-9 шт., картофель - 1 кг, чеснок, соль - по вкусу.
Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки.
Гусь, запеченный с шампиньонами
Гусь - 1 шт., шампиньоны (или другие грибы) - 500г, сметана - 1 стакан, масло сливочное - 2-3 ст.л., уксус винный - 3/4 стакана, яблоки - 1 кг, чеснок - по вкусу, мука - 1 ч. л., соль - по вкусу.
Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками.
Гусь, запеченный в соусе и с сыром
Гусь - 800г, масло сливочное - 1 ст.л., лук репчатый - 1 луковица, перец сладкий - 1 шт., помидоры свежие - 4 шт., соль - по вкусу.
Для соуса: мука - 1 ст.л., бульон - 1 стакан, яйцо - 1 шт.
Для запекания: сыр - 100г, сметана - 2 ст.л.
Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут. Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Кусочки гусятины полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре и овощной салат.
Гусь свадебный
Гусь - 1 шт., пшено - 1 стакан, масло сливочное - 5-6 ст.л., пряности, соль - по вкусу.
Обработанную тушку гуся натереть сверху и изнутри солью и пряностями. Пшено отварить до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь воде, заправить сливочным маслом и этой массой нафаршировать гуся. Зашить пищевой ниткой шейку и гузку гуся, уложить его в жаровню, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности 3-4 часа.
Гусь с яблоками и изюмом
Гусь - 4 кг, соль, перец, сушеная полынь 1 ч. л, розмарин, майоран по 2 ч. л, мягкие яблоки - 1 кг, изюм - 100 г.
Гуся тщательно вымыть и обсушить.Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и пряностями. Нагреть духовку до 175 градусов. Яблоки очистить и разрезать на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать четвертинки яблок дольками и перемешать с изюмом. Начинить этой смесью гуся и зашить отверстие. Положить гуся на решетку в духовку и поставить под решётку тефлоновую сковороду. Жарить 3.5-4 часа до готовности. При этом поливать выделяющимся соком жаркого. Осторожно вынуть начинку и выложить ее на блюдо с гусем. Подавать на стол, украсив зеленью.
Гусь c яблоками, черносливом и апельсинами
Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.
Гусь рождественский
Гусь, 0,5 кг свинины, 1/2 чашки сливочного масла, луковица, сельдерей, 1/2 чашки сухого вина, 1 ч.л. розмарина или тимьяна, стакан клюквы, чашка лимонной цедры, 1/2 чашки фисташек, 1/4 чашки коньяка, 2 взбитых яйца, лимон, 1 ч.л. нарезанной ветчины, 1/2 чашки сахарного сиропа, соль, перец.
Обжарить кусочки свинины. В сливочном масле обжарить лук и сельдерей, добавить вино, кипятить одну минуту. Смешать свинину с овощами и зеленью, добавить клюкву, ветчину, фисташки, соль, перец, вылить туда яйца и коньяк. Гуся ничините массой со свининой, снаружи натрите солью, перцем, лимонной цедрой, положите в гусятницу, залейте двумя чашками воды. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Периодически поливайте гуся сиропом. К столу гуся подают чуть охлажденным.
Гусь фаршированный
1 гусь (примерно 4 кг), 3 яблока, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана молока, по 1/2 ч. ложки соли и перца, 1 ч. ложка сушеного майорана, 3 стакана черствого хлеба, нарезанного кубиками, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложка крахмала.
Очистите и нарежьте на мелкие кубики яблоки, натрите на терке морковь, мелко нарежьте лук и сельдерей. Орехи слегка подсушите на сковороде. Смешайте нарезанные овощи, изюм, орехи, черствый хлеб, молоко и специи и нафаршируйте этой смесью предварительно промытую тушку гуся. Зашейте нитками. Чеснок раздавите и смешайте с маслом. Этой смесью натрите гуся, поместите его в большой сотейник и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 3,5-4 часа. В течение этого времени тушку нужно периодически поливать жиром. Затем достаньте гуся из духовки и положите на сервировочное блюдо. Крахмал смешать с 2 ст. ложками воды. Процедите жир, в котором тушился гусь, смешайте его с крахмалом и доведите смесь до кипения. Перелейте в соусник и подавайте вместе с гусем к столу.
Гусь в белом вине
1 гусь, 200 г масла, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана бульона, перец, соль по вкусу.
Для гарнира: 500 г капусты, 300 г мяса, 200 г копченой грудинки, 1/2 стакана панировочных сухарей.
Опаленного, выпотрошенного и вымытого гуся поперчить и посолить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и поставить в хорошо нагретую духовку жарить, часто поливая соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая, дожарить гуся. Готового гуся разрезать на порции, уложить на блюдо, придав ему форму целого гуся, кругом обложить маленькими фаршированными кочанами капусты, облить слегка соком из - под гуся. Остальной сок подать отдельно в соуснике. Приготовление гарнира: кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, поварить 20 - 25 минут, вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на отдельные листья. Твердые части отбить деревянным молотком или скалкой. На каждый листик положить фарш, сформировать круглый шарик величиной с яйцо, каждый шарик туго завязать в кусочек марли. Все приготовленные кочаны положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном, сваренным из потрохов гуся. Закрыть крышкой и варить до готовности фарша. Приготовление фарша: Пропущенное через мясорубку мясо, порезанную соломкой копченую грудинку и сухари поперчить, если нужно, посолить, сформировать шарики и разложить их на капустные листья.
Гусь, фаршированный яблоками
На одного гуся 1 - 1,5 кг яблок, 2 столовых ложки сливочного масла.
