Начало » TVS » SPEKTR » поздравляю спектр с ДНЮХОЙ
поздравляю спектр с ДНЮХОЙ [сообщение #1467931] |
Пнд, 30 Ноябрь 2009 14:27 ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
Elza
![Russian Federation Russian Federation](/images/flags/ru.png) Сообщений: 35 Зарегистрирован: Сентябрь 2006 Географическое положение: TRG
|
Новичок |
От: *30.180.174.static.ufanet.ru
|
|
газете - увеличения читателей и долголетия, коллективу - профессионального роста (хотя в коллективе, знаю точно, работают настоящие профессионалы своего дела, но он -рост- никогда не заканчивается), вдохновений, терпения и, конечно, финансового благополучия.
[Обновления: Чтв, 25 Ноябрь 2010 11:57] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: поздравляю любимую газету [сообщение #1610847 является ответом на сообщение #1610013] |
Сбт, 27 Ноябрь 2010 16:47 ![Переход к предыдущему сообщения Переход к предыдущему сообщения](/theme/default/images/up.png) ![Переход к следующему сообщения Переход к следующему сообщения](/theme/default/images/down.png) |
Elza
![Russian Federation Russian Federation](/images/flags/ru.png) Сообщений: 35 Зарегистрирован: Сентябрь 2006 Географическое положение: TRG
|
Новичок |
От: *21.149.83.in-addr.arpa
|
|
мне скинули статью из номера, посвященного юбилею газеты. Для тех, кто не читает Спектр в городе и тех, кто находится за пределами города.
"И каждый день неповторим...
Из чего состоят будни «спектровцев»? Утром встретились на кухне, разлили по чашкам кофе и -- по рабочим местам. Кто осмысливать и писать, кто написанное -- читать, а кто прочитанное -- верстать. Пересечемся время от времени в нешироком коридорчике, обменяемся парой фраз и снова -- по кабинетам. Даже рабочие вопросы в основном решаем по телефону или аське -- так быстрее.
Это один взгляд на нашу работу. А если взглянуть на нее по-другому, то интереснее и азартнее газетного дела сложно что-то придумать.
Мы представляемся
Звонок.
-- Здравствуйте, это «Спектр»...
-- Какой инспектор?! -- настораживаются на том конце провода.
А мне сразу вспоминается случай, о котором рассказывал на недавнем фестивале СМИ Челябинской области его гость, руководитель Северо-Кавказского бюро «НТВ» Руслан Гусаров. Остановил его как-то на дороге гаишник, представляется: «Инспектор ГИБДД Иванов». А Руслан тоже под козырек и в ответ: «Инспектор общества Гусаров».
-- Что за инспектор такой? -- недоумевает милиционер. А Гусаров поясняет:
-- Вот вы каждый день работаете по заданию своей службы, а я -- по заданию общества. То есть, людей наших. Тех, кто стоит у станка, операционного стола или школьной доски... Это они направляют меня в разные государственные учреждения и службы,
Я инспектирую. А потом отчитываюсь -- перед обществом.
Так вот и мы -- инспекторы из «Спектра». Тоже в некотором роде контролеры и наблюдатели. Надо сказать, что не всех и не всегда эта наша миссия устраивала.
Мы разбираемся
-- Все, что вы про меня написали -- неправда.
-- Все-все?!
-- От слова до слова!
-- Почему же вы решили тогда, что это про вас, если все -- неправда? Ведь в газетном тексте нет ни одной фамилии.
-- Да мне все знакомые прохода не дают: видела, чего там про тебя понаписали?..
А теперь предыстория. В прошлом году, тоже в ноябре, мы поведали о судьбе старой женщины, которую взрослые дети едва не оставили зимовать в садовом домике. Фамилии действительно не указывали, но на воре шапка горит, и героиня явилась в редакцию сама -- с кипой собранных документов. Кричала, судом грозила...
До суда, конечно, не дошло. А вот общественность мы взбудоражили и бабушке, хочется верить, помогли.
