Начало » Special market » LAW » Неполный рабоий день
Неполный рабоий день [сообщение #1449725] Чтв, 22 Октябрь 2009 11:48 Переход к следующему сообщения
Oksbakc в настоящее время не в онлайне  Oksbakc   Russian Federation
Участник
От: 88.205.156*
Скажите, пожалуйста, может ли женщина, имеющая двух детей не достигших 14 лет работать неполный рабочий день, например на 1 час меньше (естественно неоплачиваемый). Дайте ссылку на статью. Спасибо
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1449728 является ответом на сообщение #1449725] Чтв, 22 Октябрь 2009 11:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Vampirsha в настоящее время не в онлайне  Vampirsha   TRK TVS
Географическое положение: Cuba - island of freedom
Постоялец
От: 172.21.17*
ТК Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Я не делаю выводов не зная человека;
у меня нет врагов, я есть у них
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1449731 является ответом на сообщение #1449725] Чтв, 22 Октябрь 2009 11:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
Комментарий к этой статье
Статья 93. Неполное рабочее время
1. Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше установленной нормы. Для лиц, работающих в нормальных условиях труда, нормой рабочего времени является 40 часов в неделю. Для лиц, работающих в опасных или вредных условиях труда, для несовершеннолетних, инвалидов I и II групп и некоторых других категорий работников нормой является продолжительность сокращенного рабочего времени, закрепленная ТК, федеральным законом, отраслевым соглашением, коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Режим неполного рабочего времени может быть разным - неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, сочетание того и другого. При неполном рабочем дне рабочая неделя остается 5-дневной или 6-дневной в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней (смен) при сохранении установленной продолжительности рабочего дня (смены).
2. Неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанному времени или с учетом выполненного объема работ. Этим оно отличается от сокращенного рабочего времени. Месячная заработная плата при неполном рабочем времени может быть ниже 1 МРОТ, установленного федеральным законом. Но это не противоречит закону, так как в данном случае работник не отрабатывает минимальную норму рабочего времени.
3. Неполное рабочее время может предоставляться любому работнику по соглашению с работодателем как при заключении трудового договора, так и впоследствии. Как правило, это происходит по инициативе работника и обусловлено субъективными причинами (состоянием здоровья, семейными обстоятельствами).
4. В комментируемой статье перечислены случаи, когда работодатель обязан ввести режим неполного рабочего времени по просьбе работника. К ним относятся беременность, необходимость ухода за ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), за больным членом семьи при наличии медицинского заключения. Эта мера направлена на создание для родителей благоприятных условий, позволяющих сочетать труд с воспитанием детей.
Право на установление неполного рабочего времени имеют инвалиды в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной территориальным Бюро МСЭ.
5. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав, что соответствует положениям Конвенции МОТ N 175 о работе в условиях неполного рабочего времени (1994 г.), к ратификации которой готовится Россия. Это касается права на организацию и ведение коллективных переговоров, безопасности и гигиены труда, защиты материнства, прекращения трудовых отношений, ежегодного оплачиваемого отпуска и других трудовых прав.
Запрещается всякая дискриминация лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени.

Re: Неполный рабоий день [сообщение #1449751 является ответом на сообщение #1449731] Чтв, 22 Октябрь 2009 12:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник
От: 88.205.156*
Спасибо. Заявление написала
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1449982 является ответом на сообщение #1449751] Чтв, 22 Октябрь 2009 19:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник
От: 88.205.166*
Скажите, пожалуйста, а как при неполном рабочем дне устанавливается график работы. Наша организация работает с 8 до 19. Часть народа - с 8 до 17, часть с 10 до 19. Ни у кого конкретно в договоре не прописано кто когда и со скольки. Я хочу с 8, ну и если на час меньше, то до 16. Может ли работодатель отказать?
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1450017 является ответом на сообщение #1449982] Чтв, 22 Октябрь 2009 19:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Натали   TRK TVS
Географическое положение: родной город
Философ
От: *tvs-eth3.trg
В договоре и не прописывают начало-конец рабочего дня и время обеденного перерыва. Это устанавливается правилами внутреннего распорядка и вводится Приказом по предприятию.
Отказать - может. Но вряд ли это произойдет. Если я правильно поняла, начало рабочего дня СОВПАДАЕТ с общим?
Вообще, надо было прописать это всё в заявлении.
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1450066 является ответом на сообщение #1450017] Чтв, 22 Октябрь 2009 20:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник
От: 88.205.166*
Да начало трудового дня совпадает с общим. Однако директор настаивает работать с 11 до 19 (то есть брать час с утра). Я мне утром уход за ребенком не нужен, он в садике. А вот вечером самое время посвятить ребенку. Ради этого я и пишу заявление на неполный раб. день
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1450257 является ответом на сообщение #1450066] Птн, 23 Октябрь 2009 10:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Натали   TRK TVS
Философ
От: 172.21.180*
Законного основания у Вас нет - это на усмотрение администрации.
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1450318 является ответом на сообщение #1449725] Птн, 23 Октябрь 2009 14:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Постоялец
Ну попробуй поговорить с работодателем, может все-таки поймет, что час нужен вечером, объясни причины

