Начало » BUSINESS » BUSINESS.HEALTH » Пищевые добавки (Е-коды)
Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1002100] Втр, 22 Январь 2008 15:12 Переход к следующему сообщения
LLIAMAH в настоящее время не в онлайне  LLIAMAH   TRK TVS
Сообщений: 233
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Географическое положение: г. Челябинск
Постоялец

От: *tvs-eth1.trg
Из этой статьи вы узнаете, что же означают загадочные и таинственные обозначения Е-332 и так далее на этикетках.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Что означает "Е" ? Это сокращение от "Europe" — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Вкратце о добавках
Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много (см. список в конце статьи). Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.
Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.

Опасные и запрещенные добавки
До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант форомальдегид). Первые два "Е", как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет. А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные "Е"
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
• Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
• Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
• Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
• Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом "Е", могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
• Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
• Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
• Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
• Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
• Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
• Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
• Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Нормы добавок
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.
Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Как отказаться от добавок ?
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты.
Но в действительности заверения производителя в "натуральности" не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на "экологическую чистоту" пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти "чистоту" во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.
Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.
Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Список пищевых добавок, обозначенных буквенным кодом "Е"


Не откладывай на завтро то, на что можно ЗАБИТЬ сегодня !!!
http://sp.trg
http://viv.trg
http://video.trg
http://filesearch.tvs.trg

[Обновления: Втр, 22 Январь 2008 15:16]

Известить модератора

Re: Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1002104 является ответом на сообщение #1002100] Втр, 22 Январь 2008 15:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
_aleks_   TRK TVS
Сообщений: 323
Зарегистрирован: Сентябрь 2006
Постоялец
От: *tvs-eth1.trg
огромное спасибо
очень полезная информация Wink
Re: Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1063070 является ответом на сообщение #1002100] Втр, 25 Март 2008 18:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
_FROzEN_ в настоящее время не в онлайне  _FROzEN_   TRK TVS
Сообщений: 179
Зарегистрирован: Март 2007
Географическое положение: где-то на земл...
Вхожу во вкус

От: *tvs-eth1.trg
а ща3 вапще что нибудь без Е делают? Rolling Eyes Confused

Бгыы
[froz_moroz]

йа в контакте
Re: Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1100312 является ответом на сообщение #1002100] Чтв, 08 Май 2008 08:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
anonymous   TRK TVS От: *tvs-eth1.trg
на прошлой неделе были 2 части документального фильма "Осторожно - еда!"....про все эти Е и пищевые добааки и как что делается. Наверняка будет повтор, обязательно посмотрите!, если вам дорого ваше здоровье.
Re: Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1104060 является ответом на сообщение #1002100] Пнд, 12 Май 2008 14:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
MotoviloV_   TRK TVS
Сообщений: 141
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Вхожу во вкус
От: *tv.trg
да кстати,видел. Страшно)а деваться то некуда,все равно есть то охота)
Re: Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1104840 является ответом на сообщение #1002100] Втр, 13 Май 2008 14:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
MakKut   TRK TVS
Сообщений: 692
Зарегистрирован: Апрель 2005
Географическое положение: Южный Урал
Общительный

От: *trk.lan
так есть-то надо нормальную пищу, приготовленную самим Smile
Re: Пищевые добавки (Е-коды) [сообщение #1107308 является ответом на сообщение #1002100] Чтв, 15 Май 2008 20:35 Переход к предыдущему сообщения
_FROzEN_ в настоящее время не в онлайне  _FROzEN_   TRK TVS
Сообщений: 179
Зарегистрирован: Март 2007
Географическое положение: где-то на земл...
Вхожу во вкус

От: *tvs-eth1.trg
знаю что подушечки продаются без Е сгущенка , молоко ,масло. ну может еще чонибудь Smile

Бгыы
[froz_moroz]

йа в контакте
Предыдущая тема: Стоит ли вообще болеть ветрянкой
Следующая тема: не крутиться щея
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пнд Янв 13 04:46:53 +05 2025

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03884 секунд