Ситуация не то чтобы частая, но совсем не исключительная. Потому что, как можем, мы все-таки боремся. С хамством, с безразличием, с подлостью... И как можем, помогаем: приютить брошенного щенка, собрать деньги на лечение ребенка или строительство церкви...Кто обращался, наверное, подтвердят. А то, что сами при этом частенько попадаем в щекотливые ситуации, так это, как говорится, издержки производства.
Мы «оперативимся»
Многие, наверное, помнят бурю, которая разыгралась 1 июня 2007 года. Тогда ураганный ветер вырывал с корнем деревья, градом были побиты стекла домов и витрины магазинов. В общем, стихия та еще разыгралась. Мы же это светопреставление умудрились просто... не заметить.
В этот день и в это же самое время мы в полном составе находились в редакции -- шла оперативка. Это и вообще-то мероприятие из серии «нервных просим удалиться», а здесь еще и повод был особенный. Редакция газеты только завоевала (впервые за всю историю «Спектра») первое место в основной журналистской номинации «Мы делаем новости» по итогам IX фестиваля СМИ Челябинской области. Это давало повод для гордости.
Так совпало, что примерно в это же самое время нашей работой оказалась очень недовольна действующая на тот момент в городе власть. «Репрессии» достигли апогея -- в «Спектре» «полетели головы». Это уже был повод для благородного негодования.
Эти два противоположных повода слились в одну гремучую смесь, найдя эмоциональный выход в бурном обсуждении происходящего. За окном начиналась стихия, но в редакции она уже бушевала, и потому мы не слышали ни громовых раскатов, ни стука градин о крышу, ни мощных порывов ветра...
Шокирующая картина открылась нашему взору, едва мы покинули стены редакции. С горы бурлящей весенней рекой текла вода, на дорогах сломанные ветки и целые деревца валяются. Растерянно переглянулись: это как же мы «такое» пропустили? До сих пор вспоминаем и удивляемся.
Очепятки «со смыслом», или Не ошибается тот, кто ничего не делает
Ох уж эти ошибки и опечатки -- предмет улыбок и возмущений читателей, удар по репутации любого печатного органа. Явление загадочное и коварное. Загадочное, потому что никогда не понять, как они умудряются прятаться при вычитке и всплывать во всей красе на пахнущей типографской краской газетной полосе. Коварство же опечаток в том, что нередко они просто меняют смысл слова. Чего стоит, например, «...главный санитарный враг (вместо «врач») города». Или «Улица Кала Маркса». Это просто классика нашего опечаточного жанра. Или 32 января -- решили вдруг подарить себе и людям еще один день, внести изменение в устоявшийся календарь. Не со зла, разумеется -- из неприятия однообразия. Не поняли нас тогда.
Причин у опечаток много: материал, сданный «с колес», «замыленность» глаза... -- в общем, то, что называется человеческим фактором. Вспоминается, как однажды редактор с выпускающим вдвоем несколько минут вглядывались в заголовок: «Китепите воду». Ну, что-то тут не так... Время к полуночи близится, усталость нечеловеческая, газету давно бы уже сдать пора, да вот «китепите» смущает... Ладно, муж сотрудницы зашел в это время, взглянул свежим глазом: «Ну, вы даете!».
И с подачи читателя случаются казусы. Нет-нет, и встретишь на полосе объявлений перл, вроде: «Продам козу и модем» или «Продам мутоновую шубу из меха норки».
Долгое время в редакции оказывались услуги по черно-белому ксерокопированию. Нередко можно было услышать от клиента: «А где у вас отдел размножения?» Да что там ксерокопирование, само название «Спектр» звучало в весьма забавных вариациях: и «Чпектр», и «Пектор», и «Спорт»... Ну, да что уж там... Мы не обижаемся.
До встречи, читатель!
-- Девочки, чайник вскипел!
Мы толпимся на кухне, разливаем по чашкам кипяток и разбегаемся по кабинетам. Кто осмысливать и писать, кто написанное -- читать, а кто прочитанное -- верстать. Чтобы в очередной четверг в ваши руки попал свежий номер «Спектра»."
Е. Муравьева
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Срд Фев 12 02:19:10 +05 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04289 секунд
|