Начало » BUSINESS » BUSINESS.HEALTH » Пищевые добавки (Е-коды)
Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1002100] |
Втр, 22 Январь 2008 15:12 |
|
Из этой статьи вы узнаете, что же означают загадочные и таинственные обозначения Е-332 и так далее на этикетках.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.
Что означает "Е" ? Это сокращение от "Europe" — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
Вкратце о добавках
Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много (см. список в конце статьи). Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.
Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.
Опасные и запрещенные добавки
До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант форомальдегид). Первые два "Е", как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет. А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.
Безвредные "Е"
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
• Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
• Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
• Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
• Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Добавки и болезни
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом "Е", могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
• Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
• Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
• Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
• Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
• Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
• Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
• Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Нормы добавок
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.
Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.
Как отказаться от добавок ?
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты.
Но в действительности заверения производителя в "натуральности" не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на "экологическую чистоту" пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти "чистоту" во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.
Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.
Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Список пищевых добавок, обозначенных буквенным кодом "Е"
Красители
Е100 – куркумины, натуральный краситель.
Е101 – рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.
Е102 – тартразин.
Е103 – алканет, алкалин.
Е104 – желтый хинолиновый краситель.
Е107 – желтый краситель.
Е110 – желтый краситель "солнечный закат".
Е120 – карминовый краситель.
Е122 – азорубин.
Е124 – пунцовый краситель.
Е128 – красный краситель.
Е129 – красный очаровательный краситель.
Е131 – синий патентованный краситель.
Е133 – синий блестящий краситель.
Е140 – хлорофилл.
Е141 – соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
Е142 – зеленый краситель.
Е143 – зеленый прочный краситель.
Е150а — сахарный колер простой.
Е150b — сахарный колер, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии.
Е150c — сахарный колер, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии.
Е151 – черный блестящий краситель.
Е152 – уголь.
Е153 – растительный уголь.
Е155 – коричневый краситель.
Е160а — каротин.
Е160b — экстракты аннато.
Е160c — маслосмолы паприки.
Е160d — ликопин.
Е160e — бета-апокаротиновый альдегид.
Е160f — этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.
Е161a — флавоксантин.
E161b — лютеин.
E161c — криптоксантин.
E161d — рубиксантин.
T161e — виолоксантин.
E161f — родоксантин.
E161g — кантаксантин.
Е162 – красный свекольный краситель.
Е163 – антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
Е170 – карбонат кальция. Это не столько краситель, сколько стабилизатор, препятствующий комкованию.
Е171 – диоксид титана.
Е172 – оксид железа.
Е174 – серебро.
Е175 – золото.
Е181 – пищевой танин. Это также эмульгатор и стабилизатор.
Е182 – орсин.
Консерванты
Е200 – сорбиновая кислота.
Е201 – сорбат натрия.
Е202 – сорбат калия.
Е201 – сорбат кальция.
Е209 – гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е210 – бензойная кислота.
Е211 – бензоат натрия.
Е212 – бензоат калия.
Е213 – бензоат кальция.
Е214 – этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е215 – натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е216 – пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е217 – натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е218 – метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е219 – натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е220 – диоксид серы.
Е221 – сульфат натрия.
Е222 – — гидросульфит натрия.
Е223 – пиросульфит натрия.
Е224 – пиросульфит калия.
Е225 – сульфат калия.
Е226 – сульфит кальция.
Е227 – гидросульфит кальция.
Е228 – гидросульфит калия.
Е230 – дифенил.
Е231 – орто-фенилфенол.
Е232 – натриевая соль орто-фенилфенола.
Е234 – низин.
Е235 – натамицин, пимарицин.
Е236 – муравьиная кислота.
Е237 – формиат натрия.
Е238 – формиат кальция.
Е239 – гексаметилентетрамин.
Е241 – гваяковая камедь.
Е242 – диметилкарбонат.
Е249 – нитрит калия.
Е250 – нитрит натрия.
Е251 – нитрит кальция.
Е252 – нитрат калия.
Е260 – уксусная кислота.
Е261 – ацетат калия.
Е262 – ацетат натрия. Регулятор кислотности.
Е263 – ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
Е264 – ацетат аммония. Регулятор кислотности.
Е265 – дегидрацетовая кислота.
Е266 – дегидрацетат натрия.
Е270 – молочная кислота. Регулятор кислотности.
Е280 – пропионовая кислота.
Е281 – пропионат натрия.
Е282 – пропионат кальция.
Е283 – пропионат калия.
Е290 – диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
Е296 – яблочная кислота. Регулятор кислотности.
Е297 – фумаровая кислота. Регулятор кислотности.
Антиокислители
Е300 – аскорбиновая кислота.
Е301 – аскорбат натрия.
Е302 – аскорбат кальция.
Е303 – аскорбат калия.
Е304 – аскорбилпальмитат.
Е305 – аскорбилстеарат.
Е306 – токоферол.
Е307 – альфа-токоферол.
Е308 – гамма-токоферол.