У выпотрошенного гуся обрубают лапки и крылья, шейку и фаршируют нарезанными яблоками. Отверстие зашивают. Затем гуся кладут спиной на сковороду, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке, время от времени поливая собственным соком и жиром. Время готовности - 1,5 - 2 часа. Затем выдергивают нитки, вынимают яблоки и подают к столу.
Жаркое из гуся со свежим инжиром
Гусь (потрошенный) - 1 шт., инжир - 4 шт., пряный уксус - 4 ст.л., хлеб (ломтики) - 2 шт., сырокопченый окорок (ломтики) - 4 шт., шалфей (листочки) - 12 шт., сливочное масло - 2-3 ст.л., соль, перец (молотый) - по вкусу.
Ополоснуть гуся под струей воды и обтереть насухо. Срезать жир. Натереть тушку солью и перцем. Инжир вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, удалив места прикрепления стебля, сбрызнуть уксусом. Хлеб для тостов нарезать кубиками, окорок - полосками. Нагреть духовку до 200. До появления хрустящей корочки обжарить на сливочном масле хлеб, окорок и шалфей. Посыпать специями, добавить инжир и перемешать. Нафаршировать гуся приготовленной смесью и зашить отверстие. Положить в гусятницу грудкой вверх и жарить около 30 минут. При необходимости долить немного воды. Затем в течение 60-90 минут довести до готовности. Подать со свежим инжиром.
Гусь с клюквой
Гусиной грудки (филе) - 2 шт., крепкого бульона (из птицы) - 400 мл, уксус бальзамико - 4 ст.л., соль, перец - по вкусу, замороженная клюква - 170г, имбирь - 20г, груши - 2 шт., сливочное масло - 2 ст.л., крахмал - 2 ч.л., красное вино - 6 ст.л.
Филе натереть солью и перцем. Положить в сковороду гусиную грудку кожицей вниз и жарить 3-4 минут. Перевернуть и жарить 3 минут. Положить мясо в форму кожицей вверх. Влить бульон и уваривать 5 минут. Добавить уксус, клюкву и вскипятить. Тушить 30 мин при 200°. Груши разрезать пополам, очистить, вынуть семена, оставить плодоножки на 2 половинках. Имбирь нарезать полосками и потушить с грушами в масле 5 минут. Посыпать сахаром. Мясо вынуть. Налить в кастрюлю жидкость от тушения. Смешать крахмал с вином, загустить ее и приправить. Разложить по тарелкам мясо, груши и соус.
|
|
|
|
|
|
|
Re: Гусь что с ним делать [сообщение #1484709 является ответом на сообщение #1484513] |
Втр, 12 Январь 2010 14:39 |
|
...NooB... писал(а) Пнд, 11 Январь 2010 23:21мы сделали оч. просто. напихали в него кучу яблок, намазали аджикой, солью, засунули в пакет для запекания (прозрачный такой)и зафигачили в духовку. Мясо аж таяло во рту
Сколько держали в духовке?
главная проблема музыки в России - это лично ты, потому что ты слушаешь говно (с) З.М.
"I live by the rule that you should follow your dreams...no matter what you do, you should follow your dreams"(c)J.L.
www.30secondstomars.com
|
|
|
|
Re: Гусь что с ним делать [сообщение #1602990 является ответом на сообщение #1480391] |
Срд, 10 Ноябрь 2010 11:36 |
Стрекоза
Сообщений: 8 Зарегистрирован: Сентябрь 2010 Географическое положение: Россия
|
Новичок |
От: 188.19.43*
|
|
ГУСИНАЯ ГРУДКА С МАНГО
1кг краснокочанной капусты, соль, 2 гусиные грудки, 2 ст л оливкового масла, черный молотый перец, 2 плода манго, 250мл жирных сливок, 100мл бульона, 2 ч л маринованного черного перца горошком, 100г брусники (м маринованной), 4сл л уксуса бальзамико, 1/2 ч л меда, 250г сметаны, 4 ст л масла грецких орехов, несколько веточек петрушки и укропа, 50г ядер грецких орехов, 50г желтого изюма, 1 апельсин.
• Капусту приготовить заранее: вымыть, вырезать кочерыжку, нашинковать, посыпать солью и оставить на 2 часа до выделения сока.
• Нагреть духовку до 200гр. Гусиные грудки вымыть и ромбовидно надрезать кожу. Затем положить кожей вниз на 2-3 мин в раскаленное растительное масло и хорошенько поджарить, затем перевернуть и 2-3 мин жарить с другой стороны. С обеих сторон посолить и поперчить. Мясо положить кожей вверх в жаропрочную форму и 12 мин жарить в духовке.
• Тем временем очистить манго и дольками срезать мякоть с косточки. Гусиные грудки достать из формы. Манго потушить в гусином жире 5 мин, а затем вынуть. В сок от жаренья влить сливки, бульон. Все перемешать и уварить. Добавить горошины черного перца и бруснику. Соус посолить и поперчить.
• Сметану смешать с уксусом, медом, молотым черным перцем, маслом грецких орехов. Петрушку и укроп вымыть, промокнуть, порубить и добавить соус. Краснокочанную капусту отжать и выложить в салатницу. Апельсин очистить от кожуры и пленок, орехи порубить. То и другое вместе с изюмом перемешать с капустой, посолить и поперчить. Заправить салатным соусом и, по желанию, украсить свежей зеленью.
• Гусиные грудки нарезать небольшими ломтиками, разложить вместе с манго по тарелкам и полить соусом. Украсить зеленью. Подать на стол вместе с салатом. Можно подать картофельную запекапку.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вск Ноя 17 02:45:21 +05 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03549 секунд
|