Начало » Special market » COOKING » Восточная кухня  () 6 голосов
Re: Восточная кухня [сообщение #1155377 является ответом на сообщение #940619] Втр, 01 Июль 2008 23:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mirga в настоящее время не в онлайне  Mirga   TRK TVS
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Май 2006
Вхожу во вкус

От: *tv.trg
Ну у меня отношение только одно Very Happy - жду тыкву, чтобы сделать драники.

Дом - это люди. Не место. Если ты куда-то возвращаешься, а людей уже нет, ты не найдешь там своего дома. (Р. Хобб, "Судьба шута")
Re: Восточная кухня [сообщение #1156357 является ответом на сообщение #940619] Срд, 02 Июль 2008 22:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
drink в настоящее время не в онлайне  drink   TRK TVS
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Март 2007
Географическое положение: Трехгорный
Новичок
От: *tv.trg
очень хотелось бы прочитать рецепт шашлыка в хлебе. ждемс.
Спасибо большое за рецепт с минерелкой обязательно попробую и отпишусь
Re: Восточная кухня [сообщение #1163656 является ответом на сообщение #940619] Чтв, 10 Июль 2008 09:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
online   Russian Federation
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Декабрь 2005
Географическое положение: Трехгорный
Участник
От: 85.116.99*
г-н Согди можно попросить рецепт "Азу"

Re: Восточная кухня [сообщение #1165273 является ответом на сообщение #1163656] Сбт, 12 Июль 2008 00:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Согди в настоящее время не в онлайне  Согди   Russian Federation
Сообщений: 37
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Россия
Новичок
От: 87.226.191*
Азу - это не узбекское, не туркменское блюдо, но - тем не менее, конечно, же Восточное.
Азу - является национальным татарским блюдом.
Очень, очень вкусное. Вообще татарские блюда очень вкусны и питательны - наверное это потому, что они относятся к группе тюркских блюд.
Вы ведь понимаете, что название блюда может быть одинаковым, а вот рецепты приготовления в чем-то различаться. Это зависит от многих факторов. Страны проживания,национальных традиций, наличия продуктов, да и просто вкусовых особенностей и пристрастий.
Лично я предлагая Вам приготовить Азу по татарски следующим способом. Это наиболее удобный и быстрый способ приготовления, хотя есть и другие.
Состав
мясо - 500 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
огурцы соленые - 1-2 шт,
картофель - 6-8 шт,
чеснок - 1-2 дольки,
томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л,
лавровый лист,
соль,перец - по вкусу.

Мясо промыть, нарезать соломкой (как на беф - строганов) и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
Добавить томатной пасты, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы.
В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или просто мелко порезанный чеснок.
Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности под крышкой.
Минут за пять добавить зелень по вкусу, либо зелень можно положить на разложенное по тарелкам Азу.
Приятного аппетита!
Re: Восточная кухня [сообщение #1181555 является ответом на сообщение #940619] Чтв, 31 Июль 2008 15:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ShahidkA   Russian Federation
Сообщений: 358
Зарегистрирован: Февраль 2007
Географическое положение: trg
Постоялец
От: *rontel.ru
а картофель не разварится?ведь он будет уже почти готов,плюс тушение с мясом. Rolling Eyes

Молодое тело перевязано тротилом,
Снова месть нарисована мелом на асфальте души,
Грация мира в танце войны....

Re: Восточная кухня [сообщение #1181922 является ответом на сообщение #940619] Чтв, 31 Июль 2008 20:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Zorra   TRK TVS
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Июль 2004
Новичок
От: 172.21.160*
хм.. вот сколько себя помню Rolling Eyes азу делали без томатной пасты, кутчупа (хотя в книгах написано именно с томатной пастой, мукой и маслом)
настоящее азу по-татарски это: много-много лука, мясо и картофель обязательно(!)нарезанное брусочками и только брусочками!
вначале поджаривается лук (но опять же не тонко нарезанный, а крупно, потому как весь смак в луковом соке Wink ). затем добавляется мясо, соленые огурцы, вода и все это дело тушится минут 45 на слабом огне. затем добавляется картофель (соль, перец, можно еще чеснок по вкусу) и доваривается в мясном бульоне до готовности картофеля.
все! очень простое блюдо
Re: Восточная кухня [сообщение #1207726 является ответом на сообщение #1181922] Птн, 29 Август 2008 23:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Согди в настоящее время не в онлайне  Согди   Russian Federation
Сообщений: 37
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Россия
Новичок
От: *rontel.ru
Zorra писал(а) Чтв, 31 Июль 2008 20:33