Е309 – дельта-токоферол.
Е310 – пропилгаллат.
Е311 – октилгаллат.
Е312 – додецилгаллат.
Е314 – гваяковая смола.
Е315 – изоаскорбиновая кислота.
Е316 – изоаскорбат натрия.
Е317 – изоаскорбат калия.
Е318 – изоаскорбат кальция.
Е319 – трет-бутилгидрохинон.
Е320 – бутилгидроксианизол.
Е321 – ионол.
Е322 – лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья.
Е323 – аноксомер.
Е325 – лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.
Е326 – лактат калия. Регулятор кислотности.
Е327 – лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е328 – лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е329 – лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е330 – лимонная кислота. Регулятор кислотности.
Е331 – цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.
Е332 – цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е333 – цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е334 – винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.
Е335 – тартрат натрия.
Е336 – тартрат калия.
Е337 – тартрат калия-натрия.
Е338 – офто-фосфорная кислота.
Е339 – фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е340 – фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е341 – фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
Е342 – фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е343 – фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.
Е345 – цитрат магния. Регулятор кислотности.
Е350 – малат натрия. Регулятор кислотности.
Е351 – малат калия.
Е352 – малат кальция.
Е353 – мета-винная кислота
Е354 – тартрат кальция.
Е355 – адипиновая кислота.
Е356 – адипат натрия.
Е357 – адипат калия.
Е359 – адипат аммония.
Е363 – янтарная кислота.
Е365 – фумарат натрия.
Е366 – фумарат калия.
Е367 – фумарат кальция.
Е368 – фумарат аммония.
Е375 – никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.
Е380 – цитрат аммония. Регулятор кислотности.
Е381 – цитрат аммония-железа.
Е383 – глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
Е384 – изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.
Е385 – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий.
Е387 – оксистеарин.
Е391 – фитиновая кислота.
Стабилизаторы и эмульгаторы
Е400 – альгиновая кислота. Загуститель.
Е401 – альгинат натрия. Загуститель.
Е402 – альгинат калия. Загуститель.
Е403 – альгинат аммония.
Е404 – альгинат кальция. Пеногаситель.
Е405 – пропиленгликольальгинат. Загуститель.
Е406 – агар. Загуститель, желирующий агент.
Е407 – каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
Е407а — каррагинан из водорослей.
Е409 – арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
Е410 – камедь рожкового дерева.
Е411 – овсяная камедь.
Е412 – гуаровая камедь.
Е413 – трагакант камедь.
Е414 – гуммиарабик.
Е415 – ксантановая камедь.
Е416 – карайи камедь.
Е417 – тары камедь.
Е418 – геллановая камедь. Желирующий агент.
Е419 – гхатти камедь.
Е420 – сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
Е421 – манит. Добавка, препятствующая образованию комков.
Е422 – глицерин.
Е430 – полиоксиэтилен (8) стеарат.
Е431 – полиоксиэтилен (40) стеарат.
Е432 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.
Е433 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.
Е434 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
Е435 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
Е436 – полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
Е440 – пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
Е442 – аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
Е444 – сахарозы ацетат изобутират.
Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот.
Е446 – сукцистеарин.
Е450 – пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.
Е451 – трифосфаты натрия, калия.
Е452 – полофосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
Е459 – бета-Циклодестрин.
Е460 – целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.
Е461 – метилцеллюлоза.
Е462 – этилцеллюлоза.
Е463 – гидроксипропилцеллюлоза.
Е464 – гидроксипропилметилцеллюлоза.
Е465 – метилэтилцеллюлоза.
Е466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза.
Е468 – кроскарамеллоза.
Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
Е470 – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.
Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот.
Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
Е472c — глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.
E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
E472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
E472f — глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.
E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
Е473 – эфиры сахарозы и жирных кислот.
Е474 – сaxapoглицepиды.
Е475 – полиглицерина и жирных кислот эфиры.
Е476 – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.
Е477 – пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот .
Е478 – эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
Е479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.
Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия .
Е481 – лактилат натрия.
Е482 – лактилат кальция.
Е483 – стеарилтартрат.
Е484 – стеарилцитрат.
Е491 – сорбитан моностеарат.
Е492 – сорбитан тристеарат .
Е493 – сорбитан монолаурат.
Е494 – сорбитан моноолеат.
Е495 – сорбитан монопальмитат.
Е496 – сорбитан триолеат.
Усилители вкуса и регуляторы кислотности
Е500 – карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е501 – карбонат калия.
Е503 – карбонат аммония.
Е504 – карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е505 – карбонат железа.
Е507 – соляная кислота.
Е508 – хлорид калия. Желирующий агент.
Е509 – хлорид кальция.
Е510 – хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
Е511 – хлорид магния. Отвердитель.
Е513 – серная кислота.
Е514 – сульфат натрия.
Е515 – сульфат калия.
Е516 – сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
Е517 – сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е518 – сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е519 – сульфат меди. Фиксатор цвета.