Re: Неполный рабоий день [сообщение #1450944 является ответом на сообщение #1449725] Вск, 25 Октябрь 2009 10:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
eagle   Russian Federation
Философ
От: 94.51.70*
а почему речь именно про 1 час? в законе не увидел конкретного времени сокращения дня
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1450955 является ответом на сообщение #1450944] Вск, 25 Октябрь 2009 11:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Натали   TRK TVS
Философ
eagle писал(а) Вск, 25 Октябрь 2009 10:48
а почему речь именно про 1 час? в законе не увидел конкретного времени сокращения дня

Цитата:
Скажите, пожалуйста, может ли женщина, имеющая двух детей не достигших 14 лет работать неполный рабочий день, например на 1 час меньше (естественно неоплачиваемый). Дайте ссылку на статью. Спасибо

Very Happy
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451046 является ответом на сообщение #1449725] Вск, 25 Октябрь 2009 16:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Философ
про НАПРИМЕР 1 час мне апсолютно понятно
непонятно на сколько по закону можно? а то работодатель заявит что более чем на 5 минут не согласен - чем крыть?
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451074 является ответом на сообщение #1451046] Вск, 25 Октябрь 2009 16:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Натали   TRK TVS
Философ
Ничем. Потому что все это - на усмотрение работодателя.
Хочет - разрешит. Не захочет - будешь работать ПОЛНЫЙ день.
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451200 является ответом на сообщение #1451074] Вск, 25 Октябрь 2009 21:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Участник
От: 88.205.186*
По просьбе родителя, имеющего ребенка до 14 лет работодатель обязан предоставить неполный рабочий день. В каком то законе написано, что неполный день должен быть не меньше 4 часов. Я хочу взять только час - по моему имею право. Непонятно только с графиком. Хотя тот график, который я написала в заявлении совподает с общим. Однако директор сопротивляется
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451215 является ответом на сообщение #1451200] Вск, 25 Октябрь 2009 21:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Философ
Oksbakc писал(а) Вск, 25 Октябрь 2009 21:21
По просьбе родителя, имеющего ребенка до 14 лет работодатель обязан предоставить неполный рабочий день. В каком то законе написано, что неполный день должен быть не меньше 4 часов. Я хочу взять только час - по моему имею право. Непонятно только с графиком. Хотя тот график, который я написала в заявлении совподает с общим. Однако директор сопротивляется

ну так найди тот закон про 4 часа и дай ему выбирать
либо 2-4 как он хочет либо всего 1 час, но как тебе удобно

кстати а это только к женщинам относится? а если у отца лучше получится использовать лишний час для ребенка?

[Обновления: Вск, 25 Октябрь 2009 21:41]

Известить модератора

Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451384 является ответом на сообщение #1451200] Пнд, 26 Октябрь 2009 12:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Натали   TRK TVS
Философ
От: 172.21.180*

Где написано, что ОБЯЗАН??? Вам же дали выписку.
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451565 является ответом на сообщение #1451384] Пнд, 26 Октябрь 2009 19:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lionet   TRK TVS
Новичок
От: *tv.trg
Натали писал(а) Пнд, 26 Октябрь 2009 12:04
По просьбе родителя, имеющего ребенка до 14 лет работодатель обязан предоставить неполный рабочий день.

Где написано, что ОБЯЗАН??? Вам же дали выписку.

Где написано?В статье 93 ТК РФ. Laughing
Хых,дубль два:

Статья 93. Неполное рабочее время
.....Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)......