хм.. вот сколько себя помню Rolling Eyes азу делали без томатной пасты, кутчупа (хотя в книгах написано именно с томатной пастой, мукой и маслом)
настоящее азу по-татарски это: много-много лука, мясо и картофель обязательно(!)нарезанное брусочками и только брусочками!
вначале поджаривается лук (но опять же не тонко нарезанный, а крупно, потому как весь смак в луковом соке Wink ). затем добавляется мясо, соленые огурцы, вода и все это дело тушится минут 45 на слабом огне. затем добавляется картофель (соль, перец, можно еще чеснок по вкусу) и доваривается в мясном бульоне до готовности картофеля.
все! очень простое блюдо


Молодец - пятерочка! Я всегда говорил - надо готовить так - как умеешь. Вспомните- самое вкусное, что вы пробовали в своей жизни - это блюда приготовленные нашими бабушками. Кто скажет, что это не так- того я просто не смогу понять!
Re: Восточная кухня [сообщение #1210905 является ответом на сообщение #940619] Срд, 03 Сентябрь 2008 20:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ameli в настоящее время не в онлайне  Ameli   TRK TVS
Сообщений: 189
Зарегистрирован: Февраль 2007
Вхожу во вкус
От: *tvs-eth1.trg
а где можно купить казан и скока он примерно стоит?

Следует закончить изыскания
И придти к единственному мнению:
Добродетель склонна к вымиранию,
Сволочи, напротив - к размножению.

Re: Восточная кухня [сообщение #1256126 является ответом на сообщение #1210905] Вск, 02 Ноябрь 2008 02:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Согди в настоящее время не в онлайне  Согди   Russian Federation
Сообщений: 37
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Россия
Новичок
От: 87.226.191*
Ameli писал(а) Срд, 03 Сентябрь 2008 20:45

а где можно купить казан и скока он примерно стоит?


Приличнгые казаны видел в магазине "Султан" в г. Юрюзане. Немного смутило, что стенки у них тонкие, почти как у "Вока". Но форма вполне приемлема.
Re: Восточная кухня [сообщение #1259331 является ответом на сообщение #940619] Чтв, 06 Ноябрь 2008 12:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lu-Lu в настоящее время не в онлайне  Lu-Lu   Russian Federation
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Трехгорный
Новичок

От: 88.205.156*
Согди, большой спасибо Вам за рецепты! готовила многое и очень понравилось! Smile
Вы упоминали, что не знаете как приготовить Васаби, я нашла кое-что, чем могут воспользоваться форумчане.

Для начала - историческая справка:

Васаби получают из корня растения вида Wasabia japonica, которое произрастает в особых условиях. Светло-зеленый корень васаби высушивают, перемалывают и растирают в пасту. Получается очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суси, а также ко многим другим японским блюдам.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуока принесли васаби в дар будущему сегуну Неясу Токусава, которому приправа очень понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Верхняя часть корня васаби более острая, чем его нижняя часть. В японской кухне используется не только корень растения, но и стебли и цветы.
Правильно выращенный васаби носит название хон-васаби (настоящий васаби), но так как находясь за пределами Японии достать хон-васаби трудно, и он очень дорог, широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках, приготовленные из васаби-дайкон. Эти приправы менее полезны и у них снижены вкусовые качества.
Корень васаби благодаря содержащимся в нем изотиоцианатам имеет лечебные противораковые и противокариозные свойства. Также известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Кроме того, приправа обладает дезинфицирующими свойствами, что очень важно, так как в меню японцев фигурирует сырая рыба.
Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Приготовление «Васаби» в домашних условиях:

Соус «Васаби» готовят из порошка, который получают методом помола высушенного корня растения вида Wasabia japonica. Порошок можно найти в супермаркетах или специализированных магазинах. По вкусовым характеристикам экспортирующийся васаби может быть острым и не очень. Приготовить соус в домашних условиях довольно просто: 400 г васаби заливаем 600 мл воды и тщательно перемешиваем. Свежеприготовленный «Васаби» очень острый, но через 2-3 дня он значительно теряет в остроте. Кстати говоря, таким образом можно судить о том, как давно соус приготовлен.