Е520 – сульфат алюминия. Отвердитель.
Е521 – Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
Е522 – сульфат алюминия-калия.
Е523 – сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
Е524 – гидроксид натрия.
Е525 – гидроксид калия.
Е526 – гидроксид кальция.
Е527 – гидроксид аммония.
Е528 – гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
Е529 – оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
Е530 – оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е535 – ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е536 – ферроцианид калия.
Е538 – ферроцианид кальция.
Е539 – тиосульфат натрия. Антиокислитель.
Е541 – алюмофосфат натрия.
Е542 – фосфат кальция.
Е550 – силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е551 – аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е552 – силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
Е553 – силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
Е554 – алюмосиликат натрия.
Е555 – алюмосиликат калия.
Е556 – алюмосиликат кальция.
Е558 – бентонит.
Е559 – алюмосиликат.
Е560 – силикат калия.
Е570 – жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
Е574 – глюконовая кислота. Разрыхлитель.
Е575 – глюконо-дельта лактон.
Е576 – глюконат натрия.
Е577 – глюконат калия.
Е578 – глюконат кальция. Отвердитель.
Е579 – глюконат железа. Стабилизатор окраски.
Е580 – глюконат магния. Отвердитель.
Е585 – лактат железа. Стабилизатор окраски.
Усилители вкуса и аромата
Е620 – глутаминовая кислота.
Е621 – глутамат натрия.
Е622 – глутамат калия.
Е623 – глутамат кальция.
Е624 – глутамат аммония.
Е625 – глутамат магния.
Е626 – гуаниловая кислота.
Е627 – гуанилат натрия.
Е628 – гуанилат калия.
Е629 – гуанилат кальция.
Е630 – инозиновая кислота.
Е631 – инозинат натрия.
Е632 – инозинат калия.
Е633 – инозинат кальция.
Е634 – рибонуклеотиды кальция.
Е635 – рибонуклеотиды натрия.
Е636 – мальтол.
Е637 – этилмальтол.
Е640 – глицин. Модификатор вкуса и аромата.
Е641 – лейцин. Модификатор вкуса и аромата.
Е642 – лизин гидрохлорид.
Глазирователи и прочие добавки
Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
Е902 – свечной воск.
Е903 – карнаубский воск.
Е904 – шеллак.
Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
Е905b — вазелин. Разделитель, герметик.
Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик.
Е906 – бензойная смола.
Е908 – воск рисовых отрубей.
Е909 – спермацетовый воск.
Е910 – восковые эфиры.
Е911 – метиловые эфиры жирных кислот.
Е913 – ланолин.
Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е921 – цистин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор.
Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.
Е930 – перекись кальция.
Е938 – аргон. Упаковочный газ.
Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ.
Е940 – дихлордифторметан. Хладагент.
Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
Е942 – закись азота. Упаковочный газ.
Е943а — бутан. Пропеллент.
Е943b — изобутан. Пропеллент.
Е944 – пропан. Пропеллент.
Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент.
Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент.
Е948 – кислород. Упаковочный газ.
Е950 – ацесульфам калия. Подсластитель.
Е951 – аспартам. Подсластитель.
Е952 – цикламовая кислота.
Е953 – изомальт, изомальтит.
Е954 – сахарин.
Е955 – сукралоза.
Е957 – тауматин.
Е958 – глицирризин.
Е959 – неогесперидин дигидрохалкон.
Е965 – мальтит и мальтитный сироп.
Е966 – лактат.
Е967 – ксилит.
Е999 – экстракт квилайи. Пенообразователь.
Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор.
Е1001 – холин. Эмульгатор.
Е1100 – амилазы. Улучшитель муки и хлеба.
Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель.
Е1103 – инвертазы. Стабилизатор.
Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата.
Е1105 – лизоцим. Консервант.
Е1200 – полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами.
Е1410 – монокрахмалфосфат.
Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент.
Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь.
Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент.
Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
И, наконец, есть добавки, не обозначенные буквенным кодом, но знать, что это такое, тоже важно.
Аллилгорчичное масло — консервант.
Ванилин – вкусоароматическое вещество.
Имбрицин — консервант.
Кверцитин – антиокислитель.
Оксиянт — эмульгатор.
Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель.
Сантохин — консервант.
Стевиозид – подсластитель.
Юглон — консервант.
Не откладывай на завтро то, на что можно ЗАБИТЬ сегодня !!!
http://sp.trg
http://viv.trg
http://video.trg
http://filesearch.tvs.trg
[Обновления: Втр, 22 Январь 2008 15:16] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1100312 является ответом на сообщение #1002100] |
Чтв, 08 Май 2008 08:29 |
anonymous
|
|
От: *tvs-eth1.trg
|
|
на прошлой неделе были 2 части документального фильма "Осторожно - еда!"....про все эти Е и пищевые добааки и как что делается. Наверняка будет повтор, обязательно посмотрите!, если вам дорого ваше здоровье.
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пнд Янв 13 04:46:36 +05 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03823 секунд
|