2Oksbakc.
Имеете право на неполный рабочий день, и не заморачивайтесь, на этом основании я к примеру на ПСЗ работала по 6 часов.Посмотрите, что у вас прописано на эту тему в колдоговоре(если он, конечно есть) и заручитесь поддержкой профсоюза(опять же если он есть) если возникнут трения с работодателем.
А вот с графиком- это в самом деле только на усмотрение начальника: упрется рогом в землю- его право, тут уж как договоритесь.
Когда писали заявление, нужно было четко прописать все свои пожелания и так же четко стрясти с шефа резолюцию(мотивированную) по каждому пункту(1.неполный день, 2 .график), ибо "а я не хочу идти тебе навстречу и не буду" судом как правило не воспринимается за аргумент Very Happy .
Есть в конце концов инспектор по труду, можно обращаться к нему, но только не факт, что после этого вы будете работать на предприятии,всяко выживут.
И вообще все эти темы рекомендую изначально обсуждать со своим кадровиком,как правило они(если не совсем от сохи) дают нужную информацию- и как с шефом общаться и как свою выгоду не потерять,да и шефу могут подсказать, что не нужно играть с законом.

Натали писал(а)

В договоре и не прописывают начало-конец рабочего дня и время обеденного перерыва. Это устанавливается правилами внутреннего распорядка и вводится Приказом по предприятию.

Не соглашусь.
В договоре ДОЛЖНО прописываться все, что работодатель сочтет нужным указать, а работник сочтет необходимым дополнить персонально по своей ситуации исходя из того же ТК РФ,ибо договор- двустороннее соглашение, а не крепостная грамота.
И работник имеет право настаивать на внесении дополнений в типовой ТД на основании собственных индивидуальных потребностей, отталкиваясь от того, относится ли он к льготной категории или нет.Кроме того, такие дополнения к ТД рекомендуемы, если работник трудится не на полную ставку либо изменяет по соглашению с работодателем свой график работы(как правило это именно ситуация по женщинам-матерям детей-инвалидов и детей до 14 лет).Чем насыщеннее ТД, тем меньше вопросов при возникновении спорных ситуаций и решения их в судебном порядке.

Ну а так как наш народ в массе своей юридически безрамотен, то его и имеют "типовыми" договорами в 50 строк,по которым работодатель развязывает себе руки в случае необходимости "выжить" неугодного работника.

"Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя;не бойся друзей - в худшем случае они могут предать тебя;
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".(с)Бруно Ясенский
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451572 является ответом на сообщение #1451565] Пнд, 26 Октябрь 2009 19:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Натали   TRK TVS
Философ
Про начало-конец рабочего дня - в какой-нибудь организации это прописано в трудовом договоре? Если да - то молодцы кадровики.
На сколько опять же мне известно - если есть на предприятии приказ и Правила внутреннего распорядка - и то дело. На многих, особенно коммерческих, и того нет.
Говорю, кстати, со знанием дела - сама почти 8 лет работала на неполном рабочем дне,поэтому вопросом владею.

[Обновления: Пнд, 26 Октябрь 2009 19:22]

Известить модератора

Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451579 является ответом на сообщение #1451572] Пнд, 26 Октябрь 2009 19:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lionet   TRK TVS
Новичок
От: *tv.trg
Натали писал(а) Пнд, 26 Октябрь 2009 19:17
Извините, конечно, но в вопросе нигде не сказано, что автор темы имеет детей-инвалидов и далее по списку, а читать между строк я лично не умею.
Про начало-конец рабочего дня - в какой-нибудь организации это прописано в трудовом договоре? Если да - то молодцы кадровики.
На сколько опять же мне известно - если есть на предприятии приказ и Правила внутреннего распорядка - и то дело. На многих, особенно коммерческих, и того нет.

Достаточно того, что автор "имеет двух детей не достигших 14 лет", что следует из ее первого поста.Smile

Я сама кадровик, поэтому стараюсь, чтобы мои работники были застрахованы от форс-мажоров.Может это неправильно с точки зрения работодателя,но я придерживаюсь принципа равновесия интересов работодатель/работник ,естественно, все согласно букве закона.В договорах обязательно прописываю продолжительность рабочего времени, при необходимости- детализированный график.
А работникам советую почитывать на досуге ТК,весьма познавательно:)

В массе своей, согласна, бардак в кадрах большинства предприятий,видимо из-за нехватки квалифицированных специалистов, да и в законодательстве нашем тоже порядка маловато, куда ни сунься-везде разночтения.

"Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя;не бойся друзей - в худшем случае они могут предать тебя;
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".(с)Бруно Ясенский
Re: Неполный рабоий день [сообщение #1451594 является ответом на сообщение #1451579] Пнд, 26 Октябрь 2009 20:22 Переход к предыдущему сообщения
Участник
От: 88.205.178*
Всем спасибо за комментарии. Директор как и предполагалось уперлась рогом. Непоный день установила, а вот график больная тема. Сильно ругаться не хочется, мне еще там работать.
Предыдущая тема: что делать с находкой? если по закону
Следующая тема: вопрос заковыристый
Переход к форуму:

Текущее время: Чтв Июл 24 00:48:59 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04460 секунд