Соус Васаби:

Состав:
40 мл рыбного бульона
7 г пасты васаби
2 г сушеной стружки тунца
40 мл сливок жирностью 33 %
соль по вкусу
4 г икры масаго

Для рецепта приготовления соуса в сливки добавьте рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести до средней густоты. Непосредственно перед заправкой блюда добавить в соус икру. Можно подать соус к тунцу, украсить икрой или к треске по-испански.
Естественно, некоторые ингредиенты можно заменить аналогами.


Женщины непобедимы в умении сдаваться. © Т.Клейман
Re: Восточная кухня [сообщение #1269250 является ответом на сообщение #940619] Втр, 18 Ноябрь 2008 13:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ameli в настоящее время не в онлайне  Ameli   TRK TVS
Сообщений: 189
Зарегистрирован: Февраль 2007
Вхожу во вкус
От: *tvs-eth1.trg
а есть ли какие нибудь рецепты быстрых закусок и оригинальных?

Следует закончить изыскания
И придти к единственному мнению:
Добродетель склонна к вымиранию,
Сволочи, напротив - к размножению.

Re: Восточная кухня [сообщение #1276192 является ответом на сообщение #940619] Чтв, 27 Ноябрь 2008 17:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Кнопа   TRK TVS
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Февраль 2006
Участник
От: *tv.trg
очень люблю рыбку, отсюда и вопрос, есть ли у Вас в копилочке рецептов что-нибудь по приготовлению рыбы?

[Обновления: Чтв, 27 Ноябрь 2008 17:56]

Известить модератора

Re: Восточная кухня [сообщение #1397253 является ответом на сообщение #940619] Срд, 24 Июнь 2009 00:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
*Girl**   TRK TVS
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Февраль 2006
Географическое положение: trg
Новичок
От: *tvs-eth1.trg
Согди. Вы где? Я впервые посмотрела тему Восточная кухня. Я сама родом из Ташкента и там живут мои родственники и я с большущим удовольствием прочитала все ваши рецепты.Раньше, когда я ездила в гости в УЗССР,мои родные (а Вы знаете,что основные блюда -плов, шашлык-готовят мужчины) также готовили эти блюда - это было изумительно вкусно. Спасибо за рецепты. Столько приятных воспоминаний Razz Вот Вам заявка- очень люблю самсу( но к сожалению нет тандыра), скажите, пожалуйста, в начинке нужно обжаривать лук? И рецепт теста? Заранее благодарю.
Re: Восточная кухня [сообщение #1397484 является ответом на сообщение #1397253] Срд, 24 Июнь 2009 16:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BaGiRa   TRK TVS
Сообщений: 235
Зарегистрирован: Март 2009
Постоялец
От: *tv.trg
тесто там самое простое, вода соль мука, замесить и оставить чтобы оно стало эластичным, там по особому раскатывать надо, когда самсу формуешь.
Re: Восточная кухня [сообщение #1397658 является ответом на сообщение #940619] Срд, 24 Июнь 2009 19:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
*Girl**   TRK TVS
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Февраль 2006
Географическое положение: trg
Новичок
От: *tvs-eth1.trg
и все таки лук обжаривают?
Re: Восточная кухня [сообщение #1397991 является ответом на сообщение #1397658] Чтв, 25 Июнь 2009 12:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
BaGiRa   TRK TVS
Сообщений: 235
Зарегистрирован: Март 2009
Постоялец
От: *tv.trg
насколько я знаю, нет...но я бы посоветовала всё-таки обжарить предварительно, потому как в духовке будете делать, за неимением тандыра Razz

[Обновления: Чтв, 25 Июнь 2009 12:06]

Известить модератора

Re: Восточная кухня [сообщение #1398105 является ответом на сообщение #940619] Чтв, 25 Июнь 2009 15:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
*Girl**   TRK TVS
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Февраль 2006
Географическое положение: trg
Новичок
От: *tvs-eth1.trg
спасибо
Re: Восточная кухня [сообщение #1432238 является ответом на сообщение #1397253] Пнд, 07 Сентябрь 2009 11:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Согди в настоящее время не в онлайне  Согди   Russian Federation
Сообщений: 37
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Россия
Новичок
От: *trg.ru
Sabi писал(а) Срд, 24 Июнь 2009 00:53
Согди. Вы где? Я впервые посмотрела тему Восточная кухня. Я сама родом из Ташкента и там живут мои родственники и я с большущим удовольствием прочитала все ваши рецепты.Раньше, когда я ездила в гости в УЗССР,мои родные (а Вы знаете,что основные блюда -плов, шашлык-готовят мужчины) также готовили эти блюда - это было изумительно вкусно. Спасибо за рецепты. Столько приятных воспоминаний Razz Вот Вам заявка- очень люблю самсу( но к сожалению нет тандыра), скажите, пожалуйста, в начинке нужно обжаривать лук? И рецепт теста? Заранее благодарю.


Здравствуйте, приношу свои извинения совсем редко бываю на форуме, но увидев просьбу землячки о самсе не смог не ответить.
Расскажу о том, как я делаю самсу. Это, конечно, не классический рецепт (хотя бы по тому, что нет тандыра), но, скажем так, максимально приближенный к нему.
Итак, самса это узбекское название, по таджикскому она называется - сомбуса, представляет из себя пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.
Самсу выпекают в особой глиняной печи - тандыре. Его делают кустарным путем в виде цилиндра с суженной горловиной, со стенками толщиной в 2см, из горного лесса с добавлением верблюжьей или овечьей шерсти. (Если есть желание, то о тандыре я могу рассказать подробней в другом топике, так как этот посвящен самсе).
Для приготовления самсы желательно иметь следующую посуду и инвентарь:
Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
Сита - разного виды, для муки (редкое, среднее, частое).
Доску круглую с ручкой для разделки теста. Можно сделать самому из толстой фанеры или из 20мм доски диаметром 30-35см.
Доску четырехугольную для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25см и длиной в 1см и длинную тонкую скалку.
Короткую толстую скалку.
Енгича - большая варежка, надеваемая на правую руку до локтя при посадке самсы и снятии готового изделия ( при необходимости). Енгича предохраняет руку от ожогов.
Вроде бы этого достаточно.
На самом деле самса бывает разной, в зависимости от теста, начинки, способа приготовления. Например, наиболее известны и распространены на Востоке самса «Капак», «Парвоз» (не путать с паравозом), «Пармуда», жаренная с мясом, «Ашкавак» (с тыквой) и др.
Но хватит лирики, вернемся непосредственно к приготовлению «классической» самсы стилизованной в домашних условиях.
Нам потребуются:
Мука 470-500 гр., вода 200 г, 2 яйца, маргарин примерно грамм 40, растительное масло, соль по вкусу, баранина или говядина 450 -500 гр., лук репчатый 450 гр., жир 70 гр., перец черный молотый, зира.
В воде перемешиваем яйца, растопленный маргарин.
Высыпаем муку горкой на стол.
Делаем лунку и вливаем в нее смесь воды, яйца и маргарина.
Замешиваем тесто и закатываем его в целлофановую пленку, после чего даем тесту отдохнуть примерно с час.
Затем разделываем тесто на 4 части. Каждую часть надо раскатать в тонкий пласт.
Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.
Затем каждый пласт скатать в рулетик.
Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.
Для приготовления фарша мясо необходимо мелко порубить, именно порубить, а не пропустить через мясорубку. ( Если хотите, чтобы начинка была сочной и ароматной, ни в коем случае не используйте размолотое в мясорубке мясо. Запаситесь терпением, удобной разделочной доской и острым ножом и успех гарантирован).
В мясо выложить измельченный (ножом, а не мясорубкой) репчатый лук, потом влить ледяную воду, посолить и поперчить по вкусу. Добавить зиру, хорошенько вымесить.
Фарш готов.

Вернемся к тесту.
Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.
Края по линии разреза слегка прижать.
Раскатать в круг.
Выложить в середину фарш.
Соединить противоположные края и прижать их.
Затем прижимаем оставшиеся края, придавая форму треугольника.
Должны получиться такие треугольнички.
Перекладываем выпечку на смазанный маслом противень. Можно смазать каждую самсушку яйцом и посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку и запекаем до готовности, примерно минут 30-40 при температуре 200-250 градусов.
Все.
Приятного аппетита!




Re: Восточная кухня [сообщение #1482558 является ответом на сообщение #940619] Срд, 06 Январь 2010 20:14 Переход к предыдущему сообщения
*Girl**   TRK TVS
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Февраль 2006
Географическое положение: trg
Новичок
От: *tvs-eth1.trg
ну, наконец-то у меня получилась самса. Большое спасибо земляк.
Предыдущая тема: что сделать из тыквы
Следующая тема: Новогоднее меню!
Переход к форуму:
  


Текущее время: Втр Ноя 19 13:39:27 +05 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03999 секунд